Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие для учащихся 5-8 классов . Врата моей учёности (юбилею М.В. Ломоносова посвящается) устный журнал

Внеклассное мероприятие для учащихся 5-8 классов . Врата моей учёности (юбилею М.В. Ломоносова посвящается) устный журнал

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №51 г.Тулы







Внеклассное мероприятие

для учащихся 5-8 классов



Тема: «Врата моей учёности»

(Юбилею М. В. Ломоносова посвящается)


Форма проведения: устный журнал




















Подготовила: Добрякова М.В.








Тула, 2011


Тема:


«Врата моей учёности»

(Юбилею М. В. Ломоносова посвящается)


Задачи:


1. Обобщить и систематизировать знания о жизни М. В. Ломоносова.


2. Воспитывать патриотизм, любовь к Родине.

3. Способствовать развитию у учащихся познавательных способностей, желания учиться, заниматься исследовательской деятельностью.


Форма проведения:


Устный журнал.


Оборудование:


Компьютер, мультимедийная установка, презентация с портретами Ломоносова разных лет, снимками памятных мест.













Слайд №1

hello_html_360eb177.png

Богата славными именами земля русская... Много славных имен оставил наш народ мировой науке. С глубоким уважением произносятся они всем прогрессивным человечеством. Золотыми буквами в историю науки вписано имя М.В.Ломоносова. Образ его вызывает у нас чувство особой гордости и восхищения прежде всего по многогранности своего таланта, по глубине своих знаний, поэтому в истории великих людей он представляет особое исключительное явление.

Нынешнему поколению Ломоносов почти неизвестен. Ломоносов из тех гениев, которые появляются в истории народов не то чтобы раз в тысячелетие, а вообще – один только раз появляются, чтобы показать соотечественникам, что кроется в каждом из них, но и подавляется чуть ли не каждым из них. Судьба Ломоносова вместила в себя семь веков, которые были до него, и почти три века, которые были после.

«Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и во всё проник…» - писал

А.С. Пушкин о М.В. Ломоносове.

hello_html_m59b13dba.jpg

Слайд №2


Русский гений


Жизнь Ломоносова – вечный

пример беззаветного служения

Родине.


О , Ломоносов , бог познанья!

Мы отдаём тебе признанья.

Ты наш учёный, наш поэт,

Наш первый университет.

Достойны ль мы хвалу взносить

Тебе, о Человек, деянья чьи

Так велики и так могучи,

Сравниться с ними даже кручи

Гигантов-гор не смеют.

Нет, ты не бог,

Не наделён божественной ты властью.

Но разумом божественных высот достиг,

О Человек, что испытал всё и проник.

Ты умер, но деяния твои живут.

И будут помнить их не один век.

И люди память твою свято чтут.

О гений, ты — чудо-Человек!

( Н. Бутерина )


Родина Ломоносова

Слайд №3


На одном из островов по Северной Двине, в Архангельской губернии (области), в деревне Мишанинской , что слилась с деревней Денисовкой (ныне село Ломоносово Архангельской области), в семье помора Василия Дорофеевича Ломоносова 19 ноября 1711 года родился сын Михайло.




Слайд №4

Музей М. В. Ломоносова на родине учёного

(село Ломоносово, Архангельская область).



hello_html_32c0b097.jpg





Слайд №5

Детские годы Михайло


Пhello_html_m711b88b0.jpgод рокот свирепого моря,

В своей деревеньке глухой

Немало сурового горя,

Ты видел поэт дорогой.

Средь северной дикой природы,

Богатой обильем снегов,

Текли твои юные годы,

И жил ты среди рыбаков…

(«Памяти М. В. Ломоносов)


Сведений о ранних годах жизни М.В. Ломоносова почти не сохранилось. Но известно, что в поморских семьях детей воспитывали в большой строгости и почитании старших. Поморы с малых лет развивали в детях ловкость, силу, выносливость – качества столь необходимые в будущей жизни.















Первые шаги в учении

Лhello_html_6955969a.jpghello_html_6955969a.jpgюбовь Ломоносова к ученью.


О, вы, великие науки!
Прилежно простирайте руки,
И взор до самых дальних мест.
Пройдите землю и пучину,

И степи, и глубокий лес…
Везде исследуйте, всечасно,
Что есть велико и прекрасно.

(стихи Ломоносова)




Свой путь в большую науку Михайло начал с изучения грамоты. В то время это было нелегким делом. Сначала заучивались буквы, которые имели свои непростые названия — «аз», «веди», «глаголь», «добро» и т. д. Затем переходили к составлению слогов и, наконец, к чтению слов. Как сообщают современники, будущий ученый начал постигать грамоту в одиннадцать—двенадцать лет. Вероятно, когда Ломоносовы еще жили одной большой семьей, любознательный мальчик пристрастился к чтению. В девятилетнем возрасте Ломоносов лишился матери.






Поразительные успехи


Обладая пытливым умом и прекрасной памятью, юный Ломоносов быстро освоил грамоту и вскоре мог уже переписывать церковные книги, а в приходской церкви громким голосом читать «Жития святых», псалмы и каноны «и в том был проворен, а при том имел у себя природную глубокую память».

Поэтому он считался лучшим чтецом в деревне. В четырнадцать лет юный помор грамотно и четко писал. Сохранились автографы Ломоносова, которые относятся ко второй половине сентября—началу октября 1725 г.



Слайд №6

Первые автографы Ломоносова



hello_html_m19b49c4f.png



На документе, датированном 29 сентября 1725 г., написано: «По велению отца своего Василия Ломоносова — сын его Михайло Ломоносов руку приложил».







Слайд №7

Книги братьев Дудиных

«Врата учёности»



Ломоносов начал учиться грамоте по церковным книгам и рукописям. По ним он научился читать и писать, но содержание их никак не связывалось с тем, что довелось ему видеть в плаваниях с отцом на рыбную ловлю, над чем он задумывался. В этих книгах было много нелепостей, суеверий, а юноша хотел читать книги, которые непосредственно касались жизни, объясняли непонятное. И такие книги он нашел у братьев Дудиных. Василий Дудин, взявшийся учить Михаила, служил приказчиком на верфи. Брат Василия, Егор, был известным мореплавателем и промышленником, а другой брат, Осип,— знаменитым косторезом.

Братья хранили книги, купленные еще их отцом. Среди них были «Арифметика» Леонтия Магницкого и «Грамматика» Мелетия Смотрицкого.

Они стали для юного Ломоносова, по его же словам, «вратами учёности». Обе книги были по тем временам очень хороши, особенно «Арифметика» Леонтия Магницкого, которая представляла собой настоящую математическую энциклопедию. Ни мало воды утекло, прежде чем Дудины, которым «он долгое время угождал», отдали эти книги Ломоносову. Михайло получил в вечное владение эти книги.







Книги «учёности моей»
(М. В. Ломоносов)


«… книга моя беседуют мне: «Разумей читать книги природы, живую грамоту. Подивися, как из малого семени вырастает великий дуб. Поразмысли чудное устройство тела твоего: глаз, орган тончайший хрупкого стекла, безопасно прибран в чашку костяную. И ресницами от пыли загорожен; и бровями от поту со лба защищен».


hello_html_m2fa27f22.jpghello_html_m2fa27f22.jpghello_html_m2fa27f22.jpg

«Грамматика»

Мелетий Смотрицкий






hello_html_m5c9e72da.jpghello_html_m5c9e72da.jpg





«Арифметика»

Леонтий Магницкий




В течение многих лет Ломоносов не расставался с этими книгами, выучил их наизусть и назвал «вратами своей учёности». В то время эти книги были самыми лучшими пособиями для изучения русской грамматики и арифметики.


Путь к учению.


Заниматься науками в родительском доме становилось все труднее. Еще девяти лет Михайло потерял мать, которую очень любил. При мачехе жить Михаиле отцовском доме стало совсем худо. Кроме того, Ломоносов понимал, что, сколько бы он сам ни занимался, настоящее учение могло быть только в школе или каком-нибудь ином учебном заведении. Еще первый его «учитель» Семен Сабельников говорил, что овладеть научными знаниями можно лишь, изучив древние и новые языки. А их в тех условиях самому постичь было очень трудно, если не невозможно. Но где же было учиться Ломоносову? Страсть к знаниям, тяжелая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение — оставить родной дом и отправиться в Москву. Это произошло в конце 1730 г., когда ему исполнилось девятнадцать лет.

Уход из дома Ломоносов тщательно продумал. Он узнал, что только в трех городах России — в Москве, Киеве и Петербурге — можно овладеть высшими науками. Свой выбор он остановил на древней русской столице. Об этом городе северяне знали хорошо. Многие часто отправлялись туда с рыбными обозами. С помощью земляков Ломоносов получил на руки паспорт от Холмогорской воеводской канцелярии. Можно предположить, что решение уехать учиться именно в Москву возникло у Ломоносова под влиянием Ивана Каргопольского — воспитанника Славяно-греко-латинской академии. В 1730 г., незадолго до ухода Ломоносова из дома, И. Каргопольский прибыл в Холмогоры, чтобы учительствовать в «словесной школе». Здесь с ним и познакомился любознательный помор. В конце 1730 г. Ломоносов узнал, что очередной караван с рыбой отправляется в Москву. Собираясь в далекий путь, смелый помор запасся деньгами, которые ему одолжил сосед. 9 декабря 1730 г. Михайло, «выпросив у соседа Фомы Шубного кафтан и три рубля денег, не сказав своим домашним, ушел в путь». Не забыл он и паспорт, а также и полученные от Дудиных книги.







Слайд №8

С обозом – в Москву!

Скоро сам узнаешь в школе

Как архангельский мужик

По своей и божьей воле

Стал разумен и велик.

Не без добрых душ на свете –

Кто-нибудь свезет в Москву,

Будешь в Университете -

Сон свершится наяву.

Там уж поприще широко:

Знай, работай да не трусь.

Вот за что тебя глубоко

Я люблю, родная Русь!

Не бездарна та природа,

Не погиб еще тот край,

Что выводит из народа

Стольких славных – то и знай.

Столько добрых, благородных,

Сильных, любящей душой

Посреди тупых, холодных

И напыщенных собой.

«Юноша Ломоносов на пути в Москву»

(художник Н. Кисляков)


hello_html_3e82d342.jpg







Слайд №9

Мечта сбылась!

hello_html_m4d40dc86.jpg

15 января 1731 года Михаила

Ломоносова приняли в

Славяно-греко-латинскую

академию.

Михайло скрыл своё

крестьянское происхождение

и назвался сыном

холмогороского дворянина.


Ломоносов был зачислен в «низший класс», потому что совсем не знал латыни. К тому времени ему исполнилось 20 лет, а учился в младшем классе с детьми 10-11 лет.

Много горечи и обид пришлось испытать гордому помору в первые годы учения. Позже он вспоминал: «Школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотри-де какой болван лет в двадцать пришёл латыни учиться!»

Ломоносов был так талантлив и так прилежно учился, что за один год прошёл три класса академии. За короткий срок он добился больших успехов и стал первым учеником по всем предметам. В этом ему помогли упорство и трудолюбие, его блестящие способности. В Славяно-греко-латинской академии Ломоносов проучился 5 лет, вместо 12. Затем была учёба в Петербурге, в Германии. За границей М.В. Ломоносов изучает горное дело, иностранные языки (владел 12 языками), знакомится с новейшими достижениями мировой науки. Вернулся Ломоносов в Россию высокообразованным человеком.





Слайд №10

Ломоносов – великий сын России!

hello_html_7925d33b.jpg






















Этот человек сотворил

себя сам и достиг успеха,

благодаря целеустремлённости,

собственной воле упорству.



Слайд №11

Деятельность Ломоносова составила целую эпоху.



С его именем связаны:

  • Атомистическая теория

  • Физическая и химическая наука

  • Химическая технология и приборостроение

  • Техника горного дела

  • Стекольное и керамическое дело

  • Оптика и астрология

  • Геология и минералогия

  • География и исследования Севера

  • Учение о русском языке

  • История и экономика.

Он был ученый и поэт.

Он размышлял про тьму и свет.

В чем сходство стужи и тепла?

Что можно сделать из стекла?

Как получается фарфор?

И что таится в недрах гор?

Он краски изучал и цвет.

Он создал Университет.

Своей рискуя головой,

Разряд измерил грозовой.

Был в красноречии силен.

Историк он, географ он.

И как сказал о нем поэт:

«Он сам был – университет!»

Слайд №12

Химия — в XVIII веке была вспомогательной наукой. Ломоносов вывел её в ряд “первейших наук”, создал химическую лабораторию. Нашёл рецепты цветных стёкол, мозаичной массы — смальты, основал мозаичную фабрику.



Физика — 1748 год — открытие закона сохранения материи и движения, теория теплоты, изучение атмосферного электричества.



Астрономия — Ломоносов открыл наличие атмосферы на Венере.



Метеорология — Ломоносов был пионером в этой науке, проводил систематические наблюдения погоды, создал различные варианты барометра.



География — Ломоносова считают одним из основоположников российской географии. Сделал попытку географического описания страны, обосновал целесообразность освоения Северного Ледовитого пути, руководил созданием «Российского атласа».



Минералогия — Ломоносов организовал повсеместный сбор образцов минералов и создал их каталог. Работал над «Всеобщей российской минералогией».



История — Ломоносов был не только естествоиспытателем, огромен его вклад в развитие гуманитарных наук. Он написал исторический труд «Древняя российская история».

Химия, физика, астрономия, география, метеорология и горное дело — все эти науки составляют лишь одну сторону многогранной деятельности Ломоносова. Рядом с естественными науками в его трудах обозначилось и другое направление — гуманитарное. Литература, история — вот чему был отдан талант Ломоносова.

Ломоносов устанавливает факт происхождения древнерусского языка от славянского.


Ломоносов создает теории стилей в русском языке и разрабатывает правила грамматики русского языка.

Ломоносов разрабатывает новые стихотворные размеры.

Слайд №13

Ломоносов подготовил проект учреждения Московского университета и получил в своё заведование академическую гимназию и университет.

Ломоносов избран почётным членом Петербургской Академии художеств почётным членом Болонской (Италия) академии наук и почётным членом Шведской академии наук.

Слайд №14

Открытия его нам до сих пор известны,

Важны и применяются сейчас,

И иностранцев нам высказывания лестны,

Что это был России час.

Его научные заслуги все бесценны,

В литературу новые открытья внёс,

Его прекраснейшие оды очень ценны,

Талант ему признание принёс.

Его произведения читают в наши дни

И ими восхищаются все до сих пор,

Вся жизнь его — открытия одни,

А кто того не знает, сильный им укор.

Он подлинный был свет образованья,

Всемирной славы в жизни он достиг,

И заслужил он громкое признанье,

И знания великие постиг.

(О.Гайдукова)

Слайд № 15

Викторина



1.Когда и где родился М. В. Ломоносов?


2.Чем отличался Михайло от других детей в детстве?


3.Что помогло будущему учёному быстро освоить грамоту?


4. О чём нам могут рассказать слова « и в том был проворен»?


5. Почему Михайло стал мечтать о других книгах?


6. От кого и что получил юный Ломоносов в вечное пользование?


7. Что заставило Ломоносова принять решение – оставить родной дом и отправиться в Москву?


8. Как исполнил своё решение Ломоносов?


9. Что помогало юноше добиваться больших успехов в учёбе?


10. Какое учебное заведение закончил Ломоносов за 5 лет вместо 12?


11. В каких науках преуспел Ломоносов?


12. Какие научные открытия сделал Михаил Васильевич Ломоносов?




Слайд №16

Памяти М. В. Ломоносова

hello_html_m4b320fc3.jpg
















Имя Михаила Васильевича Ломоносова живёт в памяти народа. Его имя носят в нашей стране города и сёла, улицы и площади, учебные заведения, школы, библиотеки; ему воздвигнуты памятники; созданы музеи.

hello_html_69200b9e.jpg

Памятник в селе Ломоносово, 1958 г.

Слайд № 17

О Ломоносов, бог познанья!

Мы отдаём тебе признанья.

Ты наш учёный, наш поэт,

Наш первый университет…

Ты умер, но деяния твои живут.

И будут помнить не один их век.

И люди память твою свято чтут.

О гений, ты — чудо-Человек!

(Н.Бутерина)

















Литература.



1. Павлова Г.Е., Фёдоров А.С.

Михаил Васильевич Ломоносов –

Москва: Издательство «Наука», 1980.


2. Полякова И.Ф. и другие. Младшим школьникам о Ломоносове. – Архангельск: АО ИППК РО, 2001.


3. Http://museum.lomic.ru/news.html


4. http://www.rustrana.ru/article.php?nid=3322


5.

6. http://taina.aib.ru/biography/mihail-lomonosov.htm


7. http://sochland.ru/sub3/?id=38




Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

       Богата  славными именами земля русская... Много славных имен оставил наш народ  мировой    науке. С глубоким уважением произносятся они всем прогрессивным человечеством. Золотыми буквами в историю  науки вписано имя М.В.Ломоносова. Образ его вызывает у нас  чувство особой гордости и   восхищения прежде всего по многогранности своего таланта, по глубине своих знаний, поэтому в истории великих людей он представляет особое   исключительное явление.

          Нынешнему поколению Ломоносов почти неизвестен. Ломоносов из тех гениев, которые появляются в истории народов не то чтобы раз в тысячелетие, а вообще – один только раз появляются, чтобы показать соотечественникам, что кроется в каждом из них, но и подавляется чуть ли не каждым из них. Судьба Ломоносова вместила в себя семь веков, которые были до него, и почти три века, которые были после.

     «Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и во всё проник…» - писал

А.С. Пушкин о М.В. Ломоносове.

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала 467694
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх