Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассная работа "Театральная студия"Вдохновение"

Внеклассная работа "Театральная студия"Вдохновение"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_4150b2fb.gifhello_html_m3d4e26ab.gif







hello_html_m5cc50e2a.gif





hello_html_20b2d821.gif



hello_html_m265f1f57.gif




hello_html_m6a8ac315.gif







hello_html_m238ea2e7.gif

























hello_html_43f62e77.gif

Иhello_html_m1a52bc76.jpgнсценировка отрывка исторического романа

Р. Баимова «Полет сокола»


(5 человек сидят за столом, накрытым красной скатертью. На столе печатная машинка, керосиновая лампа и документы)

Входит Шариф Манатов, веселый (машет газетой)

Вот она, вот наша желанная декларация прав народов России! (можно 2 раза повторять).

Где? Где? (отбирает и смотрит)

Видите, тут даже есть подпись самого Ульянова Ленина, председателя СНК (совета народных комиссаров) и Иосифа Сталина! (удивление).

(тишина, пауза, тревожно-радостная музыка)


Шариф читает про себя эту декларацию (Декларация Ленина, Сталина. На проектор!)

(остальные стоят вокруг него и тоже читают).


Шариф: Да, правильно, эта декларация признает равенство всех народов.


Аллабирде Ягафаров: Смотри-ка, каждый народ может отделиться от России и образовать своё государство.


Илдархан Мутин: А-ха! Обратите внимание! Никакой частной собственности на землю! Һы, (тишина). Как это так? Не-ет. Это же тогда война будет?

Кровь прольется!


Секретарь Шуро Шайхзада Бабич: Китһә ерҙәр, бел шуны: мәсет китер, мәктәп китер, йәмле башҡорт ерҙәрен сирмеш, урыҫ ҡаплап китер:


Илдархан Мутин:

«Ну и дела… Этот большевистский лозунг «земля крестьянам» вызовет войну среди сельчан. Һм-м… Если глубже вникнуть это же будет нарушение вашего вотчинного права на землю»


Аллабирде Ягафаров: Да-да, уже слышно, что начали разорять земли и пастбища уфимских и оренбургских башкир…


Ш.Манатов: Не понять, кто правит страной? Меньшевики? Большевики? Финны, Украинцы отделились, Бессарабия требует самостоятельность, армия развалена! Где власть большевиков! Они хотят отдать народу то, чего у них нет?

hello_html_m1a52bc76.jpg

Заки Валиди (сидит и что-то пишет)


З.Валиди: Мы не будем просить автономию у большевиков! Потому что мы их не признаем. Мы хотим оставаться самими собой! Хотим быть хозяевами своей земли! Не допустим разорения!

Товарищи! Есть ли пути спасения от гибели?!

Мы ведь и не большевики, и не меньшевики! Мы башкиры!


З. Валиди (резко встает)

Есть путь! Я предлагаю обратиться к народу и издать Фарман! Есть у меня кое какие намётки! (читает)

С 25 декабря 1917 года с приходом к власти большевиков в России началась гражданская война. Льется кровь! Разоряется народ! Кругом беспорядок, беззаконие! Это может дойти до нас!

Поэтому мы должны немедленно объявить независимость Шуро до созыва всебашкирского курултая.

Поэтому мы должны Башкирское шуро объявить независимым! Будем управлять Башкортостаном! Сделаем самостоятельным, наведем порядок!

(все одухотворяются!)


Ш.Бабич (сидит, печатает и говорит).

Срочно! В Петроград. Смольный. Товарищу Ленину! Фарманом №1 Башкирское шуро объявляет автномию в пределах Оренбургской, Уфимской, Пермской губернии!


(Мальчик выходит).

Товарищи! Покупайте газету «Башкурт» Башкортостан объявляет свою автономию».



















hello_html_m4b74d76a.gifhello_html_m1a52bc76.jpg






























Лидер башкирского национального движения начала XX века, создатель и глава первого башкирского правительства, писатель,

ученый-востоковед с мировым именем


Заки Валиди Тоган – Ахметзаки Валидов

сын Ахметшаха












hello_html_m12b72006.jpg










З.Валиди среди участников башкирского национального движения


Фhello_html_m1a52bc76.jpgАРМАН №1


Выступая с лозунгом «землю крсстьянам», большевики объявили, что все земли передаютея в полное распоряжение земе,льных комитетов и крестьянских учреждений (организаңий), Это объявление достаточно мужит к тому, чтобы возникли воины (драки) по поводу раздела 1'мли среди сельского населения, как признавшего власть болыневиков, так и не признающего, и действительно теперь мы наблюдаем случаи покушения на земли, луга и имущества башкир в разных местностях Оренбургской и Уфимский губерннй.

Во всю господствуют грабежи и убинства, суда же нет. Нет наказаний. В населении, в особенности в Башкирии, где население издавна привыкло к порядку и подчиненности, это обстоятельство с каждым днем развиваст гнев и недовольство. Кроме того, наблюдается самовольное возвращение с фронта армии под влиянием охватившего ее голода и холода. Почву для этого подготовили большевики. Всем известно, что самовольное возвращение солдат с фронта, извиваясь с каждым днем, принимает массовый характер и колоссаль-иые размеры и в результате при произвольном и совершенно беспоря-дочном следовании этой многомиллионной армии все железные дороги разрушаются, а местности, лежащие по пути, подвергаютея грабежу, иасилию и так начинается гибель. Необходимо иметь в виду, что эти бедствия, эти произволы и бесчинства могут охватить и нашу мирную Пашкирию и вея страна, таким образом, может превратиться в море крови. Эти бедствия, впзникшие вместе с болыиевистским движением, |ии в коем случае не должны распространяться пи нашей Башкирии. В пастоящее время отсутствие признаваемого всем народом правительства, т. е. безвластие икончательно подорвало силы представителей правительства Керенского, лишившегося авторитета ввиду своей сла-Гюсти по отношению к большевикам, что мы наблюдаем в Башкирии, где почва решительно ускользает из-под ног губернских, уездных и волостных органов власти. Последние совершенно не в силах прекра-•шть бесчинства. И они ни к чему не способны.

Что же предпринять для того, чтобы спастись и выйти из этоги шбельниго полижения.

Единственная мера к спасению здесь заключаетея в следующем: каждая народность и национальность, ибладающие землею и имуще-ством, должны заботиться о себе сами, свою жизнь, кровь, душу, имущество, собственность, землю охранять сами.

Также для Башкирии единственной мерой к спасению являетея захват власти башкирским народом в свои руки, забота народа о себе самом, охрана своей жизни, крови, души своими собственными силами.

Болыпевисткое правительство в своей декларации от 2.11. официально объявили сами, что каждая нация имеет право на самоопределение, как это ей угодно и даже при желании отделиться от России. Различные национальности, конечно, не по объявлению большевилов, а по свией действительной потрсбиости и начали создавать свои терри-гориальные автономии: Украина, Бессарабия, казачье население, гор-сюае (дагестанские) мусульмаие и даже более мелкие народности, как калмыки и ногай, уже захватили свои дела в сибственные руки и твердо вступили на путь ихраны свией жизни сибственными силами,

создавая для этого свои правительства и подчиняясь непременно т;,:-ко последнему.

Башкирский народ на общих (всенародных) съездах, в преподжЕ- I ном им Башкирскому центральному Совету положении (пункт 3, 1) поручил в случае беспорядков в государстве - управление.

В союзе с этими национальностями мы должны действовать в качестве равноправного члена и имея свою определенную тактику, но ни в коем случае не должны представлять из себя слабенькоеобразование, которому надлежит плестись за ними.

Вы, башкиры, возложили на Ваш Центральный Совет слишком тяжелые обязанности. И эти последние тем болыпе выявляют Вашу п: литическую платформу и тактику. Вы поручили Центральному Совету восстановить эскадроны, потерянные Вами полвека тому назад этим вопросом представитель Центрального Совета заходил в часть правительства Керенского. Однако вопрос не был разрешен Вы не соглашались с существующим (административным) делениями Башкирии на губернии, уезды и волости и также выражали Ваше недовольство земствами, связывающими Вас с чужими где-то дале расположенными русскими городами. Поэтому Вы требовали учреждения на башкирских территориях отдельных районных земств.

Чhello_html_m1a52bc76.jpgерез эти последние Вы предполагали все свои налоги расход вать на себя и свои нужды и также проложить путь к своей террит:-риальной автономии. Ваши лредставители с этим вопросом посетили министерство Авксентьева, но ходатайство принято не было. Все башкирские земли Вы требовали передать в ведение Башкирского главно: земельного комитета и затем на лесном съезде требрвали все леснк; богатства передать в ведение того же комитета. Дело это было напран-лено в министерство Чернова, которое оставило его без вниман! Затем Вы поручили Центральному Совету истребование обратно в соб-ственность башкир всех имуществ и сумм, принадлежавших ра; башкирам. И с этим вопросом обращались к тем же министрам. Эт вопросы тоже откладывались. Так как министры Керенского нар я; с другими вопросами любили откладывать впредь до созыва Учред тельного собрания и все совершенно бесспорные права отдельных на-ций. Однако Ваш Центральный Совет не обратил на это внимания Он соорганизовал свой народ. Он покрыл всю Башкирию сетью район­ных Советов. Работа по организации последних уже закончена везде. за исключением Мензелинского уезда. Но тем не менее правительств: Керенского не спешит официально принять (удовлетворять) наши тре-бования, что нанесло довольно значительный ущерб нашему делу.

Поэтому башкиры и башкирские солдаты (войска) ни в коем слу­чае не могут стоять на восстановлении правительства Керенского, если бы даже стояли на одной платформе с другими национальностями в об-щероссийской политике. Башкиры и башкирские войска могут и должны стоять лишь за такое правительство, которое признает в полном объеме права отдельных национальностей, ставит себе целью проводить в России реформы на основе полного признания прав национальностей, одна­ко способные установить твердую власть и порядок.

Настоящее болылевистское правительство предоставляет националь-ностям права вплоть до отделения от России. Но в виде приложения к этим правам оно дает беспорядок, беззаконие и бесчинства. Такого подарка башкирский народ, конечно, не принимает. Он должен знать свое дело (нужду) и он это знает.

Пусть откроет свои глаза башкмрскпй народ и пусть знает, что на-.пало время и спасти себя от гибели, от потока переселенцев, который и что настал момент вернуть и восстановить ему свои права, в защиту которых велись веками непрерывные войны.

Наше дело — охранять нашу личную и имущественную безопасность (собственность). Двухмиллионный башкирскии народ не мо-жет быть игрушкой в таких ничтожных политических забавах (играх). У него должны быть свои нужды, своя потребность, своя политика, своя точка зрения.

И это у нас есть. Она у нас заключается в получении территориаль-ной национальной автономии. В этих целях Ваш Центральный Союз вступил в «Совет национальностей» в Киеве, куда и направил своих двух представителей. Мы стремимся к тому, чтобы получить территориальную автономию, установить в стране порядок, дисциплииу, охра-нять свою страну и свои земли. Таковы и горские (дагестанские) мусульмане, киргизы и наши соседи казаки (казачье население). С какоп целью объединились эти национальности в Союз? Мы и горцы больше­виков не признаем, ибо мы желаем охранять свою жизнь и собствен­ность, избегая всяких беспорядков, бесчинств и бедствий. Казачье на­селение (казаки) тоже не признает большевиков, причиною чего у них являются некоторые политические вопросы, которые нас не касаются а главным образом, цель охраны спокойствия и благополучия страны в этом деле объединяет их и нас с национальностями, вступившими в «юго-восточный союз национальностей». Вот почему и Ваш Централь­ный Союз II сего ноября вступил членом в этот союз, однако при ус-ловии в случае необходимости в деле осуществления территориальных автономии его членов - прийти к ним на помощь своими вооруженными силами. Поэтому в дальнейшем башкирскии народ и башкирскве войска и также стоящий во главе их всех Башкирскии Центральный: Совет в этих невероятных событиях последнего времени должны обь;-диняться и действовать в союзе лишь с теми национальностями, кото­рые ставят своей целью осуществление территориальной автономии к охрану порядка и спокойствия в стране, и главным образом в союзе с теми народностями, которые состоят членами «Юго-восточного сою-за свободных национальностей».

Яhello_html_m1a52bc76.jpgвляясь автономными (свободными) и состоя с нами в Союз эти национальности не допустят покушения на наши права, как и мж в свою очередь не допустим, чтобы кто-либо покушался на их правд

Выборы в учредительное собрание должны продолжаться свонм путем, наряду с другими подготовительными мерами. Башкирски Центральный Союз намерен создать (соорганизовать) военные сили для охраны безопасности и приктического осуществления территориа.тх-ной автономии, где это окажется необходимым. С этой целью Башкирский Центральный Совет откомандировал одного из самых ответствез ных лиц своих во внутреннюю Россию для собирания повсеместно ргз-бросанных наших войск. Теперь народ сам должен заботиться о сем и охрану своей жизни и интересов взять в свои руки.

Все наличное имеющееся на руках (по деревням) оружие должть быть принято на учет и находиться в ведении районных советов. С каждым днем надлежит ждать распоряжений Центрального Совет.


Председатель Башкирского Совета: Шариф Манатов;

Пом. председателя и зав. внутренними организациями:

Ахмед-3аки Валидов;

Зав. финансовыми делами: Фатих Давлетшин;

Зав. экономическими делами: Амиров Джигангарей;

Зав. делами просвещения: Смаков Муса;

Зав. делами по статистике: Хасанов Алиахмед;

Зав. военными делами: Мутин Ильдархан.

Секретарь: Шайх-Зада Бабич.


Оренбург, Караван-Сарай, 11 ноября 1917 г.

hello_html_m2a2f596a.gif


















hello_html_m1a52bc76.jpg

Композиция рабочего момента Первого Башкирского правительства из восковых фигур.


(по материалам экскурсии в краеведческий музей с. Темясово Баймакского района учащимися и учителями СОШ №8)











hello_html_m6557ed45.gif
























hello_html_m29f37e07.gif




















hello_html_31f10d3a.gifhello_html_m1a52bc76.jpg












hello_html_a77f594.gif














hello_html_5581ea84.gif


























Иhello_html_m1a52bc76.jpgнсценировка отрывка исторического романа

Р. Баимова «Полет сокола»

hello_html_m7ce35806.gif






















Роли исполняли

Шариф Манатов - Рамеев Рифмир, 10Б

Раимов Радик - Аллабирде Ягафаров, 10Б

Илдархан Мутин - Байгужин Динар, 9Б

Шайхзада Бабич - Багаутдинов Руслан, 9Б

Заки Валиди - Багаутдинов Арсен, 10Б

Продавцы газет Ильясов Айдар, 6Б

Плисс Виктор, 5Б











hello_html_m527887d9.gif

















hello_html_m27566425.gifhello_html_m1a52bc76.jpg































hello_html_de45109.jpg





















hello_html_m1a52bc76.jpg




hello_html_m3d100515.gif




hello_html_m449e4919.gifhello_html_35a0bfef.gif
















Горюнова Венера Рольфовна

Заместитель директора по НМР


Шаранова Любовь Леонидовна

Учитель русского языка и литературы



hello_html_m10f78f1f.gifhello_html_m357a23af.gifhello_html_m1bebb229.gif

Рахимова Зульфия Нигаматовна

Заместитель директора по УР

Куратор башкирского языка

Ласынова Гульемеш Арслановна

Заместитель директора по УР


Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-253663
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх