Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Жития святых как нравственный ориентир в современной жизни

Жития святых как нравственный ориентир в современной жизни

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

II Купинские Рождествинские образовательные чтения

«1917-2017: уроки столетия »









Жития святых как нравственный ориентир в современной жизни.







Святая великомученица Екатерина.















Петрушкова Олеся Николаевна

Учитель начальных классов

МКОУ Стеклянская СОШ







2016 г.



Жития - жанр церковной литературы в котором описывается жизнь и деяния святых. Житие создавалось после смерти святого, но не всегда после формальной канонизации. Для жития характерны строгое содержание и структурные ограничения, сильно отличающие его от светских биографий. [4,с.5]

Праздник великомученицы Екатерины принято отмечать седьмого декабря. В храмах в этот день проводится литургия.

Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия. Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали ее согласиться на брак. Но Екатерина медлила с ответом и говорила своим близким: "Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учености". Бог так устроил, что Екатерина познакомилась с одним старцем-пустынником, человеком светлого ума и праведной жизни. Обсуждая с Екатериной достоинства ее поклонников, старец сказал: "Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя. Нет ему подобного". Потом он дал ей икону Пресвятой Девы, обещал, что она поможет ей увидеть необыкновенного Жениха. В ближайшую ночь представилось Екатерине в легком сне, что Небесная Царица, окруженная ангелами, стоит перед ней и держит на руках Отрока, сияющего как солнце. Увидеть лица ей так и не удалось.
      Чудный сон глубоко поразил девушку. Как только настало утро, она поспешила к старцу, припала к ногам его и просила у него совета. Старец подробно объяснил ей истинную веру.
Мудрая дева поняла превосходство христианской веры над языческой, поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и приняла святое крещение. После крещения божественный свет проник в нее и наполнил ее великой радостью. После этого она совершенно переменилась стала скромной, кроткой и милостивой. Она стала часто молиться Богу, прося руководства и помощи. Одна цель воодушевляла ее: жить для Христа.  В скором времени в Александрию прибыл Максимиан. Он разослал вестников по городам Египта созвать народ на праздник в честь языческих богов. Екатерина скорбела, что царь, вместо того, чтобы содействовать просвещению народа, еще больше насаждает языческие суеверия. Максимиан разгневался на Святую Екатерину за неуважение к его царскому достоинству и повелел заключить ее в темницу, но изменить её мнение о вере он не смог. Потерпев неудачу на интеллектуальной почве, Максимиан, однако, не отступил от своего намерения переубедить Екатерину. Призвав ее, он старался прельстить ее подарками, обещаниями почестей и славы. Но Екатерина оставалась неподкупной. Приехав из длительной поездки, он снял маску доброжелательности и стал грозить Екатерине пытками и смертью. Потом он велел принести колеса с острыми зубцами и велел предать ее этой ужасной казни. Но едва только начались мучения, как невидимая сила сокрушила орудие муки, святая Екатерина осталась невредима. На другой день Максимиан в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек ей голову. [7]

В память о святой Екатерине есть Свято-Екатерининский монастырь.

[3, с.15]



В сравнении с нашей жизнью пример Святой Великомученицы Екатерины – пример любви не плотской, но духовной, чистой в искренности и осознанности. Существует изречение «монашество и брак не для каждого, а целомудрие для всех». Стоит лишь уразуметь разницу в целомудрии воздержания монаха и целомудрии размеренной половой жизни женатого мирянина. Эта разница весьма существенна.

Целомудрие – это способность следовать беспристрастному рассуждению о должном поведении, внутренняя сосредоточенность на высоких помыслах. Это не только и не обязательно воздержание от плотских соблазнов, но изменение всего образа жизни.

Семья называется малой церковью, что говорит о священности брака и необходимости создания семьи для безгрешного плотского общения, для рождения детей. [1,с.45]

Любовь к Богу не исключает плотских радостей, но они не должны быть самоцелью и смыслом всех жизни. Есть в жизни много радостей.

Свободная любовь. Люди, свободные во всем, в политике, творчестве, профессиональной деятельности, не могут быть свободны в любви.

Это вопрос именно нравственного выбора.

Говорят: свободная любовь в свободном мире. Именно это слово становиться применительно к тем отношениям, которые в церковном понимании трактуются как блудные.

Смысл слова «свобода» извращен и в него уже давно вкладывают не христианское понимание, некогда доступное столь значительной части человеческого рода, то есть свобода от греха, свобода как не связанность низким и низменным, свобода как открытость души человека для вечности и для Неба, а вовсе не как его детерминированность своими инстинктами или внешней социальной средой. Такое понимание свободы утрачено, и сегодня под свободой понимается прежде всего своеволие, возможность творить, как говорится, «что хочу, то ворочу». Однако за этим стоит не что иное, как возвращение в область рабства, подчинения своим инстинктам под жалким лозунгом: лови момент, пользуйся жизнью, пока ты молод, срывай все дозволенные и недозволенные плоды!

Таким образом навязывается потребительское отношение к любви, как к одежде или мобильному телефону.

Но нужно ли так же, как мы стремимся носить модную одежду, стремиться к частой смене партнеров? Супружеская верность – ценность не только христианская. Это медицинское требование, несмотря не современную медицину. Это залог счастливого зачатия и рождения детей. Вообще Екатерину называют еще заступницей брака, поскольку она оберегает отношения, способствует сохранению чувств и спасает семьи от ссор и развода. Икона святой великомученицы Екатерины непременно должна быть в доме девушки, которая хочет забеременеть. Можно просить ее о легких родах и здоровье будущего ребенка. Икона, находящаяся в доме, позволит сохранить покой и благополучие.[5]

















Список литературы:

1.Берсенева Т.А. Уроки о здоровье и добродетели. [ Текст] М., 1999 - 85с.

2.Библия. Издание Московской Патриархии. [Текст] М., 2011.- 1380 с.

3.Духовное краеведение Подмосковья, Учебное пособие для учащихся образовательных учреждений Московской области по ред. Л.Л. Шевченко [Текст] М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2005.- 256с.



4. Жизнеописания достопамятных людей земли Русской. Х—ХХ вв.

Сост. С.С.Бычков. [Текст],- М., 1992,-336 с.



5. http://www.pravmir.ru/o-supruzheskix-otnosheniyax/



6. http://www.orthomama.ru/cat22text222.htm













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-396191
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх