Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Волжско Камский заповедник

Волжско Камский заповедник



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География
Волжско-Камский заповедник {
Волжско-Камский заповедник – единственный природный государственный биосферны...
Заповедная зона расположена на востоке Татарстана – в Зеленодольском и Лаишев...
Заложено около 200 постоянных пробных площадей, постоянных точек наблюдения з...
Раифский участок имеет равнинный рельеф с сетью оврагов и балок, а рельеф Сар...
Флора заповедника включает 844 вида сосудистых растений. Наиболее многочислен...
В северо-восточной части растут широколиственные дубовые и липовые леса, обра...
Раифский участок характеризуется разнообразными видами болотной растительност...
Особый интерес представляет дендрологический сад Раифского лесничества площад...
1) европейский включает ель сибирскую, сосну горную, сосну румелийскую, листв...
2) азиатском отдел - лиственницу сибирскую и даурскую, пихту сибирскую и бело...
3) американскоий отдел - ель колючую черную и ель Энгельмана, сосну Веймутова...
фауна заповедника насчитывает 55 видов млекопитающих. На территории всего за...
Птиц в заповеднике 195 видов. Из них 9 видов занесено в Красные книги СССР и...
ЗАКАТ НА ВОЛЖСКОМ ЗАТОНЕ
 РАИФСКОЕ ОЗЕРО И РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ
При весеннем таяньи снега с близлежащих полей смывается почвенный слой. Огром...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Волжско-Камский заповедник {
Описание слайда:

Волжско-Камский заповедник {

№ слайда 2 Волжско-Камский заповедник – единственный природный государственный биосферны
Описание слайда:

Волжско-Камский заповедник – единственный природный государственный биосферный заповедник на территории Республики Татарстан. Своеобразие климата и рельёфа районов, на которых расположена территория Волжско-Камского заповедника, отразилось на уникальном составе растительности, относящейся к различным климатическим зонам – вплоть до таёжных видов.

№ слайда 3 Заповедная зона расположена на востоке Татарстана – в Зеленодольском и Лаишев
Описание слайда:

Заповедная зона расположена на востоке Татарстана – в Зеленодольском и Лаишевском районах. Дата основания – 13 апреля 1960 годаЗаповедник состоит из двух участков — Сараловского и Раифский. Эти участки удалены друг от друга на 100 км. Ближайший находится в 50 км к югу от Казани. С другой его стороны часть Куйбышевского водохранилища, площадью 1,3 тыс. га, в месте, где сливаются Волга, Кама и Мёша. Охранная зона в соответствие Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 407 от 21 июня 1995 года составляет 15 000 га. Территория граничит с землями семи сельскохозяйственных предприятий, среди которых птицефабрика, зверохозяйство, овощеводческое хозяйство. Современные задачи научного отдела заповедника состоят в изучении естественного хода процессов в природных комплексах подзоны южной тайги Среднего Поволжья; последствий интродукции экзотических древесных пород; влияния Куйбышевского водохранилища и других антропогенных факторов на природные комплексы заповедника; в разработке мер по сохранению и восстановлению естественных экосистем заповедника.

№ слайда 4 Заложено около 200 постоянных пробных площадей, постоянных точек наблюдения з
Описание слайда:

Заложено около 200 постоянных пробных площадей, постоянных точек наблюдения за высотой снежного покрова, 40 постоянных профилей для слежения за разрушением берегов водохранилища, постоянные маршруты учета зверей, тетеревиных и водоплавающих птиц. С 1975 г. действует метеостанция. На двух стационарах заповедника ежегодно проходят практику студенты университетов. При заповеднике работает школьное лесничество. Ежегодно дендрологический сад и Музей природы заповедника посещают более 10 тыс. экскурсантов. САРАЛОВСКИЙ УЧАСТОК ЗАПОВЕДНИКА

№ слайда 5 Раифский участок имеет равнинный рельеф с сетью оврагов и балок, а рельеф Сар
Описание слайда:

Раифский участок имеет равнинный рельеф с сетью оврагов и балок, а рельеф Сараловского участка характеризуется перепадами высот. В Сараловский участок входит полоса прилегающего Куйбышевского водохранилища. Главная река — Сумка. На территории много озер и болот, составляющих единую систему. Самое обширное — Раифское озеро, являющееся регулятором стока реки Сумки. Ранее Раифское, Бело-Безводное и Илантовое озёра являлись одним общим водоемом, но в результате хозяйственной деятельности Большое Раифское озеро разделилось на три части. В Волжско-камском заповеднике преобладают дерново-подзолистые почвы, также распространены избыточно увлажненные почвы. Климат Умеренно — континентальный с резкими колебаниями температур и выпадением осадков.

№ слайда 6 Флора заповедника включает 844 вида сосудистых растений. Наиболее многочислен
Описание слайда:

Флора заповедника включает 844 вида сосудистых растений. Наиболее многочисленны сложноцветные, злаковые, бобовые, осоковые, гвоздичные, крестоцветные, розоцветные, губоцветные, норичниковые, гречишные, зонтичные; 80% всех видов орхидных СССР, 60% — осок, 8 видов грушанок европейской флоры, 51 вид деревьев и кустарников. В растительном покрове преобладают сосновые, хвойно-широколиственные и широколиственные леса, болота и фрагменты степей. Чистые сосновые леса преобладают на севере Раифы. На возвышенных участках растут елово-широколиственные леса. Сосновые леса в районе Сараловского участка расположены в прибрежной полосе. Опушки леса особенно богаты степной растительностью. Для сосняков заповедника характерен хороший рост деревьев. Так, в Раифском участке возраст деревьев достигает 210 лет, они достигают в высоту 38 м, а в ширину – 76 см.

№ слайда 7 В северо-восточной части растут широколиственные дубовые и липовые леса, обра
Описание слайда:

В северо-восточной части растут широколиственные дубовые и липовые леса, образованные сосной, дубом и липой. В сосновых редколесьях встречаются обитатели степей, среди них такие редкие виды, как ковыль перистый, осока приземистая, гакелия поникшая. В пышном травяном покрове смешанных лесов много сныти и пролесника многолетнего, медуницы лекарственной, будры и папоротников. В лишайниковых сосняках почва сплошь покрыта ковром кустистых лишайников. В чернично-моховых борах растет черника, брусника, костяника, грушанка круглолистная, ожика волосистая, молиния, Линнея северная.

№ слайда 8 Раифский участок характеризуется разнообразными видами болотной растительност
Описание слайда:

Раифский участок характеризуется разнообразными видами болотной растительности. На сфагновых болотах растут багульник болотный, вереск, подбел, клюква. Среди осок встречаются плетевидная, топяная, заливная, буроватая и двухсменная, из орхидных – мяхотница однолистная. Из папоротников наиболее интересным является сальвиния плавающая, имеющая стебель с мутовками из трех листьев, два из которых покрыты волосками и плавают на поверхности, а третий погружен в воду. В РАИФСКОМ ДЕНДРАРИИ

№ слайда 9 Особый интерес представляет дендрологический сад Раифского лесничества площад
Описание слайда:

Особый интерес представляет дендрологический сад Раифского лесничества площадью 4,1 га, созданный по инициативе профессоров Казанского университета в 1921 году

№ слайда 10 1) европейский включает ель сибирскую, сосну горную, сосну румелийскую, листв
Описание слайда:

1) европейский включает ель сибирскую, сосну горную, сосну румелийскую, лиственницу европейскую, ель восточную, клен полевой, тополь серебристый, сирень венгерскую, гордовину, клен татарский, жимолость татарскую и обыкновенную, бересклет европейский, кизильник черноплодный, облепиху крушиновую, барбарис обыкновенный; Территория дендросада разделена на три отдела:

№ слайда 11 2) азиатском отдел - лиственницу сибирскую и даурскую, пихту сибирскую и бело
Описание слайда:

2) азиатском отдел - лиственницу сибирскую и даурскую, пихту сибирскую и белокорую охотскую, береза желтую, каменную и даурскую, орех маньчжурский, бархат амурский, черемуху Маака, клен приречный, жимолость синюю, золотистую и Рупрехта, шиповник даурский и японский, барбарис монгольский и черный, лимонник китайский;

№ слайда 12 3) американскоий отдел - ель колючую черную и ель Энгельмана, сосну Веймутова
Описание слайда:

3) американскоий отдел - ель колючую черную и ель Энгельмана, сосну Веймутова, тую западную, можжевельник виргинский, тополь канадский, тополь бальзамический, орех черный, орех серый, акация белая, ясень белый, клен ясенелистный, лох серебристый, аморфу кустарниковую, боярышник круглолистный, железистый и ручейный, клен колосистый, сахарный и калифорнийский, вишню пенсильванскую, черемуху виргинскую.

№ слайда 13 фауна заповедника насчитывает 55 видов млекопитающих. На территории всего за
Описание слайда:

фауна заповедника насчитывает 55 видов млекопитающих. На территории всего заповедника из насекомоядных обычны еж, крот, обыкновенная бурозубка. В формировании почвенного покрова и регулировании численности беспозвоночных главная роль принадлежит кротам, которые распространены во всех лесах заповедника. Бурозубки встречаются во всех лесах, но особенное распространение имеют в широколиственных, где их главная роль состоит в формировании численности беспозвоночных лесной подстилки. Из рукокрылых обычны рыжая вечерница, двуцветные кожаны, усатая и прудовая ночницы, охотящиеся на насекомых. В Красную книгу СССР занесена гигантская вечерница, которая встречается в колонии рыжих вечерниц.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Птиц в заповеднике 195 видов. Из них 9 видов занесено в Красные книги СССР и
Описание слайда:

Птиц в заповеднике 195 видов. Из них 9 видов занесено в Красные книги СССР и РСФСР – орлан-белохвост, беркут, могильник, змееяд, скопа, сапсан, балобан, черный аист, черноголовый хохотун.В 50 - 70-х гг. на территории заповедника обитал орел-могильник, беркут, гнездились – сапсан, скопа, балобан, черноголовый хохотун. Редкими видами в Татарии становится серая куропатка, пастушок, серый журавль, лебеди, большая и малая выпи, чеглок, большой подорлик, осоед, совы, глухая кукушка.

№ слайда 17 ЗАКАТ НА ВОЛЖСКОМ ЗАТОНЕ
Описание слайда:

ЗАКАТ НА ВОЛЖСКОМ ЗАТОНЕ

№ слайда 18  РАИФСКОЕ ОЗЕРО И РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Описание слайда:

РАИФСКОЕ ОЗЕРО И РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 При весеннем таяньи снега с близлежащих полей смывается почвенный слой. Огром
Описание слайда:

При весеннем таяньи снега с близлежащих полей смывается почвенный слой. Огромная масса взвешенных частиц (в среднем около 500 тонн в год) попадает в малые реки, протекающие по территории заповедника, далее эта масса оседает в заповедных озерах. Так, Раифское озеро, максимальная глубина которого еще 20 лет назад составляла 21 метр, обмелело к настоящему времени на два метра, а площадь его сократилась с 38 до 36 га. Значительно снизился сток заповедных речек Сумки и Сер-Булака.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Заповедник площадью 8 тыс. га расположен на востоке республики Татарстан, на левобережье Волги и состоит из двух обособленных участков – Раифского и Сараловского. Идея организации возникла в 1917 г., но воплотилась в жизнь только в 1960 г.

Климат территории, на корой находится заповедник характеризуется как умеренно - континентальный с резкими колебаниями температур и выпадением осадков.

Раифский участок имеет равнинный рельеф с сетью оврагов и балок, а рельеф Сараловского участка характеризуется перепадами высот. В Сараловский участок входит полоса прилегающего Куйбышевского водохранилища. С его образованием исчез пойменный природный комплекс, а вместо него образовались заливы, мелководья и протоки, где развивается болотная растительность и созданы благоприятные условия для жизни рыб и водоплавающих птиц. Реки Раифского участка относят так называемым сухим рекам. Главная река – Сумка, большинство притоков которой крупные овраги и балки, по которым в весенне-осенний период стекаются ливневые воды. На территории много озер и болот, составляющих единую систему. Самое обширное – Раифское озеро, являющееся регулятором стока реки Сумки. Ранее Раифское, Белое и Илантовое озеро являлись одним общим водоемом, но в результате хозяйственной деятельности людей Большое Раифское озеро разделилось на три части.

В Волжско-камском заповеднике преобладают дерново-подзолистые почвы, также распространены избыточно увлажненные почвы.

Среди ландшафтов заповедника выделяют лесные, луговые, болотные и водные ландшафты.

Природа Волжско-Камского заповедника

Флора заповедника включает 844 вида сосудистых растений. Наиболее многочисленны сложноцветные, злаковые, бобовые, осоковые, гвоздичные, крестоцветные, розоцветные, губоцветные, норичниковые, гречишные, зонтичные; 80% всех видов орхидных СССР, 60% — осок, 8 видов грушанок европейской флоры, 51 вид деревьев и кустарников.

В растительном покрове преобладают сосновые, хвойно-широколиственные и широколиственные леса, болота и фрагменты степей. Чистые сосновые леса преобладают на севере Раифы. На возвышенных участках растут елово-широколиственные леса. Сосновые леса в районе Сараловского участка расположены в прибрежной полосе. Опушки леса особенно богаты степной растительностью. Для сосняков заповедника характерен хороший рост деревьев. Так, в Раифском участке возраст деревьев достигает 210 лет, они достигают в высоту 38 м, а в ширину – 76 см.

Раифский участок характеризуется разнообразными видами болотной растительности. На сфагновых болотах растут багульник болотный, вереск, подбел, клюква. Среди осок встречаются плетевидная, топяная, заливная, буроватая и двухсменная, из орхидных – мяхотница однолистная. Из папоротников наиболее интересным является сальвиния плавающая, имеющая стебель с мутовками из трех листьев, два из которых покрыты волосками и плавают на поверхности, а третий погружен в воду.

Особый интерес представляет дендрологический сад Раифского лесничества площадью 4,1 га, созданный по инициативе профессоров Казанского университета в 1921 году. Территория сада разделена на три отдела: 1) европейский включает ель сибирскую, сосну горную, сосну румелийскую, лиственницу европейскую, ель восточную, клен полевой, тополь серебристый, сирень венгерскую, гордовину, клен татарский, жимолость татарскую и обыкновенную, бересклет европейский, кизильник черноплодный, облепиху крушиновую, барбарис обыкновенный; 2) азиатском отдел - лиственницу сибирскую и даурскую, пихту сибирскую и белокорую охотскую, береза желтую, каменную и даурскую, орех маньчжурский, бархат амурский, черемуху Маака, клен приречный, жимолость синюю, золотистую и Рупрехта, шиповник даурский и японский, барбарис монгольский и черный, лимонник китайский; 3) американскоий отдел - ель колючую черную и ель Энгельмана, сосну Веймутова, тую западную, можжевельник виргинский, тополь канадский, тополь бальзамический, орех черный, орех серый, акация белая, ясень белый, клен ясенелистный, лох серебристый, аморфу кустарниковую, боярышник круглолистный, железистый и ручейный, клен колосистый, сахарный и калифорнийский, вишню пенсильванскую, черемуху виргинскую.

Животные Волжско-Камского заповедника

Фауна заповедника насчитывает 55 видов млекопитающих. На территории всего заповедника из насекомоядных обычны еж, крот, обыкновенная бурозубка. Еж появляется весной, кормится преимущественно на окраинах населенных пунктах. В формировании почвенного покрова и регулировании численности беспозвоночных главная роль принадлежит кротам, которые распространены во всех лесах заповедника. Бурозубки встречаются во всех лесах, но особенное распространение имеют в широколиственных, где их главная роль состоит в формировании численности беспозвоночных лесной подстилки.

Автор
Дата добавления 28.06.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров1865
Номер материала 312763
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх