Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Агрессия детей и подростков

Агрессия детей и подростков

библиотека
материалов

Агрессия детей и подростков.

Агрессия у ребёнка – это прежде всего реакция на физический, психический дискомфорт, стрессы. Агрессия у детей выражается плачем, криком, брыканием. С возрастом ребёнок начинает проявлять свои протестные реакции в виде действий, направленных на других людей (обидчиков) или ценные для них вещи.

Причины агрессии у детей можно подразделить на:

- семейные;

- личные;

- ситуативные;

- социально-биологические

Рассмотрим более подробно основные из них:

Неприятие детей родителями

Это одна из базовых причин агрессивности. Статистика подтверждает такой факт: нередко приступы агрессии проявляются у нежеланных детей.

Хотя родители могут не говорить ему напрямую, что его не ждали и не хотели. Он ‘’считывает’’ информацию с их жестов и интонации. Такие дети стараются любыми средствами доказать, что имеют право на существование, что они хорошие. Они пытаются завоевать столь необходимую им родительскую любовь и, как правило, делают это агрессивно.

Безразличие или враждебность со стороны родителей

Очень тяжело бывает детям родители которых безразличны, а то и враждебны по отношению к ним, бывает так, что взрослые срывают своё плохое настроение на близких и закатывают истерики в присутствии детей, некоторые родители считают ребёнка виноватым в своих бедах.

Разрушение эмоциональных связей в семье.

Повышенная агрессия у ребёнка может быть вызвана разрушением положительных эмоциональных связей как между родителями и ребёнком, так и между самими родителями. Когда супруги сосуществуют в постоянных ссорах, жизнь в такой семье становится для ребёнка настоящим испытанием. Особенно, если родители используют его как аргумент в споре между собой. Часто в меру своих сил, ребёнок пытается примерить родителей, но в результате он сам может попасть под горячую руку. В конце концов, ребёнок живёт в постоянном напряжении, страдая от нестабильности в доме и конфликта между двумя самыми близкими ему людьми, либо черствеет душой и приобретает опыт использование ситуации в своих целях, дабы извлечь из неё как можно больше выгоды для себя. Нередко такие дети вырастают прекрасными манипуляторами, полагающими, что весь мир им должен. Соответственно, любая ситуация, в которой они сами должны что-то сделать для мира или чем-то пожертвовать, воспринимается ими в штыки,

вызывает резкие проявления агрессивного поведения.

Чрезмерный контроль(гиперопека) или полное отсутствие его (гипоопека)

Одной из причин подавляемой до поры до времени агрессии бывает жестокий характер матери или отца. Чрезмерно властные родители стремятся во всем управлять своим ребёнком, подавляя его волю, не допуская никакого проявления его личной инициативы и не предоставляя ему возможности быть собой. Они вызывают у ребёнка не столько любовь, сколько страх. Особенно опасно, если в качестве наказания практикуется моральная изоляция, лишение ребёнка родительской любви. Результатом такого воспитания станет направленное на окружающих (детей и взрослых), агрессивное поведение ’’угнетаемого ‘’ ребёнка. В данном случае, детская агрессия – это завуалированный протест против существующего положения вещей, неприятие ребёнком ситуации подчинения, выражение несогласия с запретами. Ребёнок пытается защитить себя, отстоять своё ‘’Я’’, и формой защитой он выбирает нападение. Он смотрит на мир настороженно, не доверяя ему и защищается даже тогда, когда никто даже и не думает на него нападать.

Неуважение к личности ребёнка.

Агрессивные реакции могут быть вызваны некорректной и нетактичной критикой, оскорбительными и унизительными замечаниями, - в общем, всем тем, что способно пробудить не только гнев, но и откровенную ярость у взрослого, не говоря уже о ребёнке. Неуважение к личности ребёнка и пренебрежение, высказанное публично, порождает в нём глубокие и серьёзные комплексы, вызывает неуверенность в себе и в своих силах и, как следствие, рождается агрессия у детей.

Детская агрессия в возрасте 2-6 лет может быть выражена эмоциональной нестабильностью. До 7 лет многие дети подвержены колебаниям эмоций, которые взрослые часто называют капризами. Настроение малыша может меняться под влиянием усталости или плохого самочувствия. Когда проявления раздражения или негативных эмоций ребёнком считают недопустимыми, и всячески подавляют под влиянием принятого в семье стиля воспитания, родители ребёнка могут столкнуться с немотивированны-ми, в их понимании, вспышками гнева. В этом случае ребёнок переносит свою агрессивность не на обидчика, а на всё, что под руку подвернётся. Агрессия у детей может быть связана с личностными особенностями ребёнка, его характером и темпераментом, или провоцироваться фактами личного опыта ребёнка. Подростковая агрессия направленна на ‘’чужаков’’. Именно поэтому очень тревожит факт агрессивного поведения детей, вызванного расовыми предрассудками или расовой неприязнью. Стремление подростка к самостоятельности, к признанию взрослости нередко вступает в скрытый конфликт или в открытое противодействие с представлениями взрослых о нём и его ровесниках. Возникает некий психологический барьер: подросток ощущает себя как будто за какой-то стеной, через которую ему необходимо до нас докричаться. Агрессия подростков – это, как правило, не нападение, а защита неприкосновенности и целостности своего ‘’я’’, или ответная реакция на разрушительные воздействия, направленные на него (как внешне, так и внутренние). Здоровая агрессия подростков помогает им научиться быть инициативными, отстаивать себя. Прежде чем научиться ходить, ребёнок довольно долго бегает на четвереньках. А над освоением ‘’летящей походки’’ и вовсе приходится упорно работать годам

Подростковая ситуативная агрессия необходима для эмоционально-волевой сферы упражнениями, которые подготавливают ребёнка к тому, что во взрослой жизни ему не раз придётся отстаивать право быть собой. Но научиться делать это без ошибок не менее трудно, чем научиться ходить не спотыкаясь.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-291643

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG