Инфоурок Коррекционное обучение КонспектыЗнакомство с башкирским национальным инструментом "Курай"

Знакомство с башкирским национальным инструментом "Курай"

Скачать материал
библиотека
материалов



Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад компенсирующего вида №19 г. Белорецк

муниципального района

Белорецкий район Республики Башкортостан



Знакомство

с башкирским национальным музыкальным инструментом «Курай»















Белорецк 2018г





Цель:

Знакомство с башкирским национальным музыкальным инструментом – «курай». Рассказать детям о происхождении «курая».

Задачи:


Образовательные:

1. Познакомить детей с башкирским национальным музыкальным инструментом «курай». Учить определять его по звучанию.

2. Познакомить детей с легендой о «курае».

3.Закрепить знания детей государственной символики РБ.


Речевые:

1. Совершенствовать речь детей, умение свободно высказывать свои

мысли, обогащать словарный запас.


Развивающие:

1.Развивать музыкальные способности, любознательность, познавательный интерес к культуре башкирского народа, через восприятие

звучания башкирского национального музыкального инструмента.


Воспитательные:

1.Воспитывать любовь к родному краю, гордость за свою республику,

любовь к музыке и музыкальному искусству своего народа, любознательность.
























Легенда о курае.


- В давние времена жил один хан. Хан этот был очень злой и жадный. Он жестоко угнетал народ.

Каждую неделю он брил себе голову; для этого хан призывал каждый раз нового человека и домой его не отпускал. Народ был в постоянном страхе и так запуган, что люди не знали, как спастись от хана, ослушаться которого никто не

смел.

Однажды хан позвал к себе сына одних бедных стариков. У них было три сына. Пошел к хану старший сын и не вернулся. Через неделю хан позвал другого сына. Пошел к хану средний сын и тоже не вернулся домой. Старик со старухой были в отчаянии. Через неделю пришли от хана звать и последнего сына.

Жили старики очень бедно. Все, что у них было съестного, мать уже отдала на дорогу старшему и среднему сыновьям, а младшему нечего было и дать. Старик со старухой были очень этим опечалены. Но мать все же придумала, чего дать на дорогу сыну. Она замесила на своем молоке тесто из лебеды и напекла сыну лепешек. Взял егет эти лепешки, распростился с родителями и отправился в путь.

Вышел он на пригорок, оглянулся в последний раз на родные места, где он родился и вырос, и с великой тоской на сердце запел, прощаясь с родным Ирандеком, с журчащими ручьями, душистыми лужками и кустарниками, с тенистым лесом и родными горами. Через несколько дней дошел егет до ханского дворца. Как только его привели к хану, хан дал ему свою остро отточенную бритву и приказал о брить ему голову. Хан снял корону, и егет замер от удивления; на голове у хана торчал рог. Но удивляться было некогда. Когда егет обрил хану голову, то хан сказал: «Посиди тут»,— и вышел. А егету очень захотелось есть. Он вынул последнюю домашнюю лепешку и начал ее есть. В это время вернулся хан. Он увидел, что егет жадно ест что-то такое, чего он сам еще никогда не видел и не пробовал.

Хан сказал егету:

Что ты ешь? Отломи-ка и дай мне попробовать, Егет отломил хану кусочек лепешки. Хан съел и говорит:

Как вкусно! Из чего это испечено?

Моя мать замесила на своем молоке тесто из лебеды и испекла эти лепешки,— ответил егет. Хан был поражен и не знал, что и думать.

- «Я съел лепешки, испеченные на молоке его матери! Теперь, выходит, я стал его молочным братом, и его кровь мне проливать нельзя. Если же я не убью его, он расскажет всем, что на голове у меня рог,— думал хан.— Чтобы избавиться от этого егета, пожалуй, лучше будет отвезти его туда, где не ступала нога человеческая, и оставить там»,— решил хан.

Хан позвал своих палачей и приказал им отвезти егета в дремучий лес.

Ханские палачи связали егета по рукам и ногам, завязали ему глаза и повезли.

Потом они ссадили его с коня и бросили в непроходимом лесу, где бродят

одни дикие звери. Долго жил там егет, питаясь кореньями и ягодами, Он смастерил

лук и стрелы и охотился на зверей, а из шкур сшил себе одежду, потому что старая

одежда на нем вся износилась. Все время тосковал он по своим родителям — по отцу и матери — и всем сердцем стремился к родному Ирандеку, да не знал, как туда дойти.


Однажды, скитаясь по лесу, он устал и прилег под дерево отдохнуть.

Поднялся сильный ветер. Вдруг до слуха егета стали доноситься дивные звуки. Егет вскочил на ноги и пошел в ту сторону. Шел он долго, сам не зная куда; наконец поднялся на вершину горы. Тут он увидел высокое растение с мохнатой головкой. Оно покачивалось на ветру и издавало приятный звук, Егет сорвал это растение, сделал длинную дудку, подул в нее и вновь услышал приятные звуки, которые шли из стебля растения.

Егет обрадовался, что нашел себе друга. Каждый день он подолгу учился

играть на этой дудке. Наконец он научился наигрывать разные песни, какие

знал еще дома и какие приходили ему в голову. На сердце у него стало легче и спокойнее.

Вот как-то раз шел он, шел и дошел до родных мест. Устал егет с дороги и сел на пригорок, а потом начал играть. Услышал приятные звуки окрестный народ, что жил на яйлау, и пришел к егету. Егет рассказал обо всем виденном народу: о том, как хан убивает молодых егетов, о том, как он сам спасся от смерти.

Тогда весь народ поднялся на хана и расправился с ним по заслугам.

И с той поры в башкирском народе курай переходит из поколения в поколение, и играют на нем хорошие, задушевные песни.


Сказка о курае.

Случилось это в давние времена. Жила на свете девушка, краше которой только луна в небе. Душа её была чище воды в роднике, сердце нежное. Старики не могли нарадоваться на дочь: и лицом пригожа и хозяюшка добрая, заботливая.

Прознал про красавицу злой богач, решил женить на ней своего глупого сына и заслал сватов. Поселилась в сердце родителей печаль, да делать нечего. Люди они были бедные, так и смирились со своим горем.
А девушка, заливаясь слезами горючими, ушла на опушку леса, некому было её горю помочь. Долго шла, вдруг видит цветущий «Курай», обхватила она цветок нежными ладонями, и всю свою боль высказала…

А в то время проходил мимо леса молодой батыр, увидел цветок «Курая», срезал его стебель и сделал дудочку. Запела дудочка – «Курай» нежно, но так печально, и рассказала о молодой красавице. Сердце у батыра было доброе и справедливое, решил он помочь девушке и спасти её от глупого жениха.

Пошел он в селение, отыскал дом красавицы и предложил им свою помощь и защиту. Как увидел батыр девушку, так сразу понял, что искал её всю свою жизнь, так она была хороша!
Увез батыр стариков и девушку в свои края, сыграли они пышную свадьбу, а злой

богач с глупым сыном ни с чем остался.
Вот так «Курай» помог добрым людям. И сейчас звучит его нежная песня над просторами Башкортостана, рассказывая людям о горе и радости, боли и счастье.



Дидактические игры:

1«Найдите и назовите башкирские музыкальные инструменты».

Цель: закрепить названия музыкальных инструментов (балалайка, гитара, пианино, курай, кубыз, дунгур, думбыра, сорнай, трещотка, маракасы). Упражнять правильно, отбирать и описывать башкирский музыкальный инструмент. Развивать зрительное, слуховое внимание. Совершенствовать грамматический строй речи. Развитие связной речи. Воспитание инициативности, активности, бережного отношения к музыкальным инструментам.

2«Кому, какой инструмент нужен?»

Цель: познакомить детей с музыкальными инструментами народов, населяющих РБ. Воспитывать уважение к людям разных национальностей. Развивать интерес к культуре разных народов.

Ход игры:

На большом круге в середине находится стрелка, сам круг разделён на сектора, где нарисованы музыкальные инструменты башкирского, русского, украинского, грузинского и узбекского народов. Ребёнок крутит стрелку, называет инструмент, где остановилась стрелка, нужно сказать какого народа этот инструмент.

3«Угадай что звучит».

Цель: развивать динамический, тембровый, ритмический слух; закреплять знания детей в умении узнавать и называть музыкальный инструмент (курай, кубыз, тальянка и др.).
Оборудование: аудио записи со звучанием музыкальных инструментах, картинки с изображением башкирских музыкальных инструментов.

Ход игры.
Дети сидят полукругом. Перед ними стоит стол, на котором лежат картинки с изображением музыкальных инструментов. Музыкальный руководитель включает аудио запись со звучанием любого музыкального инструмента, а дети по звучанию должны определить, какой инструмент звучит, и показать его на картинке.

4. «Музыкальный паровоз». 

Цель: учить определять характер музыки и правильно называть название инструмента.
Оборудование: Пособие «Паровоз», детские музыкальные инструменты. 
Описание: В пособие входит паровоз с вагончиком, изображённый на листе картона. На месте окошек в вагоне имеются кармашки, куда вкладываются карточки с символами, изображающими характер музыки (например, солнышко – весёлая, спящая тучка - спокойная). 


Методика проведения: Педагог показывает детям пособие, сообщает, что это не обычный, а музыкальный паровоз. В нём «едет» музыка. И в каждом окошке своя музыка – весёлая, спокойная (показывает карточки). После этого детям предлагается послушать музыку каждого окошечка и определить её характер, вложить соответствующую карточку. 
Дети слушают небольшие пьески или музыкальные фрагменты.


5. «Собери музыкальный инструмент»

I вариант

Цель: Актуализировать знания детей о музыкальных инструментах.

Дидактические задачи:

1. Учить правильно собирать пазл - музыкальные инструменты.

2. Развивать зрительную память.

3. Воспитывать настойчивость в достижении цели и самостоятельность.

Игровые задачи

Правильно собрать инструмент.

Правила игры:

1.В игре участвует от 2 – 4 детей. Игру начинают по сигналу воспитателя или ведущего. Выигрывает тот, кто первый соберет музыкальный инструмент.

Игровые действия: Каждому игроку воспитатель даёт 1 – 2 картинки с музыкальным инструментом. Игрок собирает сначала по образцу картину музыкального инструмента, затем без нее и по времени.

Атрибуты: 10 карточек с музыкальными инструментами: курай, барабан, балалайка, трещотка, металлофон, гитара, гармонь, домра, кубыз, бубен.

Стихи:

«Курай» (А. Альберт)

На заре расцвел курай,
И поплыли его напевы,
прославляя этот край.
Про белоствольные березы,
Про беззаботные вершины,
про солнце над седым Уралом.
Люблю тебя мой край родной,
Цвети, мой край родной Башкортостан.

Курай (М. Гали) 

Когда я слушаю курай,

То радость льется через край.

Неприхотлив и невелик,




Курая песенный родник.

Тростинку срежу я в лесу,

Домой с собою унесу.

И только дуну в свежий срез,

Как зашумит уральский лес.

И зажурчит наверняка,

В ней мелодичная река.

Держу курай…В родном краю,

Я песни звонкие пою.



«Мой курай» (Ш.Бабич).


Мой курай, зазвени, заиграй

Всеми красками звонкого мира

Все печали развей, мой курай

Чтобы дрогнула сердце башкира!

Пой, курай, от утра до утра,

Гордо, звонко, заливисто, смело,

Наступила такая пора.

Что людская душа зазвенела!



«Курай» ( М. Гали).

Ах, как мне нравится курай! А брат смеётся мне в ответ.
Ах, как на нем мой брат играет! И подаёт курай: «Пойми ты:
Прошу я брата: «Поиграй. Он открывает свой секрет,
Ещё немного на курае! Лишь настоящему джигиту».
Как это палочка поёт? Нет, я не стану горевать,
Хочу понять – не понимаю. Я от обиды не заплачу:
Я вот уже, который год. Я завтра ж научусь играть - 
Над этим голову ломаю». Какой же я джигит иначе?!

« Когда я слушаю курай» А. Игебаев)

Когда я слушаю курай,

То радость льётся через край.

Тростинку срежу я в лесу, 

Домой с собою унесу. 
Неприхотлив и невелик.
Курая песенный родник.

И только дуну в свежий срез, - 
Как зашумит уральский лес.
И зажурчит наверняка,
В ней мелодичная река.  
Держу курай в родном краю
Я песни звонкие пою. 



Загадка.

Голос птиц, мелодия рассвета,

Все передаёт тростинка эта.

Он слов не говорит, наверняка,

Хотя и голос есть, да нету языка. (Курай).



Речевые игры.


Игровое упражнение «Какой?»

Цель: обогащать активный словарный запас прилагательными, учить правильно согласовывать существительные с прилагательными в родах.

Ход. Рассмотреть курай, назвать какой он (длинный, тонкий, красивый, изящный, мелодичный и т.д.).

Игровое упражнение «Придумай рассказ»

Цель: развивать связную речь. Учить употреблять в речи распространенные предложения, развивать фантазию, учить придумывать рассказ по данному началу.

Ход. Педагог рассказывает: «Жила-была одна девочка, ей было всегда очень грустно, она никогда не улыбалась, но однажды она услышала, как играет «курай» и….(далее дети самостоятельно придумывают окончание рассказа).



Игровое упражнение «Волшебные звуки»

Цель: развивать фонематический слух, учить придумывать слова на заданный звук.

Ход.

«Курай» – музыкальный инструмент, он издает звуки и мы слушаем мелодию, а мы умеет произносить и петь слова. Давайте придумаем слова, которые можно

петь, на определенные звуки, например на звук «А» и т.д.

Игровое упражнение «Где курай?»

Цель: учить правильно употреблять предлоги, учить ориентироваться в пространстве.

Ход. Определить, где лежит «курай», ответить полным предложением.

Например: «курай» лежит на полке, на столе, в столе, в шкафу и т.д.





Игровое упражнение «Придумай слова».

Цель: учить образовывать однокоренные слова.

Ход. Объяснить детям, что такое «родственные» слова (они родные, одинаковые, похожие). Придумать родственные слова к слову «курай» ( курайчик, кураист).

Логоритмическое упражнение.

Валеологическая распевка:

Здравствуй, солнце золотое! (дети повторяют)

Здравствуй, небо голубое! (дети повторяют)

Шлем привет мы всем вокруг. (дети повторяют)

Я твой друг и ты мой друг! (дети повторяют)

Шлем привет мы всем гостям (дети повторяют)

Очень, очень рады вам! (дети повторяют)


Пальчиковая гимнастика «Игра на курае»

Раз, два, три, четыре, пять,

Дружно пальцы взяли в ряд.

Поиграли на курае,

Каждый пальчик очень рад.

«Поиграй на курае ».

Цель: развивать длительную и короткую воздушную струю, чувство ритма. Учить координировать дыхание с движением.

Оборудование. Маленькие курайчики на каждого ребенка, карточки с нарисованным ритмом.

Ход.

1. вариант. Детям предлагают поиграть на курае по определенному ритмическому рисунку: - короткий выдох, ─ длительный выдох. Ритмические

рисунки:

- ─ , ─ -, - - ─ , ─ ─ -, - ─ -, ─ - ─ , ─, - - -, - - ─, ─ - -, - ─ -.

2.вариант. К дыхательным упражнениям добавляется ритмический рисунок ногами: выдох – топнуть одной ногой, выдох – топнуть другой ногой и т.д.


Подвижная игра.


Курай (Дудочка)

Игра проводится под любую башкирскую народную мелодию. Дети, взявшись за руки, образуют круг и двигаются в одну сторону. В центре круга один ребенок, он кураист, в руках у него курай (длинная дудочка, он ходит в противоположную сторону.

Дети по кругу ходят, бегут, выполняют притопы на слова:

«Услыхали наш курай, собрались мы все сюда.

Наигравшись с кураистом, разбежались кто куда.

Хай, хай, хай, хай! На зеленом, на лугу

Мы попляшем под курай,

Дети разбегаются врассыпную по площадке, выполняют движения башкирского танца под слова:

«Ты, курай задорный, веселей играй.

Тех, кто лучше пляшет, выбирай»

Ребенок-кураист выбирает лучшего исполнителя движений, тот становится водящим.

Правила: разбегаться только после окончание слов.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.