Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете школы "Организация дифференцированной работы с учащимися на уроках русского языка".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на педагогическом совете школы "Организация дифференцированной работы с учащимися на уроках русского языка".

библиотека
материалов

hello_html_6d2a1cb1.gifhello_html_6d2a1cb1.gifhello_html_6d2a1cb1.gifhello_html_6d2a1cb1.gifhello_html_6d2a1cb1.gifhello_html_6d2a1cb1.gifhello_html_6d2a1cb1.gifhello_html_6d2a1cb1.gifhello_html_6d2a1cb1.gifВыступление на заседании педагогического совета МКОУ «СОШ № 19»

22.03.2013 г


Организация дифференцированной работы с учащимися на уроках русского

языка.


Самые горькие минуты в жизни учителя - это минуты, когда вдруг убеждаешься в бесполезности своего труда, когда после урока, насыщенного проблемными вопросами, интересными текстами, разнообразными видами работы, вдруг сталкиваешься с печальными, а порой и злым взглядом ученика, так ничего и не понявшего из твоего объяснения, впустую просидевшего за партой эти 45 минут. Нет, он не отвлекался, он даже пытался писать вместе со всеми, но груз отставания слишком велик, и разрыв между ним и другими всё увеличивается.

Причины, порождающие отставание, многообразны. Рассматриваются два типа слабоуспевающих школьников: к первому относятся дети, главной причиной отставания которых является бедный фонд знаний, порождённый различными причинами - педагогически запущенные школьники. Эти дети требуют большого внимания и контроля, систематической работы по преодолению пробелов, посильного включения в активную познавательную деятельность.

Ко второму типу относятся школьники, неуспеваемость которых вызвана в первую очередь неблагоприятными для познавательной деятельности качествами ума: поверхностью, инертностью, неустойчивостью, неосознанностью мыслительной деятельности. Работа с такими детьми представляет для учителя наибольшую трудность. Где же выход ?

Возможным путем решения этой проблемы является организация дифференцированной работы с учащимися прямо на уроке.

Дифференциация - это форма организации учебной деятельности школьников, при которой учитываются их склонности, интересы, проявившиеся способности.

Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени.

Основная задача дифференцированного обучения - вовлечь в работу каждого ученика, помочь « слабому », развивать способности « сильных ».

Дифференцированная работа требует предварительного деления учащихся на группы по уровню обучаемости.

1 группа - сильные учащиеся с высоким уровнем усвоения, с высокими познавательными способностями, умеют работать самостоятельно, они получают задания повышенной трудности.

2 группа - учащиеся со средним уровнем способностей. Для них необходимо создать условия для продвижения в развитии и постепенного перехода в 1 группу. Работая с этой группой, следует уделять внимание развитию их способностей, воспитанию самостоятельности, уверенности в своих силах.

3 группа - учащиеся с пониженной успеваемостью в результате низких способностей. Этой группе приходится уделять особое внимание, поддерживать, помогать усваивать материал, работать некоторое время только с ними на уроке, пока 1 и 2 группы занимаются самостоятельно.

Работа по группам на уроке вызывает сомнение у многих, утверждающих, что это отрицательно скажется на самооценке учащихся, ухудшит положение слабоуспевающих школьников в классе, породит другие нежелательные явления. Но и без выделения в особые группа ребята хорошо понимают, как они учатся, сравнивают свои успехи с успехами товарищей. Дифференцированный подход помогает им обрести веру в свои силы, включает в посильную познавательную деятельность всех школьников.

Однако для успешного осуществления дифференцированной работы необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Между учителем и коллективом класса должны существовать доверительные отношения, атмосфера сотрудничества.

  2. Постоянное внимание должно уделяться совместной работе всех групп, необходимо подчёркивать роль работы каждой группы в решении общей познавательной задачи.

  3. Учитель обязан внимательно следить за ростом учащихся, замечать любое продвижение в их интеллектуальном развитии.

В любом случае перед учащимися ставится единая задача, к решению которой они идут путями, соответствующими их познавательным возможностям на данном этапе.

Взаимодействие дифференцированной и совместной работы групп на уроке может быть различным. Схематически один из видов таких уроков можно представить так.

Тема урока русского языка в 7 классе «Правописание не с причастиями»

1.

Совместная постановка задачи

2.

Совместное повторение правописания не с существительными и прилагательными

3.Дифференцированное объяснение нового материала с опорой на повторение

1 2 3




Ребята 1 и 2 групп выводят правило сами, зная как пишутся с НЕ существительные и прилагательные

-НЕ с причастиями пишется слитно, если_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Например: недоумевающий, ненавидящий_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

-НЕ с причастиями пишется слитно, если нет_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Например: невспаханное, незасеянное _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

-НЕ с причастиями пишется раздельно, если есть _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Например: не рассеянные, а внимательные; не исследованные, а глухие; _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

-НЕ с причастиями пишется раздельно, если есть_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Например: не прочитанная до конца, не пришедшая вовремя, _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

-И последнее: краткие причастия пишутся с не _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Например: не сделана, не сложена, _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Ребята 3-ей группы работают с учителем по учебнику.

  1. Дифференциальное закрепление (повторное объяснение для ребят 3-ей группы)

1 2 3


Творческая работа для ребят 1-ой группы. Вставить подходящие по смыслу имена прилагательные, причастия с НЕ.

В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, но это край ( нехоженых ) троп и (непуганых) птиц и зверей обладает большой притягательной силой. Именно в нём заключается вся прелесть и все (незаметное) разнообразие русской природы.

Что можно увидеть в Мещёрском крае ? Цветущие некогда (не кошенные) луга, сосновые боры, лесные озёра.

Ребята 2- ой группы списывают предложения. Затем заменяют их таким образом, что бы НЕ было написано наоборот: там, где слитно – раздельно; там, где раздельно, - слитно.

  1. Ох, и не ? весёлое это дело _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

  2. Меня гложет не ? осознанный страх._ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

  3. Никогда не ? испытанные чувства овладели мной._ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

  4. Боль была не ? ощутимая._ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

  5. Это твой не ? друг._ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


Ребята 3-ей группы работают с учителем по учебнику


6.

Общая проверка результата освоения по учебнику




7. Дифференцированное домашнее задание

1 2 3



Домашнее задание


Ребята 1-ой группы пишут грамматическую сказку о том, как НЕ искала друзей среди причастий. К этой работе могут подключиться и ребята 2-ой группы по желанию.

Ребята 2-ой и 3-ей групп – задание по учебнику.

Самые горькие минуты в жизни учителя – это минуты ощущения бесполезности своего труда, несоответствия затраченных усилий полученным результатам. Дифференцированная работа на уроке способствует сокращению таких минут, даёт учителю и ученикам ощутить радость от результатов совместного труда, помогает всем школьникам, даже самым слабым, испытать чувство удовлетворения от упорной работы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Самые горькие минуты в жизни учителя - это минуты, когда вдруг убеждаешься в бесполезности своего труда, когда после урока, насыщенного проблемными вопросами, интересными текстами, разнообразными видами работы, вдруг сталкиваешься с печальными, а порой и злым взглядом ученика, так ничего и не понявшего из твоего объяснения, впустую просидевшего за партой эти 45 минут. Нет, он не отвлекался, он даже пытался писать вместе со всеми, но груз отставания слишком велик, и разрыв между ним и другими всё увеличивается.

             Причины, порождающие  отставание, многообразны. Рассматриваются два типа слабоуспевающих школьников: к первому относятся дети, главной причиной отставания которых является бедный фонд знаний, порождённый различными причинами - педагогически запущенные школьники. Эти дети требуют большого внимания и контроля, систематической работы по преодолению пробелов, посильного включения в активную познавательную деятельность.

             Ко второму типу относятся школьники, неуспеваемость которых вызвана в первую очередь неблагоприятными для познавательной деятельности качествами ума: поверхностью, инертностью, неустойчивостью, неосознанностью мыслительной деятельности. Работа с такими детьми представляет для учителя наибольшую трудность. Где же выход ?

             Возможным путем решения этой проблемы является  организация дифференцированной работы с учащимися прямо на уроке.

             Дифференциация - это форма организации учебной деятельности школьников, при которой учитываются их склонности, интересы, проявившиеся  способности.

             Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени.

             Основная задача дифференцированного обучения - вовлечь в работу каждого ученика, помочь « слабому », развивать способности « сильных ».

 

             Дифференцированная работа требует предварительного деления учащихся на группы по уровню обучаемости.

Общая информация

Номер материала: 345801

Похожие материалы