Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие " Белгород - город добра и благополучия !"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное мероприятие " Белгород - город добра и благополучия !"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Белгородский индустриальный колледж»






Методическая разработка

внеклассного мероприятия

По дисциплине

Литература

Тема:

Белгород - город добра и благополучия!





Разработчик:

Преподаватель

Белгородского индустриального колледжа

Поданева С.В.















Белгород - 2014



Цели: дать возможность студентам прочувствовать особенность и уникальность нашего края в пространстве страны; воспитывать уважение, любовь и гордость к родному краю.

Оборудование: фотографии, демонстрационный материал, иллюстрации города Белгорода и Белгородской области, карта Белгородской области.

Увидеть и познать свой

край можно либо глазами,

либо с помощью книг».

М.В. Лермонтов 



Ход мероприятия

Ведущий 1: Мы с вами живём в огромной стране - великой России. Но у каждого из нас есть своя малая родина, которую по-особенному любишь и считаешь самым лучшим местом на земле!

Ведущая 2: Наш отчий край - Белгород - город воинской славы, город Первого Салюта Победы. Мы гордимся его славным историческим прошлым, богатейшими культурными традициями, непреходящими духовными ценностями, а главное, замечательными людьми. Их светлые помыслы и добрые дела из поколения в поколение приумножали славу родного края, сделали наш Белгород одним из лучших городов России, городом добра и благополучия!

Чтец:

Край родной. Лесостепь. Белогорье.

На земле нету края милей

Я люблю полноводие гордое

Золотых черноземных полей

Из Донца всходит солнышко алое

Над Осколом поет соловей

Белгородчина – Родина малая,

Здесь начало России моей.


Ведущий 1: С именем областного центра связано много ярких и интересных страниц истории Отечества. Белгородская засечная черта, легендарный Белгородский полк, имена выдающихся земляков М.С. Щепкина, С.А. Дегтярева, Г.Я. Ломакина, В.Г. Шухова и многих других талантливых соотечественников вписаны золотыми буквами в славную летопись города.

Ведущий 2: Города, как и люди, имеют свои биографии. Биография Белгорода, одного из древнейших городов, необыкновенно богата. Он возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе. Седые меловые кручи раздвинулись здесь, словно уступая место городу, а белые горы подарили ему имя. 

Степи, дубравы, овраги. Кое-где на меловых холмах, на песке – стройные сосны. И снова поля, небольшие реки, ручьи - такова природа нашего края сегодня. А в давние времена он был покрыт дремучими лесами, в которых росли могучие дубы, ясени, клены, липы. Леса были полны птиц и животных, реки – рыбы.

Чтец:  

Когда по родному краю иду,

И песнею сердце полно,

Березок листва и песни слова

Сливаются в чувство одно.

Такие просторы полей и лесов!

И небо такой высоты!

И рек синева,

И луга трава,

И все это, Родина, - ты!

Ведущий 1: Белгород – старинный русский город, основанный в конце XVI века в 1596 году по указу царя Федора Иоанновича, как форпост и мощная пограничная крепость на путях татарских вторжений.

Ведущая 2: Белгородская крепость стояла на Белой горе, на высоком правом берегу в то время многоводного и судоходного Северского Донца. С востока ее ограждала река, с юга – глубокий овраг, а с севера - густой лес.  
Ведущий 1: В 1635-1658 гг. для более надежной охраны русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений – Белгородская засечная черта – крепость, в которой город занял центральное место. Эта черта протянулась на 800 км по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской. Белгородская крепость являлась военно-административным центром всей Белгородской черты.

Ведущий 2: В 1658 г. формируется Белгородский полк – крупное военное соединение, объединившее все вооруженные силы на Белгородской черте. Главным воеводой Белгородского полка был назначен князь, боярин Григорий Григорьевич Ромадановский. Белгородский полк прославился во многих сражениях с татарами, в войне с Польшей, в походах Петра I. 

Ведущий 1: С 1667 года Белгород становится не только административным и военным центром, но и духовным. Здесь учреждают Белгородскую епархию. Белгородская епархия была одной из самых обширных и многонаселенных в России. Деятельность ее тесно связана с именем святителя Иоасафа – епископа Белгородского и Обоянского. 
Иосаф Горленко (1705-1754) большое внимание уделял религиозно-нравственному состоянию местного духовенства, работе учебных заведений. Одной из главных его забот была помощь бедным. Епископ лично навещал обездоленных людей, неся им духовную и материальную помощь. Святитель часто посещал больных и приносил им исцеления. 


Ведущий 2: К началу 1670 года на одной из башен города – Никольской – были установлены большие часы с боем, как знак признания особой роли Белгорода в жизни государства. 

В 1712 году Петр I высоко оценил подвиг белгородских воинов в Полтавском сражении и пожаловал Белгородскому полку знамя. На нем были изображены лев, олицетворяющий побежденную Швецию, и орел, символизирующий победителя – Россию.

1 марта 1727 года указом Екатерины I была учреждена Белгородская губерния в составе Белгородской, Орловской и Севской провинций. В 1732 году в губернии насчитывалось свыше 30 городов: Курск, Орел. Брянск, Севск, Рыльск, Путивль, Валуйки, Чугуев, Обоянь, Суджа и другие. Население губернии составляло более миллиона человек.

Ведущий 1: Первым губернатором Белгородской губернии стал представитель старинного рода князь Юрий Трубецкой (1668-1739). В этой должности он пробыл три года и оставил о себе добрую память как умелый и энергичный правитель. 

Именно при Ю.Трубецком был утвержден первый Белгородский губернский герб, удостоенный «высочайшей апробации» 3 марта 1730 года. Герб Белгорода по праву считается одним из древнейших в России. Современный герб город воссоздает историческую преемственность первого герба на основе знаменной эмблемы Белгородского пехотного полка 1712 года.
Переломным моментом в истории Белгорода стала Октябрьская революция. Советская власть в городе была установлена 26 октября (8 ноября) 1917 г. 10 апреля 1918 г. Белгород был занят немецкими войсками. После заключения Брестского мира Белгород был включён в состав Украинской Державы гетмана Скоропадского. 20 декабря 1918 года, после его свержения, Белгород вошёл в состав РСФСР. 

Ведущий 2: С середины XIXвека  Белгород растёт и развивается. Строятся больницы, учебные заведения, библиотека, типография. Прокладываются  железные дороги, развиваются  промышленные предприятия.


Мирный труд белгородцев, как и всех советских людей, был прерван войной.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. В октябре 1941 года гитлеровцы  заняли город Белгород. Оккупацияобернулась страшными преступлениями фашистов.



12 июля 1943 года состоялось крупнейшее в истории войн сражение – танковый бой под Прохоровкой (Белгородская область) между частями германской и советской армий в ходе Курской битвы – одной из ключевых битв Великой Отечественной.

Чтец:

Гудит, грохочет металлом битва.

Сошлись две силы на русском поле.

Лавина стали сошлась с лавиной.

Смешались в схватке огонь и люди

Зловещей гарью покрылось небо.

Ведущий 1: В этом танковом сражении принимало участие около 1200 танков. Противник был остановлен, а войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом.

Чтец
Третье поле победы и славы-

Обелиски да теплые травы,

Да густая пшеница по пояс

О тебе все шумит во весь голос

Третье поле…

На мраморных плитах

Бесконечные списки убитых,

Да окопов глухие останки,

Да твои придорожные танки.

Третье поле…

А огонь все бежит и искрится,

Осеняя тревожные лица.

Это памяти жаркие блики

Нашей славы и боли великой,

Нашей русской печали и воли.

Что хранишь ты в себе,

Третье поле.

(И.Чернухин)


Ведущий 2: В честь освобождения Белгорода и Орла 5 августа 1943 года был дан салют. С тех пор Белгород называют городом первого салюта.

Чтец

И голос праздничный орудий

В сердцах взволнованных людей

Был отголоском грозных буден,

Был громом наших батарей.

И каждый дом и переулок.

И каждым камнем вся Москва

Распознавала в этих гулах-

ОРЁЛ и БЕЛГОРОД – слова

Родные воины! Сторицей

Восславят ваши имена

И благодарная столица,

И благодарная страна.

           (А.Твардовский)

Ведущий 1: Память о героях  - белгородцах увековечена на Аллее Героев в Парке Победы. Огромную роль в освобождении Белгорода сыграли полководцы Г. К. Жуков,  И. С. Конев, И.Р. Апанасенко, М. П. Лебедь, танкист А. И.  Попов, наш земляк генерал Н. Ф. Ватутин.


Чтец: Цветёт шиповник у могилы павших,

                   Роняя тихо наземь лепестки,

                   Как сгустки крови, вечно тёплой крови,

                   Как символ героизма и тоски.

                   Бестрепетно как воины – титаны,

                   Они сражались за тебя, Земля!

                   А в жизни просто чьи – то сыновья…

                   И словно боль незаживлённой  раны

                   Трепещет, бьётся в этих сгустках рдяных.

                    Цветёт шиповник….

Ведущий 2: После войны Белгород начал развиваться активными темпами. За десять лет экономика города достигла практически довоенного уровня. Белгородцы совершили трудовой подвиг, возродив родной город из пепла, превратив его в один из ведущих индустриальных и культурных центров Центрального Черноземья и России. Были построены первые цеха котлостроительного завода, полностью восстановлена Белгородская ЦЭС, введен в эксплуатацию городской водопровод, открыто автомобильное движение по автомагистрали Москва-Симферополь, установлена прямая международная связь, восстановлены все школы и библиотеки города, театр, больницы и поликлиники. 

6 января 1954 года Указом Президиума ВС СССР была образована Белгородская область и Белгород стал областным административным центром.

Сегодняшний Белгород – это город, в облике и жизни которого гармонично переплетены элементы старины и современности, культуры и науки, классики и новаторства.


Ведущий 1: Путь, который прошел наш город  более чем за тысячу лет, по- своему уникален и неповторим. Но то, что создали старшие поколения белгородцев за последние полвека, подняв из руин и пепла Белгород, преобразив его и передав нам в XXI век красивейший и современный город России, не может быть названо иначе, нежели подвигом. Поклонимся до самой земли всем белгородцам, кто верой и правдой все эти годы служил своему городу! И пусть новые поколения пойдут дальше своих отцов и матерей, сберегут и преобразят Белый Город на Северском Донце –город Первого Салюта, древний русский город -  воин, город  - труженик.



Чтец

Опять над родиной берёзы,

Как будто утренний туман.

Опять над родиной раздольно

Взметнулась чайка, шмель гудит,

И сердце радостно и больно

Дрожит в разбуженной груди.

(Владимир Молчанов)

Белогорье … Поле отчее.

По-над лугом белым дым.

Трав густых сиянье сочное

По откосам меловым.

Змейка вьющегося вереска

Розовеет над горой,

И совсем не видно берега

За травой береговой.

Звёзд полночных многоточие,

Туч движение гурьбой.

Белогорье … Поле отчее –

Что зовут своей судьбой!...

(Владимир Молчанов)

Чтец

Стихотворение Ж. Н. Бондаренко «Мой край и я…»

Мой край и я – неразделимы,

Здесь родилась я и росла,

И льются в душу мне незримо

Потоки света и тепла.

Судьбой изменчивой ведома,

Жила я в разных городах,

Но улыбались только дома

Мне звёзды в ясных небесах.

Здесь солнце ярче и добрее

И звонче музыка дождей.

Здесь сердцу любится вольнее

И в счастье верится сильней.

Мой край и я - неразделимы.

Пускай мечту не скроет мгла

И льются в душу мне незримо

Потоки света и тепла.

О, край лучезарный и синий,

Где крепость на склоне крутом

Служила опорой России,

Надежным и грозным щитом.

Лихие ветра здесь летели

И столько осилить пришлось!

А сколько свинцовых метелей

И огненных бурь пронеслось?!

Белые горы,

Рябинки с березками,

Руда под холмами,

Под солнцем - хлеба.

Славься вовеки,

Земля белгородская.

Храни тебя Бог!

Да святится судьба!

Из пепла смогла возродиться,

Дворцы твои как кружева,

России тобою гордиться,

Пока она будет жива.

Летят колокольные звоны.

Надежда в тех звонах и грусть.

И Белгород, в даль устремленный,

Зовет к единению Русь.

Виктор Белов

Список литературы

  1. Белгородская энциклопедия. /Глав. ред. В.В.Овчинников. – Белгород, 2000 – научное, академическое издание.

  2. Галимская К.К. География Белгородской области. Учебное пособие для средних школ.- Воронеж:Центрально-Черноземное книжное издательство, 1989,110с.

  3. Осыков Б.И. Родное Белогорье. Учебное пособие по краеведению.-Харьков: Издательство «Кентавр», 1997,87с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Мы с вами живём в огромной стране - великой России. Но у каждого из нас есть своя малая родина, которую по-особенному любишь и считаешь самым лучшим местом на земле! Наш отчий край - Белгород - город воинской славы, город Первого Салюта Победы. Мы гордимся его славным историческим прошлым, богатейшими культурными традициями, непреходящими духовными ценностями, а главное, замечательными людьми. Их светлые помыслы и добрые дела из поколения в поколение приумножали славу родного края, сделали наш Белгород одним из лучших городов России, городом добра и благополучия!                                                              Цели:дать возможность студентам прочувствовать особенность и  уникальность нашего края в пространстве страны; воспитывать уважение, любовь и гордость к родному краю.

 

 

Общая информация

Номер материала: 392789
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>