Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Жизненный путь А.С. Грибоедова.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Жизненный путь А.С. Грибоедова.

библиотека
материалов
 ПРЕЗЕНТАЦИЯ по литературе Жизненный и творческий путь А. С. Грибоедова
План: I. Введение. II. Основная часть: 1) Биография поэта 2) Развитие в коме...
Введение: Комедия А.С. Грибоедова – это новаторское и оригинальное произведе...
Биография поэта: Грибоедов Александр Сергеевич 4 января 1795 – 30 января 1829
А. С. Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. Окружающих...
В 1816 году Грибоедов оставляет военную службу и определяется в Коллегию инос...
Развитие в комедии традиций комедийного жанра: Жанровая неоднозначность, проя...
Критики о комедии: “Горе от ума – это благороднейшее создание гениального чел...
 «Горе от ума»-это самая злая сатира на общество:
Социальная критика Грибоедова, развернутая в "Горе от ума», по самой широте с...
«Горе от ума», конечно, остается одним из шедевров карающей социальной сатиры...
Монологи Чацкого и Фамусова, проблемы положительного героя, трагедия личност...
Изображая Чацкого человеком умным и благородным, человеком «возвышенных мысл...
Фамусов боится таких людей, как Чацкий, так как они посягают на тот строй жиз...
Заключение: Итак, комедия Грибоедова «Горе от ума» – имеет открытый финал, в...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  ПРЕЗЕНТАЦИЯ по литературе Жизненный и творческий путь А. С. Грибоедова
Описание слайда:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ по литературе Жизненный и творческий путь А. С. Грибоедова

№ слайда 2 План: I. Введение. II. Основная часть: 1) Биография поэта 2) Развитие в коме
Описание слайда:

План: I. Введение. II. Основная часть: 1) Биография поэта 2) Развитие в комедии традиций комедийного жанра. 3) «Горе от ума» - это самая злая сатира на общество. 4) Монологи Чацкого и Фамусова, проблемы положительного героя, трагедия личности Чацкого. III. Заключение. Список использованной литературы.

№ слайда 3 Введение: Комедия А.С. Грибоедова – это новаторское и оригинальное произведе
Описание слайда:

Введение: Комедия А.С. Грибоедова – это новаторское и оригинальное произведение. После первого знакомства с текстом мне показалось, что я где-то уже слышала такие выражения: “Свежо предание, а верится с трудом; Служить бы рад прислуживаться тошно; Блажен кто верует, тепло ему на свете; Дома новы, а предрассудки стары; Чтобы иметь детей, кому ума не доставало”. Грибоедова пьеса не была напечатана, но передовые люди российского общества зачитывались ею, знали её наизусть. Я думаю, поэтому многие фразы из комедии стали крылатыми выражениями, пословицами и поговорками. Комедия была актуальной и злободневной в год её написания, такой же она остаётся и в наши дни. Кроме новаторства в содержании комедии автор вносит определённые новшества в построение пьесы. “Горе от ума” сочетает в себе черты романтизма, классицизма и реализма. Комедия построена на смешении комических и трагических элементов. От первого появления Чацкого на сцене и до последних его слов: “Карету, мне, карету!” – это, по моему мнению, умная, изящная и страстная комедия.

№ слайда 4 Биография поэта: Грибоедов Александр Сергеевич 4 января 1795 – 30 января 1829
Описание слайда:

Биография поэта: Грибоедов Александр Сергеевич 4 января 1795 – 30 января 1829

№ слайда 5 А. С. Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. Окружающих
Описание слайда:

А. С. Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. Окружающих поражало его необыкновенно раннее стремительное развитие. В 1806-1812 г. он учится в Московском университете и заканчивает юридический и философский факультеты. Закончить третий факультет математики и естественных наук помешала Отечественная война 1812 г. Грибоедов добровольно поступил корнетом в Московский гусарский полк, затем был переведен в Иркутский полк. Но поскольку оба полка находились в резерве, участвовать в военных действиях ему не пришлось.

№ слайда 6 В 1816 году Грибоедов оставляет военную службу и определяется в Коллегию инос
Описание слайда:

В 1816 году Грибоедов оставляет военную службу и определяется в Коллегию иностранных дел. Грибоедов был очень образованным человеком. Он владел несколькими европейскими языками, изучал древние и восточные языки, много читал, занимался музыкой, при чем не только был тонким знатоком музыкальных произведений, но сам сочинял

№ слайда 7 Развитие в комедии традиций комедийного жанра: Жанровая неоднозначность, проя
Описание слайда:

Развитие в комедии традиций комедийного жанра: Жанровая неоднозначность, проявлявшаяся уже при создании «Горе от ума» и ярко сказавшаяся в самой комедии, вызвала многочисленные недоумения и противоречивые оценки. Интрига основана на разного рода недоразумениях, которые разрешаются по ходу действия. Интригу движут звенья случайностей. Таким образом, мы видим, что в пьесе «Горе от ума» сочетаются четыре различных драматических жанра. Безусловно, главное отличие произведения – комедийная сатирическая направленность. Но благополучного разрешения конфликта здесь нет, в линиях действия, связанных с образом Софьи и Чацкого, можно рассмотреть элементы драмы и трагедии.

№ слайда 8 Критики о комедии: “Горе от ума – это благороднейшее создание гениального чел
Описание слайда:

Критики о комедии: “Горе от ума – это благороднейшее создание гениального человека”. В.Г. Белинский “Комедия «Горе от ума» есть и критика нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира, и вместе с тем комедия”. И.А. Гончаров Что касается до стихосложения, то оно таково, какого должно быть желать в русской комедии и какого мы доныне не имеем. Это не тощий набор звонких и плавных слов и отточенных рифм… Самые рифмы у него нравятся своею новостью и в чтении заставляют забывать однозвучие ямбического метра и однообразие стихов рифмованных. О. А. Сомов, критик, 1825

№ слайда 9  «Горе от ума»-это самая злая сатира на общество:
Описание слайда:

«Горе от ума»-это самая злая сатира на общество:

№ слайда 10 Социальная критика Грибоедова, развернутая в "Горе от ума», по самой широте с
Описание слайда:

Социальная критика Грибоедова, развернутая в "Горе от ума», по самой широте своей и конкретности была явлением исключительным в литературе начала XIX столетия. Комедия с могучей сатирической силой разоблачала «нравы» крепостников. Грибоедов поставил перед собой задачу сорвать с них маску внешнего благолепия и благоприличия и представить их на суд людской разоблаченными от всех и всяческих украшающих покровов. Грибоедов с блеском выполнил эту задачу. Он запечатлел в «Горе от ума» целую галерею человеческих портретов, которые в совокупности составляют истинный, ничем не приукрашенный отвратительный облик крепостнического общества с его паразитизмом и своекорыстием, чванством и лакействам, мракобесием и нравственным растлением.

№ слайда 11 «Горе от ума», конечно, остается одним из шедевров карающей социальной сатиры
Описание слайда:

«Горе от ума», конечно, остается одним из шедевров карающей социальной сатиры. Но подлинная сатира не бывает односторонней, потому что писатель-сатирик, если он стоит на передовых идейно-художественных позициях, всегда обличает зло и пороки во имя добра и добродетелей, во имя утверждения некоего положительного идеала - общественного, политического, морального.

№ слайда 12 Монологи Чацкого и Фамусова, проблемы положительного героя, трагедия личност
Описание слайда:

Монологи Чацкого и Фамусова, проблемы положительного героя, трагедия личности Чацкого

№ слайда 13 Изображая Чацкого человеком умным и благородным, человеком «возвышенных мысл
Описание слайда:

Изображая Чацкого человеком умным и благородным, человеком «возвышенных мыслей» и передовых убеждений, глашатаем «свободной жизни» и ревнителем русской национальной самобытности. Грибоедов решал стоявшую перед прогрессивной русской литературой двадцатых годов проблему создания образа положительного героя. Между Фамусовым, защитником самодержавно-крепостнических порядков, и Чацким, патриотом, защитником «свободной жизни», выразителем идей декабристов, новых представлений о человеке и его месте в обществе, возникает и разгорается напряженная идейная борьба. Спор между ними идет о достоинстве человека, его ценности, о чести и честности, об отношении к службе, о месте человека в обществе. В разговоре с Фамусовым он ставит под сомнение авторитеты, которым поклоняется всё общество, он говорит о «подлейших чертах прошедшего жития». Чацкий – патриот, он готов служить на благо Отчизны, готов служить «делу, а не лицам», при этом «прислуживаться» ему тошно.

№ слайда 14 Фамусов боится таких людей, как Чацкий, так как они посягают на тот строй жиз
Описание слайда:

Фамусов боится таких людей, как Чацкий, так как они посягают на тот строй жизни, который является основой благополучия для Фамусовых. Самодовольный крепостник поучает «нынешних гордецов», как надо жить, ставит в пример подхалимов и карьеристов типа Максима Петровича. Монологи Фамусова «Вот то-то, все мы гордецы…» и монологи Чацкого «Где, укажите нам, отечества отцы…» являются завязкой общественного конфликта, который, постепенно развиваясь, выходит на первый план, а любовная интрига отходит на второй.

№ слайда 15 Заключение: Итак, комедия Грибоедова «Горе от ума» – имеет открытый финал, в
Описание слайда:

Заключение: Итак, комедия Грибоедова «Горе от ума» – имеет открытый финал, в котором нет однозначно положительного героя. Это произведение далеко от классицизма и романизма, хотя в нем есть присущие этим направлениям черты. По словам Гончарова “ комедия «Горе от ума» есть и картина нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира, и, вместе с тем, комедия”. Это первая реалистическая комедия в драматургии, которая внесла огромный вклад в развитие русской литературы. Работая над темой, я познакомилась с жизнью и творчеством одного из просвещёнейших людей 19 века – А.С. Грибоедова. Его комедия “Горе от ума” объединяет в себе лучшие достижения предшествующей драматургии и открывает новый этап развития русской литературы критического реализма.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Комедия А.С.  Грибоедова это новаторское и оригnА. С. Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. Окружающих поражало его необыкновенно раннее стремительное развитие. В 1806-1812 г. он учится в Московском университете и заканчивает юридический и философский факультеты.

nЗакончить третий факультет математики и естественных наук помешала Отечественная война 1812 г. Грибоедов добровольно поступил корнетом в Московский гусарский полк, затем был переведен в Иркутский полк. Но поскольку оба полка находились в резерве, участвовать в военных действиях ему не пришлось.

n инальное произведение.  После первого знакомства с тексКомедия А.С.  Грибоедова это новаторское и оригинальное произведение.  После первого знакомства с текстом мне показалось, что я где-то уже слышала такие выражения: Свежо предание, а верится с трудом;  Служить бы рад прислуживаться тошно; Блажен кто верует, тепло ему на свете; Дома новы, а предрассудки стары; Чтобы иметь детей, кому ума не доставало.

           Грибоедова пьеса не была напечатана, но передовые люди российского общества зачитывались ею, знали её наизусть. Я думаю, поэтому многие фразы из комедии стали крылатыми выражениями, пословицами и поговорками.

           Комедия была актуальной и злободневной  в год её написания, такой же она остаётся и в наши дни.

           Кроме новаторства в содержании комедии автор вносит определённые новшества в построение пьесы. Горе от ума сочетает в себе черты романтизма, классицизма и реализма. Комедия построена на смешении комических и трагических элементов. От первого появления Чацкого на сцене и до последних егоКомедия А.С.  Грибоедова это новаторское и оригинальное произведение.  После первого знакомства с текстом мне показалось, что я где-то уже слышала такие выражения: Свежо предание, а верится с трудом;  Служить бы рад прислуживаться тошно; Блажен кто верует, тепло ему на свете; Дома новы, а предрассудки стары; Чтобы иметь детей, кому ума не доставало.

           Грибоедова пьеса не была напечатана, но передовые люди российского общества зачитывались ею, знали её наизусть. Я думаю, поэтому многие фразы из комедии стали крылатыми выражениями, пословицами и поговорками.

           Комедия была актуальной и злободневной  в год её написания, такой же она остаётся и в наши дни.

           Кроме новаторства в содержании комедии автор вносит определённые новшества в построение пьесы. Горе от ума сочетает в себе черты романтизма, классицизма и реализма. Комедия построена на смешении комических и трагических элементов. От первого появления Чацкого на сцене и до последних его сло         Комедия А.С.  Грибоедова это новаторское и оригинальное произведение.  После первого знакомства с текстом мне показалось, что я где-то ужеММММИТЬЯчсмитьбю.юбльтпавсампирьлб слышала такие выражения: Свежо предание, а верится с трудом;  Служить бы рад прислуживаться тошно; Блажен кто верует, тепло ему на свете; Дома новы, а предрассудки стары; Чтобы иметь детей, кому ума не доставало.

           Грибоедова пьеса не была напечатана, но передовые люди российского общества зачитывались ею, знали её наизусть. Я думаю, поэтому многие фразы из комедии стали крылатыми выражениями, пословицами и поговорками.

           Комедия была актуальной и злободневной  в год её написания, такой же она остаётся и в наши дни.

           Кроме новаторства в содержании комедии автор вносит определённые новшества в построение пьесы. Горе от ума сочетает в себе черты романтизма, классицизма и реализма. Комедия построена на смешении комических и трагических элементов. От первого появления Чацкого на сцене и до последних его слов:  Карету, мне,

       карету!  это, по моему мнению, умная, изящная и страстная комедия.в:  Карету, мне,

       карету!  это, по моему мнению, умная, изящная и страстная комедия. слов:  Карету, мне,

       карету!  это, п         Комедия А.С.  Грибоедова это новаторское и оригинальное произведение.  После первого знакомства с текстом мне показалось, что я где-то уже слышала такие выражения: Свежо предание, а верится с трудом;  Служить бы рад прислуживаться тошно; Блажен кто верует, тепло ему на свете; Дома новы, а предрассудки стары; Чтобы иметь детей, кому ума не доставало.

           Грибоедова пьеса не была напечатана, но передовые люди российского общества зачитывались ею, знали её наизусть. Я думаю, поэтому многие фразы из комедии стали крылатыми выражениями, пословицами и поговорками.

           Комедия была актуальной и злободневной  в год её написания, такой же она остаётся и в наши дни.

           Кроме новаторства в содержании комедии автор вносит определённые новшества в построение пьесы. Горе от ума сочетает в себе черты романтизма, классицизма и реализма. Комедия построена на смешении комических и трагических элементов. От первого появления Чацкого на сцене и до последних его слов:  Карету, мне,

       карету!  это, по моему мнению, умная, изящная и страстная комедия.о моему мнению, умная, изящная и страстная комедия.том мне показалось, что я где-то уже слышала такие выражения: Свежо предание, а верится с трудом;  Служить бы рад прислуживаться тошно; Блажен кто верует, тепло ему на свете; Дома новы, а предрассудки стары; Чтобы иметь детей, кому ума не доставало.

           Грибоедова пьеса не была напечатана, но передовые люди российского общества зачитывались ею, знали её наизусть. Я думаю, поэтому многие фразы из комедии стали крылатыми выражениями, пословицами и поговорками.

           Комедия была актуальной и злободневной  в год её   а, такой же она остаётся и в наши дни.

           Кроме новаторства в содержании комедии автор вносит определённые новшества в построение пьесы. Горе от ума сочетает в себе черты романтизма, классицизма и реализма. Комедия построена на смешении комических и трагических элементов. От первого появления Чацкого на сцене и до последних его слов:  Карету, мне,

 

       карету!  это, по моему мнению, умная, изящная и страстная комедия.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров391
Номер материала 523799
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх