Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / «А Лермонтов есть. Лермонтов навеки…»

«А Лермонтов есть. Лермонтов навеки…»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«А Лермонтов есть. Лермонтов навеки…»

Форма проведения: внеклассное интегрированное мероприятие, посвященное 200-летию со Дня рождения М.Ю. Лермонтова.

Целевое назначение:

- привитие любви к русской классической литературе;

- воспитание чувства гордости за великих людей России;

- воспитание у обучающихся эстетического вкуса и потребности к чтению на примере изучения творчества М.Ю. Лермонтова.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Эффективность: обучающиеся активно участвуют в мероприятии, расширяют знания о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова, выходя за рамки программы, перечитывают его произведения, иллюстрируют некоторые из них, разучивают музыкальные произведения, положенные на стихи поэта.

hello_html_m3f3afd05.jpg

Звучит «Лунная соната» Бетховена.

Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья, мы собрались, чтобы поговорить о Великом поэте – М.Ю. Лермонтове, которому 15 октября исполнилось 200-лет со Дня рождения.

Ведущий 2: Эпиграфом нашего мероприятия станут слова, произнесенные однажды самим поэтом:

Поверь мне – счастье только там,

Где любят нас, где верят нам.

Ведущий 1: Этот эпиграф выбран не случайно: ведь собственная судьба поэта поистине трагична: ранняя гибель матери, детство, проведенное вдали от отца, которого ему запрещено было видеть:

Я сын страданья. Мой отец

Не знал покоя по конец.

В слезах угасла мать моя.

От них остался только я.

Ведущий 1: Далее поэт писал

Ужасная судьба отца и сына

Жить разно и в разлуке умереть,

И жребий чуждого изгнанника иметь.

На родине …

политические преследования и жизнь изгнанника в последние годы. Но, несмотря на это, поэт не стал мрачным отрицателем жизни. Он любил ее страстно, вдохновленный мыслью о родине, мечтой о свободе, стремлением к действию, к подвигу.

Ведущий 2: М.Ю. Лермонтов оставил неизгладимый след в русской поэзии. Но прежде чем погрузиться в поэтический мир и насладиться его стихами, мы предлагаем совершить путешествие по страницам жизни поэта.

Ведущий 1: В России много мест, которые связаны с жизнью и творчеством Лермонтова. И мы предлагаем вам заочно побывать в них, ответив на вопросы:

1. В этом городе Лермонтов лечился на водах. (Пятигорск).

2. Он вошел в сердце поэта еще в раннем детстве и остался

с ним навсегда. (Кавказ).

3. Название ущелья, где произошла дуэль между

Печориным и Грушницким. (Ольховка).

4. Название рек, упомянутые в поэме «Мцыри». (Арагва, Кура)

5. В этом месте произошла встреча Максима Максимыча с

Печориным. (Владикавказ).

1. Областной центр, где находится государственный музей-

Заповедник М.Ю. Лермонтова. (Пенза).

2. Название имения, где провел детские годы поэт.

(Тарханы).

3. Город, где родился будущий поэт. (Москва).

4. Курорт, где встречаются княжна Мери и Печорин.

(Кисловодск).

6. Подножье горы, место трагической гибели поэта.

(Машук).


Ведущий 1: А теперь настало самое время насладиться поэзией М.Ю. Лермонтова. И начать хотелось бы со значимого для поэта стихотворения «Парус», которое было создано в 1832 году. Неизвестно, что ждет поэта впереди. Ясно одно: спокойной и безмятежной его жизнь не будет. Лермонтову 18 лет. Он приехал из Москвы в Петербург. Отправившись однажды на прогулку, он вышел к побережью и увидел раскинувшуюся пред глазами картину. Стоя на берегу, Лермонтов долго смотрел вдаль. И вдруг он увидел белеющий в синеве парус…

(На фоне паруса звучит романс «Белеет парус одинокий»

Ученик 2: Поэта знают и любят не только у нас в России, но и в Германии и Швеции, в Англии и Италии. Я думаю, нет такого государства, где бы ни знали творчество нашего соотечественника, его переводят на разные языки. Сегодня у нас есть такая возможность услышать стихотворение «Белеет парус одинокий» на французском языке, прочтет его суворовец взвода 2-2 Крюченко Максим.

Ведущий 2:Это же стихотворение прозвучит сегодня и на английском, а прочтет его суворовец взвода

Музыка из «Маскарада»

Ведущий 1: Михаил Юрьевич Лермонтов в прозвучавшем стихотворении так одинок, но жизнь продолжалась, время шло, и Михаил Юрьевич понял, что он должен найти свой собственный путь.

Ведущий 2: Душа поэта стремится дойти до совершенства, будучи от природы слабым и дурно сложенным, он сумел сделать себя сам: научился джигитовать так, что однополчане завидовали, развил в себе фантастическую силу (мог руками гнуть подковы) и демонстрировал в боях бесшабашную, даже убийственную храбрость. Невероятная мощь угадывалась не только в его характере, но и в дарованиях, прославивших М. Ю. Лермонтова. А как чудесно и талантливо он писал акварелью!

Я не хочу, чтоб свет узнал

Мою таинственную повесть;

Как я любил, за что страдал,

Тому судья лишь бог да совесть!

Ведущий: Моцарта соната 40.

Поэт любил Москву, его думы обращены к ней , к городу, в котором он родился.

Из письма “Москва – моя родина, такой она будет для меня всегда”

В своем знаменитом сочинении, написанном на экзамене в Благородном пансионе при Московском университете, он так говорит о Москве:

Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этой величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный город, каких тысяча.

Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке….. нет! у нее есть своя душа, своя жизнь”.

Чтец:

Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,

Как русский,- сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

Напрасно думал чуждый властелин

С тобой, столетним русским великаном,

Померяться главою и обманом

Тебя низвергнуть. Тщетно поражал

Тебя пришлец: ты вздрогнул - он упал!

Вселенная замолкла... Величавый,

Один ты жив, наследник нашей славы.

1-й ведущий. Лермонтов любил Москву, а еще он любил Кавказ, его поразила и навсегда покорила величественная природа Кавказа: снеговые вершины гор, бурные горные реки, живописные красноватые скалы.

Он писал: Снежные вершины Кавказа, приветствую вас: вы взлелеяли детство мое, вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали? вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас и о небе...


Тебе, Кавказ, суровый царь земли,

Я посвящаю снова стих небрежный...

Еще ребенком робкими шагами

Взбирался я на гордые скалы,

Увитые туманными чалмами,

Как головы поклонников Аллы.

Там ветер машет вольными крылами,

Там ночевать слетаются орлы;

Я в гости к ним летал мечтой послушной

И в сердце был товарищ их воздушный.


(Презентация «Акварели М.Ю. Лермонтова)

2-й ведущий. Однако благие впечатления заслонили картины войны...

Михаил Лермонтов там, на передовой, и его отличала необычайная храбрость в бою. Из донесения командования: «В делах 29 сентября и 3 октября Лермонтов обратил на себя особое внимание отрядного начальника расторопностью, верностью взгляда и пылким мужеством, почему ему и была поручена команда охотников; когда раненый юнкер Дорохов был вынесен из фронта, я поручил его начальству команду, из охотников состоящую. Невозможно было сделать выбора удачнее: всюду поручик Лермонтов, везде первым подвергался выстрелам хищников и во всех делах оказывал самоотвержение и распорядительность выше всякой похвалы. 12 октября на фуражировке за Шали, пользуясь плоскостью местоположения, бросился с горстью людей на превосходящего числом неприятеля и неоднократно

отбивал его нападения на цепь наших стрелков и поражал неоднократно собственною рукою хищников. 15 октября он с командой первой прошел шалинский лес, обращая на себя все внимание хищников, покушавшихся препятствовать нашему движению, и занял позицию в расстоянии ружейного выстрела от пушки. При переправе через Аргун он действовал отлично против хищников и, пользуясь выстрелами наших орудий, внезапно кинулся на партию неприятеля, которая тотчас же ускакала в ближайший лес, оставив в руках наших два тела».

Сражаясь в Чечне, Лермонтов проявил себя как мужественный офицер, за что и был награждён золотой саблей с подписью «За храбрость».

Ведущий 1: О Великом поэте можно говорить бесконечно: ведь эта личность многогранная, яркая. Читая его произведения, можно извлечь много уроков, предостеречь себя от ряда ошибок. Поэтому мы можем с уверенностью сказать: «У каждого есть свой Лермонтов». И завершая наш разговор, нам хотелось бы, чтобы всем захотелось еще раз перелистать томик стихов поэта, прослушать романсы, положенные на его стихи, насладиться акварелью Лермонтова-художника, потому что

Меняют русла и теченья реки,

Меняются названья городов,

А Лермонтов есть Лермонтов навеки –

Ровесник новых и былых годов.

Ведущий 2: Мы благодарим всех за внимание и предлагаем Вам послушать своих друзей, которые будут читать наиболее понравившиеся и запомнившиеся им стихи.

hello_html_m7b64c167.jpg

hello_html_m16ffd60a.jpg


hello_html_m8be54e0.jpg

Автор
Дата добавления 13.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-120052
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх