Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по биологии "Береги здоровье смолоду"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Внеклассное мероприятие по биологии "Береги здоровье смолоду"

библиотека
материалов

«Береги здоровье смолоду».

Здоровый образ жизни это - сплав знаний, умений и убеждений.

На сцену выходят участники: двое ведущих, незнайка и гости – врачи (дружно говорят):

Ребята, здравствуйте!

Бегать и играть,

Чтобы быть здоровыми,

Надо вам, ребята,

некоторые правила знать

Тот, кто верит в свои силы,

В доброту и красоту,

Никогда и у здоровья

Не останется в долгу.

На сцену выходит незнайка.

Незнайка:(обращается к залу). Здравствуйте, ребята!

Ведущий : Я предлагаю начать наш урок «Береги здоровье смолоду» со знакомства!

Незнайка: Я думаю, что все ребята меня уже узнали. Я- Незнайка!

Ведущий : А это наши гости- юные врачи-гигиенисты.

Незнайка: Какие, какие вы врачи? Гигиенисты? А что это такое?

Ведущий : Название их будущей профессии связано с названием науки гигиены.

Незнайка: А что такое гигиена?

Ведущий : Гигиена- это наука о здоровье. Она изучает связь между человеком и средой, а также влияние разных факторов внешней среды на здоровье человека. Главная задача этой науки- создать наиболее благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья человека.

Незнайка: Да-а! Придумают же такое! В общем, запутали вы меня совсем!

Врач -гигиенист: Понятие о гигиене имеют все ребята. Да и ты, Незнайка, я думаю, не исключение.

Ведь тебе известно, как правильно сидеть за столом, когда лучше готовить уроки. Наверное, ты знаешь о режиме дня. Ведь так, Незнайка?

Незнайка: А я не знаю, знаю я или не знаю.

Не помню, наверное.

Ведущий 2: Как это ты не знаешь? Ведь все ребята знают, а ты не знаешь?

Чтоб здоровье сохранить,

Организм свой укрепить,

Знает вся моя семья

Должен быть режим у дня.

Незнайка: А давайте мы их спросим! Может, они, как и я, ни о чем таком никогда и не слышали! (обращается к зрителям) Ребята! А вы знаете, как ответить на этот вопрос? (Ребята отвечают)

Ведущий : Очень рада за вас, ребята! А сейчас мы с врачом будем по очереди задавать вам вопросы, а вы постарайтесь ответить на них.

Врач - гигиенист: Расскажите, как нужно правильно сидеть за рабочим столом? (Ответы ребят: Спина должна касаться спинки стула, предплечья должны лежать на столе, ноги должны быть согнуты в коленном суставе под прямым или тупым углом.)

Ведущий. Как правильно определить расстояние от глаз до книги или тетради?(Ответ ребят. Надо поставить руку на локоть, кончики пальцев должны коснуться виска.)

Врач - гигиенист. Какое расстояние должно быть между грудью и столом? (Ответ ребят. Между ними должна свободно проходить ладонь.)

Незнайка. Постойте! Дайте-ка потренируюсь,чтобы ничего не забыть.

Садится за стол боком к зрителям. Ставит стул далеко от стола, вытягивает ноги, спину и голову отклоняет на спинку стула.

Незнайка.(обращается к ребятам). Ребята! Я правильно сижу?(Ответ ребят. Нет. Неправильно.)

Незнайка: Нет? Ну почему? Я же все сделал, как вы говорили! Тогда подскажите, пожалуйста, в чем я не прав.

Можно пригласить одного из учеников из зрительного зала на сцену, чтобы помочь Незнайке пододвинуть поближе к столу стул, проверить расстояние между столом и грудью Незнайки.( ребята это делают с удовольствием).

Незнайка: Теперь я все вспомнил! Если я захочу, например, что-нибудь написать или почитать книгу, то я обязательно должен проверить расстояние от глаз до тетради или книги с помощью руки. (Ставит руку на локоть. Кончики пальцев касаются виска.) Ребята, я правильно проверяю себя?

Врач -гигиенист. А если ты, Незнайка, захочешь почитать книгу, под каким углом ты ее расположишь? Как должны располагаться при этом глаза?

Незнайка:(виновато пожимает плечами). Не знаю.

Ведущий. Тогда давай спросим об этом ребят!(Ответ ребят. Книга должна быть наклонена под углом 45. При правильном положении глаза должны быть на уровне большого пальца руки, поставленной на локоть.)

Пока ребята отвечают на вопросы, Незнайка старается повторить(жестами, сидя за столом), «законы» правильного чтения.

Врач –гигиенист :Незнайка! А ведь ты забыл о самом главном! Сидеть за столом нужно прямо! А ты сгорбился.

Незнайка: А если я не могу прямо сидеть, прямо ходить! Не слушается меня спина и все! Как быть? Не знаю!

Ведущий : Для воспитания правильной осанки в учебных заведениях для дворянских детей применялись самые разные методы. Девочек обучали держать высоко голову, не смотреть постоянно под ноги, учиться сводить лопатки, «убирать животы».

Врач-гигиенист : Нет ничего плохого, если мы будем использовать полезные приемы «старой школы» и в наши дни. Установлено, что, исправив свою осанку, молодой человек становится на 3-4 см выше.

Ведущий : Психологи полагают, что опущенная голова и сгорбленная спина свидетельствуют о неуверенности в себе. Так следует выпрямиться и обрести недостающую уверенность.

Незнайка: (выпрямляется). Интересные вещи вы рассказываете! Теперь я всегда буду сидеть и ходить прямо! Та-а-к (берет с края стола журнал), почитаю-ка я журнальчик(открывает журнал)... А мне чего-то плохо читается! Вроде сижу прямо, расстояние от глаз до журнала соблюдаю.

Ведущий : Сидишь-то ты правильно, а вот освещение используешь неверно

Незнайка :Как неправильно? Лампа же горит? Горит! Вот, если бы я читал в темноте, без лампы, то ты могла бы сказать, что я неправильно использую освещение. А так совсем другое дело!

Врач-гигиенист : Да, читаешь ты при включенной лампе. Но к освещению рабочего стола предъявляются определенные гигиенические требования.

Незнайка: А какие?

Ведущий : Давай спросим об этом у ребят и обязательно проконсультируемся у врача.

Врач-гигиенист : Настольная лампа должна быть достаточной мощности, но не слишком яркой и находиться слева и лишь в крайнем случае спереди. Целесообразно также оставить в комнате включенным и верхний свет.

Незнайка: И это всё вы называете гигиеной?

Ведущий : Да! Но это далеко не всё. Сколько раз в день, Незнайка, ты моешь руки?

Незнайка: ( не задумываясь). Три раза!

Ведущий : Маловато, конечно! А когда ты моешь руки?

Незнайка: (обращается к ребятам) Ребята, а когда вы моете руки?

Ведущий : Молодцы, ребята! А давайте спросим у доктора?

Врач-гигиенист : Я, как врач, рекомендую мыть руки обязательно после прихода домой с улицы, перед едой, после посещения туалета.

Незнайка: А для чего их так часто мыть-то надо? Они же сотрутся!

Врач-гигиенист : На грязных руках бывают различные микробы. Через грязные руки могут передаваться различные инфекционные болезни.

Ведущий : Ребята! А сколько раз в день нужно чистить зубы?

Врач-стоматолог : Зубы нужно чистить 2 раза в день обязательно на ночь и утром. Причем утром до завтрака лучше всего прополоскать рот, а после завтрака почистить зубы щеткой и зубной пастой.

Незнайка: А почему только 2 раза в день, а не чаще?

Врач-стоматолог: Если чистить зубы чаще, можно стереть с зубов защитную эмаль. И зубы станут более чувствительны к различной пище. (показывает как чистить зубы на

Незнайка: Давайте теперь поговорим о школе, об учебных занятиях.

Ведущий : Давайте! Ведь учебный процесс в самом разгаре.

Незнайка: Сколько времени нужно затрачивать на подготовку домашнего задания?

Врач -гигиенист: Учащимся первых классов не более одного часа; вторых классов- 1-1,5 часа; третьих-четвертых классов — 2 часа

Незнайка: За это время можно сильно устать!

Врач-гигиенист : При выполнении домашних заданий необходимо устраивать перерывы: ученикам 1-2-х классов через каждые 30 минут занятий-10-минутные перерывы, а ученикам более старших классов-15-минутные перерывы через каждые 45 минут занятий.

Незнайка: А как правильно организовать перерыв?

Врач-гигиенист: Во время перерыва нужно встать, сделать несколько глубоких вдохов, походить по комнате или сделать несколько легких гимнастических упражнений. Полезно проделать всё это и на школьной перемене.

Незнайка: А что делать, если я очень устаю в школе?

Ведущий: Ничего страшного. Усталость-это сигнал к тому, что надо отдыхать. Поэтому необходимо так распределять свое время, чтобы его хватало для отдыха, прогулок и для занятий спортом.

Незнайка: А я вот после школы всегда гуляю, а уроки делаю поздно вечером

Врач-гигиенист: Этого ни в коем случае делать нельзя! Такая работа малопродуктивна! Лучше заниматься утром на свежую голову встав на один час раньше чем сидеть вечером или ночью лишних 3 часа, в течение которых все равно усваивается меньше, чем в один утренний час. Тем более, что вечерний сон во много раз полезнее, чем сон утренний.

Незнайка: Есть какое-то странное понятие-»режим дня» Ответьте, пожалуйста, что это такое?

Врач-гигиенист : Режим дня это определенное расписание того, что ты должен будешь делать в течение дня.

Незнайка: Здесь написано, что питаться нужно три раза в день, а я слышал, что нужно кушать 4-5 раз в день.

Врач-гигиенист: Совершенно верно! Мы, исходя из физиологических исследований, рекомендуем есть каждые 4-5 часов. Это объясняется тем, что за 3-4 часа пища переваривается в желудке и покидает его. Есть желательно в определенные часы. Кстати, кроме домашних завтрака, обеда и ужина полезно перекусить в школе, в столовой.

Незнайка: Ребята, а вы знаете как правильно питаться??

Врач-гигиенист: Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу, а не запивать недожеванный кусок водой. Пища при тщательном пережевывании пропитывается слюной настолько, что легко, без помощи воды или другой жидкости, проходит в желудок. Поэтому компот или сок должны подаваться на стол только после второго блюда. На ужин не стоит наедаться до полного насыщения. Ужин должен быть легким, за 1,5-2 часа до сна. Во время еды не рекомендуется разговаривать и смотреть телевизор.

Незнайка: А я вот не знаю, знаю я или не знаю какой должна быть пища?

Врач-гигиенист: Разнообразной и содержать витамины. Обязательно нужно пить молоко, еть творог, яйца, масло, мясо, рыбу, овощи и фрукты. Следует избегать острых и очень соленых блюд и разного рода приправ, которые возбуждают нервную систему и раздражают пищеварительный тракт, особенно перед сном.

Незнайка: А вообще как правильно подготовиться ко сну?

Врач-стоматолог: Перед сном нужно умыться, почистить зубы, проветрить комнату. Рекомендуется погулять перед сном на свежем воздухе. Запрещен просмотр по телевизору боевиков, детективов, фильмов ужасов.

Незнайка: Я смотрю, что продолжительность сна учащихся разных возрастов неодинакова. Чем младше, тем сон продолжительнее. Значит, младшие школьники устают больше, чем старшие, и времени для восстановления сил им требуется больше?

Врач-гигиенист: Совершенно верно, незнайка!

Незнайка: А что будет, если я не буду соблюдать все перечисленные санитарные гигиенические правила и режим дня?

Врач-гигиенист: Если неправильно сидеть за столом, да еще и при плохом освещении, длительно, без отдыха делать уроки, напрягать зрение, то может развиться близорукость, а следовательно, ему придется носить очки. Если человек будет сутулиться, нарушиться осанка, а это будет вызывать повышенную усталость и нарушение общего самочувствия. Искривление позвоночника, вызываемое неправильной посадкой за столом, нарушает рост, ухудшает работу многих органов. При нарушении режима снижается аппетит, появляются головные боли. Такой школьник обычно выглядит бледным, менее жизнерадостным, часто болеет.

Незнайка: Да-а! Вон сколько много всего я сегодня узнал!

Ведущий: Теперь, Незнайка, самое главное — не забыть все то, о чем ты сегодня узнал.

Ведущий: Я думаю, что и ребятам сегодняшний урок пойдет на пользу. Они показали прекрасные знания по гигиене, открыли что-то новое для себя.

Ведущий: Теперь наступила пора прощаться!

Незнайка: Не спешите прощаться! Предлагаю сделать зарядку,ведь мы сегодня хорошо поработали и наградить ценными подарками самых активных ребят!(звучит музыка и ребята с ведущими и врачами делают зарядку. Музыка прилагается.)

Незнайка: Вот теперь можно смело сказать ребятам: «До свидания!!!». Ведь мы с вами, друзья, очень скоро увидимся и вновь поговорим о нашем здоровье.

Все вместе: ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ, РЕБЯТА!















Краткое описание документа:

В профессию каждый человек приходит своим путем. Лично я никогда не думала, что стану учителем. В школьные годы, прочитав роман Вениамина Каверина «Открытая книга», твердо решила: стану врачом, мечтая отдать все свои силы на спасение людей от рака и других тяжёлых болезней. Сознание полезности моей будущей работы и знаний согревало и воодушевляло меня. После успешного окончания школы я поступила в медицинское училище. Учебу совмещала с работой санитарки в больнице, где оказывала помощь больным людям. Каждый день работы убеждал в том, что два противоположных закона природы борются в мире: закон смерти, ежедневно придумывающий новые средства убийства, разрушений, и закон мира и жизни, стремящийся освободить человека от преследующих его болезней. Это были дни, запомнившиеся мне на всю жизнь. Я была просто счастлива, ведь я помогала больным людям. Окончив медицинское училище, работала в реанимации медсестрой, думала об учебе в мединституте, набиралась опыта. Но жизнь диктовала свои условия... Поступаю в университет на биологический факультет. Было нелегко принять такое решение. После окончания университета поменяла жизненную дорогу, изменила свой профессиональный выбор.

Первые годы работы в школе были трудными, пока не поняла, что работа учителя так же, как и врача, требует полной самоотдачи. В ней нет мелочей, а главное, и здесь можно... можно врачевать детские души, даря им тепло, радость, свои знания. Входя в класс, все свои проблемы и заботы нужно оставить. Урок - это серьезный творческий процесс. Учитель должен быть требовательным, прежде всего к самому себе, а уже потом к ученикам.

Позже я стала понимать, что учитель сочетает в себе самые разные профессии: он воспитатель, дипломат, наставник, судья, актер и психолог, которому можно рассказать самое сокровенное и получить поддержку. В каждом ученике важно видеть человека, эту маленькую таинственную вселенную, которую нужно изучить, понять и относиться к ней очень бережно. Учитель имеет право на эксперимент, однако любое нововведение должно отвечать, прежде всего, интересам ученика. И здесь, в школе, я по-настоящему прочувствовала значимость одной из заповедей: «Не навреди!»

Я очень люблю фильм «С лёгким паром!», в котором встречаются врач и учитель. Они сходятся во мнении, что обе профессии важны, а ошибки приводят к непоправимому. Профессия учителя стала делом всей моей жизни, о чем я нисколько не жалею. Я совместила в своей профессии юношеское желание помогать людям в борьбе с болезнями и зрелое стремление к просвещению души.

Я участвовала в разработке целевой комплексной программы «Здоровье», которая является компонентом программы духовно-нравственного развития и социализации школьников. Цель программы - формирование у подростков навыков социальной и личностной компетентности, позволяющих им вырабатывать здоровый образ жизни, противостоять приобщению к употреблению психоактивных веществ, алкоголизму, курению в условиях давления социального окружения; уметь сохранять физическое и психическое здоровье.

Программное содержание включает созданный мной предпрофильный курс «Превентивная медицина», одна из задач которого - вовлечение детей в волонтерское движение.

Своим любимым «детищем» считаю волонтерский отряд «Здоровье-дар». Миссия нашего отряда - просветительская работа по вопросам здоровья и здорового образа жизни.

Активная жизненная позиция, умение взаимодействовать и включаться в проект, умение получать и передавать информацию – все это формируется в процессе подготовки волонтеров: на профилактических, тренинговых и обучающих занятиях предпрофильного курса «Превентивная медицина». По принципу “равный-равному” волонтеры передают информацию на днях профилактики, в выступлениях на сцене, на занятиях с элементами тренинга, в ролевых и интерактивных играх. Обучая других, обучаются сами. Работа в волонтерском отряде помогает ребятам измениться внутренне и даже внешне: подросток обретает самоуважение, становится уверенным и привлекательным для окружающих. В дальнейшей жизни ребятам-волонтёрам проще будет общаться, взаимодействовать и включаться в любую деятельность, они будут уметь оказывать положительное влияние на людей, легко занимать лидерские позиции, проявлять толерантность и уважение к окружающим.

 

Одно из таких занятий хочу предложить вашему вниманию, это внеклассное мероприятие, которое я с ребятами волонтерами провожу в начальной школе нашего лицея. 

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров323
Номер материала 170708
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх