422004
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыЗадания серии "Учимся формулировать вопросы" для 7-8 классов -продолжение

Задания серии "Учимся формулировать вопросы" для 7-8 классов -продолжение

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Учимся формулировать вопросы (зоология)



17. Гигантскийц мурвьед наступает на тыльную сторону лапы, кошка втягивает ногти в ногтевые кармашки, у собачьих когти не втягиваются.

Основной вопрос: Почему одни млекопитающие берегут когти, а другие нет?

Промежуточные вопросы:

- Каково назначение когтей гигантского мурвьеда?

- Зачем когти кошкам?

- Какую роль в защите и охоте играют когти у собачьих?

Ответ. При помощи мощных когтей гмгантский муравьед взламывает термитник. Кошки с помощью когтей дерутся и охотятся. Острые когти кошачьих глубоко проникают в тело жертвы и держат её. Волки хватают свою жертву не когтями, а острыми зубами.

18. Домашние кошки ведут самостоятельную жизнь и не позволяют собой командовать. Собакам же не составляет труда подчиниться воле хозяина, выполняя его команды.

Основной вопрос: почему собаки склонны к подчинению человеку, а кошки - нет?

Промежуточные вопросы:

- Какие животные были предками современных собак?

- Какой образ жизни вели предки собак?

- Какие животные были предками современных кошек?

- Какой образ жизни вели предки современных кошек?

- Как образ жизни (одиночный или общественный) влияют на поведение животных и их склонность к выолнению команд?

Ответ. Предками современных собак были волки, которые жили и живут стаями. Жизнь в стае предполагает наличие строгой иерархии и чёткого распределения обязанностей. Поэтому собака легко соглашается выполнять команды хозяина, которого она принимает за вожака стаи. Предки кошек вели одиночный образ жизни. Домашние кошки подобно своим предкам независимые индивидуалистки, не склонные к подчинению.

19. Длина ласки всего 20 см. Они настолько малы, что способны преследовать в норах полёвок. Но иногда ласка убивает зайца или даже косулю.

Основной вопрос: что делает ласка с крупной жертвой?

Промежуточные вопросы:

- Является ли ласка падальщиком?

- Какая ткань организма содержит максимальное количество питательных веществ и в то же время является жидкой?

Ответ. Ласка не является падальщиком и питается только свежим мясом и кровью. Из крупных жертв она выпивает кровь.

20. Еще 15-20 млн. лет назад сабезубые тигры населяли большие районы планеты, охотясь на копытных и мамонтов. У этих животных опасными были только врехние клыки, а остальные зубы были относительно безобидными. Около 2 млн лет назад саблезубые хищники исчезли.

Основной вопрос: какие факторы способствовали вымиранию саблезубых тигров?

Промежуточные вопросы:

- Какие изменения климата планеты произошли 2 млн лет назад?

- Какие животные входили в рацион саблезубых тигров?

- Каков был способ охоты саблезубых тигров?

- Какому хищнику необходимо больше жертв современному тигру или саблезубому? Почему?

- Как измненения климата сказалось на поголовье мамонтов и бизонов?

Ответ. Около 2 млн лет назад началось глобальное похолодание и новая ледниковая эпоха. Площадь пастбищ резко сократилась. Уменьшились стада копытных, вымерли мамонты. Саблезубые тигры питавшиеся только кровью и внутренностями, нуждались в большом количестве жертв. Не способные кусать и пережёвывать жёсткое мясо саблезубы остались без кормовой базы и, вскоре вымерли.

21. Ленивцы едят исключительно листья растений и движутся очень медленно.

Основной вопрос. Почему ленивцы такие медлительные?

Промежуточные вопросы:

- Какие стратегии может использовать животное чтобы удовлеторить свою потребность в энергии?

- Высоки ли калорийность основной пищи ленивцев – листьев?

- Много ли энергии ленивец получает с пищей?

- Какую стратегию выживания выбрали ленивцы в процессе эволюции?

Ответ. Чтобы удовлетворить свою потребность в энергии животные могут: есть много низкокалорийной пищи, есть мало высококалорийной пищи, много двигаться в поисках корма. Пища ленивца листья – малокалорийна. Ленивец выбрал стратегию медленного способа передвижения и экономии энергии.

22. Ленивцы едят в основном ядовитые растения и прекрасно себя ощущают.

Основной вопрос: почему ленивцы не чувствительны к ратительным ядам?

Промежуточные вопросы:

- Многие ли растительноядные не чувтствительны к ядам и питаются ядовитыми растениями?

- Испытывают ли ленивцы пищевую конкуренцию с другими более ловкими растительноядными животными? Почему?

Ответ. Ленивцы эволюционировали в условиях, когда им приходилось съедать то, что другие более ловкие растительноядные избегали. Выживали только те леницы, которые имели врождённую стойкость к ядам. Соременные ленивцы к растительным ядам не чувствительны.

23. У жирафа пятнистая шкура. Когда жираф стоит неподвижно он сливается с фоном среды. Но жирафам не нужна маскировка, от хищников. Скорость бега жирафа 50 км/ч, распознают врага за километр.

Основной вопрос: зачем жирафу маскировочная окраска шерсти?

Промежуточные вопросы:

- От кого кроме хищника может скрываться животное?

- Какой ущерб наносят экзопаразиты своим жертвам?

- На что похожа пятнистая шкура жирафа? Кого она может запутать?

Ответ. Жираф маскируется не от хищников, а от паразитических насекомых:комаров, слепней, которые являются разносчиками болезней и служат источником раздражения.

24. Верблюд необычное животное: у него в горбах жир, на ногах мозоли, эритроциты особой формы и функциональных возможностей. Верблюд выпивает до 150 литров, хотя вместимость его желудка не более 50л.

Основной вопрос: каков физиологический механизм усвоения воды организмом верблюда?

Промежуточные вопросы:

- Какую функцию выполняют эритроциты большинства млекопитающих?

- Какой особенностью отличаются эритроциты верблюдов?

Ответ. Вода из желудка верблюда всасывается в кровь, заходит в эритроциты, которые увеличиваются в несколько раз. Из эритроцитов, которые циркулируют с током крови вода постепенно диффундирует в клетки тела.

















Краткое описание документа:

Нынешний вариант федеральных государственных образовательных стандартов включает в качестве обязательного требования обеспечение, проверку и оценку метапредметных образовательных результатов учеников. Это важно и нужно. Но стандарты имеют существенный недостаток. В нынешней его версии метапредметную деятельность предлагается свести к универсальной учебной деятельности. То есть предлагается считать метапредметной деятельностью ту, которая относится к универсальным общеучебным деятельностям: целеполаганию, планированию, поиску информации, сравнению, анализу, синтезу, контролю, оценке и т.п.

На самом деле, метапредметная деятельность не тождественна общеучебной!

Метапредметность характеризует выход за предметы, но не уход от них. Метапредмет – это то, что стоит за предметом или за несколькими предметами, находится в их основе и одновременно в корневой связи с ними. 

Общая информация

Номер материала: 379402

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация