Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Внеклассная работа как средство повышения мотивации к изучению немецкого языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Внеклассная работа как средство повышения мотивации к изучению немецкого языка

библиотека
материалов

Филиал МБОУ«Возрожденской СШ» Озерская ОШ

Княгининского района Нижегородской области













Внеклассная работа как средство повышения мотивации к изучению немецкого языка









подготовила

учитель немецкого языка

Селихина Лариса Евстафьевна







г.Княгинино


В последнее время английский язык стал сильно вытеснять немецкий. Поэтому среди основных задач, стоящих перед каждым учителем немецкого языка, нет другой более важной, чем задача формирования у учащихся положительной мотивации и интереса к изучению немецкого языка. И на мой взгляд, одним из путей повышения мотивации детей является вовлечение школьников в интересную и занимательную деятельность. Такой деятельностью и является внеклассная работа. Внеклассная работа по немецкому языку позволяет создать речевую среду для совершенствования речевых навыков и умений учащихся, способствует улучшению качества их знаний, повышает интерес к этому предмету.

Существуют различные формы внеклассной работы, которые отличаются характером деятельности и способом ее осуществления:

В методической литературе и в практике школы традиционно различают три формы внеклассной работы: индивидуальные, групповые и массовые.

Индивидуальная внеклассная работа проводится с отдельными учениками, которые готовят сообщение или доклад о стране, язык которой изучается, о значительных датах и событиях, выдающихся людях, разучивают стихи, песни, отрывки из литературных произведений на иностранном языке, изготовляют наглядные пособия, оформляют стенгазеты, альбомы, стенды, готовят презентации, слайд-шоу и т.п.
Индивидуальная работа может проводиться постоянно или эпизодически
.

Групповая форма внеклассной работы имеет четкую организационную структуру и относительно постоянный состав участников, объединенных общими интересами. К этой форме принадлежат разнообразные кружки: разговорные, вокальные, драматические, переводчиков, внеклассного чтения и т.п. Некоторые методисты рекомендуют организовывать для учеников всех классов разговорные и хоровые кружки, для учеников старших классов - литературно-переводческие и страноведческие. Положительно зарекомендовали себя комбинированные кружки, где объединяются разные виды деятельности, например, разучивание песен и подготовка инсценировок, внеклассное чтение и просмотр фильмов с дальнейшим обсуждением просмотренного. Именно на внеклассных занятиях ребята разрабатывают проекты, готовятся к конкурсам. Занятия в кружках, как правило, проводятся регулярно.

Массовые формы внеклассной работы не имеют четкой организационной структуры. К ним относят такие мероприятия как вечера художественной самодеятельности, фестивали, конкурсы, карнавалы, тематические вечера и т.п.. Эти мероприятия проводятся эпизодически.

Все формы внеклассной работы находятся в тесной взаимосвязи. Лишь чередование различных форм внеклассной работы и использование их во взаимосвязи содействуют поддержанию интереса у учеников к внеклассной работе и обеспечивает положительный результат.


Хотелось бы отдельно выделить такую форму внеклассной работы как Неделя иностранного языка в школе. Эта форма по своему характеру является массовой, так как предусматривает участие в ней широкого контингента учеников, а по своей структуре является комплексной, так как включает комплекс разных по смыслу и форме мероприятий, которые происходят в определенный период времени и направлены на реализацию задач комплексного подхода к воспитанию учеников.

Неделю иностранного языка проводят в определенный период учебного года по предварительно составленной программе, которая определяет цели, содержание и форму любого из его компонентов. Тематика мероприятий в рамках Недели должна быть интересной, познавательной, доступной, связанной с учебным материалом и отвечать возрастным особенностям учеников, уровню их языковой подготовки.

Начинается Неделя немецкого языка с объявления об этом на линейке. Зачитываются все конкурсы, викторины, праздники, название стенгазет, которые необходимо приготовить и другие мероприятия в рамках этого события.

Всё больший интерес вызывают конкурсы во время Недели немецкого языка, связанные с применением ИКТ. Учащиеся во внеурочное время приходят в компьютерный класс, чтобы приготовить презентацию на заданную тему, сделать слайд-шоу, применить видео, вставить музыкальное сопровождение. В дальнейшем эти работы можно использовать на уроках немецкого языка с подписью автора, что тоже не маловажно.

Обязательным условием проведения Недели – это создание атмосферы праздничности, непринужденности. Ученики должны ощущать удовлетворение и радость от своего участия в празднике. Не предусматривается принудительное участие школьников.

Заканчивается Неделя объявлением на линейке победителей, активных участников всех конкурсов и их награждением. Зачитывается приказ и вручаются грамоты.

Именно внеклассные занятия помогают поддерживать мотивацию на должном уровне, а также интерес к стране изучаемого языка и к самому предмету. Следует заметить, что внеклассная работа строится на добровольных началах, она не терпит авторитарного стиля общения. Учителю рекомендуется так строить отношения с учеником, при которых они оказывались бы партнёрами по общению. Это способствует снятию психологических барьеров и комплексов, мешающих самовыражению. Лишь при таком подходе личность ученика будет развиваться всесторонне.

Значение внеклассной работы по иностранному языку не только в формировании и поддержании интереса и мотивации к изучению языка, но и также в формировании познавательной деятельности учащихся, в разумной организации их досуга.

В заключении хотелось бы посоветовать всем учителям немецкого языка не бояться экспериментировать и применять разнообразные формы внеклассной работы, чередовать их с классной работой, давать учащимся больше самостоятельности при подготовке некоторых форм.




























Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров382
Номер материала ДВ-233655
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх