Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное занятие "Красные маки из атласных лент"

Внеклассное занятие "Красные маки из атласных лент"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Маки, красные маки» из атласных лент.

Орг. Момент.

Ну-ка , ребята соберитесь и друг другу улыбнитесь! Мы все улыбнулись, и пусть жизнь хоть на маленькую капельку стала радостнее и добрее.

Вы знаете, что я не встречала такого человека, который бы не любил цветы. Цветы на клумбах, на полях, на лугах и даже в букетах. Каждый цветок живет своей жизнью и дарит людям радость. Вот и меня цветы вдохновили на творчество. Но а каком цветке пойдет речь вы узнаете отгадав загадку.

Росло – повыросло

Из земли повылезло,

Алой лентой облупилося,

Красным девицам полюбилося. (мак)

2. тема нашего занятия: «Маки, красные маки».

Эпиграфом нашего занятия будут служить высказывание Ларисы Кузьминской.

«Не знаю краше ангельских цветов, которые зовутся красным маком…

Нежнее не встречала лепестков, блестящих, как покрытых лаком».



3. Вступительная часть.

А приходилось вам хоть однажды видеть, как по весне распускается этот цветок? На рассвете среди серых вырезанных листьев на мохнатом стебле качается под ветром большой зеленый бутон. Тоже весь мохнатый в капельках росы. (продолжает Деркачева Ангелина)

_ И вдруг бутон лопается. Зеленые шторки раздвигаются все шире и шире, а сквозь них видна красная полоска. Щелк! Шторки упали на землю, и ветер покачивает уже не зеленую коробочку, а будто измятый комочек красной папиросной бумаги. Краснеют под солнцем пылающая огнем чаша, а в глубине ее вспыхивает черный уголек.



4. Беседа.

Мак – это мифопоэтический образ , знак сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования. Символ Великой Матери, означающий Мать-деву, ночь . Посвящен всем лунным и ночным божествам. Мак также считается цветком ангелов.

Легенда рассказывает : (прочитает ее Вова Жибров)

- Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы. Кроме ночи, Как ни старалась она при помощи звезд и святящих жучков рассеять глубокий мрак, слишком много красот она скрывала, чем всех отталкивала от себя. Тогда Господь создал сон, сновидения и грезы, и вместе с ночью они стали желанными гостями. Со временем в людях пробудились страсти, один из людей даже задумал что-то совершить плохое.

Сон хотел остановить его, но грехи этого человека мешали ему подойти. Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни, зазеленел и, сохраняя свою вызывающую сон силу, превратился в прекрасный цветок.



Вот так и появился на свет этот прекрасный цветок.

_ В народной поэзии мак известен, как знак кратковременного счастья, говорят: « проходит мой век, как маков Цвет». Это говорят потому, что цветет этот цветок всего лишь 2-3 дня, и увядает.

_Ребята, может из вас кто знает поговорки?

  1. Красная девка в хороводе. Что маков цвет в огороде.

  2. Этот свет, что маков цвет, днем цветет, а ночью опадает.



Есть поверье, что мак растете на полях битв. Главным основанием этого послужила, конечно крававо-красная окраска его цветов, поэтому говорят, что это не цвет, а кровь убитых. Эти цветы считаются символом воинов ,защищавшихся Россию в Великую Отечественную войну и в другие тяжелые времена для нашей Родины.

- Память о героях продолжает жить среди нас.

Память питает корни нравственного духа народа, его подвигов, память она всегда с нами. Красный мак – символ памяти. Пусть этот цветок станет символом победы над злом и жестокостью.



Я предлагаю в память о Великой Отечественной войне прослушать песню Ю.Антонова и посмотреть видео клип: «Маки, красные маки».





Я предлагаю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению красных маков из атласных лент. И посвящаем свои работы воинам не вернувшимся с полей битв и ныне живущим ветеранам.

( Работа с детьми по изготовлению цветка – красного мака)

Выставка работ.



Алеют маки на земле,

И пламень тот горит , не угасая,

Он обжигает сердце всей страны,

О горьких годах ей напоминая.

И сердцах наше память ту хранит,

И слезы скорби на глазах усталых.

И память прошлого в душе земли горит,

Как тот пожар в траве из маков мая.





И мне хочется закончить занятия словами Ларисы Кузьминской :

«Не знаю краше ангельских цветов,

Которые зовутся красным маком…

Нежнее не встречала лепестков

Блестящих, как покрытых лаком….















Приложение

Кавказское предание

Случилось это, как рассказывают местные жители, еще в то доброе старое время,

Жили в одной деревне брат с сестрой. Брат живой, веселый, а сестра задумчивая, грустная. Брат, влюбившись в красавицу, жившую в соседней деревне, решил жениться на ней, увез ее оттуда и привез домой. Сестра встретила ее приветливо, ласково, и стали они вместе жить, но не сошлись характерами. Скоро возненавидела красавица сестру, стала по целым дням слезы лить и объявила наконец мужу, что вместе с ней на свете жить не может. Брат старался всячески уладить дело, убеждал жену, что сестра – милый, хороший человек, что она искренно любит ее, но все напрасно. Красавица твердила одно: «Убей меня или ее. Ненавижу ее, пока она живет, дышать свободно не могу…»

Любил брат сестру, но любовь к жене оказалась сильнее. Мучился , мучился, думал, думал и , наконец, разбудив однажды ночью сестру, повел ее на опушку леса и убил.

Упала со стоном бедная, обливая кровью землю, не произнеся слова обиды. Тут только понял брат, что сделал. Душа его проснулась, ужас охватил его, с криком бросился он в лес и начал метаться, как безумный. Бегал, бегал и, наконец, разбитый усталостью, изнеможенный упал ничком на землю. Долго лежал он, не зная, был ли то день, была ли то ночь, пока не предстал перед ним какой-то святой старец. Увидев святого человека, убийца исповедался перед ним в своем страшном грехе и, припав к его ногам, молил помочь освободить его душу от тяжких страданий. Старец, подумав, сказал: «Грех твой велик, муки нестерпимы, и одно может искупить их – это огненное страдание. Ступай и сделай, что я тебе велю».

Обрадованный брат понял и поспешил исполнить приказание. Набрал сухих листьев, мху, сучьев, обломков дерева, снес их в одно место, сложил костер, взошел на него, поджег и сгорел в нем дотла. Остались одни только обгорелые кости. Прошла осень, прошла зима, наступило теплое время, и, когда вся земля покрылась ярким ковром зелени и цветов, на месте костра вырос длинный , как бы простирающий к небу стебель, а на опушке леса, на земле, смоченной кровью сестры, заалел крупный красивый мак.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров207
Номер материала ДВ-138938
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх