Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Вопросы для конкурса эрудитов из "День физика 2012"

Вопросы для конкурса эрудитов из "День физика 2012"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m172cc5bf.png

Содержание конкурса

I

ПРОБИРКА - это слово
1) латинское,
2) русское,
3) французское,
4) испанское,
5) итальянское.
(Ответ: русское.)

2

УТЮГ - это слово
1) турецкое,
2) китайское,
3) русское,
4) финское,
5) немецкое.
(Ответ: турецкое.)

3

ГИПОТЕЗА - это слово
1) голландское,
2) латинское,
3) греческое,
4) австрийское,
5) русское.
(Ответ: греческое.)

4

РАКЕТА - это слово
1) русское,
2) немецкое,
3) английское,
4) китайское,
5) греческое.
(Ответ: немецкое.)

5

ОРБИТА - это слово
1) французское,
2) английское,
3) русское,
4) латинское,
5) немецкое.
(Ответ: латинское.)

Вопросы

6. В какой стране одновременно бывает и яркий день, и глубокая ночь? (В России.)

  1. Назовите два числа, произведение которых равно их частному. (1 и 1.)

  2. Может ли страус назвать себя птицей? (Нет: он говорить не умеет.)

  3. Какая планета самая большая? (Юпитер.)

  4. Мой дед ложится спать в 8 ч вечера, а будильник заводит на 9 ч утра. Сколько спит дед? (1 ч.)

  5. В каких единицах (в СИ) измеряется плотность пуха? (В кг/м3.)

  6. На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках? (50.)

  7. Общее название двенадцати созвездий? (Зодиак.)

  8. Как звали Ломоносова? (Михаил Васильевич.)

  9. За счет какой энергии летит камушек при стрельбе с помощью резинки? (Потенциальной.)

  10. В какой стране родился и жил Джоуль? (В Англии.)

  11. Кто доказал, что воздух - это смесь газов? (Лавуазье.)

  12. Самая легкая в мире древесина? (Дерево бальзы, ее плотность 100- 120 кг/м3.)

  13. Кто выдвинул идею создания геликоптера - по-современному, вертолета? (Леонардо да Винчи.)

  14. Когда килограммовая гиря имеет большую массу: летом или зимой? (Их массы одинаковы.)

  15. Каков синоним словосочетания "поваренная соль"? (Хлористый натрий.)

  16. Как называется химический элемент, который нашли сначала на Солнце, а потом уже на Земле? (Гелий.)

Билет № 1

Кто изобрел патрон к электрической лампочке и резьбу к ней?
1) Лодыгин.
2) Яблочков.
3) Эдисон.
4) Якоби.
5) Петров.
(Ответ: американский изобретатель Т.А. Эдисон.)

Билет № 2

Кто открыл явление сверхпроводимости?
1) Ом.
2) Гальвани.
3) Эрстед.
4) Камерлинг-Оннес.
5) Ампер.
(Ответ: нидерландский физик Г. Камерлинг-Оннес.)

Билет № 3

Химический элемент, широко используемый в технике, но в виде самородков в природе не встречающийся?
1) Сера.
2) Алюминий.
3) Ртуть.
4) Золото.
(Ответ: алюминий.)

Билет № 4

Ученый, обнаруживший, что вокруг проводника с током существует магнитное поле?
1) Ампер.
2) Кулон.
3) Фарадей.
4) Максвелл.
5) Эрстед.
(Ответ: датский физик Х.К. Эрстед.)

Билет № 5

Слово "бар" имеет несколько смыслов. Какое в приведенном перечне неверное?
1) Буфет.
2) Пивное заведение.
3) Единица атмосферного давления.
4) Режущая часть горного комбайна.
5) Наносная гряда в прибрежной полосе морского дна.
(Ответ: буфет.)

Конкурс "Загадки с подсказками"

По опорным сигналам - подсказкам, которые постепенно будет давать ведущий, нужно отгадать задуманное. Рука, поднятая вверх, служит сигналом о вашей готовности к ответу. За верный ответ присуждается 1 балл. Кто наберет меньшее число баллов, выбывает из конкурса.

Загадка первая

Речь пойдет об ученом. О ком именно?

Подсказки:

  1. Еще в студенческие годы он открыл, что период колебаний маятника не зависит от амплитуды.

  2. После окончания университета он занялся исследованиями в области механики и астрономии.

  3. Им открыт принцип относительности движения и закон инерции.

  4. Он открыл 4 спутника у Юпитера и фазы Венеры.

  5. Для изучения закономерностей свободного падения тел он использовал наклонную башню в г. Пиза.

(Ответ: итальянский ученый Галилео Галилей.)

Третий тур "И вновь тесты, блиц, загадки"

Его программа:

  1. Музыкальное вступление (для создания настроения).

  2. Представление участников конкурса.

  3. Конкурсы: Тест-1. Блиц. Тест-2. Загадки с подсказками. Финальный.

  4. Музыкальные паузы (проводятся 2 раза).

  5. Награждение.

  6. Дискотека (необязательный элемент вечера).

Представление участников проводит ведущий. Оно связано с хобби каждого.

Тест - 1

Этот конкурс аналогичен конкурсу второго тура. Он проверяет знание этимологии, т.е. происхождения слов. Дополнительно к ответу о том, из какого языка "пришел" термин, нужно сказать, что он означает.

Билет № 1

ФИЗИКА - это слово
1) русское,
2) латинское,
3) греческое,
4) английское,
5) польское.
(Ответ: греческое.)

Билет № 2

ТРАНСФОРМАТОР - это слово
1) латинское,
2) русское,
3) немецкое,
4) французское,
5) английское.
(Ответ: латинское.)

Билет № 3

ИНЕРЦИЯ - это слово
1) итальянское,
2) греческое,
3) латинское,
4) французское,
5) русское.
(Ответ: латинское.)

Билет № 4

ЛИТР - это слово
1) русское,
2) греческое,
3) французское,
4) литовское,
(Ответ: французское.)

Билет № 5

МАЯТНИК - это слово
1) русское,
2) голландское,
3) французское,
4) монгольское,
5) арабское.
(Ответ: русское.)

Блиц -конкурс

В этом конкурсе проверяются в основ ном знания фактов, открытий, ученых, физических приборов и т.д., а также сообразительность. Конкурс проводится так же, как во втором туре.

Вопросы

  1. Кто автор изобретения, память о котором отмечается 7 мая? (А.С. Попов.)

  2. Как называется маленькое количество жидкости? (Капля.)

  3. Кто говорит на всех языках? (Эхо.)

  4. В каких единицах (в СИ) измеряется масса атома? (В кг.)

  5. Название естественной двояковыпуклой линзы, находящейся в организме человека и не имеющей кровеносных сосудов? (Хрусталик.)

  6. На какое число нужно разделить 2, чтобы получить 4? (На 1/2.)

  7. Кто изобрел универсальный тепловой двигатель - паровую машину? (Англичанин Джеймс Уатт.)

  8. Какую планету Солнечной системы называют "звездой"? (Венеру.)

  9. Кто и когда первым сформулировал закон прямолинейного распространения света? (Евклид, III в. до н.э.)

  10. Каким прибором измеряют работу электрического тока? (Электрическим счетчиком.)

  11. Фамилия ученого, открывшего атмосферу Венеры? (М.В. Ломоносов.)

  12. Как фамилия ученого, получившего общее уравнение состояния идеального газа и открывшего один из фундаментальных законов природы? (Д.И. Менделеев.)

  13. Кто сконструировал "зеркальный фонарь" - первый в мире прожектор? (Русский механик И.П. Кулибин.)

  14. Кто изобрел термометр, у которого стоградусная шкала сделана "наоборот" современной: температура таяния льда принята за 100°, а температура кипения воды - за 0°? (Шведский астроном и физик А. Цельсий.)

  15. Что видно, если ничего не видно? (Туман.)

  16. Как называется самое распространенное вещество в природе? (Вода.)

  17. Как фамилия ботаника, открывшего движение молекул вещества? (Р. Броун.)

  18. Где край света? (Там, где начинается тень.)

  19. Одно яйцо при нормальных условиях варят до состояния "крутое" 4 мин. Сколько минут нужно варить 5 яиц? (4 мин.)

  20. Каким прибором измеряют атмосферное давление? (Барометром.)

Билет № 1

БАТОМЕТР - это прибор для
1) определения кровяного давления,
2) для измерения атмосферного давления,
3) взятия глубинных проб воды из морей и океанов,
4) отбора проб крови,
5) определения количества осадков.
(Для взятия глубинных проб воды и измерения температуры исследуемого слоя воды.)

Билет № 2

СПИРОМЕТРОМ измеряют
1) вес сыпучих материалов,
2) объем воздуха, поступающего в легкие,
3) скорость движения,
4) яркость звезд,
5) крепость спирта.
(Объем воздуха в легких.)

Билет № 3

ВЫСОТУ ПОЛЕТА САМОЛЕТА измеряют
1) манометром,
2) гигрометром,
3) ареометром,
4) альтиметром,
5) эхолотом.
(Альтиметром.)

Билет № 4

ПЛОТНОСТЬ ЖИДКОСТИ определяют
1) манометром,
2) барометром,
3) гигрометром,
4) ареометром,
5) спидометром.
(Ареометром.)

Билет № 5

ФОТОМЕТР - это прибор, предназначенный для измерения
1) скорости света,
2) силы звука,
3) степени пропускания света,
4) качества фотографий,
5) освещенности.
(Степени пропускания и отражения света, освещенности.)

Финальный конкурс

Ведущий (обращаясь в зал и к участникам финала). Этот конкурс будет проведен в 2 этапа. Его победитель и будет нашим главным эрудитом.

Состязание первое (Помощники выдают финалистам по коробке спичек.)

Ведущий (поясняет). Участники соревнования должны зажечь спичку. У кого она будет гореть дольше, тот получает 1 балл; время фиксируется секундомером. Начали! (Секундомеры включают после того, как спичка зажглась.)

Состязание второе

Ведущий. Участникам будут заданы индивидуальные вопросы, на которые они должны дать ответы. За каждый правильный ответ 1 балл.

(Вопросы задают поочередно: то одному, то другому.)

Вопросы

  1. Как с точки зрения физики объяснить процесс зажигания спички?

  2. Почему пламя спички направлено вверх?

  3. Почему вы не обжигали пальцы, когда держали горящую спичку?

  4. Почему спичка сгорает быстрее, когда ее держат пламенем вниз?

  5. Почему сырые спички не зажигаются или зажигаются плохо?

  6. Какие превращения энергии происходят при зажигании и горении спички?


Вопрос 1: Чего за последние 300 лет на Земле человеком уничтожено две трети?

Ответ: лесов.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 2: В Австралии самое большое в мире поголовье животных, которые приносят от 4 до 6 кг. пользы в год, не считая мяса. Что это за существа?

Ответ: овцы.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 3: Часть света, любящая повалять дурака.

Ответ: Америка.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 4: Средневековый врач Парацельс считал, что форма, окраска, вкус растения указывают болезнь, против которой оно помогает. Так, заболевания почек лечит растение с почковидными листами. А против чего помогает растение с желтыми цветами?

Ответ: против желтухи.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 5: Ожидаемый, но неизвестный приятный предмет.

Ответ: подарок.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 6: Страстный игрок в карты.

Ответ: Картежник.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 7: Большая высокая копна сена.

Ответ: стог.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_675675c7.gif

Копирайт: Вс. Постный (Краснодар)

Вопрос 1: Для какого праздника собирают шелуху от лука?

Ответ: для Пасхи.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 2: Как Жак Ив Кусто использовал белую тарелку и карандаш для грима?

Ответ: для переписки под водой.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 3: Нечто, запуганное неким мастером.

Ответ: дело.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 4: Гусеница бабочки кистехвоста обыкновенного невелика и очень пушиста. Какая способность сближает её с одуванчиком?

Ответ: переносится ветром.


Вопрос 5: Кривая, без которой Буденный все равно что без усов.

Ответ: сабля.


Вопрос 6: Металл для последнего комплекта спортивных медалей.

Ответ: бронза.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 7: Денежная еденица ФРГ.

Ответ: марка.

Автор(ы): Всеволод Постный

Вопрос 1: Как известно, насекомые могут сдвинуть предметы в десятки и сотни раз больше собственного веса. В каком случае этот груз больше – если насекомое тащит его или несет на спине?

Ответ: несет на спине.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 2: Средство, приемы против которого отсутствуют.

Ответ: лом.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 3: Где в 20-х годах использовали "дуралюмин"?

Ответ: в авиации – это первоначальное названия дюралюминия.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 4: Мат, вокзал, граф, мобиль, портрет, стоп, бус. Какое общее слово нужно добавить к этим словам, чтобы получить новые?

Ответ: авто.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 5: Длинный плащ из вяленого войлока и козьей шерсти.

Ответ: бурка.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 6: Хищная река.

Ответ: Тигр.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 7: Материал, дающий носы рекордной длины.

Ответ: полено, дерево.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 8: Аргентинский бальный танец.

Ответ: танго.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_675675c7.gif

Копирайт: Вс. Постный (Краснодар)

Вопрос 1: После Февральской и Октябрьской революций почти все корабли ВМС России были переименованы. Кроме одного. Какого?

Ответ: кроме "Авроры".

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 2: Назовите объект, расстояние до которого в жаркой пустыне всегда 2-3 км.?

Ответ: озеро в виде миража.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 3: Первые европейские посетители Новой Голландии утверждали, что страна заселена существами, представляющими собой смесь оленя, птицы и лягушки. Что это за животное?

Ответ: кенгуру.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 4: Ушная операция, недопустимая для разведчика.

Ответ: прокол.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 5: Материал, из которого Адам создал женщину.

Ответ: такого нет, поскольку женщину сделал бог.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 6: Как отнесутся в английской прокатной фирме к клиенту, желающему взять автомобиль определённой марки, цвета, комплектации и готовому расплатиться наличными?

Ответ: как к потенциальному похитителю.

Автор(ы): Всеволод Постный

Источник(и): Авто, N 14, 1995.

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 7: Буря на ура.

Ответ: ураган.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 8: Как мы называем то племя, где, по преданию, мужья становились рабами?

Ответ: амазонки.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 9: Кто составляет авифауну?

Ответ: птицы.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 10: Особа ради которой идут на риск простудного заболевания, пренебрегая малиной.

Ответ: Мальвина.

Автор(ы): Всеволод Постный

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 11: После бури, разыгравшейся однажды в Канаде, уровень одного из озер понизился на 60 см. Какая буря прошла над озером?

Ответ: смерч, торнадо.

Автор(ы): Всеволод Постный

Источник(и): Вокруг Света N 2, 1971, с. 66.

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 12: С начала регулярных "катана гари"- охоты за мечами, определенная группа людей в городах и селах была под неусыпным вниманием властей, наблюдающих за конверсией. Кто эти люди?

Ответ: кузнецы.

Автор(ы): Всеволод Постный

Источник(и): Вокруг Света, N 2, 1971.

hello_html_60b38a9f.gif

Вопрос 13: В ужгородском музее народной архитектуры и быта есть любопытные тарелки. Их очень легко мыть, сложно разбить, вода же вытекает сама, когда из донышка вытаскивают пробку. А почему тарелки нельзя просто перевернуть?

Ответ: они вделаны в столешницы.

Автор(ы): Всеволод Постный


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров106
Номер материала ДВ-410644
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх