Инфоурок / Астрономия / Другие методич. материалы / Инновации в сфере экологического туризма

Инновации в сфере экологического туризма

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ГЕОЛОГО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ: «КУНГУРТАУСКАЯ АСТРОБЛЕМА»

ДОСМУХАМЕДОВА Р.К.

ГУ «Талдыкольская основная школа отдела образования акимата Камыстинского района» Камыстинский район Костанайская область.

Концепция образования в школах Республики Казахстан ставит одну

из основных задач: «Изучать родной край как часть всемирной географии,

заложить, таким образом, объективную основу патриотизма и любви к

родной местности и неразрывной связи с интернационализмом и широким

взглядом на мир, чувство гордости к успехам родного края и сострадания к

его проблемам». Существенная роль в освоении географии своего края должна принадлежать экскурсионной работе. Экскурсия целенаправленный наглядный процесс познания окружающего мира. Исследования в сфере экологического туризма во многом носят инновационный характер. Туризм и экология, друг без друга существовать, не могут, так как природные ресурсы входят в состав туристских ресурсов наравне с другими составляющими туристского бизнеса, такие как капитал, технологии, кадры. Одним из эффективных направлений такого решения было бы развитие экологического туризма. На конференции ВТО, отмечалось, что экологический туризм не должен быть ограничен определенными специфическими экспериментами, а должен стать главным фактором развития туризма. В пользу этого свидетельствует и то, что в ближайшем будущем следует ожидать изменений в сторону долгосрочной жизнеспособной экологической стратегии вместо ограниченной с точки зрения извлечения сиюминутной выгоды.

В планировании экскурсионной работы используется, прежде всего, принцип дидактический научности, и его следует рассматривать как единую систему деятельности, управляемую целями и задачами современного воспитания. Ведь только в процессе непосредственного общения с природой, людьми, в результате непосредственного наблюдения объектов и явлений на местности, глубоко и всесторонне познается Родной край. Отправляясь в поход по теме определенного направления, ребята впервые видят новую интересную для них жизнь. Таким образом, в настоящее время усиливается роль экологического туризма в учебно-воспитательной работе в школах.

На нашей планете достоверно установлено чуть более сотни крупных природных объектов, связанных с ударным воздействием космических тел. Кунгуртауская астроблема одно из уникальнейших природных объектов, образовавшееся при соударении метеорита о поверхность земли примерно 25 млн. лет тому назад. Астроблема (от астро...и греч. blema — рана, т.с. "звёздная рана"), термин, предложенный в 1960 американским геологом Р. С. Дицем для названия геологической структуры древнего метеоритного кратера. Этот уникальный объект расположен на западном борту Тургайского прогиба в 9 км. к югу от п. Сахаровка Камыстинского района Костанайской области ( 24км от села Талдыколь, 300км от г.Костанай). На месте ударной воронки на рубеже олигоцена – миоцена сформировался озерный водоем. [3] Н.С. Скрябиным и Г.А. Берсеневым в 1965 г. при проведении геологической съемки масштаба 1:50000 на площади листа М-41-16-Б, было установлено наличие рыхлых покровных отложений мощностью 200м. в скважине № 138. Тогда как всеми остальными скважинами в районе породы фундамента вскрывались на глубинах не более 20м., в среднем около 10м. [1] Эти и другие факты сыграли важную роль в обосновании гипотезы о метеоритном происхождении озера Круглое, позволившей достаточно хорошо увязать между собой и объяснить все имеющиеся геологические и палеоботанические данные, а также материалы аэрофотосъемки. Гипотеза эта впервые изложена в печати В.Н. Воиновым и А.Я. Брагиным в 1992 г.в первом выпуске «Топорковских чтений» [4] и в настоящее время признаётся большинством исследователей. На территории Республики Казахстана сравнительно изучены две астроблемы Жаманшын (в районе Иргиза) [2] и Шулак (в Карагандинской области), а о Кунгуртау сведения только лишь на планшете. Кунгуртауская астроблема представляет собой огромную национальную и мировую ценность как эталон природной экосистемы.

При дальнейшем серьезном изучения Кунгуртауского объекта школьниками Костанайской области, а затем и Республики, будет получена новая информация, которая возможно будет использована в геологии, в палеонтологии, палеоботанике, зоологии, в глобальных вопросах в области экологии. Информация по геологии, палеофаунистики, палеоботанике, климатологии, радиологии, экологии, ботанике, зоологии и т.д. позволят уточнить схемы олигоцен-миоценовых отложений различных районов Казахстана и СНГ, а также определить генеральные линии развития флоры и фауны за 25 млн. лет в пределах полузакрытой системы астроблемы (трубка взрыва?). Альбомы, каталоги, видеофильмы, фото растительного и животного мира в т.ч. и эндемичных форм палеогена, несомненно, будут пользоваться спросом в научных кругах и популярных телевизионных программах. Это в целом поднимает престиж Казахстана.

Лидерами и главами правительств 179 государств на конференции ООН по окружающей среде, состоявшейся в Рио-де-Жанейро, была принята глобальная программа всемирного сотрудничества на столетие. Она направлена на гармоничное достижение двух взаимосвязанных целей - высокого качества окружающей среды и здоровой экономики для народов мира. И развитие экологического туризма, должно служить реализации этой стратегии.



ЛИТЕРАТУРА.

  1. БРОНЕВОЙ В. А., ЛИТВИН П. А., СКРЯБИНА Н.С. Конседиментационный позднеолигоценовый грабен на северо- западе Тургайской низменности//Бюл. МОИП. Отд. Геол. 1970. Т. 45. Вып. 6. С. 62 - 72.ъ

  2. БРОНШТЭН В.А. Метеоры, метеориты, метеороиды, - М.: Наука, 1987. – 176с ил. – ( Серия Планета Земля и Вселенная)

  3. ВОИНОВ В. Н. Отражение астроблемы Кунгуртау (озера Круглое) в геофизических полях //Топорковские чтения. Рудный – Кустанай, 1997. Вып. 3. С. 290-294.

  4. ВОИНОВ В. Н., БРАГИН А. Я. О природе Кунгуртауской кольцевой структуры// Топорковские чтения. Рудный – Кустанай, 1992. Вып. 1. С. 100-101.





Общая информация

Номер материала: ДВ-187048

Похожие материалы