1828650
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалы«Внедрение стандартов WorldSkills при подготовке квалифицированных рабочих деревообрабатывающей отрасли: проблемы и пути их решения»

«Внедрение стандартов WorldSkills при подготовке квалифицированных рабочих деревообрабатывающей отрасли: проблемы и пути их решения»

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ВНЕДРЕНИЕ СТАНДАРТОВ WORLDSKILLS ПРИ ПОДГОТОВКЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Кирилкин А.А, мастер п/о,

Макарова Е.В., старший мастер



Официальное вступление России в движение Ворлдскиллс состоялось 12 мая 2012 года1

Подготовка участников первого конкурса международного уровня, в котором Россия приняла участие впервые, шла предметно, практически не было никаких широкомасштабных отборочных туров, каждого участника готовила целая команда экспертов, Они столкнулись с определенными сложностями: задания оказались очень трудными, всё было разбито на несколько направлений, за подготовку каждого отвечала группа специалистов. Это можно сравнить с подготовкой космонавта в космос, но, к сожалению, результаты были недостаточно высоки (сборная России разделила последнее, 41 место, с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией).

После проведения анализа, все стали понимать, что подготовка специалистов в России координально отличается от подготовки в других странах, и если мы хотим, чтобы наши выпускники соответствовали требованиям и смогли конкурировать на международном рынке труда, необходимо менять систему подготовки.

Первым этапом было внедрение конкурсов профессионального мастерства по стандартам WS на всей территории РФ. Не все сразу позитивно восприняли эти нововведения, в некоторых регионах в учебных заведениях даже были введены отдельные ставки (мастера и преподаватели, которые занимались только подготовкой участников конкурсов).

И ма́стера, и студента вырывали из учебного процесса и велась каждый день в течение всего года подготовка и отработка заданий.

Не все регионы одновременно подключились к участию, первыми были учебные заведения, которые территориально ближе к Европе или имеющие международные договоры о взаимном партнерстве.

Имея опыт других регионов, Ленинградская область начала с проведения традиционных конкурсов профессионального мастерства в новом формате, по заданиям WS. Первое, с чем пришлось столкнуться мастерам производственного обучения, - это уровень и качество заданий, возможно, не всегда соответствующих требованиям профессии, по которой они заявлены. Требования к изделиям предъявлялись такие, что не каждый специалист мог выполнить их с допусками в доли мм.

В связи с тем, что опыта участия в соревнованиях по стандартам WS у нас еще не было, пришлось оперативно ликвидировать пробел в знаниях, изучать нормативные документы, стандарты и даже осваивать новую терминологию.

Студент техникума Ляднев Иван был заявлен на участие в областном конкурсе. Пришлось пойти путем коллег: полностью заняться подготовкой и каждый день, шаг за шагом, с нуля совместно разбирать задание.

Работа по подготовке началась с изучения чертежей, и мы столкнулись с 1 проблемой. Чертежи выполнены по международным стандартам, а, как правило, чертежи готовит страна-организатор, и требования к чертежам заметно отличаются. Для уточнения некоторых моментов пришлось обратиться за помощью к преподавателю инженерной графики Шмаковой Елене Евгеньевне. При детальной проработке чертежей выяснилось, что у студентов отсутствуют навыки чтения чертежей, а некоторые из студентов даже не обладают начальными знаниями черчения (по причине отсутствия данной дисциплины в школе).

Следующим этапом было изучения содержания тулбокса (список инструментов, который может привезти с собой участник соревнований), пришлось приобретать специализированный инструмент (в СПБ), без которого выполнение некоторых операций было невозможным. Тренировки в этот период не останавливались, справлялись тем инструментом, который был в наличии, после изготовления первого готового изделия необходимо было отработать и закрепить выработанные навыки, но, к сожалению, времени было немного, и Иван смог изготовить только 2 изделия.

На областном конкурсе Иван стал лучшим, но, проведя анализ выполненнного им задания, мы обнаружили ряд нюансов, которые необходимо было предусмотреть при подготовке участников Регионального чемпионата.

Одновременно с этим пришло понимание процесса подготовки специалистов такого уровня. Пришлось пересмотреть программу в целом и попытаться устранить пробелы в знаниях всех студентов, обучающихся по данному направлению. Добавили темы «Чертежи. Чтение чертежей».

И в декабре 2016 года впервые попробовали провести аттестационную работу с применение методики проведения конкурсов WS.

Студентам группы 314 было предложено задание «Изготовить банную раму». Работу было необходимо начать с изготовления полноформатного чертежа (масштаб 1:1) на листе фанеры, после чего изготовить изделие и в конце выполнения работы методом наложения проверить соответствие готового изделия чертежу.

Необходимо было учесть и уровень сложности (студенты, претендующие на повышенный разряд, делали раму с горбыльком) и, естественно, требования к качеству были более мягкими, но соответствовали стандартам профессии. Приятно отметить, что задание в полном объеме выполнили все студенты, единственное, что качество и чертежа, и изделия было разным.

Естественно, для того чтобы студенты чувствовали себя более уверенно, а это немаловажно, перед проведением работы все нюансы были отработаны во время уроков производственного обучения.

Далее был I Региональный чемпионат Ленинградской области. И мы решили попробовать свои силы не только в компетенции «Столяр», но и в компетенции «Плотник». Хочу напомнить, обучение ни по одной, ни по другой профессии у нас в техникуме не ведется!!!

Если задания по компетенции «Столяр» были разобраны и частично отработаны, и Иван во время подготовки только отрабатывал приемы выполнения операций, то с компетенцией «Плотник» возникли сложности: кого выбрать? Как проводить отбор, среди тех, кто никогда не обучался по этой профессии? И, наверное, при отборе участника в большей степени опирались не только на опыт работы с древесиной, но и на надежность и трудолюбие.

И снова чертежи!!!! И снова работа команды. Углы конструкции участник мог получить только расчетами и изготовление изделия начиналось только после того, как чертеж был принят! Совместно с Юрой Кархунен велась проработка чертежа, методом проб и ошибок был сделан шаблон-основание в трех проекционных измерениях, и за отведенное время мы смогли отработать только 2 модуля, которые Юра потом и сделал на чемпионате. Результат – серебро.

Во время проведения всех конкурсов нельзя было забывать и про остальных студентов группы: получая новый размер, создавая соединения, мы обсуждали все это на практике.

После участия в конкурсах WS пришло осознание, что мы можем поднять качество подготовки специалистов на новый уровень. И показать результаты обучения по рабочей профессии в форме демонстрационного экзамена. 21 июня 2017 года запланирован квалификационный экзамен по профессиональным модулям: «Наладка и ремонт деревообрабатывающего оборудования» и «Обработка и изготовление сложных деталей и заготовок на деревообрабатывающих станках», на которых студенты группы 314 смогут продемонстрировать соответствие своих профессиональных компетенций присуждаемым им разрядам.

В конце своего выступления, я бы хотел обратиться к администрации техникума с предложением пересмотреть учебный план по специальности технология деревообработки и за счет уменьшения часов по профессиональному модулю «Разработка и ведение тех.процессов» увеличить количество часов в ПМ.06 «Изготовление сложных деталей и заготовок на д/о станках». Это поможет повысить качество образования по профессии «Станочник деревообрабатывающих станков».











1 8 ноября 2014 Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Распоряжение (от 8 октября 2014 года №1987-р) об учреждении совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее