Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Заочная экскурсия на тему:"Святые места Белогорья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Заочная экскурсия на тему:"Святые места Белогорья"

библиотека
материалов


Управление образования администрации Старооскольского городского округа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа №9»






Секция «Святое Белогорье»






Святые места Белгородчины



Подготовила:

Моргунская Александра Игоревна,

учащаяся 9 класса



Руководитель:

Васильева Елена Александровна,

учитель русского языка и литературы,

МБОУ «ООШ №9»

















г. Старый Оскол

2014



Цель работы: совершить заочную экскурсию по святым местам Белгородской области.

Экскурсию по святым местам Белгородской области начну с села Холки. Свято-Троицкий Холковский монастырь (также Холков-Царёв-Николаевский монастырь) — единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области. Располагается у села Холки в 10 километрах к юго-западу от посёлка Чернянка и в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола, на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холок.

Пещеры монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта, который некогда называли Жестовыми горами. Спорным остаётся вопрос о происхождении Холковских пещер. Неизвестно, сами ли монахи их вырыли или они уже существовали ранее, однако считается, что они искусственного происхождения.

Через несколько лет после появления на Осколе города-крепости Царев-Алексеев, в 1655 году переименованного в Новый Оскол, в 18 километрах от него была образована слобода Чернянка. Именно поэтому монастырь назывался Царёвым, название пошло от города-крепости .

Следующее святое место - Свято-Николаевский собор. Это самый большой действующий православный храм в Белгородской области. Интересный факт. В 1926 году храм был закрыт. В 1935 году на территории монастыря была размещена колония для несовершеннолетних. С собора были сорваны кресты, в здании собора размещался литейный цех, а в его цокольных помещениях — овощехранилище. Впоследствии Свято-Николаевский собор много лет оставался наполовину разрушенным. В 2007 году началось восстановление самого собора. 13 августа 2009 года состоялось торжественное освящение и поднятие крестов и куполов храма. 4 сентября 2011 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил торжественное освящение четырехпрестольного возрождённого из руин Свято-Никольского собора .

Православный храм Святителя Николая Чудотворца. Это самое старое сохранившееся до наших дней здание в городе Валуйки.Храм Святителя Николая Чудотворца построен в 1840 году. В 1930—1940-е годы храм находился под угрозой полного уничтожения, от разрушения его спасло только то, что здание храма с 1940 года использовалось в качестве склада воинской части. Кресты и колокола с храма были сброшены, имущество храма разграблено, лестница и колокола отданы пожарной части. Богослужения в храме были возобновлены в 1946—1947 годах.

Следующая остановка самая приятная, потому что эта остановка в родном городе. Храм Воздвижения Креста Господня. Он был построен в 1805 году в слободе Ямской. Строительство храма велось на средства прихожан.В 1936 г. сельсовету было приказано использовать храм как зернохранилище. Помнят еще местные жители, как во время службы священникам приходилось шагать по заполнявшим храм мешкам с зерном и солью.

В 2005 году Старооскольскому Крестовоздвиженскому храму исполнилось 200 лет. Храм имеет статус федерального значения как памятник архитектуры с 12 марта .

Очень похож на этот храм Крестовоздвиженский храм в Белгороде. Церковь Крестовоздвижения - образец провинциального зодчества второй половины XIX века. Построена с использованием элементов классицизма и русской архитектуры XVII века.

Мемориал "Звонница" — основной памятник мемориального комплекса "Прохоровское поле", построенный в память о павших здесь в крупном танковом сражении 12 июля 1943 года.Открыт к 50-летию победы в Великой Отечественной войне в мае 1995 года.

Высота звонницы составляет 59 метров. Внутри под куполом располагается набатный колокол весом 3,5 тонны. Высота надкупольной фигуры на вершине звонницы составляет 7 метров. На 4-х стенных пилонах расположено 24 рельефа со 130 образами.

Стены звонницы представляет собой отделенные друг от друга четыре пилона, выполненных в белом мраморе. Четыре пилона символизируют четыре года войны. Рельефы на пилонах содержат образы на темы православия и героизма защитников Отечества. В верхней части пилоны объединены в четверик. Он несет на себе круглый барабан из белого мрамора, служащий основанием для позолоченного сферического купола (являющегося символом российской державы). На вершине купола расположена позолоченная фигура Богородицы (заступницы России).

В верхней части барабана на медной пластине закреплены слова из Библии на церковнославянском языке "Больше сея любвениктожеимать, да кто душу свою положит за други своя" (Нет большей любви той, как положить жизнь за друзей своих). Вокруг основания барабана размещен золоченый лавровый венок ("как символ немеркнущей славы всех павших за правое дело на этом поле и оставшихся в нем").

Под барабаном на четверике закреплен набатный колокол, служащий символом возвещения о победе на Прохоровском поле. Колокол звонит через каждые 20 минут (или три раза в час: "Первый звон — о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй — о солдатах Бородина, верных сынах России. Третий — в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества") .

Следующая святыня - храм Святых Апостолов Петра и Павла. Православный храм и памятник регионального значения.сооружен на народные пожертвования к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 г.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла расположен в пгт. Прохоровка в комплексе со Свято-Николаевским храмом, домом для ветеранов Великой Отечественной Войны и труда, домом причта, «Колоколом соединения трёх братских славянских народов», закладным камнем, памятной стеной и туристическим центром. Выполнен из камня. Архитектор — Соколов Д. С., инженер — Попов Е. Н., конструктор — Белов С. А. Храм увенчан тремя главами и объединён с колокольней в единое целое. Особенностью данного храма является то, что на мраморных плитах его стен высечены имена 7 тысяч воинов, павших в Прохоровском сражении. Период строительства - с марта 1994 г. по апрель 1995 г. Открыт и освящен 3 Мая 1995 года Патриархом Алексием II .

Вернемся обратно в родной город. Отправимся в слободу Гумны, в микрорайон Звёздный. Кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского.Храм построен в 1903 году на средства жителей Гуменской слободы.В конце 30-х годов храм был закрыт решением представителей советской власти, однако в октябре 1945 года, после Великой Отечественной войны, вновь был открыт и духовная жизнь прихода вновь вошла в своё русло.

До 1995 года храм был обычным, приходским и отличался от других церквей города лишь тем, что в нём с 1955 года неизменно служили благочинные Старооскольского округа. 1 сентября 1995 года в связи с воссозданием Белгородской и Старооскольской епархии, храм был назначен вторым кафедральным собором епархии.

С 1 октября 1994 года при храме действуют воскресная школа для детей и катехизаторские курсы для взрослых. В 1998 году воскресная школа преобразована в православную гимназию. В сентябре 2009 года открыт Центр православной молодежи «Невский».

Храм является памятником архитектуры, построенном в стиле, сочетающем элементы греческого и русского искусства .

Самым молодым храмом в Старом Осколе является Храм Рождества Христова — православный храм Белгородской и Старооскольской епархии Русской Православной Церкви.

Закладной камень был освящён 18 сентября 1999 года. После этого был установлен временный храм — вагончик, в котором проводились Богослужения.

7 января 2001 года в праздник Рождества Христова была отслужена первая Божественная литургия. Одновременно началось возведение каменного здания храма.

6 декабря 2002 года засияли 6 золотых куполов. Главный 8-метровый купол весит почти 6 тонн. Он был изготовлен в волгодонском инженерном центре «Грант». Гигантский купол разделили на заводе на 10 сегментов-лепестков и доставили в Старый Оскол на машине. Вместе с ним привезли четыре 6-метровых купола, один маленький — полутораметровый (на предхрамовую звонницу) и шесть золотых крестов. Золотистое покрытие — это нитрид титана.

8 января 2003 года на звонницу подняты и освящены колокола.

Весной 2003 года, в праздник светлой Пасхи первую службу отстояли прихожане новой церкви, а 10 сентября 2003 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил построенный храм.

Высота храма вместе с крестом составляет 37 метров, площадь 424 квадратных метра. Возведён он на средства Международного благотворительного фонда «Поколение», возглавляемого депутатом Госдумы Андреем Владимировичем Скочем. Построен трестом «Металлургстрой».

В 2007 году на средства Старооскольского завода автотракторного электрооборудования на территории храма была возведена и освящена надкладезная сень в память почётного гражданина Старого Оскола, генерального директора завода Анатолия Михайловича Мамонова.

Иконостас храма украшает икона Рождества Христова. Сам иконостас — деревянный, одноярусный, выполнен белгородскими мастерами. Иконы тоже были написаны в Белгороде, в древнерусском каноническом стиле.

Следующая остановка. Николо-Тихвинский монастырь — женский православный монастырь, существовавший на рубеже XIX-XX веков близ села Пятницкое.

В 1889 году недалеко от села Пятницкое была основана женская Николо-Тихвинская община. Её основателем был Василий Николаевич Шабельский, получивший на это благословение св. Амвросия Оптинского. В 1899 году община была преобразована в женский Николо-Тихвинский монастырь. При монастыре был приют, странноприимный дом, богадельня и школа. После революции монастырь упразднён и больше не возобновлялся.

На территории монастыря стоял красивый собор, в настоящее время разобранный на кирпичи для сахарного завода. Могилы, захоронения рядом с собором разграблены.

Монастыри – это всегда интересно! В старом Белгороде действовали три монастыря: два мужских и один женский. Первый — Николаевский мужской монастырь просуществовал 244 года и был закрыт еще при Николае I. Были случаи, когда в монастырь ссылали в качестве наказания. Так, в 1752 году за ложный донос на священника был сослан сюда «в работу монастырскую на полгода неисходно» пономарь из города Карпова Димитрий Федоров. Какова же была причина закрытия Николаевского монастыря?

Ответ на этот вопрос находим в указе Святейшего Синода от 18 ноября 1842 года, утвержденном Николаем I. Оказывается, Синод принял решение восстановить упраздненный Ахтырский Троицкий монастырь, а «для отвращения от казны новых на сие учреждение издержек, монастырю сему принять существование вместо существующих ныне в Курской епархии двух заштатных монастырей — Хотмыжского Знаменского и Белоградского Николаевского, в которых по довольному числу той епархии других монастырей нет никакой нужды, и которые, закрыв, обратить, по представляющимся нуждам и удобствам, в приходские церкви». Так, ради возрождения одного монастыря в Харьковской епархии были принесены в жертву два монастыря в Курской епархии. После закрытия монастыря в его постройках в том же году открылось уездное духовное училище (бурса), которое размещалось здесь до 1883 года, когда оно переехало в освободившиеся здания духовной семинарии. Затем здания бывшего монастыря сдавались внаем квартировавшей в Белгороде 31-й артиллерийской бригаде. В 1907 году после капитального ремонта они были переданы под женское епархиальное училище. На территории бывшего монастыря разместилась и одна из шерстомоек купцов Соловьевых.

В Николаевском храме после закрытия монастыря оставалась прекрасная библиотека со старинными богослужебными книгами и нотами, а также богатейший архив, который был частично разграблен в самом начале XX века. Оставшиеся бесценные документы погибли от небрежного хранения, а то, что сохранилось, пропало после Октябрьской революции. Николаевский храм уничтожили в советское время.

В селе Вoлoтoвo Чернянскoгo райoна Белгoрoдскoй oбласти распoлoжен храм Великoмученика Геoргия Пoбедoнoсца. 
Деревянный Геoргиевский храм в селе Вoлoтoвoпoстрoен в 1860 гoду. В 1908 гoдуцеркoвьрегулярнoпoсещали 2509 прихoжан, прoживающие в селе Вoлoтoвo и хутoрах Лягушoвка, Александрoвский, Нoвый. Храм владел 33 десятинами земли, действoвали 3 земские и oднацеркoвнo-прихoдская шкoлы. Здание храма Великoмученика Геoргия Пoбедoнoсца уничтoженo пoжарoм в 1968 гoду. В 1999 гoду в селе вoзведен каменный oднoименный храм. Настoятелем является иерей Александр Алексеевич Сафoнoв.
Христианский святoй Геoргий-Пoбедoнoсец пoчитается как великoмученик. Пoстрадал за веру вo время правления императoраДиoклетиана в начале IV века. В Правoславнoй церкви день памяти oтмечается 6 мая (23 апреля пoстарoму стилю), в Катoлическoй церкви - 23 апреля. Мoщи святoгo Геoргия-Пoбедoнoсца нахoдятся в израильскoм гoрoде Лoде, глава в Риме .

А сколько у нас святых источников! Святой источник иконы Божией Матери,
Святой источник Серафима Саровского, Святой источник Владимирской иконы Богородицы, Святой колодец Василия Великого, Святой источник Пантелеимона

Целителя, Святой источник Ясный колодец…








 







Список литературы:

  1. Карагодин М. И. Ум напряг тетивою, думу вложил стрелою и пустил её сквозь века // Наша газета. — М., 2005. — № 3 (129)

  2. Олейников Т.М. Материалы по истории Валуйского Успенского Николаевского монастыря (рус.) // Воронежская старина. — Воронеж, 1914. — В. 13.

  3. Православные храмы земли Оскольской» / Авт.-сост. П. Е. Шишкин, Н. И. Мурашов/. Старый Оскол, 2008







 



 


















Краткое описание документа:

Цель работы: совершить заочную экскурсию по святым местам Белгородской области.

    Экскурсию по святым местам Белгородской области начну с села Холки.

 Следующее святое место - Свято-Николаевский собор.

      Православный храм Святителя Николая Чудотворца.

 Следующая остановка самая приятная, потому что эта остановка в родном городе. Храм Воздвижения Креста Господня.

 Церковь Крестовоздвижения - образец провинциального зодчества второй половины XIX века.

 Мемориал "Звонница" — основной памятник мемориального комплекса "Прохоровское поле", построенный в память о павших здесь в крупном танковом сражении 12 июля 1943 года/

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров780
Номер материала 127259
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх