Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Воспитательский час "Москва - столица нашей Родины"

Воспитательский час "Москва - столица нашей Родины"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитательский час: «Москва – столица нашей Родины»

ЦЕЛИ:

  1. Познакомить со столицей нашей родины – Москвой.

  2. Развивать внимание, творческое воображение.

  3. Воспитывать  любовь к родине, гордость за столицу России.



ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

  1. Вступительное слово воспитателя.

ИСТОРИЯ МОСКВЫ

Москва - столица нашей Родины! С таким некогда, на протяжении многих десятилетий, утверждением жили десятки миллионов людей на многонациональной территории бывшего Советского союза. Воистину один крупнейших городов мира, с населением - свыше 10 млн. человек, и площадью до 1 ООО кв. км.

Москва - сердце России, ее срединный город. История Москвы неотделима от судеб России. Здесь, в междуречье Волги и Оки, Москва возглавила процесс складывания русской государственности, что сопровождалось длительной и упорной борьбой против золотоордынного ига.

Много событий пронеслось над Москвой за восемь с лишним веков ее истории — трагических, о которых современники писали: "слезы лились как речные струи", и радостных, когда "слава гремела по всей земле Русской".

Москва — древний и вечно юный город, всегда игравший ведущую роль в развитии культуры, город всемирно известных памятников архитектуры, город новых современных магистралей и площадей. В Москве жили и работали многие виднейшие политические деятели и деятели литературы, искусства, науки и техники. Москва — город музеев и театров, библиотек и спортивных сооружений, двери которых широко открыты для москвичей и гостей столицы.

Русское государство иностранцы тогда нередко именовали Московией, а жителей страны - московитами. Они сравнивали Москву с Лондоном и Парижем. Но она была и осталась Москвой со своим, только ей присущим величавым обликом и героической славой.

Значение Москвы еще более возвысилось в годину тяжких испытаний начала XVII века. Именно с Москвой русская земля связывала свои надежды на восстановление российской государственности и освобождение страны от иноземных захватчиков. Спустя столетие над Россией вновь сгустились тучи иноземного нашествия. Вымуштрованная армия шведского короля Карла XII вторглась в пределы нашей страны, рассчитывая выиграть войну захватом Москвы. На этот раз враг был бит молодой армией России под предводительством Петра I. Великая эпопея 1812 года вновь показала, что значила Москва для России. Под стенами древней русской столицы наполеоновской армии был нанесен страшный удар в Бородинском сражении. Москва стала началом конца империи Наполеона, поработившей народы Европы. А возрожденный из руин город приумножил свою славу непобедимой цитадели страны.

С той памятной поры нога иноземного завоевателя ни разу не ступала на московскую землю.

Неоценимы заслуги Москвы в развитии отечественной культуры. Как ни меняли столетия облик города, Москва и поныне хранит сокровища непреходящей художественной ценности. Творения выдающихся зодчих, воплощенные в ансамблях Кремля, полотна прославленных на весь мир художников не могут оставить никого равнодушным. Здесь увидела свет первая русская печатная книга. В Москве возник первый русский университет, который вот уже свыше двух веков сеет «разумное, доброе, вечное». С Москвой тесными узами связаны корифеи литературы и искусства, прокладывавшие новые пути в национальной культуре.

Живым примером несгибаемой воли к победе, мужества и веры в будущее стала Москва в годы Великой Отечественной войны. У стен города-героя были наголову разгромлены отборные дивизии гитлеровского вермахта, до того победно шагавшие по многим столицам Европы. Спокойный и уверенной голос Москвы звал на борьбу против коварнейших варваров XX века, вдохновляя народы антигитлеровской коалиции и оккупированных стран. Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата у седого Кремля напоминает человечеству о невозместимых утратах и беспримерном героизме советского народа в годы минувшей войны.

На страницах сайта собраны уникальные фотографии тех давних тревожных времен, а также исторические материалы Октябрьской революции 1917 года и поры восстановления народного хозяйства, первых пятилеток - глазами советских историков. В будущем мы планируем непременно расширить и дополнить уже существующие разделы современной точкой зрения на события начала и середины XX века, и рассказать о послевоенных последних периодах развития Советской, а в дальнейшем Российской столицы.

Самая полная история Москвы с иллюстрациями. Со времен основания до Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг)... Исторически-познавательный портал.

СВЕДЕНИЯ О СОВРЕМЕННОЙ МОСКВЕ:

Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, субъект Российской Федерации, центр Центрального федерального округа и Московской области, город-герой. Крупнейший город, важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Население: 10406,6 тыс. чел. (2005), площадь: 1081 км/кв (2005), плотность населения: 9627 чел./км.кв (2005).

Город Москва - громадный мегаполис, включающий в себя 9 административных округов, в состав которых, в свою очередь, входит 120 административных районов...

Информация на правах рекламы:

Водоёмы

Город расположен на берегах реки Москвы в среднем ее течении. Помимо неё на территории столицы протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Ходынка, Сходня, Химка, Неглинная, Пресня, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Малые реки в пределах города текут в коллекторах.

В Москве насчитывается более 90 театров. Среди них ведущие, такие как: Большой театр, театр Моссовета, Ленком, МТЮЗ, МХАТ им. Горького, МХТ Чехова, театр на Малой Бронной, театр на Таганке, Современник и многие другие...

География

Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго- востоке). Площадь города на 2005 год составляет 1081 км?, основная часть приходится на территорию внутри кольцевой автострады (МКАД). Средняя высота над уровнем моря — 180 м.

Территория города делится на 10 округов:

  1. Центральный

  2. Северный

  3. Северо-Восточный

  4. Восточный

  5. Юго-Восточный

  6. Южный

  7. Юго-Западный

  8. Западный

  9. Северо-Западный

  10. Зеленоград

До 1991 существовало деление на районы. На неофициальном уровне это деление сохранилось до сих пор, в каждый округ входит по несколько районов. Почетное звание «Город-герой» было присвоено ей в 1965 году.

Москва - столица России с 1918.

В историческим центре города находятся Московский Кремль, Красная площадь и Собор Василия Блаженного. К уникальным достопримечательностям города относятся Большой театр, Третьяковская галерея, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Останкинская телебашня и Шуховская башня.

Голосования

Что для Вас Москва?

Величие русского народа Громадный мегаполис Деньги, власть, движение Яма, - город, который бивает



II. Конкурс стихотворений о Москве


Первый салют в Москве

А. Барто

Когда впервые над столицей

Салют раздался громовой.

Неслись испуганные птицы

Над освещенною Москвой.


Со всех сторон - С Тверской, с Неглинной,

Над площадями, над Арбатом

Они метались стаей длинной

И в темноту неслись куда-то.


К Москве суровой, затемненной

Давно привыкли и они.

И вдруг огни над Малой Бронной,

И над бульварами огни.

Впервые небо разгоралось,

Река сияла серебром...

Наверно, птицам показалось:

Весна в Москве! Весенний гром!

Город чудный, город древний,

Ты вместил в свои концы

И посады и деревни,

И палаты и дворцы!

Опоясан лентой пашен,

Весь пестреешь ты в садах;

Сколько храмов, сколько башен

На семи твоих холмах!..


Исполинскою рукою

Ты, как хартия, развит,

И над малою рекою

Стал велик и знаменит!


На твоих церквах старинных

Вырастают дерева;

Глаз не схватит улиц длинных...

Это матушка Москва!


Кто, силач, возьмет в охапку

Холм Крем ля-богатыря?

Кто собьет златую шапку

У Ивана-звонаря?..

Кто Царь-колокол подымет

Кто Царь-пушку повернет?

Шляпы кто, гордец, не снимет

У святых в Кремле ворот?!


Ты не гнула крепкой выи

В бедовой твоей судьбе:

Разве пасынки России

Не поклонятся тебе!..


Ты, как мученик, горела,

Белокаменная!

И река в тебе кипела

Бурнопламенная!


И под пеплом ты лежала

Полоненною,

И из пепла ты восстала

Неизменною!..


Процветай же славой вечной,

Город храмов и палат!

Г рад срединный, град сердечный.

Коренной России град!



В. Брюсов

Я знал тебя, Москва, еще невзрачно-скромной.

Когда кругом пруда реки Неглинной, где

Теперь разводят сквер, лежал пустырь огромный

И утки вольные жизнь тешили в воде;


Когда поблизости гремели балаганы

Бессвязной музыкой, и ряд больших картин

Пред ними - рисовал таинственные страны.

Покой гренландских льдов, Алжира знойный сплин;


Когда на улице звон двухэтажных конок

Был мелодичней, чем колес жестокий треск,

И лампы в фонарях дивились, как спросонок.

На газовый рожок, как на небесный блеск;


Когда еще был жив тот «город», где героев

Островский выбирал: мир скученных домов.

Промозглых, сумрачных, сырых, - какой-то Ноев

Ковчег, вмещающий все образы скотов.


Но изменилось все! Ты стала, в буйстве злобы,

Все сокрушать, спеша очиститься от скверн.

На месте флигельков восстали небоскребы.

И всюду запестрел бесстыдный стиль - модерн…

* * *

Михаил Лермонтов

Москва, Москва!., люблю тебя как сын,

Как русский, - сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

Напрасно думал чуждый властелин

С тобой, столетним русским великаном,

Померяться главою и - обманом

Тебя низвергнуть. Тщетно поражал

Тебя пришлец: ты вздрогнул - он упал!

Вселенная замолкла... Величавый,

Один ты жив, наследник нашей славы.

Федор Глипка

МОСКВА

Город чудный, город древний.

Ты вместил в свои концы

И посады, и деревни,

И палаты, и дворцы!

Опоясан лентой пашен.

Весь пестреешь ты в садах:

Сколько храмов, сколько башен

На семи твоих холмах!..


Исполинскою рукою

Ты, как хартия, развит,

И над малою рекою

Стал велик и знаменит!

На твоих церквах старинных

Вырастают дерева:

Глаз не схватит улиц длинных...

Это матушка-Москва!


Кто, силач, возьмет в охапку

Холм Кремля-богатыря?

Кто собьет златую шапку

У Ивана-звонаря?..

Кто царь-колокол подымет?

Кто царь-пушку повернет?

Шляпы кто, гордец, не снимет

У святых в Кремле ворот?!


Ты не гнула крепкой выи

В бедовой своей судьбе:

Разве пасынки России

Не поклонятся тебе!..

Ты, как мученик, горела,

Белокаменная!

И река в тебе кипела

Бурнопламенная!

И под пеплом ты лежала

Полоненною,

И из пепла ты восстала

Неизменною!..


Процветай же славой вечной,

Город храмов и палат!

Г рад срединный, град сердечный.

Коренной России град!

1840

В день столетия Московского университета

Давно цари России новой,

Оставив стольный град Москвы,

В равнинах Ингрии суровой

Разбили лагерь у Невы;

Но духом ты, Москва, не пата

И, древнею блестя красой,

Ты никогда не перестала

Быть царства нашего душой.

Твой дух в одно его скрепляет;

Любовь к отчизне, как струя,

От сердца к сердцу пробегает

По целой Руси из Кремля.

Но ту любовь, с которой дикой

Пустыню любит - ты слила

С огнем науки и великой

О Руси мыслью облекла.

Связав минувшее с грядущим.

Забвенье с предков ты сняла,

И поколеньям ныне сущим

Ты мысль отечества дала.

Оно - в той вере величавой,

Что Русь живет в моей груди;

Что есть за мной уж много славы

И больше будет впереди;

Что в доле темной или громкой

Полезен родине мой груд

И что дела мои - потомки

Благословят иль проклянут...

Москва! в слезах подъемлю руки

К тебе, как к матери дитя,

В день драгоценный для науки,

В день приснославный для тебя!

О, пусть кричат трибуны злые –

Мы верим сердцу своему

Жива Москва - сильна Россия,

И Божий свет рассеет тьму!


Валерий Брюсов

* * *

Я знал тебя, Москва, еще невзрачно-скромной.

Когда крутом пруда реки Неглинной, где

Теперь разводят сквер, лежал пустырь огромный

И утки вольные жизнь тешили в воде;


Когда поблизости гремели балаганы

Бессвязной музыкой, и ряд больших картин

Пред ними - рисовал таинственные страны.

Покой гренландских льдов, Алжира знойный сплин;


Когда на улице звон двухэтажных конок

Был мелодичней, чем колес жестокий треск,

И лампы в фонарях дивились, как спросонок,

На газовый рожок, как на небесный блеск;


Когда еще был жив тот «город», где героев

Островский выбирал: мир скученных домов,

Промозглых, сумрачных, сырых, - какой-то Ноев

Ковчег, вмещающий все образы скотов.


Но изменилось все! Ты стала, в буйстве злобы.

Все сокрушать, спеша очиститься от скверн.

На месте флигельков восстали небоскребы,

И всюду запестрел бесстыдный стиль - модерн...


1909

Марк Лисянский

МОЯ МОСКВА

Я по свету немало хаживал.

Жил в землянках, в окопах, в тайге.

Похоронен был дважды заживо,

Знал разлуку, любил в тоске.

Но Москвою привык я гордиться

И везде повторяю слова:

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!

Я люблю подмосковные рощи

И мосты над твоею рекой.

Я люблю твою Красную площадь

И кремлевских курантов бой.

В городах и далеких станицах

О тебе не умолкнет молва,

Дорогая моя столица.

Золотая моя Москва!

Мы запомним суровую осень,

Скрежет танков и отблеск штыков,

И в сердцах будут жить двадцать восемь

Самых смелых твоих сынов.

И врагу никогда не добиться.

Чтоб склонилась твоя голова.

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!


1941—1942 Николай Никишин

Москва - России красное крыльцо,

Москва - России красные ворота.

Тверской бульвар, Садовое кольцо.

И куполов литая позолота.


Ты вся - дворец, в тебе умов - палата,

Ты вся - творец, в тебе неизмеримы

И семь холмов, и пять морей, и свято

Для нас твое загадочное имя!

Твоя душа для всех как на ладони,

Но горе тем, кто вдруг ее обидит, -

И на театре вздыбленные кони –

Издалека их Медный всадник видит!


Благословенны лик твой и лицо,

Твоих часов торжественная нота!

Москва - для мира красное крыльцо!

Москва - для мира красные ворота!


Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала ДБ-048720
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх