Инфоурок Окружающий мир Другие методич. материалыЗадания для олимпиады по окружающему миру 4 класс

Задания для олимпиады по окружающему миру 4 класс

Скачать материал

№1. Прочитай текст, найди в нём экологические ошибки и подчеркни их. Обоснуй свой выбор.

Весна в степи

Весной степь особенно красива. Под лучами тёплого солнца тает снег, маленькие степные речки широко разливаются. Степь зацветает и можно увидеть первоцветы: тюльпаны, ковыль, гусиный лук, лапчатку. Над первоцветами кружатся насекомые: комары, пауки, бабочки. В это время года можно встретить и грызунов: сусликов, хомяков, сайгаков, полевых мышей. Растения и животные готовятся к жаркому лету.

 

Ответ: . 4 ошибки.

1. Ковыль - это не первоцвет.

2. Лапчатка - это не первоцвет.

3. Пауки над цветами не кружатся.

4. Сайгак — это не грызун.

 

 

 

2. Почему люди охраняют хищных животных?

а) животные имеют теплую красивую шерсть

б) хищники - санитары леса

в) животные радуют человека своим внешним видом

 

Ответ: хищники - санитары леса

 

 

 

 

3. Какой гриб ищут с помощью специально обученных собак и свиней?

а) шампиньон       б) трюфель             в) волнушка

Ответ:  трюфель

 

 

 

 

4.Кто не являлся разработчиком летательных и ракетных аппаратов?

 

а) Гагарин           б) Королев                 в) Циолковский

 

Ответ: Гагарин

 

 

 

 

 

4.Символом Всемирного фонда дикой природы является -

а) медведь            б) коала               в) панда                  г) кондор

Ответ: панда

 

 

 

 

 

5Ответь одним словом.

а)Крупная река в Сибири с женским именем__________________________________________

б)Континент, не имеющий рек и озёр________________________________________________

в)Какую часть Земного шара занимает суша? _________________________________________

г)Самый большой океан ___________________________________________________________

д)Какой город выдержал 900-дневную блокаду фашистов, но не сдался___________________

 

Ответ:

а)Лена

б)Антарктида

в)Третья (допускается ответ четвертая, или в виде дроби)

г)Тихий

д)Ленинград

 

 

 

6. Найдите в рассказе ошибки, подчеркните их.

 

            Наступила осень. Со всех деревьев опадают последние листья. Животные готовятся к зиме. Некоторые птицы улетают на юг. Это журавли, кукушки, синицы, грачи. Заяц, ёж, лиса меняют шубки на более тёплые и густые. Белка и ёж делают запасы, медведь и крот засыпают до весны.

 

Ответ:

            Наступила осень. Со всех деревьев опадают последние листья. Животные готовятся к зиме. Некоторые птицы улетают на юг. Это журавли, кукушки, синицы, грачи. Заяц, ёж, лиса меняют шубки на более тёплые и густые. Белка и ёж делают запасы, медведь и крот засыпают до весны.

 

 

7. Укажи стрелкой, что к чему приводит.

Браконьерство

Обмеление рек

Выброс выхлопных газов автомобилями

Исчезновение видов животных

Заготовка древесины

Загрязнение воздуха

Вырубка леса по берегам рек

Уменьшение количества лесов на земле

 

 

Ответ:

Браконьерство

Исчезновение видов животных

Выброс выхлопных газов автомобилями

Загрязнение воздуха

Заготовка древесины

Уменьшение количества лесов на земле

Вырубка леса по берегам рек

Обмеление рек

 

 

 

 

 

 

 

8. Прочитай текст. Определи, о какой исторической личности идёт речь в тексте.

 

«Многовековая мечта людей о полёте к звёздам сбылась. Солнечным утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли на борту. С орбиты он докладывал:

- Полёт проходит нормально. Вижу горизонт Земли. Такой красивый ореол!

Голос из космоса звучал спокойно и уверенно».

1. Галилео Галилей

2. Гайдар Аркадий  Петрович

3. Гагарин Юрий Алексеевич

4. Королев Сергей Павлович

 

Ответ: Гагарин Юрий Алексеевич

 

 

 

9.  1. Как называется наука, изучающая строение тела человека?

 

а) физиология                б) зоология                            в) анатомия

 

2. В каком году началась Великая Отечественная война?

 

а) 1941                           б) 1939                                    в) 1945

 

3. Моря какого океана не омывают территорию России?

 

а) Тихого                        б) Индийского                  в) Северного Ледовитого

 

4.  Где располагается большая часть России?

 

а) В тропическом поясе     б) в умеренном поясе     в)  в полярном поясе

 

5. Что означает выражение «до нашей эры»?

 

а) в прошлом веке

б) в прошлом тысячелетии

в) до Рождества Христова

 

6. Какой город, переживший трёхлетнюю блокаду во время Великой Отечественной войны, получил звание «города-героя»?

 

а) Севастополь;               б) Ленинград;                           в) Москва

 

7. Как называется основной закон нашей страны?

 

а) Декларация                   б) Конституция                       в) Постановление

 

 

 

 

 

10.   О каком животном пишет Н. Сладков? (2б.)

 

«Живет во льдах диковинный заяц: не беленький, не серенький, не бегает и не прыгает. Уши у него маленькие, задние ноги короткие, и любит заяц не свежую травку , а свежую рыбку…»

 

Ответ: речь идет о тюлене – морском зайце

 

 

 

 

 

11.  Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы задирать его кверху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно и фильтр, и печка, и сторожевой пост. Что это?

 

 

 

Ответ: нос (2б.)

 

 

 

 

 

 

 

 

12.  Прочитай вопрос и дай развернутый ответ (5 баллов)

 

В моря впадает множество рек. Почему же тогда моря не переполняют и не заливают сушу?

 

 

Ответ: суша не заливается водой, потому что в природе существует круговорот воды – процесс испарения воды с поверхности земли и всех водоемов: морей и океанов. За один год испаряется огромное количество воды, однако же столько же её возвращается обратно в виде дождя и снега.

 

 

 

 

13.Сосну сажают для укрепления песков, а ель – нет. Почему?

 

 

Ответ: у сосны глубокая корневая система, а у ели – поверхностная (4 балла)

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Задание


Напиши соответствующие географические названия:


• Горы, протянувшиеся с севера на юг через всю нашу страну -

 

____________________________________________________
• Равнина, раскинувшаяся от западных границ России до Уральских гор,

 

___________________________________________________
• Равнина, расположенная к востоку от Уральских гор, -

 

____________________________________________________
• Самое большое в мире озеро, называемое морем

 

_______________________________________________ 
• Великая русская река, протекающая, по европейской части нашей страны

 

____________________________________________________

• Самое глубокое в мире озеро - ____________________________________________________

 

 

Ответ:

Уральские горы - 1 балл;
Восточно-Европейская или Русская равнина- 1 балл;
Западно-Сибирская равнина- 1 балл;
Каспийское море (озеро) – 1 балл;
река Волга - 1 балл;
озеро Байкал - 1 балл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.  Блиц – турнир.

 

 

1. Какой гриб носит название лесного хищного зверя?                      

2. Какое животное почти всё время проводит под землёй?                

3. Какие животные кормят молоком чужих детёнышей?                    

4. Из чего делают манную крупу?                                                           

5. Каким насекомым хлопают в ладоши?                                              

6. Какое травянистое растение зацветает первым?                               

7. Какие ноги у жирафа длиннее – передние или задние?                     

8.Родилась в воде, живёт на земле.                                                           

9.Какие животные рождаются голыми, а уже через несколько часов имеют покров?

10.Какая птица умело подражает голосам многих птиц?                        

 

 

Ответ:

 

1.  лисичка

2.   крот

3.   зайцы

4.    из пшеницы

5.    комары, моль

6.    мать -и- мачеха

7.    одинаковые

8.    лягушка

9.      ежата

10.    скворец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.   Определите, о каком материке идёт речь?

 

а) Этот материк почти полностью покрыт льдом. Основные его обитатели – пингвины и тюлени. Из людей живут только участники разных экспедиций.

 

б)  Самый маленький материк; одновременно является и материком, и частью света, и государством. 2/3 его территории – пустыни и полупустыни. Особенность животного мира – сумчатые млекопитающие, а также млекопитающие, откладывающие яйца.

 

в) Самый большой материк, вмещающий в себя 2 части света. Его разнообразие определяется наличием всех природных зон Земли.

 

г) Самый жаркий материк. Почти посередине его проходит экватор. Большинство его жителей принадлежит к негроидной расе.

 

д) В названии этого материка есть слово, которое встречается в названии океана, омывающего берега России.

 

Ответ: а) Антарктида,   б) Австралия,  в) Евразия  г)  Африка   д) Северная Америка

 

 

 

 

 

 

 

 

17.

 

Виды утилизации мусора. Выбери самый экологически чистый способ.

 

 

 

 

 

 

18. Подумай, какие части растения употребляют в пищу:

 

у свёклы - __________

у сливы - _____________

у салата - ______________

у розы - __________

 

 

 

Ответ:

у свёклы - корень

у сливы - плод

у салата - листья

у розы -цветок

 

 

 

 

19. Установи соответствие между названиями стран и названиями столиц

 

Париж

Япония

Рим

Франция

Москва

Германия

Токио

Россия

Лондон

Италия

Берлин

Англия

 

 

 

Ответ:

 

Париж

Франция

Рим

Италия

Москва

Россия

Токио

Япония

Лондон

Англия

Берлин

Германия

 

 

 

 

 

 

20. Запиши слова, обозначающие «комнаты» в разных учреждениях:

 

в гостинице - _____________

в монастыре - ______________

в поликлинике - ___________

в поезде - _________________

в музее -  _____________

 

 

Ответ:

 

в гостинице - номер

в монастыре - келья

в поликлинике - кабинет

в поезде - купе

в музее -  зал

 

 

 

 

 

 

21.      4 балла

Русский учёный (1857—1935) , основоположник современной космонавтики.

 

Ответ: Константин Эдуардович  Циолковский

 

 

 

 

22. Вставьте названия животных в известные фразеологизмы.

 

1)      Человек, резко выделяющийся чем-либо среди окружающих людей, не похожий на них,  - белая ________________________________________

2)      Сильно преувеличивать что-либо – делать из __________________  слона.

3)      Очень сильно обижен, недоволен чем-либо – надулся как __________________  на крупу.

4)      Говорит быстро и громко – трещит как __________________________________.

5)      Если кому-либо очень грустно, тоскливо, тревожно, то про такого говорят, что у него_______  _____________скребут на душе.

 

 

Ответ:

1) ворона

2) мухи

3) мышь

4) сорока

5) кошки

 

23. Шкуру какого животного наши предки назвали кожей?

 

Ответ: козью (т. о. словосочетание «козья шкура» является такой же тавтологией, как и «масло масляное»)

 

 

 

 

 

 

 

24. Какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор со своими соседями?

 

 

Ответ: кашу  (с тех пор и пошло: «С ним кашу не сваришь»).

 

 

 

 

 

25. Ежесуточно Земля прибавляет в весе 400 тонн. За счет чего?

 

 

Ответ: За счет космической пыли.

 

 

 

 

 

 

 

26. Представьте, что вы корреспонденты детского журнала. Напишите заметку на тему «Влияние людей на водоёмы»

 

 

 

 

 

 

 

27. Составьте памятку о том, как надо вести себя, чтобы не покусала чужая собака.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28.  Ф.И.О. главного конструктора первых советских космических ракет

Ответ: Сергей Павлович Королев.

или

28. Назовите выдающегося конструктора ракетно-космических систем, с именем которого связаны первые победы нашей страны в освоении космоса.

Ответ: Академик С.П. Королев.

 

 

 

 

 

 

29.  Место, где готовят к полету в космос и откуда запускают космические ракеты и аппараты.

 

 

Ответ:  космодром.

 

 

 

 

 

 

 

30.  Как одним словом можно назвать человека, которого отбирают врачи, он должен быть широко образованным, несколько лет он проходит радиотехническую подготовку, различного рода испытания и тренировки.

 

Ответ:  космонавт.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Задания для олимпиады по окружающему миру 4 класс"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

PR-менеджер

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 712 957 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.10.2017 3897
    • DOCX 179.1 кбайт
    • 40 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Выборнова Елена Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Выборнова Елена Евгеньевна
    Выборнова Елена Евгеньевна
    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 10971
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Создание интерактивного контента

7 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 18 регионов

Мини-курс

Цифровые инструменты и безопасность в интернете

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Взаимодействие и удержание клиентов

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе