175991
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое КонспектыЗанятие внеурочной деятельности "Этикет"

Занятие внеурочной деятельности "Этикет"

библиотека
материалов

Занятие внеурочной деятельности

по теме «Этикет»

Цели:

- познакомить учеников с историей этикета;

- сформировать у детей представление о манерах и этикете;

- воспитывать потребность в соблюдении правил поведения в обществе.

Задача:

  развитие коммуникативных способностей учащихся.

Материалы:

Презентация по теме занятия «Этикет»

Карточки с заданиями для группы.

Ход занятия.

1.   Приветствие «Я рада с вами общаться…».

Участники вместе с учителем встают в круг, поочередно называют свое имя и говорят фразу «Я рада с вами общаться», обращаясь при этом к рядом стоящему.

 

Мотивация.

Для создания мотивации используется приём "появление гостя". Учитель выводит на экран изображение “гостя” ( школьник с недовольным выражением лица).

Учитель:

- Ребята, я хочу познакомить вас с Петей Васечкиным... Как вы думаете, что с ним?

Дети:

- Он огорчён, чем-то озадачен, растерян, возмущён …

Учитель выводит на экран слайды с изображением "близких Пети В."(Мама, папа, бабушка восклицают: “Ешь культурно!”, “Как ты разговариваешь!”, “Привыкай к хорошим манерам!”

Учитель:

- Вам приходилось когда-либо слышать подобное? В какой ситуации?

Дети высказываются.

Учитель:

- С возмущением Петя восклицает...

Учитель прикрепляет на доске лист с репликами “гостя”:

     А кому нужны эти хорошие манеры?

     Не все ли равно, как есть?

     И вообще, кто все это выдумал?

Учитель:

- Задавались ли вы подобными вопросами?.. Давайте вместе с Петей Васечкиным попробуем разобраться в этой проблеме…

2. Введение понятия “этикет”. Историческая справка.

Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы, вывешивает лист:

1. Хотели бы вы чувствовать себя свободно в любом обществе?

2. Хотели бы вы нравиться себе и окружающим?

3. Хотели бы вы иметь хорошие манеры, широкий круг интересных знакомых и быть “душой компании”?

4. А что подразумевается под понятием «манеры»?

Под понятием «манеры» подразумеваются способ держать себя, внешние формы поведения, обращения с людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, походка, жестикуляция, мимика человека.

5. Что принято считать хорошими манерами?

В обществе хорошими манерами считаются скромность, сдержанность, деликатность, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично обращаться с людьми.

«Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение». Дж.Свифт

6. Что относят к дурным манерам?

Дети дают ответы.

Дурными манерами принято считать такую форму поведения, которая вызывает у партнеров по общению отрицательные эмоции, мешает окружающим людям, беспокоит их и раздражает. Иными словами, все безобразное, противостоящее красоте и гармонии. К дурным манерам можно отнести привычку громко разговаривать и смеяться, не стесняться в выражениях, безапелляционность суждений, развязность в жестикуляции, неряшливость в одежде, грубость, проявление откровенной недоброжелательности, пренебрежение к чужим интересам и потребностям, навязывание людям своей воли, сквернословие, употребление кличек и прозвищ, хулиганские действия.

Учитель: Что для этого надо знать? На доске карточка с вопросительным знаком.

(Выслушиваются предположения детей.)

Учитель:- Вы правы, называя правила поведения и пр. Всё это называется вместе - этикет. Карточка с “?” переворачивается.

ЭТИКЕТ

Учитель: А теперь немного поподробнее о том, "кто всё это выдумал"... Хотите узнать?.. Этикет - это французское слово, которое имеет два значения.

Учитель вывешивает рядом со словом "этикет" следующий лист:

  1. Ярлык, этикетка, надпись. (то есть что-то красивое и правильное)

  2. Церемониал.

Под этикетом в широком смысле понимается совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям, обхождение с окружающими, формы обращений и приветствий, нормы поведения в общественных местах, манеры, одежда. В более узком смысле этикет – это форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в сданном обществе.

Кратко ЭТИКЕТ – это порядок поведения где-либо.

Учитель: -Но не спешите "обвинять" во всём французов. Не они придумали этикет. Всё произошло давным - давно... Нам нужно совершить путешествие во времени, чтобы узнать как это было...Совершаем перемещение. Начинаем обратный отсчёт.

Вместе: -5, 4, 3, 2, 1…

Учитель во время счёта выводит слайд с изображением древнего грека, словами “Древняя Греция. Красивое поведение” и предлагает детям посмотреть на экран.

Учитель:-Именно в это время наблюдаются первые попытки научить людей "красивому поведению" и девизом каждого грека провозглашается – «жить разумно, просто, избегать излишеств и крайностей во всём».

Детям предлагается объяснить понимание девиза.

Учитель проводит второе "перемещение" и выводит на экран новый слайд с изображением рыцаря и словами “XIV  – XVII век. Кодекс рыцарской чести”.

Учитель:-В эти романтические времена девизом рыцарей становятся слова – «верность, мужество, отвага». Удел дамы - скромность, верность, покорность.

Дети высказывают своё понимание поведения людей данной эпохи.

Перемещение.

В России первый свод правил гражданина был изложен в XVII веке в книге «Домострой». Домострой учил «не красть, не лгать, не завидовать, не осуждать, не помнить зла»… Находим мы в Домострое и такое «золотое» правило: «Чего сам не любишь, то и другим не делай». Домострой” состоит из трех частей: об отношении русского человека к Церкви и царской власти; о внутрисемейном устроении; об организации и ведении домашнего хозяйства.

В “Домострое” есть все. Есть трогательные указания, “како детям отца и матерь любити и беречи и повиноватися им и покоити их во всем”. Есть рассуждения о том, что “аще кому Бог дарует жену добру — дражайше есть камения многоценного”. Есть практические советы: “како платье всяко жене носити и устроити”, “како огород и сады водити”, “како во весь год в стол ествы подают” (подробно о том, что — в мясоед, и что в какой пост). Есть указания по чину домашнего молитвенного правила для всей семьи — “как мужу с женою и домочадцами в доме своем молитися Богу”. И все это — с той простотой, основательностью и тихой, мирной неторопливостью, что безошибочно свидетельствует о сосредоточенной молитвенной жизни и непоколебимой вере.

При Петре Первом для молодых дворян была издана переводная книга «Юности честное зерцало». В этой книге давались советы молодым дворянам, как держать себя в обществе, чтобы иметь успех при дворе и в свете. Так, например, в книге рекомендовалось: «в платок громко не сморкаться и не чихать», «перстом носа не чистить», «не жри, как свинья, и не дуй в суп, чтобы везде брызгало» и т.д. Книга пришлась по вкусу русскому дворянству XVIII века и выдержала три издания.

Учитель проводит "перемещение" и выводит на экран новый слайд с изображением джентльмена и словами “XIX век. Джентльмен с хорошими манерами”.

Учитель: В те времена считалось, что молодой человек, начинающий самостоятельную жизнь, должен обладать 4 качествами: добродетелью, мудростью, благовоспитанностью и знанием.

Учитель предлагает дать объяснение любому из перечисленных качеств, делает свой комментарий.

Учитель: Мы с вами живём в 21 веке. Некоторые правила этикета кажутся нам смешными, устаревшими, но значит ли это, что можно вообще обойтись без правил этикета? Посмотрим, что из этого получится.


Вторая страница «встречают по одежде...»
Современный этикет мало чем отличается от правил поведения, принятых в обществе даже сто лет назад. Нормы морали и нравственности хоть и меняются, но всегда остаются актуальными и значимыми. Назовите мне хорошие манеры.

Вежливость, учтивость, уважение друг к другу, хорошие манеры до сих пор являются определяющими параметрами в общении и взаимодействии между людьми и даже государствами. Этикет определяет многое: нашу речь, невербалику (жесты, мимику, положение тела), стиль одежды, взаимоотношения с родными, близкими и незнакомыми людьми. Отношения в бизнесе, дипломатии также строятся по определенным правилам.

Большую часть времени мы проводим в школе. Поэтому мы говорим о нормах современного школьного этикета. Помня пословицу «По одёжке встречают...» поговорим о требованиях к внешнему виду. Ведь внешний вид - это визитная карточка ученика. Так как же должен выглядеть ученик.

Дети рассказывают.

Учитель: Ребята! Нормы школьного этикета требуют делового стиля одежды. Для девушек это юбка или же брючки с однотонной блузой или свитером. Для юношей — костюм. Требования к прическе: девушки не ходят с растрепанными или распущенными волосами, юноши имеют короткую стрижку.

Школьный этикет включает в себя внешний вид речь движения поведение ученические обязанности выполнять всегда на уроке на перемене в столовой в библиотеке

Мы обязаны быть вежливыми и предупредительными всегда и в любых ситуациях, не ставить себя и свои интересы на первое место, считаться с желаниями и настроением другого человека, как сверстника, так и взрослого, помнить про свои ученические обязанности.

Давайте составим памятку правил школьного этикета для школьников

Премудрости школьного этикета”

Предложите правила вежливого поведения в школе (Можно использовать заготовки )

  • В школу надо приходить без______________________

  • В общении со всеми употребляйте _____________слова

  • У учащегося должны быть чистыми не только лицо, руки, кожа, но и чистая _______________

  • Надевайте в школу ________одежду

  • Учащийся поддерживает чистоту и порядок на __________

  • Нельзя мешать другим на уроке, громко ____________

  • Когда уходите из класса, заканчивая учебный день, попрощайтесь с ________________

. Рефлексия. Прием “Опорные слова”

Оцените работу своей группы. Продолжите предложение:

Мы работали … усердно
Мы считаем … помогали друг другу
Нам понравилось … были активны ….выдвигали новые идеи
Мы думаем … заслужили похвалу, награду
серьезно подошли к проблеме

А как вы считаете, стоит ли еще раз возвращаться к этой теме? Все ли вы узнали?

- Ребята! Сегодня мы говорили с вами лишь о некоторых нормах современного этикета. В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все совместно ощущали себя отлично. Воспитывать в себе необходимо не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру, к обществу, к природе, к своему прошлому. Относитесь к другим людям так, как хотите, чтобы относились к вам. И тогда мир вокруг вас всегда будет прекрасен.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.