Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / «Воспитание патриотизма школьников на краеведческих материалах и его значение в свете ФГОС»

«Воспитание патриотизма школьников на краеведческих материалах и его значение в свете ФГОС»


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследование по теме: «Воспитание патриотизма школьников на краеведческих материалах и его значение в свете ФГОС»

Введение

В настоящее время все возрастает потребность нашего общества в подготовке социально активных граждан для участия их в дальнейшем общественном преобразовании. Происходят глобальные перемены в экономической и социальной жизни страны, а вот нравственная устойчивость снижается. Очень важно и актуально стало воспитание нового типа граждан – истинных патриотов, обладающих нравственными принципами. Школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане России и здесь наиболее системно, последовательно и глубоко происходит духовно-нравственное развитие и воспитание личности. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника. Трудно объяснить и перечислить все причины проявления любви к родному краю. Невозможно любить то, что не знаешь. В связи с этим главная задача школьного краеведения – познакомить учащихся с малой Родиной, открыть им новые страницы ее истории, культуры, литературы, познакомить с людьми, которые отдали этому краю частицу своей души, раскрыли здесь свой талант, работали и продолжают работать на благо своего родного края. Краеведение предполагает комплексное изучение родного края.

Патриоти́зм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы родины и своего народа. Любовь к своей Родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства. Такое определение патриотизма дает Википедия

Воспитывать человека -патриотом лучше всего не пустыми рассуждениями, а примерами, и литературное краеведение дает для этого много возможностей. Оно помогает ученикам узнать родной край, быт, нравы, обычаи народа, открыть для себя, сколь духовно богата земля, на которой мы живем. Именно акцент на знание культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов и стать истинным патриотом своей Родины.

Несмотря на многочисленные публикации о жизни и творчестве И. А. Бунина, среди них нет обобщающего исследования, которое рассказывало одновременно о творчестве писателя, городах и памятниках, связанных с ним. Поэтому предлагаемая работа существенно облегчит работу учителей.

Цель исследования: рассмотреть патриотическое воспитание детей средствами литературного краеведения на примере одного писателя.

Задачи исследования:

-уточнить сущность понятия «патриотизм», как важнейшей ценности воспитания;

-изучить краеведение как важное направление, формирующее основы патриотического воспитания;

-проанализировать основные этапы в жизни И. А. Бунина и составить хронологическое исследование.

Объект исследования: воспитание патриотизма и расширение знаний о Родине на примере жизни и творчестве земляков (И.А. Бунин) .

Предмет исследования: патриотическое воспитание детей средствами краеведения.

Методы исследования. В данной работе применялся комплекс методов:

-аналитический;

-исторический;

-синтетический;

-библиографический;

-метод цитирования.

Гипотеза исследования основывается на том, что формирование патриотизма как нравственного качества личности ребенка будет осуществляться в процессе краеведческой деятельности, благодаря изучению краеведения как источника патриотических идей воспитания. Таким образом, данное исследование представляет собой попытку дать объективный анализ патриотического воспитания средствами краеведения.

Новизна и практическая значимость работы

Данная работа может быть полезной для педагогов как методическое пособие при работе с детьми, а также учителям географии, литературы, руководителям школьных музеев и учащимся. Она может использоваться, как виртуальная экскурсия, источник сведений о И. А. Бунине при изучении специальных курсов и дисциплин, связанных с краеведением

Апробация результатов исследования

Данная работа прошла апробацию на базе школьного музея, ее использовали учителя для проведения уроков и классных часов. Кроме того она была представлена на Бунинских чтениях 2015 года как виртуальная экскурсия

Композиционные особенности работы.

Цели и задачи исследования определили ее структуру. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы.


Основная часть


Литературное краеведение дает широкую возможность для воспитания школьников патриотами своей Родины. Иван Алексеевич Бунин наш земляк, известный на весь мир писатель, Нобелевский лауреат. В нашей работе словами самого Бунина рассказывается о знаковых для него городах и собран материал о памятниках писателю.

Я много жил в деревне, много путешествовал по России и за границей… Я, как сказал Саади, стремился обозреть лицо мира и оставить в нем "чекан души своей" это слова Ивана Алексеевича Бунина, Нобелевского лауреата.

Первым в жизни Бунина стоит город Воронеж .

Бунин родился в Воронеже, на Дворянской улице 22 октября 1870 года.

Вот что сам писатель пишет:

«Я родился в Воронеже, прожил в нем целых три года, а кроме того провел однажды целую ночь, но Воронеж мне совсем неизвестен, ибо в ту ночь, что провел я в нем, я его не мог видеть: приглашен был воронежским студенческим землячеством читать на благотворительном вечере в пользу этого землячества, приехал в темные зимние сумерки, в метель, а перед рассветом был снова отвезен на вокзал к московскому поезду…

А те три года, что я прожил в Воронеже, были моим младенчеством».

В Воронеже, в сквере, на перекрёстке улиц Плехановской и Орджоникидзе 13 октября 1995 года был установлен памятник Ивану Алексеевичу Бунину  в честь 125-лет со дня его рождения.

Писатель изображён в час расставания с Россией. Он сидит на поваленном дереве, его поза символизирует тревогу и надежду. Рядом с ним на дереве лежит раскрытая книга. К ногам Бунина прижимается собака — символ навсегда уходящего дворянства, символизируя одиночество. Так, спустя много лет, Бунин вернулся на Родину…



Бутырки.

А вот Бутырки, это то место, которое формировало личность писателя.


  "… там, в поле, за нашими старыми хлебными амбарами… без конца бегут по косогорам волны неоглядного ржаного моря».

« Вижу его мальчиком, загорелым и синеглазым, влезшим на корявую ветвистую яблоню, - уселся там, в развилке ветвей, оглядывает простор сада и окрестность: поле вдали, еще далее - голубой лес; облака плывут куда-то, птицы куда-то летят.» М. Рощин

Детство свое писатель провел на хуторе Бутырки в последнем поместье семьи, расположенном в Елецком уезде Орловской губернии, куда в 1874 году переехали Бунины. На этом хуторке, затерявшемся в просторах орловской земли, и формируется личность Ивана Алексеевича.

Памятный знак писателю был установлен в Бутырках, Становлянского района 21 октября 1990 года, в день 120-летия со дня рождения Бунина. С места, где расположен памятник, начинался хутор, куда переехала семья Буниных из Воронежа в 1874 году. В опустевший и обезлюдевший хутор И. Бунин приезжал в последний раз летом 1911 года с братом.

Бутырки перестали существовать в начале ХХ века. Сама усадьба Буниных стояла в километре от этого знака.

Памятный знак представляет собой монументальное сооружение. На верхней точке стелы изображен венок, в основании – находится бронзовое изображение писателя.


Елец.

Для Бунина город его школьной вернее гимназической жизни.

Бунин любил бродить по Ельцу. Описания этого древнего города можно встретить в разных произведениях писателя. Он любил Елецкие монастыри, окраины, улицы, дома, мосты и башни, запахи и звуки.

Я вижу его идущим тридцать верст на Торговую улицу в городскую библиотеку, чтобы взять книгу стихов поэта Надсона.

Памятники в Ельце.

В 1995 году к 125-летию со дня рождения И. А. Бунина в Ельце было открыто три памятника. Они такие разные. Бюст на

улице Маяковского, памятник у фонтана Победы.

И самый замечательный памятник на центральной аллее городского парка «Гимназист Иван Бунин»

Высота фигуры 210 см кованая медь. Лицо Бунина вдохновенно и задумчиво - оборвалась учеба в гимназии, юноша перед большой дорогой в жизнь. Так читается идея памятника - ясно и лаконично.

Становое

В «Жизни Арсеньева» есть небольшая глава, которая начинается словами: «Очень, русское, было все то, среди чего я жил в мои отроческие годы». Дальше Бунин говорит о большой дороге вблизи деревни Становое.

  1. мая 2001 года в рамках дней культуры и искусства в центре села Становое открыта Аллея культуры, где установлены бюсты великих писателей, поэтов и общественных деятелей, с которыми связана история Становлянского края. Есть здесь и бюст Бунина.

Ефремов.

Впервые Бунин попал в Ефремов в 17 лет.

Охваченный юношеским порывом, он решил съездить в гости к графу Л. Н. Толстому, которого боготворил как писателя, в Ясную Поляну. Вскочил на лошадь - и был таков. Но хватило духу доскакать до Ефремова, так как лошадь устала, и надо было дать ей отдохнуть. Походив по Ефремову, он забрел в городской сад. Уставший, прилег на лавочку, да так и уснул. Проснувшись рано утром и испугавшись собственной смелости, также неожиданно для самого себя вернулся домой.

В доме своего брата, Евгения Алексеевича, на Тургенева, 47 бывал неоднократно с 1906 по 1917 год Иван Алексеевич Бунин. Здесь, в старинном особняке красного кирпича, провела последние годы своей жизни мать семейства Буниных, Людмила Александровна. На старом кладбище близ городской рощи покоится ее прах.

Памятники Бунину в Ефремово разнообразны и установлены в разное время.

Первый памятник И. А. Бунину был установлен и открыт в октябре 2007 года во дворе дома-музея И.А. Бунина на улице Тургенева.

А 22 октября 2010 года к 140-летие со дня рождения выдающегося русского писателя Ивана Алексеевича Бунина в Ефремове был открыт памятник на железнодорожной станции. Он располагается на смотровой площадке перед путями, словно встречает пассажиров.

В июне 2015 года появился еще один памятник

сидящий на лавочке задумчивый Иван Бунин. Под ногами его – осенние листья, рядом на скамье женский образ – муза писателя. Памятник установлен в самом центре парка, аллеи которого расходятся лучами в разные стороны.

Орел.

С осени 1889 года Бунин на несколько лет поселился в Орле, став сотрудником редакции губернской газеты "Орловский вестник". С этим периодом жизни писателя связано начало его профессиональной литературной деятельности. С Орлом для Бунина было связано многое из пережитого и перечувствованного впервые: первые книги, первые оценки критики его произведений.

В 1992 году перед зданием библиотеки открыт бюст знаменитого земляка. Бюст писателю из белого мрамора на мраморном постаменте с надписью:

  • «Моя Отчизна, я вернулся к ней,

  • усталый, от скитаний одиноких,

  • и понял красоту в её печали

  • и счастие – в печальной красоте».


Идея установить памятник появилась в период подготовке празднования 125-летия И. А. Бунина. Памятник был открыт при большом стечении горожане в октябре 1995 года. Памятник выполнен в традициях русского монументального искусства. Бронзовая фигура писателя установлена на бронзовом постаменте. Бунин изображен во весь рост. Его руки скрещены в локтях, а светлый и доброжелательный взгляд устремлён вдаль. У ног писателя – бронзовый венок. На постаменте начертано: «Бунину Ивану Алексеевичу».

А в 2011 памятник И.А. Бунину был установлен в Литературном сквере. Сидит на лавочке задумчивый писатель.

Москва

В феврале 1895 года Бунин впервые приехал в Москву, остановился в меблированных комнатах Боргеста у Никитских ворот. Позже написал: " "...Старая, огромная, людная Москва… осталась в моей памяти сложной, пестрой, громоздкой картиной - как нечто похожее на сновидение. Через два года после того я опять приехал в Москву - тоже ранней весной и тоже в блеске солнца и оттепели, - но уже не на один день, а на многие, которые были началом новой моей жизни, целых десятилетий ее, связанных с Москвой


Москва, ул. Поварская, 26. Здесь, на первом этаже, в квартире № 2, жили И. А. Бунин и В. Н. Муромцева-Бунина, у ее родителей с 26 октября 1917 года до 21 мая 1918 года.

Москва, Староконюшенный переулок, 32. Здесь долгие годы жил Ю. А. Бунин и часто бывал И. А. Бунин.

Памятник Бунину в Москве

Скульптура писателя выполнена из бронзы и установлена на невысоком гранитном постаменте. Иван Бунин изображён стоящим со сложенным плащом в руках и смотрящим вдаль в спокойной аристократической позе. Место установки памятника — около дома № 26 по Поварской улице — выбрано не случайно: именно здесь жил Бунин в Москве перед тем, как навсегда эмигрировать из России во Францию. На фасаде дома ещё 11 декабря 1993 года. была установлена памятная табличка.

Открытие памятника состоялось 22 октября 2007 года. и было приурочено к 137-й годовщине со дня рождения писателя

Белгород

Известно, что И. Бунин в августе 1892 года проездом в Полтаву побывал с женою на станции Белгород. Впечатления от этой поездки, от Белгорода нашли яркое отражение в известном романе писателя «Жизнь Арсеньева».

Памятник И. Бунину - великому русскому писателю и первому отечественному нобелевскому лауреату установили в 2011 году перед корпусом Белгородского национально-исследовательского университета.

Работа скульптора А. Шишкова представляет собой выполненную из бронзы композицию: писатель сидит в кресле рядом со столом, на котором раскрытая книга и три антоновских яблока. Так художник постарался воплотить образ русского дворянина, интеллигента и патриота. «Одно из яблок падает – это символ трагичности судьбы Ивана Бунина, который был вынужден покинуть родину и прожить остаток жизни за границей»,


Одесса

Из многих городов, по которым он путешествовал, Бунин особенно любил Одессу (Бунин приехал в 1898 году).

«Я жил тогда в Одессе пыльной

Там долго ясны небеса»

Море, корабли, порт - все действовало на него крайне возбуждающе. И сам город был хорош, да еще подружился там с людьми, которые надолго стали близкими: молодые одесские художники, литераторы, журналисты "Одесских новостей

С 1896 по 1918 год И.Бунин в Одессу приезжал ежегодно. За эти годы был здесь 30 раз.

В Одессе последний раз И. Бунин жил по адресу – Княжеская 27 (дом Буковецкого) у Петра Нилуса. С этого адреса в 1920 году И.Бунин уедет в эмиграцию.

Дом с мемориальной доской

Памятника Бунину в Одессе нет, но есть улица, которая носит его имя. И есть дом, в котором он жил, и на котором установлена мемориальная доска.

Франция Париж Грасс.

"Все годы эмигрантского житья Бунин колесил из Парижа в Грасс, из Грасса в Париж..."


Старый Париж.

Иван Алексеевич Бунин жил в Париже в доме 1 по улице Жака Оффенбаха. В этом доме Бунин прожил с 1922 по 1953 год.



«Вижу его зимой, на вилле "Жаннет", в поздний час у приемника, слушающего радио английское, французское, - ловит военные сводки о боях под Сталинградом, - в памяти возникают Волга, Дон, знакомые места: летние, просторные поля, речные берега, розовые пароходы и рыбачьи лодки, но только теперь зима, там, должно быть, все в снегу, в дыму, идут черные танки, взлетает черными фонтанами земля.

И вижу стариком в халате, в своем парижском кабинете правящим, ловящим опечатки и длинноты в немецком-превосходно изданном "Петрополисом" томе собрания сочинений.» М. Рощин

Как известно, долгие периоды Бунин проводил на юге Франции в местечке Грасс, которое привлекало его своей южной прелестью (в Грассе, который часто называют "мировой столицей духов", находятся плантаци роз, используемых французской парфюмерной промышленностью, Музей духов). Ряд произведений, в том числе цикл рассказов "Темные аллеи", Бунин написал на своей вилле "Жанетта" ("Бельведер" до войны) в Грассе, притягивавшем его как "магнит".

Швеция. Стокгольм.

Когда Густав V вручал Бунину премию в Стокгольме, всех удивило, как Бунин себя держал, когда они пожали друг другу руки, нам казалось, что это два короля друг друга приветствуют. Вспоминала известная русская поэтесса Ирина Одоевцева .

«Вижу его ладную элегантную фигуру, затянутую во фрак, растерянную улыбку, оглядку вскользь, - видимо, на кого-то из своих, в толпе таких же офраченных, сияющих господ, мундиров с эполетами и иконостасами орденов сплошь по пузу, женских оголенных или в палантинах плеч, шей, выстроенных причесок. Нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин! Звездный час!..»

М. Рощин

«… Я жил лишь затем, чтоб писать…»

И.А. Бунин


И. А. Бунин похоронен в цинковом гробу, который обычно выбирают тогда, когда надеялись, что придет время, и прах будет однажды передан родной земле. Эту землю, писатель любил, на нее он хотел вернуться.



Ты мысль, ты сон. Сквозь дымную метель

Бегут кресты – раскинутые руки.
Я слушаю задумчивую ель -
Певучий звон… Все – только мысль и звуки!

То, что лежит в могиле, разве ты?
Разлуками, печалью был отмечен,
Твой трудный путь. Теперь их нет. Кресты.
Хранят лишь прах. Теперь ты мысль. Ты вечен.

И.А. Бунин

«Памяти»

Заключение.

Исследование было направлено на то, чтобы собрать воедино материалы о знаковых городах в жизни И.А. Бунина. Показать, как сам писатель отобразил в своем творчестве их характеристику или свои впечатления. А также рассказать о том, где и как была увековечена память о писателе. Собранный воедино такой материал показывает образ писателя, периоды его становления. Памятники это свидетельство того, что писателя помнят и чтят на Родине

В результате нашей работы был собран материал, который благодаря своей структуре рассматривающей несколько аспектов во взаимосвязи позволяет широко использовать его для патриотического воспитания школьников средствами литературного краеведения.


4. Список используемой литературы

1. Рощин М. М. « Иван Бунин». Издательский дом Молодая гвардия. Серия «Жизнь замечательных людей» 2000

2. И. А. Бунин собрание сочинений в девяти томах. Издательство «Художественная литература» 1967

3. Васильева Е, Пернатьев Ю. "100 знаменитых писателей", "Фолио" (Харьков), 2001.

4. Липецкая областная детская библиотека. Духовный мир Бунина. Справочное пособие для старшеклассников, студентов, преподавателей. Липецк 2000.-С.207

5.https://ru.wikipedia.org/wiki/Бунин,_Иван_Алексеевич;

6. http://profilib.com/chtenie/123716/mikhail-roschin-ivan-bunin-60.php;

7. http://odessa-memory.info/index.php?id=5;

  1. http://fanread.ru/book/9181575/?page=54;

  2. http://bunin.niv.ru;

  3. https://yandex.ru/images/search?text=Иван%20Бунин&stype=image&lr=9&noreask=1&source=wiz;

  4. https://yandex.ru/images/search?text=Иван%20Бунин%20воронеж&stype=image&lr=9&noreask=1&source=wiz;

  5. http://www.foxdesign.ru/aphorism/biography/bunin.html







Библиографический список.




Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДБ-083421
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх