Инфоурок / Музыка / Статьи / Возможности урока музыки для реализации творческого потенциала учащихся
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Возможности урока музыки для реализации творческого потенциала учащихся

библиотека
материалов

Возможности урока музыки для реализации

творческого потенциала учащихся

«Музыка - не простое развлечение и не добавление, «гарнир» к жизни, которым можно пользоваться по своему усмотрению, а важная часть самой жизни, жизни в целом и жизни каждого отдельного человека, в том числе каждого школьника». Д.Б.Кабалевский. [18]

Конец ХХ и начало XXI веков характеризуются во всем мире усилением социальных конфликтов, межнациональными и религиозными войнами. Развитие цивилизации может быть перспективным лишь в том случае, если в центре внимания окажется человек с его духовно-нравственными и социальными потребностями, реализовавший свой творческий потенциал. Следовательно, задачей современной системы образования является раскрытие способностей каждой личности. Творчество — это тот путь, который может эффективно реализовать эту цель.

Пути и педагогические приемы развития креативности на уроках музыки:

Система вопросов и творческих заданий, помогающих раскрывать детям образное содержание музыкального искусства. Она должна представлять собой, по сути, диалогическое общение и рождать у детей варианты творческих прочтений музыкальных сочинений. Важно не только задать детям вопрос, но и услышать ответ, часто оригинальный, нестереотипный — ибо нет ничего более богатого, чем высказывания ребенка. И пусть в нем будет подчас противоречивость, недосказанность, но зато в нем будет индивидуальность, личностная окрашенность.


  1. Организация музыкальной деятельности детей на уроке как полифонического процесса. Суть этого приема состоит в том, чтобы создать условия для прочтения каждым ребенком, исходя из своего индивидуального видения, слышания, чувствования звучащей музыки. Результатом должно быть не то, что все дети одинаково чувствовали, слышали, исполняли музыку, а то, чтобы восприятие музыки детьми на уроке приобретало вид художественной «партитуры», в которой каждый ребенок имеет свой голос, индивидуальный, неповторимый, вносит в нее что-то свое уникальное, оригинальное.


В детстве постепенно преодолевается нерасчлененность восприятия музыки и подготавливается база для осмысленного ее слышания. Такими факторами являются: опыт общения, коммуникативный фактор, речевой и двигательный игровой опыт, а также опыт сенсорный — пространственные и зрительные ощущения и представления. Важнейшим фактором, ведущим постепенно к более дифференцированному слышанию музыки, к различению ее мелодических, ритмических, гармонических и других особенностей, является на первых этапах развития ребенка фактор коммуникативного опыта — различие разнообразных ситуаций общения, в которых ребенок соприкасается с музыкой.

Все виды музыкального звучания объединяются для ребенка в нескольких сферах; 

  • музыка, звучащая по радио или в звукозаписи; 

  • пение окружающих; 

  • исполнение музыки на музыкальных инструментах в присутствии ребенка; музыка, связанная с танцами; 

  • с игрой; 

  • музыка, сопровождающая какие-либо осмысленные, понятные для ребенка действия.


Овладение навыком музыкального восприятия осуществляется в процессе многообразных видов деятельности. Дети воспринимают музыкальное произведение в целом. Постепенно с опытом начинают слышать и выделять выразительную интонацию, изобразительные моменты, дифференцируют части произведения, вступление и заключение; начинает различать регистры, тембры, штрихи, уверенно определяют динамику, характер произведений, узнают знакомые песни и пьесы.

Наиболее близкими, более легко дифференцируемыми оказываются для детей те виды музыкального восприятия, которые связаны с активными формами музицирования — с танцами, игрой и пением, в которых участвуют сами дети. Формирование музыкального опыта опирается на активные, деятельные виды восприятия, сопровождаемые собственным пением. Соотнесение музыкального произведения, его характера и языка с жизненным контекстом имеет большое значение. У детей возникают важные для дальнейшего музыкального развития ассоциативные связи между особенностями музыки того или иного жанра и коммуникативной ситуацией. Все это позволяет развивать в детях творческое начало.

В системе эстетического воспитания важную роль играет обучение творчеству. Но, как известно, под творчеством понимается деятельность личности, направленная на создание новых материальных или духовных ценностей. Эта формулировка относится к конечному результату, а не к характеру деятельности. Ценность творчества, его функции заключаются не только в результативной стороне, но и в самом процессе. На уроках музыки в общеобразовательной школе, когда ребенок только начинает приобщаться к искусству, сразу важно говорить о его творческом развитии. 

Внутренним содержанием в творчестве ребенка может стать простая эмоциональная оценка музыкального произведения как чего-то радостного, печального, грозного. И если это несложная оценка находит выражение в соответствующем музыкальном образе адекватно замыслу автора, то можно уже говорить о творческом процессе, который превращает эстетическое переживание в сотворчество.

Поскольку под понятием творчества мы подразумеваем не создание духовных ценностей, не конечный результат, а сам процесс перевоплощения чужих мнений и чувств в свои собственные, то вся деятельность ученика на уроке музыки в большей своей части должна быть творчеством.

Музыкальные способности — часть общих способностей. Чтобы развивать частное, надо развивать общее. И, таким образом, если мы хотим успешно развивать, например, слух, мы должны, прежде всего, развивать общие способности. А для этого необходимо заниматься всем: и литературой, и живописью, и танцами, и мастерством актера, и музыкой. В нашем же случае, когда предмет «музыка» вписан в ансамбль предметов, ориентация на множественность и единство искусств еще более закономерна.

В настоящее время существует немало новых программ (одобренных и рекомендованных министерством образования), которые особое внимание уделяют технологии развития творческого начала. Их авторы педагоги-музыканты: Д.Б. Кабалевский, Ю.Б. Алиев, Л.Е. Школяр, Е.Д.Критская и другие.

Уроки музыки как уроки творчества призваны сыграть немалую роль в творческом и общем развитии личности. Они не только оснащают человека знаниями, умениями и навыками в локальной сфере — музыке, но и закладывают основы личностной расположенности к музыке отзывчивости на нее, потребности в ней. Через творчество на уроках музыки созидается и потенциальный слушатель, и развивается креативность ребенка.

Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности. Особенно важно, чтобы участие в сочинении музыки, ее исполнении и восприятии было ребенку по силам.

Принцип проведения урока музыки как урока, пробуждающего и стимулирующего творческий потенциал ребенка, основан, прежде всего, на оптимизации воображения, эмоционально-образной сферы школьника.

В основе построения занятий творческого типа лежит диалектическая взаимосвязь жизни и искусства, искусства и жизни.

К определяющим принципам занятий творческого типа мы относим следующие:

1. Продуктивное развитие способности эстетического постижения действительности и искусства как умения вступать в особую форму духовного общения с эстетически преображенным и этически содержательным миром человеческих чувств, эмоций жизненных реалий.

2. Направленность на формирование образного мышления как важнейшего фактора художественного освоения бытия. Именно образное мышление оптимизирует у ребенка понимание эстетической многомерности окружающей действительности.

3. Оптимизация способности художественного синтезирования как условия для пластически-чувственного и эстетически многопланового освоения явлений деятельности.

4. Развитие навыков художественного общения как основы для целостного восприятия искусства. 

5. Создание нравственно-эстетических ситуаций как важнейшего условия для возникновения эмоционально-творческого переживания действительности.

6. Воспитание навыков импровизации как основы для формирования художественно-самобытного отношения к окружающему миру. Импровизация — первооснова художественного творчества детей. Она позволяет развивать умение видеть целое, постигаемое в единстве продуктивных и репродуктивных сторон мышления, дает возможность осознать процесс творчества в педагогике.

Развитие творческой деятельности, восприятия средств музыкальной выразительности целесообразно вести через систему творческих заданий. Только самостоятельное творчество детей на уроке может дать эффективный результат. Составляя, подбирая творческие задания, мы придерживались следующих принципов:

1. Учитель должен делать основной акцент на развитие креативности ребенка в различных видах музыкальной деятельности, при этом искать наиболее рациональные пути взаимодействия видов деятельности на каждом уроке, исходя из его темы.

2. Использование разнообразных форм и методов работы, прежде всего игровых, чтобы вызвать творческую активность, заинтересованность каждого ребенка.

3. Творческие задания должны выполняться в определенной последовательности, с постепенным усложнением (разработка серий творческих заданий).

4. В творческих заданиях следует использовать разнообразный музыкальный материал: классику, фольклор, современную, серьезную (академическую) и популярную музыку.

5. Наряду с принципом творческой работы на уроке также использовать задания репродуктивного типа (запоминание элементарных музыкальных понятий, знание имен композиторов, название произведений).

Прежде всего, музыкально-творческое развитие детей проявляется в восприятии музыки, размышлении о ней — эта деятельность, вытекающая из художественного общения с музыкой и продлевающая его.

Важно не только содержание, но и форма рассуждения (например, стихи), выразительность, интонация речи ученика. Речевая интонация, тесно связанная с проявлениями психической жизни ребенка, дает возможность услышать много интересного. Уже в самой эмоциональной окрашенности речи — восхищение, радости, равнодушии, раздраженности выражается отношение ребенка к музыке, к нравственной проблеме. Очень важно наблюдать за развитием образности и интонационной выразительности речи ученика на уроке. Это один из обширнейших источников познания и стимулирования творческой деятельности детей.

Построение уроков музыки как уроков творчества предполагает такие практические методы и художественно-творческие формы работы, как импровизация, ритмизация, театрализация, пластическое интонирование, инструментальное музицирование, вокально-хоровое музицирование и другие.
Заключение

В настоявшее время с одной стороны возрастает потребность общества в людях, способных творчески подходить к любым изменениям, нетрадиционно и качественно решать существующие проблемы, обусловлена ускорением темпов развития общества и, как следствие, необходимостью подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях, с другой стороны современный период развития общества характеризуется сильным влиянием на него информационных и коммуникационных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности, обеспечивают распространение информационных потоков в обществе, образуя глобальное информационное пространство. 

Музыка действительно тот предмет, который может решить эти задачи. Развитие творчества на уроках музыки заложено в самой специфике предмета. Для того чтобы достичь основных педагогических целей и решить задачи стоящие перед учителем музыки необходимо сделать предмет интересным, современным и привлекательным для учащихся, наполнить его новым содержанием.

Решить эти проблемы можно, используя на уроках информационно-коммуникационные технологии. Трудно переоценить их возможности в качестве средств художественного выражения и обучения, эстетического развития и художественного образования, развития творческого потенциала детей и подростков. Доступность и разнообразие всех возможностей информационных технологий (трехмерность, анимация, видео, звук, имитация традиционных изобразительных техник, интерактивность, моделирование) позволяют рассматривать компьютер как открытую учебно-развивающую среду для творчества и самообразования и учащихся.

Проанализировав источники по проблеме наполнения содержания уроков музыки в начальной школе методическим разработками уроков с использованием ИКТ можно сделать вывод, что таких материалов недостаточно, а проблема использования ИКТ на уроках музыки актуальна.
 

Разработанный комплект учебно-методических материалов для начального звена общеобразовательной школы с применением ИКТ может быть использован в практике работы учителей музыки, как на уроках, так и во внеклассной работе.
^


Информационные ресурсы

Книги:

  1. Алпатова, А. С. Творческое постижение мира: искусство или наука? Музыкальное искусство: исполнительство, педагогика, музыковедение: Сборник научно-методических статей. [Текст] М., 2004. с.121.


  2. Апатова, Н.В. Информационные технологии в школьном образовании. [Текст] М., 1994.
     


  3. Бергер, Н.А. Современная концепция и методика обучения музыке. Серия "Модернизация общего образования". [Текст] СПб, 2004. с. 129.


  4. Бергер, Н.А. Музыкальная грамотность и компьютер. Телекоммуникации, математика и информатика исследования и инновации. [Текст] Вып. 6. СПб, 2002г. с. 12-18.


  5. Беспалько, В.П. Образование и обучение с участием компьютеров [Текст] / В.П. Беспалько. М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во МОДЭК, 2002. 352 с.


  6. Богоявленская, Д.Б. Психология творческих способностей. [Текст] М.: Издательский центр Академия, 2002. 320 с.
     


  7. Вишнякова, Н. Ф. Способы руководства музыкально-творческой деятельностью младших школьников // Совершенствование содержания, форм и методов эстетического воспитания в школе. [Текст] Киев, 1980. 137 с.


  8. Вишнякова, Н. Ф. Творчество школьников в музыкальной деятельности [Текст] Сов. педагог. 1985. № 10. Журнал


  9. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. [Текст] М.Просвещение, 1991. 138 с.


  10. Годфруа, Ж. Психология, изд. в 2 т., том 1. [Текст] М.Мир, 1992. стр. 436


  11. Горбунова, И.Н. Об основных направлениях деятельности учебно-методической лаборатории "Музыкально-компьютерные технологии». [Текст] Современное музыкальное образование 2003г.с. 33-35.


  12. Гудилина, С.И. Перспективы развития медиаобразовательных технологий//Образовательные технологии XXI века [Текст] / С.И. Гудилина, К.М. Тихомирова, Д.Т. Рудакова. М.: Изд-во Института содержания и методов обучения Российской Академии образования, 2004. – С.71-78.


  13. Ефремов, В.И. Творческое воспитание и образование детей на базе ТРИЗ. [Текст] Пенза: Уникон-ТРИЗ, 2001. 93с.


  14. Искусство и школа. Книга для учителя / сост. Василевский А.К. [Текст] М.: Просвещение, 1981. 288 с.


  15. Кабалевский, Д.Б. Как рассказывать детям о музыке. [Текст] М.: Просвещение, 1989.191с.


  16. Кабалевский, Д.Б. Основные принципы и методы программы по музыке для общеобразовательной школы. [Текст] М., 1983 г.  132 с.


  17. Кабалевский, Д.Б. Ровесники. Беседы о музыке для юношества. Выпуск первый. [Текст] Москва, Музыка, 1981 г. 197с.


  18. Кабалевский, Д.Б. Сила искусства. [Текст] М.: Молодая гвардия, 1984. 142с.


  19. Красильникова, И.М. Содержание и методы обучения музицированию на компьютере в общеобразовательной школе [Текст] // Искусство в школе. 2003.№3.М. 58-63. Журнал


  20. Красильникова И.М. Глаголева И.А Электронное музыкальное творчество в общеобразовательной школе (младшие классы) учебно-методическое пособие [Текст] Издательство Ижица 2004 год 135 с.


  21. Кривошеева, А.О. Разработка и использование компьютерных обучающих программ [Текст] Информационные технологии 1996 г., № 2.Журнал


  22. Кудрявцев, В.С, Синельников, В.В. Ребёнок - дошкольник: новый подход к диагностике творческих способностей. [Текст] 1995 № 9, с.54-55.


  23. Лук, А.Н. Психология творчества. [Текст] Наука, 1978.с.6-36.


  24. Михайлова, М.А. Развитие музыкальных способностей детей. [Текст] Ярославль: Академия развития, 1996, - 240с.


  25. Образование и XXI век: Информационные и коммуникационные технологии. [Текст] М.: Наука, 1999. 143с.


  26. Первин. Ю.А. Методика раннего обучения информатике [Текст] М., Бином. Лаборатория знаний. 2005. 288.с.


  27. Программа Музыка 1-3/ под редакцией КабалевскогоД.Б. [Текст] М.Просвещение 2004. 145с.


  28. Ригина, Г.С. Уроки музыки в начальной школе. [Текст] М., Просвещение, 1980 г. 41с.


  29. Роджерс, К. Творчество как усиление себя [Текст] Вопросы психологии. 1990. - № 2. – С.41-47. Журнал


  30. Теплов, Б. М
    . Психология музыкальных способностей: Избранные труды. [Текст] Т 1. М., 1985.


  31. Юдина, Е.И. Мой первый учебник по музыке и творчеству / Азбука музыкально-творческого саморазвития. [Текст] М Аквариум, 1997, 272с.


Веб-документы:


  1. Вишневская Светлана Олеговна Интернет журнал Эйдос Использование ИКТ в образовательной деятельности на уроках по предмету «Музыка» [Электронный ресурс]
     http://www.eidos.ru/journal/2008/0404.htm 


  2. Иванова Н.Ю. Использование современных педагогических и информационных технологий в образовательном процессе для активизации творческого потенциала учащихся [Электронный ресурс]
     http://t-sosh.narod.ru/Provotorova/index.php?member=301868


  3. Икт в учебном процессе. [Электронный ресурс]
     http://edu.of.ru/zaoch/default.asp?ob_no=23422


  4. «Креативность» Социальная психология. Словарь [Электронный ресурс]
     http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex4 


  5. . Опыт преподавания естественных и гуманитарных дисциплин с использованием ИКТ Российскии образловатнльный порта. Заочная работа со школьниками. [Электронный ресурс]
     http://edu.of.ru/zaoch/news.asp?ob_no=30406


  6. Развитие творческих способностей на уроках музыки Иванов И.И. [Электронный ресурс]
     http://www.edu-zone.net/show/45993.html


  7. «Творчество» Современный толковый словарь Ефремовой [Электронный ресурс]
     http://dic.academic.ru/contents.nsf/efremova/




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-245977

Похожие материалы