Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Выступление ученицы 3 класса на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление ученицы 3 класса на тему

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №11»
п.Рыздвяного ИМРСК









Кавказ в жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.




Автор: Малинина Дарья Дмитриевна,

ученица 3а класса
МБОУ «СОШ №11»
п.Рыздвяного ИМРСК














2014г.


Слайд 1

Кавказ в жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.


Слайд 2

Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом!..

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?..


Играют волны - ветер свищет,

И мачта гнется и скрипит...

Увы! он счастия не ищет

И не от счастия бежит!


Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой...

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!



Я думаю, что вы все узнали строки стихотворения М.Ю.Лермонтова «Парус». Поэт очень любил этот образ, потому что одинокий парус в бескрайнем море напоминал Лермонтову его самого.

В дождливую октябрьскую ночь 1814 года в Москве в семье Марии Михайловны и Юрия Петровича Лермонтовых родился мальчик. Ребенок с самого рождения был слабым и болезненным, и поэтому заботу о нем решила взять на себя бабушка – Елизавета Алексеевна Арсеньева. Слайд 3. Она стала крестной матерью маленького Михаила, которому сама дала имя, вопреки желанию отца ( он хотел назвать сына Петром). Женщина властная, домовитая помещица, Елизавета Алексеевна всюду и всегда наводила свой порядок. Возражать ей никто не решился.

Слайд 4. Юрий Петрович Лермонтов, отец поэта, был добр, но ужасно вспыльчив. Человек он был небогатый и вскоре после свадьбы с Марией Михайловной переехал в дом семейства Арсеньевых. С рождением сына он стал отлучаться в родительское имение то на охоту, то на карточную игру… Юная его жена очень переживала из-за этого, тосковала и часто плакала. Однажды, раздраженный слезами и упреками Марии Михайловны, Юрий Петрович не сдержался и поднял на жену руку… Случай этот подорвал и без того слабое здоровье Марии. Юрий Петрович искренне раскаялся в совершенном поступке, но изменить ничего уже не мог. Слайд 5.

Молодая барышня подолгу сидела у постели маленького Мишеля, пела ему колыбельные песни и грустила. С каждым днем она становилась все слабее, и доктора не могли найти лекарство, чтобы остановить болезнь. 24 февраля 1817 года Мария Михайловна умерла.

Слайд 6.Спустя несколько дней после смерти матери будущего поэта ждала еще одна потеря. Юрий Петрович оставался в имении Арсеньевых лишь 9 дней после похорон жены. Затем он уехал в свое поместье.

Бабушка приложила все усилия, чтобы оставить внука у себя. Потеряв дочь, Елизавета Алексеевна души не чаяла в маленьком Мишеле. Все свои силы, всю заботу перенесла она на внука. Однако её беспокоила привязанность мальчика к отцу. И всякий раз, когда Юрий Петрович приезжал проведать сына, Михаила увозили в гости или прятали в соседнем доме.

Слайд 7. Как и мать, Мишель часто болел. Однажды он занемог особенно сильно. Бабушка старалась исполнить любую прихоть внука, любое его желание. Но не помогали ни развлечения, ни лекарства. Мальчик все время проводил в постели.. Никто не мог определить причину болезни ребенка. Миша таял на глазах… Отчаявшись, бабушка приглашает известного немецкого доктора. Сначала он лечит мальчика диетой, но тот, вдобавок к болезни, совсем перестает есть. Бабушка умоляет врача найти другое лекарство. Доктор просит время, чтобы подумать, но совсем скоро прибывает в имение с новостями. Похоже, он знает, что поможет Мишелю! Кавказ! Немецкий доктор точно не знал, как действует это новое лечение, но Кавказ, его ветры, могучие горы, шумные реки, бесконечное небо и… свобода должны помочь!

Слайд 8. Так Михаил Юрьевич Лермонтов впервые побывал на Кавказе. В то время ему было шесть лет. Уже первая поездка оставила отпечаток в детском сознании будущего поэта. Но особенное значение в жизни Лермонтова имело посещение Кавказа в 1825 году, когда ему было около 11 лет. Елизавета Алексеевна была небогата и бережлива. Но, зная, что Мишу скоро придется отдать в учение в Москву или Петербург, решила сделать ему подарок, очень щедрый, - поездку на Горячие воды на целое лето.

Ехали долго, недели две. После Ставрополя увидели горы. На подъезде к маленькому городу Александрову вдруг открылось все Пятигорье.

Слайд 9. И вот Горячеводск. Позади возвышается Машук... Дома почти все из тонкого леса, отштукатуренные и выбеленные, с камышовыми крышами. Городок охраняют казаки.

«Горы Кавказские для меня священны…»- так говорил Лермонтов. Здесь он впервые прочитал "Кавказского пленника" Пушкина. Большая удача, большое счастье было прочитать поэму здесь, в виду снежных гор. В это необыкновенное для Лермонтова время зарождался в нем поэт... 

Вышедший из-под опеки бабушки, уже взрослый, Лермонтов трижды приезжал на Кавказ, всегда не по своей воле - это было место его службы, а точнее, ссылки. 
Слайд 10.
Первый раз он был сослан на Кавказ в 1837 году за стихотворение "Смерть поэта", посвященное трагической гибели А.С.Пушкина на дуэли.

Слайд 11. Михаил Юрьевич был не только талантливым поэтом, но и одаренным художником. Во время первой ссылки на Кавказ он создал немало прекрасных картин, на которых изобразил красоту кавказской природы. Слайд 12.

Во время второй ссылки, которая была наказанием за дуэль, Лермонтов принимает участие в боях против чеченцев. После ряда небольших стычек, 11 июля, состоялось сражение возле реки Валерик. Этот бой Михаил Юрьевич также изобразил на одной из своих картин. Слайд 13.

За храбрость командир представил Лермонтова к награде. Однако в награде было отказано, что очень огорчило поэта.

В январе 1841 года Лермонтов отправился в Петербург. А в конце апреля, поэт покидает столицу и едет в Ставрополь. В конце мая он со своим другом Столыпиным приезжает в Пятигорск и снимает скромную квартиру. Слайд 14. Квартира располагалась у подножия белоснежной горной цепи с возвышавшимся над ней двуглавым Эльбрусом. С того дня, когда Лермонтов переступил порог небольшого домика на краю города, у подножия Машука, прошло уже 173 года. Этот ничем не примечательный, небольшой, покрытый камышовой кровлей домик стал последним приютом поэта. 

Слайд 15. 13 июля в усадьбе Верзилиных, где в то время собирались отдыхающие и офицеры, произошла ссора между М.Ю.Лермонтовым и его давним приятелем майором в отставке Николаем Мартыновым. Мартынов любил наряжаться в черкесский костюм, отрастил усы на манер горцев, чем вызывал насмешливое отношение поэта. В этот роковой день Лермонтов позволил себе неосторожно и дерзко пошутить по поводу внешнего вида офицера. Оскорбленный насмешкой, Мартынов вызвал бывшего друга на дуэль. Никто из присутствующих не поверил в серьезность этого события: все решили, что дуэлянты помирятся…

Слайд 16. 15 июля между 6 и 7 часами вечера у подножия горы Машук Николай Мартынов выстрелил в Михаила Лермонтова. Выстрел был точен. Поэт упал. Разразилась гроза… Друзья, присутствовавшие при этом происшествии, бросились в город за врачом, а убитый Лермонтов остался лежать под проливным дождем.

Слайд 17.
Лишь поздно вечером тело поэта было перевезено в Пятигорск.

Похороны Лермонтова состоялись 17 июля  1841 года на старом пятигорском кладбище. Проводить его в последний путь пришло большое количество людей.

Слайд 18. Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней. 27 марта 1842 года слуги бабушки поэта перевезли прах Лермонтова в Тарханы.

Так, любимый Лермонтовым Кавказ стал роковым в жизни поэта.

Слайд 19. На месте дуэли сегодня расположен мемориал, а домик Лермонтова стал музеем.



Слайд 20.

Хотя я судьбой на заре моих дней, 
О южные горы, отторгнут от вас, 
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
 
Как сладкую песню отчизны моей, 
Люблю я Кавказ… 

"Кавказ", 1830
  Слайд 21.      
                               

Краткое описание документа:

Я думаю, что вы все узнали строки стихотворения М.Ю.Лермонтова  «Парус».  Поэт очень любил этот образ, потому что одинокий парус в бескрайнем море напоминал Лермонтову его самого.

В дождливую октябрьскую ночь 1814 года в Москве в семье Марии Михайловны и Юрия Петровича Лермонтовых родился мальчик. Ребенок с самого рождения был слабым и болезненным, и поэтому заботу о нем решила взять на себя бабушка – Елизавета Алексеевна Арсеньева. Слайд 3. Она стала крестной матерью маленького Михаила, которому сама дала имя, вопреки желанию отца ( он хотел назвать сына Петром). Женщина властная, домовитая помещица,  Елизавета Алексеевна всюду и всегда наводила свой порядок. Возражать ей никто не решился.

 

Слайд 4. Юрий Петрович Лермонтов, отец поэта, был добр, но ужасно вспыльчив. Человек он был небогатый и вскоре после свадьбы с Марией Михайловной  переехал в дом семейства Арсеньевых. С рождением сына он стал отлучаться в родительское имение то на охоту, то на карточную игру…  Юная его жена очень переживала из-за этого, тосковала и часто плакала. Однажды, раздраженный слезами и упреками Марии Михайловны,  Юрий Петрович не сдержался и поднял на жену руку… Случай этот подорвал и без того слабое здоровье Марии. Юрий Петрович искренне раскаялся в совершенном поступке, но изменить ничего уже не мог. Слайд 5.

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров290
Номер материала 346061
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх