Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Задания серии "Учимся формулировать вопросы" для 9 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Задания серии "Учимся формулировать вопросы" для 9 классов

библиотека
материалов

Учимся формулировать вопросы:



  1. Собаки зализывают раны, что способствует быстрому процессу заживления. Человеческая слюна не столь целебна.

Основной вопрос: почему слюна собак обладает более сильным ранозаживляющим действием, чем слюна человека?

Промежуточные вопросы:

- Какое вещество входящее в состав слюны придаёт ей бактерицидное свойство?

- Почему слюна обладает ранозаживляющим действием?

Ответ. Слюна собак обладает более сильным ранозаживляющим действием, чем слюна человека, потому что содержит высокий процент бактерицидного вещества – лизоцима.

2. В кишечнике новорожденных всасываются большие количества непереваренных белков, что при больших количествах белков может причинить вред здоровью.

Основной вопрос: какой вред здоровью новорожденного может нанести большое количество непереваренных белков?

Промежуточные вопросы:

- Что представляют собой продукты неполного переваривания белков?

- Как называется реакция иммунной системы на чужеродные частицы (антигены)?

- Чья иммунная система, новорожденного или взрослого, более сформирована и активна?

Ответ. Большое количество непереваренных белков через ворсинки кишечника попадёт в кровь ребёнка, так как печень новорожденного ещё не функционирует как фильтр в полной мере. Чужеродные белки попав в кровь вызовут защитную реакцию организма. Постоянная нагрузка на иммунитет со стороны пищеварительного тракта может привести к различным формам аллергических реакций.

3. В случае отказа работы печени кормление мясом вызывает смерть, а кормление растительной пищей безвредно.

Основной вопрос: почему кормление мясом при дисфункции печени вызывает смерть?

Промежуточные вопросы:

- Какова главная функция печени в организме человека?

- Какие вещества образуются при полном распаде углеводов?

- Какие вещества образуются при частичном и полном распаде белков?

- Какие органические вещества преобладают в мясе?

- Почему мясо токсично для организма человека?

- Почему растительная пища не токсична?

Ответ. Кормление мясом при дисфункции печени вызывает смерть, потому что белки, особенно животного происхождения, при полном расщеплении дают такое токсичное вещество как аммиак. Обычно аммиак нейтрализуется в печени, которая преобразует его в нетоксичные соединения выводимые через мочевыделительную систему. Больная печень не сможет производить нейтрализацию токсичных соединений и организм погибнет от аутоинтоксикации.

4. При продолжительном дисбактериозе могут возникнуть проблемы со свёртыванием крови.

Основной вопрос: как процесс свёртывания крови связан с нормальной работой кишечника?

Промежуточные вопросы:

- Какие белки учавствуют в процессе свёртывания?

- Каковы условия синтеза белков участвующих в процессе коагуляции?

- Где и кем синтезируется витамин К?

- Каковы условия нормальной жизнедеятельности микрофлоры кишечника?

Ответ. Витамин К способствует переходу неактивной формы белка протромбина в тромбин, значит необхродим для нормальной коагуляции (свёртывания). Витамин К вырабатывается микрофлорой кишечника. После длительного лечения антибиотиками микрофлора кишечника может быть полностью уничтожена и витмамин К перестанет поступать в кровь.
5. Мужчины, у которых половое созревание заканчивается позднее, чем у женщин, имеют в среднем более высокий рост.

Основной вопрос: каким образом рост человека связан с половым созреванием?

Промежуточные вопросы:

- Гормон какой железы непосредственно определяет интенсивность роста?

- В каком возрасте больше хрящей?

- В каких местах трубчатых костей расположены метафизы? Чем образованы?

- В какую ткань постепенно преобразуется хрящ?

Ответ. Половое созревание приводит к бурной работе всех желез внутренней секреции, в том числе гипофиза. Передняя доля гипофиза –аденогипофиз выделяет гормон роста –соматотропин, который стимулирует преобразование хрящевой ткани в костную. Хрящ в метафизах костей замещается на кстную ткань.У девушек половое созревание начинается раньше, поэтому и рост прекращается раньше (в 16-18 лет). У юношей половое созревание заканчивается к 21-24 годам, в этот же период прекращается рост.

6. Мускулатура детей развивается медленнее чем скелет.

Основной вопрос: к каким последствиям приводит нервномерное развитие активной и пассивной частей опорно-двигательной системы?

Промежуточные вопросы:

- Какие системы организма являются критическими (жизненно важными)?

- Кака повлияет бурный рост скелета на скелетные мышцы?

- Как повлияет бытрое формирование скелета на деятельность сердца?

Ответ. Нервномерное развитие активной и пассивной частей опорно-двигательной системы может привести к как к чисто морфологическим проблемам (угловатость подростков), так и к серьезным нарушениям, например сбоям в работе сердца.

7. Высота дисков в поясничном отделе составляет 1/3 высоты тела смежного диска, в грудном 1/5, в шейном -1/4. Упругость дисков максимальна в шейном и поясничном отделах. Самые высокие тела позвонков в поясничном и шейном отделах, самые мелкие в крестцовом. Наибольшую подвижность имеют шейный и поясничный отделы, а наименьшую грудной. Крестцовый неподвижен.

Основной вопрос. От каких параметров зависит подвижность позвоночника?

Промежуточные вопросы:

- В каком отделе позвоночника позвонки самые высокие?

- В каком отделе позвоночника самые мощные межпозвонковые диски?

- В каком отделе позвоночника позвонки самые упругие?

Ответ. Подвижность позвоночника зависит от: высоты межпозвоночных хрящевых дисков, их высоты и упругости.

8. В ходе эксперимента на кафедре физиологии человека лаборант подсчитал количество морганий в минуту у испытуемого Николая. Во время экспериментов Николай сидел молча. Затем лаборант попросил Николая рассказать о личных проблемах, оказалось, испытумый заморгал чаще. Затем лаборант предложил Николаю вспомнить впечатления от летних каникул. Частота морганий явно уменьшилась.

Основной вопрос: существует ли зависимость частоты моргания от эмоционального состояния?

Промежуточные вопросы:

- Как изменилась частота моргания в случае неприяных эмоциональных переживаний?

- Как изменилась частота моргания в сравнении с нормой, в случае положительных воспоминаний?

Ответ. Частота моргания зависит от эмоционального состояния человека. Отрицательные эмоции учащают морагние, положительные урежают.

9. Люди с голубыми глазами лучше видят в темноте.

Основной вопрос: почему люди с голубыми глазами лучше видят в темноте?

Промежуточные вопросы:

- Какое вещество придаёт нашим глазам окраску?

- Каковы функции меланина?

- У голубоглазых или кареглазых людей в радужке больше пигмента меланина?

Ответ. У голубоглазых людей в радужке меньше меланина, поэтому минимальный световой поток легко проникает в глаз достигая сетчатки, позволяя воспринимать изображение.

9. Люди с голубыми глазами чаще страдают лучевой катарактой – поражением хрусталика инфракрасным или ультрафиолетовым излучением.

Основной вопрос:почему именно у светлоглазых людей чаще поражается хрусталик?

Промежуточне вопросы:

- Какое вещество придаёт нашим глазам окраску?

- Каковы функции меланина?

- У голубоглазых или кареглазых людей в радужке больше пигмента меланина?

Ответ. У голубоглазых людей в радужке меньше меланина, поэтому световой поток легко проникает в глаз травмируя хрусталик.

10. У людей спящих на животе мешки под глазами наблюдаются значительно чаще, чем у тех, кто спит на спине.

Основной вопрос: каким образом преимущественное положение тела ночью влияет на возникновение припухлости под глазами?

Промежуточные вопросы:

- Каковы типичные причины мешков под глазами?

- Как ведёт себя жидкость под действием гравитации?

- Куда будет стекать жидкость, если голова расположена лицом вниз?

Ответ. Мешки под глазами – результат отёков (нарушение обмена жидкостей в организме). Жидкость собирается в областях под глазами, там, где кожа самая тонкая. Если человек ночью спит на животе поддействием гравитации (притяжения) жидкость под кожей глаз накапливается гораздо интенсивнее.

11. Прищуриваясь, человек со слабым зрением видит более чёткое изображение.

Основной вопрос: каков механизм улучшения четкости изображения путём прищуривания?

Промежуточный вопрос:

- Что такое фокус?

- Как влияет смещение области расположения фокуса на чёткость изображения?

- Под каким углом должны поступать в глаз лучи, чтобы фокус их попадал точно на сетчатку? (под прямым)

- Как можно уменьшить количество лучей поступающих в глаз под углами отличными от прямого?

Ответ. Основной смысл прищуривания – снизить число поверхностных или периферических лучей, поступающих в глаз, чтобы в него попадали только те лучи, что идут прямо и фокусируются на сетчатке. В конечном итоге прищуривание отрезает большинство лучей, оказывающихся не в фокусе, и избавляет человека от восприятия размытого изображения.

12. Часто перед глазами человека движутся странные полупрозрачные пятна, в виде точек, кругов, линий или даже сложных геометрических узоров, которые принято называть «плавунами». Они находятся не перед глазами и даже не на их поверхности, а «плавают» внутри глаза.

Основной вопрос: какова природа «плавунов»?

Промежуточные вопросы:

- В каких структурах глаза возможно достаточно быстрое перемещение крупных органических частиц? (стекловидное тело)

- Какие частицы могут играть роль плавунов? (кусочки ткани глаза, отмершие клетки крови)

Ответ. Плавуны состоят из мельчайших частиц ткани и органического мусора, проплывающего внутри стекловидного тела. Плавуны безопасны и в конечном счёте выводятся организмом. Однако если «плавуны» сопросождаются вспышками света и стали крупнее в размерах лучше обратиться к офтальмологу.

13. Глаза человека могут быть карими, зелёными, голубыми, серыми. Но на фотографиях сделанных со вспышкой на фотоаппаратах старого образца (без предвспышки) налюдается так называемый эффект «красных глаз».

Основной вопрос: почему на фотографиях сделанных старыми моделями фотоаппаратов глаза красные?

Промежуточные вопросы:

- Какой слой глаза расположен под белковой оболочкой? Какие структуры в нём расположены?

- Какая чать радужки реагирует на интенсивность потока света? Каким образом?

- Какова скорость сужения зрачка?

- Какова скорость вспышки?

- Успевает ли зрачок закрыться до момента съёмки?

- Как действует установленная на современных фотоаппаратах предвспышка?

Ответ. Под сосудистой оболочкой расположена сосудистая, в ней кровеносные сосуды наполненные кровью. Скорость вспышки, это и есть скорость света и равна 300 000 км/с, а скорость сужения зрачка значительно ниже. Зрачок не успевает сузиться, свет проникает в глаз через зрачок и просвечивает кровеносные сосуды. На фотографии запечатлевается красное поле. Чтобы избежать эффекта красных глаз на новых моделах фотоаппаратов ставят предвспышку (первый слабый поток вспышки запускает реакцию сужения зрачка и к моменту основной вспышки зрачок уже сужен).

14. Учёные утверждают, что цвет радужки человека с возрастом не меняется, но большинство людей устверждают, что глаза постепенно становятся более светлыми.

Основной вопрос. В чём заключаются причины оптической иллюзии изменения цвета глаз?

Промежуточные вопросы:

- Чья радужка, детей или взрослых кажется насыщенней, ярче?

- У детей или взрослых диаметр зрачка больше при нормальном освещении?

- Как измениться цвет предмета, если его поместить на светлый фон?

Ответ. Радужка человека с возрастом кажется всё светлее, потому что диаметр зрачка уменьшается, центр глаза становится светлее, как и примыкающая к нему периферия.

15. Некоторые люди плохо видят в сумерках (при слабом освещении), эта болезнь называется куриная слепота.

Основной вопрос: в чём кроется причина нарушения зрения в сумерках?

Промежуточные вопросы:

- Какое вещество улавливает тусклый солнечный свет поступающий в глаз? (родопсин)

- На основе какого биологически активного вещества образуется этот пигмент? (витамина А)

- Что необходимо предпринять чтобы настроить синтез достаточного количества родопсина?

- С какими продуктами получаем витамин А?

- Возможен ли синтез витамина А в организме? Каково условие синтеза? (наличие в пище каротина)

Ответ. Пигмент палочек родопсин содержится в (образуется на основе ретинола – витамина А) под воздействием света меняет свою пространственную конфигурацию, в результате чего в мозг идёт сигнал о том что свет достиг сетчатки. Родопсин позволяет глазу достаточно чётко воспринимать изображение при слабом (сумеречном) освещении, но при недостатке витамина А в пище возникает болезнь – куриная слепота.

16. Катаракта напрямую связана с распределением в глазу воды и белков.

Основной вопрос: Как связаны между собой процесс распределения воды, состояние белков глаза и катаракта?

Промежуточные вопросы:

- Как изменяется количество воды в клетках с возрастом?

- Что такое связанная вода? Вокруг каких структур она образует защитные отталкивающие оболочки?

- Что происходит с белками утратившими защитную водную оболочку? (агрегация)

- Какой эффект наблюдается при накоплении в хрусталике агрегатов из повреждённых белковых структур?

Ответ. В детстве клетки человеческого организма содержат достаточно связанной воды, которая образует защитные оболочки белков, препятствующие их слипанию с жругими белками. Однако, постепенно количество воды в клетках уменьшается, увеличивается количество слипшихся белков (агрегатов), часто нерастворимых. Эти агрегаты накапливаются в хрусталике глаза вызывая процесс его помутнения – катаракту. На сегодняшний день предложено лечение катаракты при помощи пантетеина – естественного фермента клеток, препятствующего агрегации белков.







































Краткое описание документа:

Уровень освоения метаспособов и метаумений учащимися можно оценить через сформированность УУД (универсальных учебных действий).

Универсальные учебные действия

Регулятивные УУД: умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи

Коммуникативные УУД:

·         умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций.

·         

Познавательные УУД:

·         формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий;

·         формирование и развитие экологического мышления;

·         развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

·         осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

·         умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение и делать выводы.

 

Все эти умения легко формируются при помощи приёма «Сформулируй вопрос»

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала 357583
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх