Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Занятие по курсу краеведения «Мы-дети природы». 3 класс специальной (коррекционной)школы VIII вида. Национальные праздники народов Севера. Вороний праздник.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Занятие по курсу краеведения «Мы-дети природы». 3 класс специальной (коррекционной)школы VIII вида. Национальные праздники народов Севера. Вороний праздник.

библиотека
материалов


Занятие по курсу краеведения «Мы-дети природы».

3 класс специальной (коррекционной)школы VIII вида.

Национальные праздники народов Севера.

Вороний праздник.

Цели:

Образовательная:

- формирование представления о национальном празднике народов Севера «Вороний праздник»;


Коррекционная:

- коррекция недостатков слухового восприятия, произвольного внимания через умение слушать

рассказ учителя; связной речи через участие в беседе; развитие быстроты и точности движений,

двигательной координации через спортивные соревнования, «танцы птиц»;


Воспитательна

- воспитывать интерес и уважение к традициям коренных народов Севера;


Тип занятия: занятие закрепления знаний.

Форма: занятие на базе развивающей среды Монтессори.


Оборудование: люлька, ворона (игрушка), маски птиц, накидки для птиц, Монтессори – материал (лестница) казан, крупа, каша, калачи; макеты рыб, ленточки; записи музыки ханты и манси.


I. Орг. Момент

- работа в Монтессори – круге, приветствие, работа со свечкой;

II Повторение. Какие праздники коренных народов Севера вы знаете?

(Медвежий праздник, праздник рыбака, праздник оленевода, Вороний праздник)


III. Тема урока. Цель.

- Сегодня на занятии (уроке) мы будем говорить о Воронем празднике: когда проводился, кому посвящён праздник. Мы живём на территории ХМАО – Югра, уважаем традиции и обряды коренных народов округа и сегодня покажем как проводили этот праздник обские угры.


IV. Основной этап.

1. Загадка о весне

- послушайте мою загадку и ответьте, о каком времени года в ней говорится:

Третий месяц у ворот - это к солнцу поворот.

Зимний сторож – снеговик ёжится, мрачнеет,

Старый к холоду привык, он в тепле худеет.

- о каком времени года загадка? Назовите приметы весны (солнце светит, снег темный, тает, птицы прилетают). Одной из первых весной прилетает ворона, громко каркает, будит природу. Ханты и манси считают ворону священной птицей, покровительницей женщин и детей и посвящают ей праздник – Вороний праздник. На празднике кто-то из взрослых обязательно рассказывал легенду о вороне (легенда о вороне).

  1. Легенда о вороне

- Ворона оберегала детей, поэтому стружку из люльки (цап) женщины не выбрасывали, а выносили на край деревни. Кто знает, для чего они так делали? (чтобы ворона могла погреть ножки в мокром цапе, когда прилетит с юга). Сделаем и мы сделаем, как ханты (девочка выносит люльку с мокрым цапом в угол класса, как бы на окраину деревни, приговаривая : - Лети, ворона, мы тебя ждём; дети помогают: - Лети, ворона, мы тебя ждём). Прилёт вороны, ворона греет лапы на мокром цапе.


hello_html_799c0cfc.jpg



3. Угощение для праздника

hello_html_m51177f7c.jpghello_html_m4a16502a.jpg

















– Ребята, какое угощение готовят ханты и манси вороне: (варят уху, варят кашу, пекут калачи). Женщины варили кашу, а мужчины им помогали – чистили рыбу для ухи. Мы будем с вами варить кашу, мальчики будут чистит рыбу. (на костёр ставят казан, засыпают крупу, заливают водой, помешивают, варят девочки, мальчики чистят рыбу) .


  1. Танец птиц

– Чем ещё радовали ворону ханты и манси? (танцами). Пока наша каша варится, мы станцуем для вороны танец птиц ).


hello_html_881693d.jpg


5. Спортивные состязания

– В вороний праздник охотники обычно соревновались в силе и ловкости, устраивали состязания. Мы разделимся на две команды, назовём их – белая ворона, черная ворона, будем собирать костёр.


6. Поход к священной берёзе

– Какое дерево у народов Севера считается священным? (берёза). Да, именно к березе ханты и манси приносили угощения и подарки в праздник. Наша каша готова, давайте и мы пойдем к нашей березе (ставят у дерева кашу, кланяются)с дарами. Какие подарки приносили к берёзе, кроме каши (калачи). Почему именно калачи? (потому что они круглые и похожи на солнце, а весной много солнца) . Какие подарки, кроме калачей дарили ? (ленточки завязывали, поклонялись духам). Приходили к берёзе, дары клали, угощались сами и угощали гостей, давайте и мы так сделаем (дети угощаются, завязывают ленточки на берёзу, угощают гостей и раздают ленточки гостям). Звучит музыка ханты


hello_html_m12afe86c.jpghello_html_44d87ad4.jpg



V. Итог. Оценивание.

- Понравился вам праздник? Что больше всего запомнилось на празднике? Вы все молодцы, отвечали на вопросы, танцевали, показали себя хозяйками , сильными и ловкими охотниками. Всем

спасибо.





















Краткое описание документа:

Занятие по курсу краеведения «Мы-дети природы». 

3 класс специальной (коррекционной)школы VIIIвида. Национальные праздники народов Севера. Вороний праздник.

Цели:

Образовательная: 

формирование представления о национальном празднике народов Севера «Вороний праздник»;

 Коррекционная:        

 -  коррекция недостатков слухового восприятия, произвольного внимания через умение слушать рассказ учителя; связной речи через участие в беседе; развитие быстроты и точности движений,     двигательной координации через спортивные соревнования, «танцы птиц»;

 Воспитательная:

 -  воспитывать интерес и уважение к традициям коренных народов Севера;

Тип занятия: занятие закрепления знаний.

Форма: занятие на базе развивающей среды Монтессори.

 Оборудование: люлька, ворона (игрушка), маски птиц, накидки для птиц, Монтессори – материал (лестница) казан, крупа, каша, калачи; макеты рыб, ленточки; записи музыки ханты и манси.

 I.   Орг.момент

 -  работа в Монтессори – круге, приветствие, работа со  свечкой;

II    Повторение.  Какие праздники коренных народов Севера вы знаете? (Медвежий праздник,  праздник рыбака, праздник оленевода, Вороний  праздник).

III. Тема урока. Цель.

- Сегодня на занятии (уроке) мы будем говорить о Воронем празднике: когда проводился, кому посвящён праздник. Мы живём на территории ХМАО – Югра,  уважаем традиции и обряды коренных народов округа и сегодня покажем как проводили этот праздник обские  угры.

IV. Основной этап.

 1.  Загадка о весне

- послушайте мою загадку и ответьте, о каком времени года в ней говорится:

                        Третий месяц у ворот - это к солнцу поворот.

                         Зимний сторож – снеговик ёжится, мрачнеет,

                         Старый к холоду привык, он в тепле худеет.

-   о каком времени года  загадка?  Назовите приметы весны (солнце светит, снег темный, тает, птицы  прилетают). Одной из первых  весной прилетает ворона, громко каркает, будит природу. Ханты и манси считают ворону священной птицей, покровительницей женщин и  детей и посвящают ей  праздник –  Вороний праздник. На празднике кто-то из взрослых обязательно рассказывал легенду о вороне (легенда  о вороне).        

2.          Легенда о вороне

- Ворона оберегала детей, поэтому стружку  из люльки (цап) женщины  не выбрасывали, а выносили на   край деревни. Кто знает, для чего они так делали? (чтобы ворона могла погреть ножки в мокром цапе, когда прилетит  с юга). Сделаем и мы сделаем, как ханты (девочка  выносит люльку с мокрым  цапом  в угол класса, как бы на окраину деревни, приговаривая : - Лети, ворона, мы тебя ждём; дети помогают: - Лети, ворона, мы тебя ждём).  Прилёт вороны, ворона греет лапы на мокром цапе.

3.  Угощение для праздника

       

 

– Ребята, какое угощение готовят ханты и манси  вороне: (варятуху, варят кашу, пекут калачи). Женщины варили кашу, а мужчины им  помогали – чистили рыбу для ухи. Мы будем с вами варить кашу,  мальчики будут чистит рыбу. (на костёр ставят казан, засыпают крупу, заливают водой,  помешивают, варят девочки, мальчики чистят рыбу) .

4.Танец  птиц 

- Чем ещё радовали ворону ханты и манси? (танцами). Пока наша каша варится, мы станцуем для вороны танец птиц.

 

   5. Спортивные состязания

    – В вороний праздник охотники обычно соревновались в силе и ловкости, устраивали состязания. Мы разделимся на две команды, назовём их – белая ворона, черная ворона, будем собирать костёр. 

 6. Поход к священной берёзе

  – Какое дерево у народов Севера считается священным? (берёза). Да, именно к березе ханты и манси приносили угощения  и подарки в праздник. Наша каша готова, давайте и мы пойдем к нашей березе     (ставят у дерева кашу, кланяются)с дарами. Какие подарки приносили к берёзе, кроме каши (калачи). Почему именно калачи? (потому что они круглые и похожи на солнце, а весной много солнца) .  Какие подарки, кроме калачей дарили ? (ленточки  завязывали, поклонялись духам). Приходили к берёзе, дары клали, угощались сами и угощали гостей, давайте и мы так сделаем (дети  угощаются, завязывают ленточки на берёзу, угощают гостей и  раздают ленточки гостям).  Звучит музыка. 

V.    Итог. Оценивание.

 - Понравился вам праздник? Что больше всего запомнилось на празднике?  Вы все молодцы, отвечали на вопросы, танцевали, показали себя хозяйками , сильными и ловкими охотниками. Всем спасибо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров257
Номер материала 337598
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх