Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Презентации / Занятие политклуба "Основы политической дискуссии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Занятие политклуба "Основы политической дискуссии"

библиотека
материалов
Основы политической дискуссии. Занятие 1.
Идеология – основная составляющая политического сознания
Типы политического сознания
Типы политического сознания
- действия политиков в ответ на внешнее воздействие со стороны других людей и...
Власть- это наше концентрированное отражение, наше зеркало. Чем уродливее суб...
Политическая дискуссия – один из видов политического поведения
Теледебаты – пример политической дискуссии. Публичная борьба двух политически...
Принцип контраста. На теледебаты приглашаются два антагониста, известные свои...
Приём второй – порядок очередности выступлений. Участники отвечают на вопросы...
«Свой» политик заранее знает вопросы, которые задаст телеведущий, для «чужого...
Психологическое состояние во время телевизионной дуэли имеет прямое влияние н...
Приём пятый – «правильная» съёмка Типичный пример из американского опыта. В 1...
Можно выделить несколько правил для победы в публичных дебатах.
Правило 1. Простые слова. Знаменитая фраза Егора Гайдара — «Я конечно не агно...
Правило 2. «Водянистость» речи. Плохое впечатление производят политики с «вод...
Правило 3. Иллюзия достижений. Ключом к превращению предложений, которые прос...
Показ «официальных бумаг» создает у телезрителей эффект присутствия. Факты и...
Спасибо за внимание
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Основы политической дискуссии. Занятие 1.
Описание слайда:

Основы политической дискуссии. Занятие 1.

№ слайда 2 Идеология – основная составляющая политического сознания
Описание слайда:

Идеология – основная составляющая политического сознания

№ слайда 3 Типы политического сознания
Описание слайда:

Типы политического сознания

№ слайда 4 Типы политического сознания
Описание слайда:

Типы политического сознания

№ слайда 5 - действия политиков в ответ на внешнее воздействие со стороны других людей и
Описание слайда:

- действия политиков в ответ на внешнее воздействие со стороны других людей и институтов; - постоянное делегирование политика на выборы и другие политические кампании; - участие индивидуума в партиях, организациях и движениях, связанных с политикой; - участие в политической жизни в рамках государственной службы (армия, полиция и так далее); - посещение человеком политических собраний, участие в политических дискуссиях; - действие в политической сфере напрямую – при помощи митингов, демонстраций, голодовок, неповиновений или бойкотов; - действие на процессы в политике при помощи обращений в виде писем и встреч с политическими лидерами. Виды политического поведения

№ слайда 6 Власть- это наше концентрированное отражение, наше зеркало. Чем уродливее суб
Описание слайда:

Власть- это наше концентрированное отражение, наше зеркало. Чем уродливее субъект, лицезреющий себя в этом зеркале, тем страшнее отражение.

№ слайда 7 Политическая дискуссия – один из видов политического поведения
Описание слайда:

Политическая дискуссия – один из видов политического поведения

№ слайда 8 Теледебаты – пример политической дискуссии. Публичная борьба двух политически
Описание слайда:

Теледебаты – пример политической дискуссии. Публичная борьба двух политических оппонентов, игра в героя и злодея дезориентируют массового зрителя в реальных политических проблемах. Теледебаты являются удобной технологией, чтобы под прикрытием «свободной и объективной дискуссии» показать святость одних и нечистоплотность других.

№ слайда 9 Принцип контраста. На теледебаты приглашаются два антагониста, известные свои
Описание слайда:

Принцип контраста. На теледебаты приглашаются два антагониста, известные своими плохими взаимоотношениями. Во время телеэфира они наверняка начнут сводить друг с другом счеты и вместо конструктивной полемики перейдут на личные оскорбления. Пока двое поливают друг друга грязью, третий будет говорить о насущных проблемах страны и о своих конструктивных делах. В результате телезрители воспримут его как более компетентного политика, который «на самом деле беспокоится о народе». На фоне двух скандалистов третий участник дебатов («свой») предстанет в более выгодном свете. Он окажется как бы в стороне от бесплодных споров.

№ слайда 10 Приём второй – порядок очередности выступлений. Участники отвечают на вопросы
Описание слайда:

Приём второй – порядок очередности выступлений. Участники отвечают на вопросы телеведущего по очереди, но в такой последовательности, что «свой» политик всегда получает слово последним. Зачем это делается? Как говорил фон Штирлиц: «В любом разговоре всегда запоминается последняя фраза». Кроме того, выступая последним, политик воспринимается телезрителями как более влиятельный, поскольку он как бы подытоживает сказанное другими участниками. «Чтобы исключить предвзятость, вы будете отвечать по часовой стрелке».

№ слайда 11 «Свой» политик заранее знает вопросы, которые задаст телеведущий, для «чужого
Описание слайда:

«Свой» политик заранее знает вопросы, которые задаст телеведущий, для «чужого» они — полная неожиданность. Поэтому «свой» будет выглядеть более компетентно. Приём третий - эффект неожиданности. Зрители воспримут его как человека, который: а) лучше ориентируется в насущных проблемах страны; б) занимается реальными делами во благо народа.

№ слайда 12 Психологическое состояние во время телевизионной дуэли имеет прямое влияние н
Описание слайда:

Психологическое состояние во время телевизионной дуэли имеет прямое влияние на ее ход и результат. Если удается чем-нибудь взволновать, смутить или разозлить своего соперника — он будет спорить и соображать значительно хуже, чем обычно, или даже совсем плохо. Приём четвёртый – грубое выведение из равновесия. Для этого существует много разных приемов. Журналист, ведущий теледебаты, может допускать пренебрежительные жесты или критические высказывания в адрес одного из соперников. Например: «Вы говорите слишком сложно и заумно, телезрители вас не понимают», «Говорите по сути», «Не говорите глупостей», «Смешно это слышать» и т.п

№ слайда 13 Приём пятый – «правильная» съёмка Типичный пример из американского опыта. В 1
Описание слайда:

Приём пятый – «правильная» съёмка Типичный пример из американского опыта. В 1960 году на пост президента США баллотировались Р. Никсон и Р. Кеннеди. Телевизионная команда, которая вела передачу, была настроена против Никсона. У него была тонкая кожа, и при ярком свете он казался небритым, что расценивалось как неуважение к избирателям. Софиты поставили очень близко, и через несколько минут по лицу Р. Никсона покатились росинки пота. При этом на него были нацелены семь телекамер, но его не предупредили, в какую из них надо смотреть, и он смотрел то одну, то в другую. На экране же получалось, что глаза Никсона «бегают». Все это производило впечатление, что у него нечиста совесть. В итоге симпатии телезрителей безоговорочно были отданы Р. Кеннеди. В студии был поставлен чрезвычайно яркий свет. Лицо Р. Никсона постоянно показывали крупным планом.

№ слайда 14 Можно выделить несколько правил для победы в публичных дебатах.
Описание слайда:

Можно выделить несколько правил для победы в публичных дебатах.

№ слайда 15 Правило 1. Простые слова. Знаменитая фраза Егора Гайдара — «Я конечно не агно
Описание слайда:

Правило 1. Простые слова. Знаменитая фраза Егора Гайдара — «Я конечно не агностик…» — стала классическим примером того, как не надо отвечать на вопросы. - Чем меньше заумных слов, тем лучше. - Нужно использовать повседневный язык своей аудитории. - Длинных слов должно быть не больше, чем одно из десяти. - Использование верных существительных и глаголов повышает убедительность выступления. - Прилагательные и наречия, наоборот, загромождают текст и делают его маловразумительным.

№ слайда 16 Правило 2. «Водянистость» речи. Плохое впечатление производят политики с «вод
Описание слайда:

Правило 2. «Водянистость» речи. Плохое впечатление производят политики с «водянистой» речью. Необходимо избегать словесного мусора ( «Я, типа, это, как бы так сказать, думаю именно так, что ли»), излишней вежливости ( «Будьте так добры, говорите погромче, пожалуйста»), кратких общих вопросов в конце расчлененного вопроса («Вы этого хотите, не так ли?» вместо «Вы этого хотите?») бессодержательных прилагательных (восхитительный, великолепный и т.д.). «Водянистая речь» создает впечатление, что говорящий имеет низкий социальный статус. Поэтому имиджмейкеры специально учат политиков говорить уверенно, не употреблять слов-паразитов и ненужных прилагательных.

№ слайда 17 Правило 3. Иллюзия достижений. Ключом к превращению предложений, которые прос
Описание слайда:

Правило 3. Иллюзия достижений. Ключом к превращению предложений, которые просто описывают деятельность, в предложения, которые создают впечатление о конкретных достижениях, является правильный выбор глаголов. Это глаголы совершенного вида. Например, выполнил, разработал, увеличил, инициировал, создал, сделал и т.п. Эта форма глагола, вызывающая у публики представление о вполне реальных результатах. Другие же глаголы и словосочетания с глаголами являются более неопределенными по отношению к результату деятельности. Например, работал, отвечал, участвовал. Такие глаголы являются глаголами несовершенного вида. Они дают представление скорее о выполняемых функциях, чем о достигнутых результатах. Использование совершенных глаголов позволяет участнику дебатов создавать иллюзию конкретных успехов при выполнении какой-либо работы.

№ слайда 18 Показ «официальных бумаг» создает у телезрителей эффект присутствия. Факты и
Описание слайда:

Показ «официальных бумаг» создает у телезрителей эффект присутствия. Факты и цифры, как будто бы подтвержденные документально, подтверждают правоту их обладателя. Правило 4. Иллюзия убедительности. Во время теледебатов многие политики любят размахивать всевозможными документами и схемами: статистическими отчетами, газетными статьями, судебными предписаниями и проч. Сами документы могут не иметь никакого отношения к предмету дебатов — это неважно. Этот прием усиливает эмоциональное восприятие выступления, а значит, его действенность.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров129
Номер материала ДВ-283990
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх