Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "На ярмарке у Гоголя", к 200-летию со дня рождения писателя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие "На ярмарке у Гоголя", к 200-летию со дня рождения писателя

библиотека
материалов


МОУ Терновская ООШ








Сценарий

праздника


hello_html_m1a7dd3e.gif






hello_html_6ded5248.jpg








1 апреля 2009 года



Цели мероприятия:


1) обобщить имеющиеся у учеников знания о жизни и

творчестве Н. В. Гоголя;

2) развивать творческие способности учащихся;

3) воспитывать любовь и уважение к художественному

слову и нашему литературному наследию;

4) создать здоровый соревновательный настрой и

содействовать появлению положительных эмоций.



Оборудование:

Оформление класса в стиле украинской избы, с домоткаными половиками, домашней утварью, украинскими блюдами.

На доске – портрет Н. В. Гоголя; выставка детских рисунков – иллюстраций его произведений; иллюстрации известных художников; выставка книг, посвященная 200 – летию со дня рождения великого писателя; кроссворд «В гостях на хуторе близ Диканьки»; украинские слова.

Все участники праздника - в украинских народных костюмах.















Ведущий:

Сегодня мы собрались, чтобы отметить день рождения великого писателя – Н.В. Гоголя. Сегодня – юбилейная дата - 200 – лет со дня его рождения. ЮНЕСКО (международная организация по образованию, науке и культуре) объявила 2009 год – годом Н.В. Гоголя.

Итак, Н.В. Гоголю посвящается.


1. Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как упоительны, как роскошны, как необыкновенно притягательны повести неведомого никому пасечника Рудого Панька. «Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности…. А все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился», - писал А.С. Пушкин в письме к своему приятелю.


2. Столь высоко оцененные повести под названием «Вечера на хуторе близ Диканьки» вышли в 1831 году, а их автор обитал в ту пору в Павловске, неподалеку от Пушкина, проводившего лето в Царском Селе. Было молодому и враз ставшему известным Н.В. Гоголю 22 года.


3.Родился же автор «Вечеров…» 20 марта (1 апреля по новому стилю) в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Доктор заверил мать новорожденного, Марию Ивановну: «Славный будет сын». Так и вышло.


4. Детство Н. В. Гоголя прошло в обожаемой им Малороссии (сейчас это территория Украины), которую лучше, красочнее, любовнее него никто ни прежде, ни после не описывал. Еще в гимназии завел он большую конторскую «Книгу всякой всячины, или подручную энциклопедию», куда заносил любопытные словечки, фамилии, прозвища, предания, бытовые сценки. Уже в Петербурге, работая канцелярским чиновником и учителем истории, Николай Васильевич просит матушку присылать побольше заметок о родной Украине, ее обычаях, нравах и верованиях,песнях. А как красивы украинские народные песни!


-Украинская народная песня «Ничь яка мисячна…»


5. Настоящую славу принесли Гоголю «Вечера на хуторе близ Диканьки». Свободный, живой разговор, великолепно драматически построенные диалоги, богатство народных преданий – все это сделало книгу занимательной и одухотворенной. Добрый юмор, оригинальные для российской словесности герои, смешные лирики, сказки и жутковатые мистики, колдовства. Это книга романтика, художника, поэта в прозе.


Ведущий: Давайте сейчас вспомним и назовем, какие произведения Гоголя вам известны. (называют)


1.Ой ты, гой еси, Николай Васильевич!

Да что ты грустный ходишь, гоголем не смотришь?


Вот и ярмарка здесь раскинулась,

Все шумит, поет, всех к себе зовет,

Собирает народ, калачи продает.


2.Здесь и Чичиков, и Коробочка

Повстречаются с Подколесиным.

А Солоха – не женщина – сдобочка

Вас к столу непременно попросит,

Угостит анекдотом, побасочкой,

Не отпустит без шутки домой.

Познакомит с Левко и Парасочкой,

Пригласит вас в Диканьку с собой.


3.Ой ты, гой еси, Николай Васильевич!

Кого хочешь спроси,

Любит всяк тебя на Руси,

Светоч смеха наш.

Ой ты, гой еси,

Только чур не грусти!




Ведущий: Коробейники по ярмарке идут

Свой товар на ярмарке несут,

Подходи, народ бывалый, не зевай,

Все, что нужно и не нужно покупай!


Вот наш первый гость, он с мешком пришел.

У него товар – готовь денежки.

А денежки на нашей ярмарке не простые.

«Гоголи» называются.

(монеты с изображением Н.В.Гоголя)


Покупайте кота в мешке!


- Игра- «Кот в мешке»

Гость из мешка достает предметы, а зрители должны отгадать, из каких они произведений:

Игральные карты, зеркало, люлька, деньги, кусок сухого кулича, рукав от красной свитки, листок папоротника, записка Левко, черевички и т.п.

(В записке: Приказ голове, Евтуху Макогоненку. Дошло до нас, что ты , старый дурак, вместо того чтобы собрать прежние недоимки и вести на селе порядок, одурел и строишь пакости. А вследствие того, приказываю тебе сей же час женить твоего сына, Левка Макогоненко, на козачке вашего же села, Ганне Петрыченковой, а также приказываю починить мосты…

Комиссар, отставной поручик Козьма Деркач- Дришпановский)


За каждый правильный ответ ученики получают гоголя (денежную единицу с изображением Гоголя.)


Ведущий: А сейчас покупаем ответы из предложенной вам заранее викторины. За каждый правильный ответ – по гоголю.

Викторина:


1.Сколько частей в цикле повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»?

2. Перечислите повести из этого сборника . Сколько их?

3. Как звали рассказчика «Вечеров…»?

4. Какие праздники упоминаются в повестях Гоголя?

5. Как называется сборник, в котором напечатана повесть «Тарас Бульба»?

6. Кто из гоголевских героев занимался малеванием и слыл лучшим живописцем всего

околотка?

7. В какую игру играли утопленницы в лунную ночь?

8. Кто ел вилкою, «мало чем меньше тех вил, которыми мужик берет сено»?

9. За что возненавидела мать Параски ее будущего возлюбленного?

10. Как спасался Хома Брут от ведьмы?

11. У какого гоголевского героя были шаровары шириною как Черное море?

12. Каковы были последние слова каждого погибающего запорожца?

13.Что подавали на званых обедах в хлестаковских мечтах?

14.С каким животным сравнивает Гоголь помещика Собакевича??

15. Где похоронен Н. В. Гоголь?

Ответы:

1.2, 2- 8, 3-Рудый Панько, 4-Рождество, Иван Купала, 5- «Миргород», 6- кузнец Вакула, 7- «Ворон», 8- дед, 9- кинул в нее грязью, 10- сидел в начерченном мелом кругу, 11-У Тараса Бульбы, 12- гордились гибелью в бою и прославляли русскую землю, 13- суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа, арбуз в 700 рублей…, 14- с медведем, 15- в Москве, на Новодевичьем кладбище.


Ведущий:

Гоголь известен нам как писатель. Критик В.Г. Белинский, прочитав «Вечера…», провозгласил Гоголя главой русских поэтов, назвав этот сборник «поэтическими грезами». Послушайте примеры из произведений, превращающие прозу Гоголя в поэзию роскошную, упоительную…


Выразительное чтение пейзажей:


Ночь («Майская ночь или утопленница»)


Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны пруды; холод и мрак вод их угрюмо заключен в темно-зеленые стены садов. Девственные чащи черемух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя, когда прекрасный ветреник - ночной ветер, подкравшись мгновенно, целует их. Весь ландшафт спит. А вверху все дышит, все дивно, все торжественно. А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в ее глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь!..


Степь ( «Тарас Бульба»)


Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство до самого Черного моря, было девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений; одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытаптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше: вся поверхность земли представлялся зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов… Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался Бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха; вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою! Вон она повернулась крылами и блеснула перед солнцем!.. Черт вас возьми, степи, как вы хороши!..

Днепр (« Страшная месть»)


Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, веет и льется по зеленому миру. Любо жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибрежным лесам ярко осветиться в водах.. Зеленокудрые! Они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком… В середину Днепра они не смеют заглянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! Ему нет равной реки в мире…


«Украинский борщ»


Ведущий: А какая ж ярмарка без украинского борща?

Вот чугунок с борщом.

А что же есть в нем?

А в нем листочки со словами, встречающимися в произведениях Гоголя:

Галушки, гопак, парубок, пищик, свитка, чумаки, оселедец, каганец, юшка, люлька, черевички, монисто, кавун, шинок, бандура, таратайка,

лысый дидько, кутья, смалец, ковзаться, строить куры.


Ученики достают из горшочка слова и поясняют их за гоголи, выбирая из написанных на доске слов:

Клецки, танец, парень, дудка, полукафтан, обозники, едущие в Крым за солью, чуб, светильник, соус, жижа, трубка, женская обувь, бусы, арбуз, домовой, украинская гитара, повозка, каша, жир, трактир, кататься на льду, ухаживать.


Ведущий: А сейчас отправимся в гости на хутор близ Диканьки

Кроссворд

«В гостях на хуторе близ Диканьки»

(За правильный ответ - расплата гоголем)



1


2





3



4











5




6


7




















8






9






10










11

























12







13


14





15

16



















17











18























19











20
















По горизонтали: 1. Должностное лицо, которому кузнец Вакула выкрасил дощатый забор в Полтаве. 3.Предмет домашнего обихода, в котором хранили добро. 5. Казак, который, согласно молве, был «немного сродни черту». 7. Вторая специальность кузнеца Вакулы. 8. основное орудие производства кузнеца. 11. Должностное лицо, от которого, как, говорили, «ни одна ведьма на свете не ускользнет». 14. Имя главной героини. 16. Вид женской одежды. 17. Что спрятал черт в карман? 18. Какой предмет поразил Вакулу во дворце? 19. Имя одного из поклонников Солохи. 20. Должностное лицо, возраст шаровар которого сравнивается с возрастом дома кума.

По вертикали: 2. Профессия односельчанина, помогавшего куму нести мешок.

4. Человек, вторым заглянувший в рождественский вечер в гости к Солохе.6. Чем осветила кума добычу в мешке, отнятом у кума? 7. Украшение на шее у Солохи.

9.Место, где очутился Вакула, получив башмачки у царицы. 10. Круглый хлеб.

12. Песни, которые распевают в канун Рождества. 13. Блюдо, которое смаковал Пацюк. 15. Кто похвалил новую хату Вакулы? 16. На кого, по словам автора, был похож черт сзади?

(Слова для справок: архиерей, галушки, горн, дьяк, заседатель, каганец, Корний, колядки, маляр, месяц, монисто, Оксана, паляница, Пацюк, писарь, ручка, свитка, сотник, стряпчий, сундук, ткач, шлагбаум.)

Ведущий: А сейчас рассудим спор этой молодой парочки.

Исполняется песня «Ты ж мене пидманула…»


Ведущий: Внимание! На ярмарку Гоголя пожаловали его литературные герои.

Вспомним их, таких разных по характеру, открытых, жизнерадостных.


Попробуем их узнать:


Сценка1: Оксана перед зеркалом

Вед: …По выходе отца своего она долго еще принаряживалась и жеманилась перед небольшим, в оловянных рамках зеркалом и не могла налюбоваться собою.

Оксана:

- Лгут люди, я совсем не хороша.

- Разве черные брови и очи мои так хороши, что уж равных им нет и на свете?

- Что тут хорошего в этом вздернутом носе? И в щеках? И в губах?

- Будто хороши мои черные косы? Ух! Их можно испугаться вечером: они, как длинные змеи, перевились и обвились вокруг моей головы. Я вижу, теперь, что я совсем не хороша!

- Нет, хороша я!

- Ах, как хороша!

- Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою.

- Как будет любоваться мною мой муж! Он не вспомнит себя. Он зацелует меня насмерть.


Сценка 2. Вакула и черт


Черт: - Это я – твой друг, все сделаю для товарища и друга! Денег дам, сколько хочешь, Оксана будет сегодня же наша…


Кузнец стоял размышляя.


Вакула: – Изволь, – сказал он наконец, – за такую цену готов быть твоим!


Черт: – Ну, Вакула! – ты знаешь, что без контракта ничего не делают.


Вакула: – Я готов!


-У вас, я слышал, расписываются кровью; постой же, я достану в кармане гвоздь! – Тут он заложил назад руку – и хвать черта за хвост.


Черт:- Вишь, какой шутник!

- Ну, полно, довольно шалить!


Вакула:- Постой, голубчик! – а вот это как тебе покажется? – При этом он сотворил крест, и черт сделался тих, как ягненок.


- Постой же, будешь ты у меня знать подучивать на грехи добрых людей и честных христиан!


Черт: -Помилуй, Вакула!


- Отпусти душу на покаяние: не клади на меня страшного креста!


Вакула: – А, вот каким голосом

запел, немец проклятый! Теперь я знаю, что делать. Вези меня сей же час на себе! Слышишь, неси, как птица!


- Куда?


- В Петербург, прямо к царице!



Сценка3. Кум, кумова жена, ткач.


Кум: – Здравствуй, Остап!


Ткач: – Здравствуй!


- Куда идешь?


- А так. Иду куда ноги идут.


- Помоги, человек добрый, мешки снесть! Кто-то колядовал, да и кинул посреди дороги. Добром разделимся пополам.


- Мешки? А с чем мешки, с кнышами или паляницами?


Кум: – Да, думаю всего есть.


Ткач: – Куда ж мы понесем его? В шинок?


Кум: – Оно бы и я так думал, чтобы в шинок; но ведь проклятая шинкарка не поверит, подумает еще, что где-нибудь украли; к тому же я только что из шинка. Мы отнесем его в мою хату. Нам никто не помешает: жинки нет дома.


Ткач: – Да точно ли нет?


Кум: – Слава Богу, мы не совсем еще без ума, – черт ли бы принес меня туда, где она. Она, думаю, протаскается с бабами до света.


Кумова жена: – Кто там?


Ткач: – Вот те на!


Кумова жена: – Вот это хорошо!


- Это хорошо, что наколядовали столько! Вот так всегда делают добрые люди; только нет, я думаю, где-нибудь подцепили. Покажите мне сей час, слышите, покажите сей же час мешок ваш!


Кум: – Лысый черт тебе покажет, а не мы.


Ткач: – Тебе какое дело? – мы наколядовали, а не ты.


Кумова жена: – Нет, ты мне покажешь, негодный пьяница!


- Но ткач и кум мужественно отстояли мешок и заставили ее попятится назад.


- Э, да тут лежит целый кабан!


- Пошла прочь! Пошла прочь! – кричали оба.

Кума принялась за кочергу, но в это время из мешка вылез Чуб.


Сценка4. Хлестаков

Хлестаков:

- Да, деревенскую жизнь не сравнить с Петербургом! Только выйду куда-нибудь, уж говорят: «Вон, говорят, Иван Александрович идет». А один раз меня приняли за главнокомандующего...

А еще я с хорошенькими актрисами знаком. Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну, что, брат Пушкин?» «Да так, брат, - отвечает, бывало, - так-то все…» Большой оригинал...

А еще я сам пишу. Да. В журналы помещаю. Моих много есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Фрегат надежды», «Московский телеграф» и еще много там чего. Уж и названий даже не помню…

Я, признаюсь, литературой существую. У меня дом первый в Петербурге. Сделайте милость, господа, если будете в Петербурге, прошу, прошу ко мне в гости...

Я ведь и балы даю. Графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж.., ж.., ж… Иной раз и министр…

А на столе – арбуз в 700 рублей. Суп в кастрюльке прямо из Парижа приехал, откроешь крышку: пар, которого нельзя отыскать в природе…

О! Я шутить не люблю! Я им всем задам острастку! Меня сам государственный совет боится! Да что я в самом деле? Я такой! Я не посмотрю ни на кого! Я говорю всем: «Я сам себя знаю!» Я везде, везде! Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут в Фельдмаршалы! (Спотыкается и падает)


.



Ведущий:

«Знаю, - говорил писатель, - что мое имя после меня будет счастливее меня…»

И он оказался провидцем. Н.В. Гоголь оказал исключительно сильное влияние на все последующее развитие русской литературы. Гоголь – поэт, поэт жизни действительной. Его творчеству присущи простота вымысла, народность, совершенная истина жизни, оригинальность и комическое одушевление.


Подведение итогов конкурса рисунков, викторины, кроссворда, а также выявление победителей по итогам подсчета «гоголей». Вручение дипломов, грамот. Угощение.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данное мероприятие проводилось к двухсотлетию со дня рождения великого писателя Николая Васильевичап Гоголя.Организаторы праздника - учителя русского языка и литературы Терновской школы: Гайворонская О.И. и Гринченко Е.М. День рождения Гоголя удался: звучали песни на украинском языке, инсценировались отрывки из произведений писателя, заранее ученики участвовали в  викторине, состоялась конкурсная выставка иллюстраций к произведениям писателя, проводились игры с опорой на гоголевсие сюжеты, разгадывался кроссворд по произведениям Н.В. Гоголя, звучали отрывки описания степи, Днепра, украинской ночи, все были в костюмах, зал был украшен. Праздник закончился награждением и угощением.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров338
Номер материала 524920
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Елена Михайловна, судя по всему, вы много времени уделяете разработке внеклассных мероприятий, это очень хорошо, когда творчество такого сложного писателя принимается ребятами через игру.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх