Инфоурок / Другое / Статьи / Выступление на тему: "Студенты против экстремизма"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на тему: "Студенты против экстремизма"

библиотека
материалов

СТУДЕНТЫ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА

Зайнутдинова Марьям Мухамедхорезовна,

заведующая отделением

ГАПОУ «Бугульминский машиностроительный техникум»,

г. Бугульма

e-mail: maryam.zainutdinova@gmail.com

Юсупова Муслима Юнусовна,

преподаватель английского языка 1 кв. категории

ГАПОУ «Бугульминский машиностроительнай техникум»,

г.Бугульма

e-mail: muslimayusupova@mail.ru



АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрено понятие молодежного экстремизма и терроризма; особенности организации педагогической профилактики экстремизма и терроризма в студенческой среде.

Ключевые слова: педагогическая профилактикамолодежный экстремизм и терроризм, экстремизм, терроризм, идеология терроризма, воспитание, образование, молодое поколение, СМИ, профилактика экстремизма и терроризма, духовно-нравственное воспитание, молодежные организации.


STUDETS AGAINST EXTREMISM

  1. Zainutdinova Maryam Mukhamedhkorezovna

Head of department

SAPEI “Engineering technical school”

Bugulma

e-mail: maryam.zainutdinova@gmail.com

  1. Yusupova Muslima Yunusovna

English teacher

SAPEI “Engineering technical school”

Bugulma

e-mail: muslimayusupova@mail.ru

ABZTRACT

The article considers the notion of youth extremism and terrorism; peculiarities of organization of pedagogical prevention of extremism and terrorism among students, ways of overcoming youth extremism and terrorism.

или

Key words and phrases: pedagogical prevention of youth extremism and terrorism, youth extremism and terrorism, ideology of terrorism, education, training, young generation, mass media, prevention of youth extremism and terrorism, spiritual and moral education, youth organization.

Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро. Каждый день мы слышим о новых случаях национализма, главным участником которых является молодежь, как слой наиболее остро и чутко реагирующий на все изменения общества.

Молодежь – элемент наиболее чувствительный ко всем социальным и политическим изменениям. Она остро реагирует на то, что ей кажется несправедливым, на то, что не совпадает с ее общим мнением, зачастую навязанным псевдогероями с экрана телевизора, страниц газет и журналов.

Экстремизм – сложное явление и его сложность часто бывает трудно увидеть и понять. Одно экстремистские действия некоторыми людьми рассматриваются как справедливые и добродетельные (например, просоциальная «борьба за свободу»), а другие экстремистские действия – как несправедливые и аморальные (антисоциальный «терроризм»). Это зависит от ценностей, политических убеждений, нравственных ограничений оценивающего, а также от его отношений с деятелем. У одного и того же человека моральная оценка одного и того же экстремистского действия (например, события на Украине) может меняться в зависимости от условий, руководства, мнения мирового сообщества, кризисов, сведения счетов, в том числе, исторических и т.д. Во время конфликта действия членов более слабой группы часто выглядят более экстремальными, чем такие же действия членов более сильной группы, защищающей свой статус-кво.

Экстремистские действия часто связаны с насилием, хотя группы экстремистов могут различаться по предпочтению насильственной или ненасильственной тактики. Жесткая и нетерпимая позиция экстремистов крайне сложно поддается изменениям. Термин экстремизм подразумевает привязанность к нетрадиционным, решительным взглядам и мерам, «экстремизм есть изначально отрицание всякого чувства меры» [7, с. 15].

Экстремизм часто связывают с терроризмом. Различий между этими понятиями практически нет. Терроризм одна из форм проявления экстремизма, так как его чаще используют экстремисты для получения ожидаемого результата и оправдания своих действий.

Развитие молодежного экстремизма – это свидетельство недостаточной социальной адаптации молодежи, развития асоциальных установок ее сознания, вызывающих противоправные образцы ее поведения. Молодежи в возрасте от 14 до 30 лет свойственна психология максимализма, который в условиях социально-экономического кризиса общества образует почву для агрессивности и экстремизма, так как она в силу мировоззренческих и психологических особенностей наиболее восприимчива к радикальным идеям и в дальнейшем способна пополнить ряды террористических структур.

Особое место в оказании идеологического воздействия придается Интернету и социальным сетям, возможности которых используются в качестве средств связи, для координации экстремистской и террористической деятельности, поиска источников финансирования, инструмента вербовки и самовербовки новых членов радикальных структур. В Интернете также размещаются инструкции по изготовлению средств террора.

Очень важно среди молодежи профилактическая работа по противодействию экстремизма и терроризма, формирование толерантности в условиях учебно-воспитательного процесса среди молодежи. В ГАПОУ «Бугульминский машиностроительный техникум» работа проводится по 2 направлениям:

  • укрепление здоровья, формирование и пропаганда здорового образа жизни, создание условий для физического и духовного совершенствования студентов;

  • патриотическое воспитание студентов, знакомство с культурно-историческим наследием родного края, развитие краеведческой работы, сохранение и восстановление культурного наследия народов России.

Работа ведется и с родителями студентов: проводятся родительские собрания, на которых классные руководители информируют родителей о возможных негативных последствиях совершения правонарушений в сети Интернет студентами.


Для России, уникального многонационального государства, экстремизм особенно опасен, поскольку угрожает мирному сосуществованию различных этнических и социальных групп, пытается посеять недоверие и разлад среди населения страны, посягает на основные принципы государственного устройства.

В целях противодействия экстремисткой деятельности АУП «БМТ» в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремисткой деятельности.

Во все, даже самые тяжелые времена Россия оставалась сильна тем, что при всем национальном и конфессиональном многообразии в обществе сохранялись атмосфера взаимоуважения, взаимовыручки, умение совместными усилиями противостоять всем внешним, внутренним угрозам и вызовам времени. Меняется и мировоззрение наших студентов на бытовом уровне. Они понимают реальную опасность экстремизма, важность таких понятий, как «толерантность», «веротерпимость», «интернационализм», уникальный исторический опыт поможет нам преодолеть все трудности и сегодня.

Экстремизм в самом общем виде характеризуется, как приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, однако обязательно наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом). Экстремизм может иметь различную идеологическую ориентацию и вторгаться в разные сферы социально-экономических отношений: национальную, религиозную, экономическую, внутреннюю и внешнюю политику и т.д. В то же время, под экстремизмом можно понимать и любую форму экстремального социального поведения. Он может быть политическим и бытовым, национальным и религиозным. Под экстремизм могут попадать действия отчаявшихся (захват банка с целью возврата вкладов) или неуравновешенных (психически больных) людей, а также партий, преследующих четкие цели и использующих их в качестве тактики борьбы.

С учетом того, что носителями экстремизма в конечном итоге выступают живые люди, выделяются наиболее главные черты экстремизма:

  1. Предпочтение силовых вариантов при решении жизненных задач.

  2. Стремление идти к цели кратчайшим путем.

  3. Нечувствительность к боли и потерям.

  4. Неприятие консенсуса.

  5. Относительно низкие показатели интеллекта.

  6. Неразборчивость в средствах достижения поставленных целей.

  7. Крайний эгоизм.

  8. Ярко выраженный социальный маргиналиям.

Важно подчеркнуть, что не каждая в отдельности характеристика, а именно их совокупность определяет тип носителя экстремиста. В современной России термин в основном используется для обозначения националистических взглядов и движений. Вопросами экстремизма и борьбы с его проявлениями занимается Департамент по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел, созданный в ноябре 2008 г.

Противодействие и борьба с экстремизмом, выработка эффективных мер возможна лишь на основе глубокого понимания закономерностей и тенденций его развития, предпосылок и условий его возникновения, то есть на основе выявления и учета факторов этнического экстремизма.

Факторы этнического экстремизма в политическом процессе России можно разделить на две основные группы. Первую группу составляют факторы общероссийского масштаба, объективно обусловленные процессами, происходящими в обществе и государстве. Вторая группа – факторы, имеющие региональную и этническую специфику.

Одной из наиболее уязвимых для экстремизма социальных групп нашего общества в современных условиях является молодежь. В настоящее время на территории России насчитывается около 150 молодежных экстремистских организаций с иерархией, дисциплиной, с различной идеологией, со своими вождями и лидерами. По разным оценкам, суммарная численность таких молодежных экстремистских организаций составляет 10 тысяч человек. По данным МВД России, в среднем до 80% участников составляют лица в возрасте до 30 лет. В настоящее время на профилактическом учете в органах внутренних дел состоит почти 6 тысяч несовершеннолетних, привлекавшихся к ответственности за правонарушения экстремистской направленности. Наибольшее их число зарегистрировано в крупных городах.

Молодежь в наибольшей степени подвержена влиянию экстремизма, разрушающего традиционные ценности национальной культуры народов России. В нашем обществе были разрушены старые идеалы и не предложено ничего нового, что отрицательно повлияло на молодежь, для которой нет национальных героев, идеалов, конкретных жизненных целей или, по крайней мере, ей их не предлагают. Это дает определенную свободу действия для одурманивания сознания молодых людей и вовлечения их в антиобщественную практику. В большинстве своем молодежь не может адекватно воспринимать насаждаемую извне экстремистскую идеологию. Идеологи экстремизма пытаются максимально использовать этот фактор в своих интересах.

Сегодня молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера. Экстремисты нетерпимы к тем гражданам России, которые принадлежат к другим социальным группам, этносам и придерживаются иных политических, правовых, экономических, моральных, эстетических и религиозных идей.

Среди многообразия проявлений экстремизма молодежный экстремизм обращает на себя внимание своей неоправданной жестокостью, высокой степенью агрессивности и массовостью. В молодежной среде экстремизм проявляется в деформациях сознания, в увлеченности националистическими, неофашистскими идеологиями, нетрадиционными для Российской Федерации новыми религиозными доктринами, в участии в деятельности радикальных движений и групп, в совершении противоправных, а иногда и преступных действий в связи со своими убеждениями.

Негативное отношение к представителям той или иной национальной, расовой, религиозной группы, сформировавшееся под влиянием подобной пропаганды, а также на основании собственного жизненного опыта, при наличии определенных факторов (избытка свободного времени, отсутствия возможности или желания продолжать образование и как следствие - трудоустроиться на высокооплачиваемую работу, несформированности или ограниченности интересов) толкает молодежь на участие в экстремистской деятельности.

Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, граждан. В нашей стране профилактика экстремистских проявлений должна рассматриваться как инструмент объединения усилий граждан России в укреплении нашего экономического и политического потенциала. Таким образом, необходимо проводить профилактические мероприятия в образовательных учреждениях, чтобы предупредить  среди молодежи риск  попадания  в экстремистские организации.

Список литературы:

  1. Авдеев Ю.И. Терроризм как социально-политические явление/Ю.И. Авдеев// Современный терроризм: состояние и перспективы/ Под ред. Е.И. Степанова. – М., 2000. – С. 41 42

  2. Маркин В. В., Чумиков А. Н., Роговая А. В. Практика информационной деятельности по нейтрализации распространения идеологии терроризма // Вестник Национального антитеррористического комитета. 2013. № 2. С. 47-55.

  3. Некрасов Д.Р. Расово-этнический экстремизм (криминологический аспект): дис. – Рязань, 2006.

  4. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 28.06.2014). URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164939;fld=134;dst=4294967295; rnd=0.08584062498493622;from=158429-0 (дата обращения: 10.07.2014).

  5. Петрищев В. Е. Некоторые проблемы противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации // Вестник Национального антитеррористического комитета. 2013. № 2. С. 31-33.

  6. Резолюция IV Всероссийской научно-практической конференции "Роль средств массовой информации и Интернета в предупреждении терроризма" // Вестник Национального антитеррористического комитета. 2013. № 2. С. 35-37.

  7. Словарь-справочник по социальной работ/Под ред. Е.И. Холостовой – М: Юрист, 2000. – 424 с.

  8. Экстремизм как цивилизационный вызов: коллективная монография / науч. ред. д. филос. н., профессор В. Ш. Сабиров; Новосиб. гос. архитектур.-строит. ун-т (Сибстрин). Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2012. 368 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-330063

Похожие материалы