Инфоурок / Музыка / Статьи / Воспитание толерантности ученика как одна из задач педагогического коллектива
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Воспитание толерантности ученика как одна из задач педагогического коллектива

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 54

ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. ВОРОНЕЖ







Доклад на тему:

«Воспитание толерантности ученика как одна из задач педагогического коллектива»

подготовила

учитель музыки

МБОУ СОШ №54

Панина О.М.













2015 г.



   С каждым годом к нам в школу приходит все большее количество детей разных национальностей. Это дети из семей беженцев, вынужденных переселенцев, жертв национальных конфликтов. Учителю важно донести до учащихся мысль, что разные индивидуальные качества людей (цвет кожи, вероисповедание, национальность) лишь дополняют друг друга, составляя многообразный и поэтому прекрасный мир. Мы все чаще и чаще говорим о толерантном мире, т.е. мире без жестокости и насилия, мире, в котором главной ценностью является неповторимая и неприкосновенная человеческая личность. Но произносить эти красивые слова недостаточно.    Толерантность нужно воспитывать. Что же такое толерантность? Какую личность мы называем толерантной, и чем она отличается от интолерантной? В переводе с латинского толерантность означает терпение.

Толерантность - это сотрудничество, дух партнерства, отказ от доминирования, причинения вреда кому-либо, терпимость к чужим мнениям, признание своего равенства с другими. Наиболее точно и полно, по-моему, мнению, дал определение толерантности директор института этнологии и антропологии РАН В.А. Тишков: «Толерантность - это личностная или общественная характеристика, которая предполагает осознание того, что мир и социальная среда являются многомерными, а значит, и взгляды на этот мир различны и не могут и не должны сводиться к единообразию или в чью-то пользу». Также ученый отмечает, что толерантность находит свое выражение в двух сферах: на психологическом уровне - как внутренняя установка и отношение личности и коллектива, и на политическом уровне - как действие или осуществленная норма.

На психологическом уровне толерантность носит характер добровольного индивидуального выбора, она не навязывается, а приобретается через воспитание, информацию и личный жизненный опыт.
На политическом уровне - это активная позиция самоограничения и намеренного невмешательства, добровольное согласие на взаимотерпимость    разных   и противодействующих в несогласии субъектов.

Условно делят людей на толерантных и интолерантных. Каковы же основные черты толерантной личности? Это расположенность к другим людям; снисходительность, терпение, чувство юмора, чуткость, доверие, альтруизм, терпимость к различиям (национальным, религиозным и т.п.), умение владеть собой, доброжелательность, умение не осуждать других; гуманизм, умение слушать собеседника; любознательность, способность к сопереживанию. Чем же толерантная личность отличается от интолерантной?
1. Знание самого себя. Толерантные люди стараются разобраться в своих достоинствах и недостатках, к себе относятся критически и не стремятся во всех своих бедах и неприятностях обвинять окружающих. Интолерантные люди замечают у себя больше достоинств, чем недостатков. Толерантные люди, зная о своих достоинствах и недостатках, менее удовлетворены собой, но в связи с этим потенциал для саморазвития у них выше.
2. ЗащищенностьИнтолерантному человеку трудно жить в согласии не только с окружающими, но и с самим собой. Он опасается своего социального окружения и даже самого себя: боится своих чувств, живет с ощущением постоянной угрозы для себя. Толерантный человек обычно чувствует себя в безопасности, поэтому не стремится защищаться от других людей. Отсутствие угрозы или убежденность в том, что с ней можно справиться - важное условие формирования толерантной личности.
3. Ответственность. Интолерантный человек считает, что происходящие события от него не зависят. Он старается снять с себя ответственность за то, что происходит с ним и вокруг него. Позиция такова - это не я ненавижу и причиняю вред людям, это они ненавидят и причиняют вред мне. Толерантные люди не перекладывают ответственность на других, они всегда готовы отвечать за свои поступки.
4. Потребность в определении. Интолерантные люди делят мир на две части: черную и  белую,  есть только два сорта людей: плохие и хорошие. Они делают акцент не различиях между «своими» и «чужими», им трудно относиться к событиям нейтрально. Они либо одобряют их, либо нет. Толерантный же человек, напротив, видит мир во всем его многообразии.
5. Ориентация на себя - ориентация на других. Толерантные люди больше ориентированы на себя в работе, творческом процессе. В проблемных ситуациях они склонны винить себя, а не окружающих. Такие люди стремятся к личностной независимости, так как им не нужно за кого-то прятаться
6. Способность к эмпатии. Эта способность определяется как социальная чувствительность, умение формировать верные суждения о других людях
7. Чувство юмора. Толерантные люди умеют посмеяться над своими недостатками, и они не стремятся к превосходству над другими.
8. Авторитаризм. Для интолерантной личности чрезвычайно важна общественная иерархия. Такую личность устраивает жизнь в авторитарном обществе с сильной властью. Толерантный человек   предпочитает жизнь в свободном, демократическом обществе. Следовательномоя задача, как учителявоспитание свободного, хорошо знающего себя человека, с положительным отношением к окружающим и доброжелательным отношением к миру. Гуманизация образования и воспитания предполагает утверждения в повседневной жизни основного принципа гуманизма: уважение и доброжелательное отношение к каждому человеку.

Уважение культурных различий - уровень, предполагающий высокую оценку другой культуры.

 На уроках музыки по программе Д.Б. Кабалевского в 4 классе несколько тем звучат так: «Между музыкой моего народа и музыкой разных народов мира нет непереходимых границ». На этих уроках мы слушаем, анализируем, восхищаемся украинской, белорусской, грузинской, молдавской музыкой, знакомимся с композиторами, народными инструментами. Читая сказки разных народов, я обращаю внимание детей на одинаковое чувство юмора, на одинаковое отношение людей разных национальностей к порокам людей, к лени, нежеланию трудиться, к злу, к вранью. Знакомлю и с новыми словами, присущими только данной национальности, что детям очень интересно


Литература

  1. Вульфов Б.З. «Воспитание толерантности», Ж. «Внешкольник»-2002г. 6.

  2. Дмитриев Г.Д. «Многокультурное  образование» - МНародное образование» 1999г.

  3. Бобинова  СВ. «Воспитание  культуры  толерантности»,Ж. «Начальная школа» 8 - 2004 г.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-245981

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"