531354
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыВопросы к игре "Умники и умницы" по теме: Меценаты

Вопросы к игре "Умники и умницы" по теме: Меценаты

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Вопросы по теме «Меценаты»


  1. «Имя его стало нарицательным»,- неизменно кончается каждая справка о нём. Став нарицательным, оно как бы перестало быть собственным. Покровитель поэтов, ближайший друг и советник императора Августа. Мы знаем о нём на удивление мало. Не знаем его внешности: изображений не сохранилось, не знаем возраста: родился 13 апреля (об этом упоминает в поздравительном стихотворении его друг Гораций), но какого он года – неизвестно: когда-то около 70 лет до н.э. Не знаем происхождения: он был из небольшого италийского городка, называл себя потомком местных царей, но никто не принимал это всерьёз.

Назовите имя этого человека.


Ответ: Гай Цильний Меценат. «Будь Меценаты у нас – и Вергилии сразу нашлись бы» (поэт Марциал).


  1. Абрикосов не только формировал кондитерские вкусы России, но и думал о том, чем бы завлечь покупателя. Как должна выглядеть его продукция? Во что «одеть» конфету? Обычно на этикетках его конфет были изображены красивые женщины, дети или животные. Абрикосовских симпатичных зайцев, белок, уток и цапель знали все. «Гусиные лапки», «Утиные носы», «Раковые шейки» - всё это конфеты со столетней историей. Особой темой на этикетках конфет была историческая. На конфетах можно было увидеть победные сражения русской армии, например, в Отечественной войне 1812 года. Можно было даже по этим этикеткам изучать историю.

Как можно назвать эту компанию, говоря современным русским языком?


Ответ: заботился о рекламе своей продукции, тем самым вносил вклад в развитие культуры торговли.


  1. Что послужило или дало толчок к организации торгово-промышленного дела известной династии Морозовых Савве Васильевичу, безграмотному, но с деловой хваткой крепостному помещика Рюмина?


Ответ: 5 рублей золотом. Подарок в день свадьбы, который Морозов получил от своего помещика Рюмина. Женился Савва Васильевич так же на крепостной, дочери красильного мастера. Благодаря развитию своего дела он смог в 1821 году купить «вольную» у Рюмина на отца, себя и своих сыновей. Помещик, выдавая «вольную» Морозовым просил впоследствии снабжать его изделиями мастерской.


  1. Савва Тимофеевич Морозов – внук и продолжатель династии Морозовых. «Образованный, энергичный, решительный, с большим запасом той чисто русской смекалки, которой щеголяют почти все даровитые русские дельцы… В С.Т. Морозове чувствуется сила. И не сила денег только – нет! От Морозова миллионами не пахнет. Это просто даровитый русский делец с непомерной нравственной силищей»,- так писали о нём современники. А К.С. Станиславский в 1902 году говорил Морозову: «Для общества вы выстроили себе рукотворный памятник, но для нас, свидетелей вашей деятельности, вы завершили сегодня памятник нерукотворный. В сегодняшний день я приветствую вас как щедрого русского мецената, избравшего область искусства для идейного служения обществу».

О каком рукотворном памятнике шла речь?


Ответ: Реконструкция здания под Художественный театр (МХТ). «Русский театр нашёл своего Морозова, подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова»


  1. «…В фаэтоне на дутых шинах полнотелый, крупный, пучеглазый мужчина в добротном английском пальто, в котелке, с тяжёлым портфелем, так туго набитым бумагами, что он, казалось, не лежал, а самостоятельно сидел рядом с хозяином, занимая место»,- так писала о Савве Ивановиче Мамонтове В. Смирнова-Ракитина. И действительно портфель был у него очень громоздким: в нём должны были поместиться и… Что же в нём помещалось?


Ответ:…и партитура новой оперы, и отчёты по делам железной дороги, и акварели ещё неизвестного художника и керамические плитки особого обжига.


  1. После избрания Сергея Петровича Боткина председателем Общества русских врачей, главным для него становится создание бесплатной больницы для бедных в Санкт-Петербурге. Ей было присвоено имя императора Александра III, но петербуржцы стали называть её Барачной до того момента, когда её переименовали в больницу имени С.П. Боткина. При больнице была открыта лаборатория и организовано клиническое наблюдение. Сергей Петрович фактически бесплатно возглавил медицинскую часть Барачной больницы, сделав её филиалом своей академической клиники.

Кто же покровительствовал ему в этом деле?


Ответ: Он сам. Сергей Петрович не жалел ни своего дорогого времени, и даже… денег, полагавшиеся ему от города, как попечителю, затрачивал целиком на улучшение обстановки больницы…: лаборатория и кабинеты.


  1. Все Боткины, так или иначе, увлекались коллекционированием. «Академик исторической живописи», так называли Дмитрия Петровича Боткина. Дмитрий Петрович дружил с Павлом Михайловичем Третьяковым и помогал ему покупать картины, однако сам никогда не приобретал полотен КАКИХ художников?


Ответ: Русских. Боткины коллекционировали только произведения зарубежного искусства «Хранить чистоту вкуса, чистоту классических преданий, хранить святыни и естественности в искусстве,- вот в чём заслуга нашей Академии и благотворительность её влияния на русскую школу живописи»,- писал в своих статьях Василий Петрович Боткин.





  1. Наряду с благотворительностью Бахрушины занимались ещё и коллекционированием. Алексей Александрович Бахрушин, сын Александра Алексеевича, одного из самых уважаемых в купеческой Москве «профессионального благотворителя», известен как основатель литературно-театрального музея в Москве. К тому времени, когда он решил представить это собрание на пользу народа, коллекция насчитывала около 12 тысяч экспонатов, а некоторые посмеивались над ним, считая, что он собирает «всякую чепуху».

Что же коллекционировал Алексей Александрович?


Ответ: Сначала это были афиши, программки спектаклей, фотографии актёров в ролях, эскизов костюмов, а потом в ней стали появляться и личные вещи известных артистов, режиссёров, картины и эскизы декораций к спектаклям, сделанные Кипренским, Тропининым, Репиным, Врубелем, Братьями Васнецовыми, Коровиным


  1. В чём было отличие меценатства П.М. Третьякова от других, известных вам?


Ответ: Сколько было в России людей несравненно более богатых, а не захотели подумать о подобном, не захотели отказаться от земных благ – увеселений и роскоши. Если и собирали коллекции, то лишь для собственного развлечения. Он первый решил собирать для людей. Вся жизнь – отказ от личных удовольствий во имя всепоглощающей любви к искусству, к своему народу.




1. «Имя его стало нарицательным»,- неизменно кончается каждая справка о нём. Став нарицательным, оно как бы перестало быть собственным. Покровитель поэтов, ближайший друг и советник императора Августа. Мы знаем о нём на удивление мало.

Назовите имя этого человека.



2. Абрикосов не только формировал кондитерские вкусы России, но и думал о том, чем бы завлечь покупателя. Как должна выглядеть его продукция? Во что «одеть» конфету?

Как можно назвать эту компанию, говоря современным русским языком?



3. Что послужило или дало толчок к организации торгово-промышленного дела известной династии Морозовых Савве Васильевичу, безграмотному, но с деловой хваткой крепостному помещика Рюмина?



4. К.С. Станиславский в 1902 году говорил Морозову: «Для общества вы выстроили себе рукотворный памятник, но для нас, свидетелей вашей деятельности, вы завершили сегодня памятник нерукотворный. В сегодняшний день я приветствую вас как щедрого русского мецената, избравшего область искусства для идейного служения обществу».

О каком рукотворном памятнике шла речь?






5. «…В фаэтоне на дутых шинах полнотелый, крупный, пучеглазый мужчина в добротном английском пальто, в котелке, с тяжёлым портфелем, так туго набитым бумагами, что он, казалось, не лежал, а самостоятельно сидел рядом с хозяином, занимая место»,- так писала о Савве Ивановиче Мамонтове В. Смирнова-Ракитина. И действительно портфель был у него очень громоздким: в нём должны были поместиться и…

Что же в нём помещалось?



6. При больнице была открыта лаборатория и организовано клиническое наблюдение. Сергей Петрович Боткин фактически бесплатно возглавил медицинскую часть Барачной больницы, сделав её филиалом своей академической клиники.

Кто же покровительствовал ему в этом деле?



7. Все Боткины, так или иначе, увлекались коллекционированием. «Академик исторической живописи», так называли Дмитрия Петровича Боткина. Дмитрий Петрович дружил с Павлом Михайловичем Третьяковым и помогал ему покупать картины, однако сам никогда

не приобретал полотен КАКИХ художников?



9. В чём было отличие меценатства П.М. Третьякова от других, известных вам?






8. Алексей Александрович Бахрушин известен как основатель литературно-театрального музея в Москве. К тому времени, когда он решил представить это собрание на пользу народа, коллекция насчитывала около 12 тысяч экспонатов, а некоторые посмеивались над ним, считая, что он собирает «всякую чепуху».

Что же коллекционировал Алексей Александрович?



























«Текстильные короли»

АБРИКОСОВЫ

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕАТР

«Льняные короли»

БАХРУШИНЫ

ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ КАРТИН

«Кожевенные короли»

БОТКИНЫ

РОДИЛЬНЫЙ ПРИЮТ

«Чайные короли»

МОРОЗОВЫ


ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

«Сладкие короли»

МАМОНТОВЫ

БОЛЬНИЦА ДЛЯ БЕДНЫХ


«Винные короли»

ТРЕТЬЯКОВЫ

ПРИЮТ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ



Краткое описание документа:

«Игра – дело серьезное» способствует формированию креативности через систему интеллектуальных игр. В лицее создана такая система интеллектуальных игр для младших школьников (4 класс) Играем по различным темам. Очень много тем связано с историческим прошлым нашей Родины, с городами и людьми, которые прославили нашу страну. Такие мероприятия способствуют развитию познавательных учебных действий, формируют регулятивные и коммуникативные учебные действия у учащихся. Дети прилагают максимум самостоятельной работы, но и у родителей проявляется повышенный интерес к игре. Предлагаются вопросы по теме: «Меценаты России»

 

Общая информация

Номер материала: 430566

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.