336295
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыВоспитание нравственных понятий у младших школьников с интеллектуальными нарушениями через уроки чтения

Воспитание нравственных понятий у младших школьников с интеллектуальными нарушениями через уроки чтения

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Фёдорова Марина Ивановна

ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат»

учитель начальных классов

Воспитание нравственных понятий у младших школьников с интеллектуальными нарушениями через уроки чтения

Своеобразие нравственного воспитания в специальной коррекционной школе определяется особенностями аномального развития школьников с интеллектуальными нарушениями, а именно: особенностями познавательной деятельности; особенностями эмоционально-волевой сферы; особенностями формирования характера. Обучающиеся с интеллектуальными нарушениями не обладают достаточным запасом нравственных представлений и понятий для анализа норм и правил поведения. Они не могут сравнить своё поведение с поведением окружающих, ясно себе представить последствия того или иного поступка, дать правильную оценку моральным побуждениям. Всё это нередко приводит к нарушению норм поведения, к безнравственным поступкам.

Возникает важная воспитательная задача – помочь детям выделить, осмыслить, обобщить те нравственные нормы, которые подлежат усвоению. Практика показывает, что в процессе обучения в связи с развитием мышления, речи, интересов и познавательных способностей ребёнок с интеллектуальными нарушениями и нравственно развивается. Важно, чтобы при усвоении правил поведения в различных ситуациях и видах деятельности учащиеся были активны и проявляли эмоционально-личностную заинтересованность в правильном поступке. [1]

У учащихся начальных классов формирую чувство уважения к старшим, чувство ответственности за дисциплину, успеваемость, за соблюдением режима дня, чувство справедливости, чувство удовлетворения от хорошо сделанной работы, от соблюдения чистоты и пр. Чтобы поступать в соответствии с нравственными нормами, ребёнку прежде всего необходимо с ними познакомиться, усвоить и принять, т. е. знать их.

Неоценимое значение для этого имеют уроки чтения. На уроках обучающиеся усваивают нравственные понятия: доброта, справедливость, милосердие и т. д. Художественное произведение – это специфический текст, позволяющий не только через ум, но и через ощущения различать прекрасное и безобразное, хорошее в природе и жизни [2, с. 138]. Подвести ребёнка к осмыслению и оценке своих поступков, качеств, усвоить и закрепить знание нравственных норм, позволяет художественное произведение. Автор художественного произведения обращает внимание читателя на тех моментах и явлениях, которых сам читатель раньше не замечал или не задумывался над ними. Центром многих художественных произведений является человек, его чувства и эмоции, отношения с окружающей средой. Поэтому необходимо: вместе с детьми прояснить и закрепить их первичные читательские впечатления; помочь уточнить и осознать субъективное восприятие произведения, сопоставив его с объективной логикой и структурой поведения. [3] Зная возможности своих учеников, помогаю правильно понять и объяснить нравственные понятия, применить их в жизни.

На уроках чтения использую следующие приёмы:

Одним из важных приёмов является словарная работа. В ходе словарной работы обучающиеся знакомятся с толкованием новых слов (работа с толковым словарём), находят противоположные по смыслу слова, понятия-синонимы, различают смысловые оттенки слов (продолжение семантического ряда). Трудность в подборе антонимов к понятиям возникает у детей, если оно не ассоциируется с имеющимися переживаниями и отношениями. Например: алчность, нужда. Использование игровых моментов помогает заинтересовать учеников, стимулирует их творческую деятельность. Например: нахождение понятия по его толкованию. Учащиеся пытаются угадать нравственное понятие по его определению, которое даётся либо самим учителем, либо группой учеников.

Работа над текстом начинается с постановки вопросов. Данный приём направлен на уточнение представлений учащихся о нормах нравственности, нравственных качеств человека. Он активизирует познавательную деятельность учеников, заставляет их задуматься, осмыслить материал и подготовить ответ. Приём постановки вопросов позволяет привести в систему информацию школьника о своих переживаниях, выделить из неё главное для формирования нравственных понятий. Он направлен на выявление позиции автора, на осознание причинно-следственных связей и позволяет выработать собственное отношение к прочитанному тексту. Основными требованиями к использованию данного приёма в начальных классах являются: тщательная подготовка вопросов, их логическая последовательность; конкретная, чёткая, краткая формулировка вопросов, требующих воспроизведения ощущений; полный, развернутый ответ учеников по содержанию поставленного вопроса.

На уроках применяю приём – сопоставление образов героев, их поступков. Используя данный приём, прошу сравнить образы героев одного произведения или сопоставить обсуждаемый персонаж с другими героями, взятыми из различных литературных произведений и художественных фильмов. Выполняя данную работу, ребята выражают собственное отношение к героям, их поступкам, пытаются представить себя на месте героев.

Другой приём: самостоятельного завершения произведения. При чтении какого-либо рассказа учащимся предлагается в кульминационный момент предложить свой вариант завершения произведения. Обучающиеся предлагают варианты ответов с последующими обсуждениями. Данный приём позволяет решать несколько задач: уточнение, усвоение нравственных понятий; активное использование нравственных понятий в своей речи. Кроме того применение данного приёма способствует развитию взаимовыручки, поддержки школьников по отношению друг к другу.

Огромное воспитательное значение имеет стиль отношений, который складывается на уроках между учителем и детьми. Стиль отношений педагога к детям создаёт благоприятный или неблагоприятный микроклимат на уроках, существенно влияет на течение учебной деятельности школьника, часто определяет настроение ученика, заставляет его радоваться, огорчаться, испытывать страх, гордость. Вот почему так важно, чтобы на уроках отношения между учителем и учениками строились по типу нравственных отношений, чтобы эти отношения были господствующими и среди детей. На каждом уроке предъявляю требования, направленные на формирование взаимоотношений между детьми, на то, чтобы научить их интересоваться успехами друг друга, сотрудничать, приходить на помощь, правильно реагировать на успехи и неудачи свои и своих товарищей.

Таким образом, при нравственном воспитании школьников с интеллектуальными нарушениями встречаются трудности, объяснимые качественным своеобразием их личности. В какой-то мере эти трудности могут быть преодолены. Одновременно с устранением того или иного отклонения необходимо формировать положительные нравственные качества и положительный нравственный опыт ребенка. В основе воспитания как самое первое и главное условие успеха должен лежать сердечный, доброжелательный подход к ребенку.

Список литературы

  1. Брунов Б.П. Воспитание детей с проблемами в интеллектуальном развитии. Учебное пособие. - Красноярск, 2006.

  2. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения Москва: Директ-Медиа, 2008. - 613 с.

  3. Доронина Л. Г. Воспитание духовности на уроках словесности. // Школа духовности, 2000. – № 4.



Краткое описание документа:

Опыт работы по воспитанию нравственных понятий у младших школьников с интеллектуальными нарушениями.   Обучающиеся с интеллектуальными нарушениями не обладают достаточным запасом нравственных представлений и понятий для анализа норм и правил поведения. Они не могут сравнить своё поведение с поведением окружающих, ясно себе представить последствия того или иного поступка, дать правильную оценку моральным побуждениям. Всё это нередко приводит к нарушению норм поведения, к безнравственным поступкам. Применение специальных приёмов на уроке чтения позволяет преодолеть некоторые трудности.

 

Общая информация

Номер материала: 156366

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.