Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / «Альтернативные источники энергии: перспективы развития на территории Карагандинской области.»

«Альтернативные источники энергии: перспективы развития на территории Карагандинской области.»


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

«Альтернативные источники энергии: перспективы развития на территории Карага...
Казахстан обладает крупными запасами энергетических ресурсов (нефть, газ, уго...
Сегодня урбанизация в Центральном Казахстане составляет 83%. Жители лучше обе...
В последние годы интенсивная добыча нефти, газа, угля в Казахстане, а также с...
Чем это грозит? Глобальным потеплением климата - парниковый эффект
Поэтому с точки зрения природопользования важен поиск альтернативных, природо...
Гидроэнергетика Казахстана Ветровая энергия
В результате проведения исследований ветроэнергетического потенциала Казахста...
- Малая ветровая генерация (до 100 кВтч в сутки) Индивидуальные ветроустановк...
Принцип работы Ветроустановки могут работать как совместно с сетью, так и в а...
Вертикальные ветрогенераторы	 Горизонтальные ветрогенераторы Для стартового в...
Энергия солнечного излучения распределена по большой площади (иными словами,...
Преимущества СФЭУ: экологичность простота в обслуживании автономность работы...
Солнечный коллектор Солнечный коллектор – установка, использующая энергию сол...
Применение такой системы поможет сократить затраты на отопление на 30%, на г...
Водород - топливо будущего. Он имеет массу преимуществ по сравнению с другим...
Toyota Highlander Партия из 20 машин передана в лизинг нескольким государстве...
BMW НА ВОДОРОДЕ Айтимбет Л.И. Айтимбет Л.И.
Еще один из наиболее перспективных инновационных источников энергии является...
Выводы: Население Карагандинской области увеличивается ежегодно, государство...
“Мы научились плавать в воде, как рыбы, летать в небе, как птицы, осталось то...
Спасибо за внимание.
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Альтернативные источники энергии: перспективы развития на территории Карага
Описание слайда:

«Альтернативные источники энергии: перспективы развития на территории Карагандинской области     Работа ученика: Музалёва Вячеслава 11 «А» класс СОШ № 63

№ слайда 2 Казахстан обладает крупными запасами энергетических ресурсов (нефть, газ, уго
Описание слайда:

Казахстан обладает крупными запасами энергетических ресурсов (нефть, газ, уголь, уран) и является сырьевой страной, живущей за счет продажи природных запасов энергоносителей (80% экспорта - сырье, а доля промышленного экспорта сокращается ежегодно). До 2010 года Казахстан являлся нетто-экспортёром электроэнергии, а после 2010 года является нетто-импортером, то есть потребляет больше электроэнергии, чем производит. Север Казахстана экспортирует электроэнергию, производимую на построенной еще в советское время Экибастузской ГРЭС-1, в Россию, а юг покупает её у Киргизии и Узбекистана.

№ слайда 3 Сегодня урбанизация в Центральном Казахстане составляет 83%. Жители лучше обе
Описание слайда:

Сегодня урбанизация в Центральном Казахстане составляет 83%. Жители лучше обеспечены работой, бытовыми удобствами, более развита индустрия развлечений. Но у них есть свои проблемы: загрязнение воздуха, непрерывный шум … Все эти проблемы прямо или косвенно связаны с энергетическими ресурсами. Даже простое отключение электричества способно создать тяжёлую ситуацию. Каким будет город моего будущего? Над этим сегодня думают архитекторы, социологи и многие учёные. Но какой бы метод решения этой задачи не был выбран, приоритет в выборе типа электростанций, топлива для транспорта отдаётся альтернативным источникам энергии: солнечной, ветровой, водородной, энергии термоядерного синтеза.

№ слайда 4 В последние годы интенсивная добыча нефти, газа, угля в Казахстане, а также с
Описание слайда:

В последние годы интенсивная добыча нефти, газа, угля в Казахстане, а также само функциони­рование и развитие ТЭК республики оказывают чрезвычайно большое и дестабилизирующее воздей­ствие как на воспроизводство природных ресурсов, так и на окружающую среду.

№ слайда 5 Чем это грозит? Глобальным потеплением климата - парниковый эффект
Описание слайда:

Чем это грозит? Глобальным потеплением климата - парниковый эффект

№ слайда 6 Поэтому с точки зрения природопользования важен поиск альтернативных, природо
Описание слайда:

Поэтому с точки зрения природопользования важен поиск альтернативных, природосберегаю­щих вариантов решения энергетических проблем. Большой природоохранный эффект может дать широкое использование «мягких» (альтернативных) источников энергии, являющихся, в отличие от топливно-энергетических, возобновимыми ресурсами и, как правило, не загрязняющих окружаю­щую среду. В настоящее время получили распространение следующие виды такой энергии: гидроэнергия, ветровая, солнечная, водородная, управляемый термоядерный синтез. В этой работе я перечислю и охарактеризую некоторые альтернативные источники энергии, используемые человечеством, и мы выберем наиболее перспективный из них для Карагандинской области.

№ слайда 7 Гидроэнергетика Казахстана Ветровая энергия
Описание слайда:

Гидроэнергетика Казахстана Ветровая энергия

№ слайда 8 В результате проведения исследований ветроэнергетического потенциала Казахста
Описание слайда:

В результате проведения исследований ветроэнергетического потенциала Казахстана подготовлены проектные предложения по строительству ветроэлектростанций в Алматинской, Акмолинской, Мангистауской, Атырауской, Жамбылской областях. Некоторые источники предполагают строительство и Карагандинской области.

№ слайда 9 - Малая ветровая генерация (до 100 кВтч в сутки) Индивидуальные ветроустановк
Описание слайда:

- Малая ветровая генерация (до 100 кВтч в сутки) Индивидуальные ветроустановки единичной мощности до 10-20 кВт, предназначенные для автономного электроснабжения мелких потребителей (домохозяйств, дач, мелких хозяйственных объектов). Средний диапазон скоростей ветра для выдачи мощности у таких ветрогенераторов находится в пределах 5-7 м/с. Срок службы устанавливаемых ветроустановок варьируется от 20 до 30 лет.   - Средняя ветровая генерация (до 3000 кВтч в сутки) Ветрогенераторы единичной мощности от 20 до 500 кВт. Предназначены для электроснабжения средних и небольших потребителей электроэнергии - отелей, небольших производств, военных баз, турбаз. - Большая ветровая генерация Ветрогенераторы единичной мощностью свыше 500 кВт, обычно группируются в ветропарки - крупные энергетические объекты мощностью до 100 МВт и со средней выработкой электроэнергии до 700 МВтч в сутки.  

№ слайда 10 Принцип работы Ветроустановки могут работать как совместно с сетью, так и в а
Описание слайда:

Принцип работы Ветроустановки могут работать как совместно с сетью, так и в автономном режиме. Они предназначены для электрооснабжения индивидуальных домовладений и объектов, удаленных от централизованного энергоснабжения («сотовые» станции, фермы, метеостанции, охотхозяйства и т.д.). Небольшие ветряки могут эффективно работать при более низких скоростях ветра, поэтому имеют более широкую географию установки.

№ слайда 11 Вертикальные ветрогенераторы	 Горизонтальные ветрогенераторы Для стартового в
Описание слайда:

Вертикальные ветрогенераторы  Горизонтальные ветрогенераторы Для стартового вращения достаточно самого тихого ветра скоростью 1-1,5 м/с. Выход на номинальную мощность происходит при скорости ветра от 6 м/с (в зависимости от номинала генератора и размеров крыла)  Необходимая  скорость ветра для старта начинается от 2-3 м/с, поэтому горизонтальные ВЭУ подходят для использования в регионах с сильными ветрами. Выход на номинальную мощность происходит при скорости ветра 8-10 м/с Коэффициент полезного действия составляет 20-30%. Всегда находятся «по ветру» и не нуждаются в разворачивании при изменении его направления. КПД 25-35%. Однако небольшое преимущество перед вертикальными компенсируется необходимостью разворота при изменении направления ветра - в момент разворота производительность затухает. Срок службы при правильном уходе и обслуживании составляет 15-25 лет бесперебойной работы.  Основная нагрузка приходится на опорные узлы и лопасти, которые нуждаются в замене по мере износа. Срок службы при правильном уходе и обслуживании составляет 15-25 лет бесперебойной работы.  Основная нагрузка приходится на опорно-подшипниковый узел и поворотный механизм. Вертикальные ветрогенераторы рекомендуется использовать в регионах с высокой турбулентностью и постоянно меняющейся скоростью ветра. Горизонтальные ветрогенераторы устанавливаются во всех остальных случаях, т.е. имеют более широкий спектр применения.

№ слайда 12 Энергия солнечного излучения распределена по большой площади (иными словами,
Описание слайда:

Энергия солнечного излучения распределена по большой площади (иными словами, имеет низкую плотность), любая установка для прямого использования солнечной энергии должна иметь собирающее устройство (коллектор) с достаточной поверхностью. Несмотря на северную широту географического расположения Казахстана, ресурсы солнечной энергии в стране являются стабильными и приемлемыми, благодаря благоприятным климатическим условиям. Площадь Казахстана, доступная для установки фотоэлектрических преобразователей или гелионагревателей составляет не менее 50 % от общей площади (2 724 902 км2), потенциал энергии солнца может составлять 1700 ТВт*час за год. Солнечные нагреватели воды (СНВ) разработанные в Казахском НИИ энергетики и выполненные на основе полимерных материалов, более чем на порядок дешевле традиционных. Расчеты специалистов КазНИИЭнергетики показывают, что использование таких СНВ может быть экономически выгодно даже в условиях города, где имеется большое количество разнообразных источников энергии. При годовой потребности Казахстана 2,0 млн. м2 СНВ, КазНИИЭнергетики способен выпускать их до 150 тыс. м2.» 

№ слайда 13 Преимущества СФЭУ: экологичность простота в обслуживании автономность работы
Описание слайда:

Преимущества СФЭУ: экологичность простота в обслуживании автономность работы бесшумность работы (достигается отсутствием движущихся частей) значительный срок службы Солнечные батареи сохраняют работоспособность при: диапазоне температур от –50 до +75 °С атмосферном давлении 84-106,7 кПа; относительной влажности до 100%; интенсивности дождя до 5мм/мин; снеговой, ветровой нагрузке до 2000 Па.

№ слайда 14 Солнечный коллектор Солнечный коллектор – установка, использующая энергию сол
Описание слайда:

Солнечный коллектор Солнечный коллектор – установка, использующая энергию солнечной радиации для нужд отопления и горячего водоснабжения. Различают несколько типов солнечных коллекторов: плоские, с концентраторами, промышленные, вакуумные и комбинированные. Для использования солнечного коллектора в условиях отрицательных температур перспективным является вакуумный коллектор, имеющий высокий КПД.

№ слайда 15 Применение такой системы поможет сократить затраты на отопление на 30%, на г
Описание слайда:

Применение такой системы поможет сократить затраты на отопление на 30%, на горячее водоснабжение – на 70%. В климатических условиях Казахстана солнечные водонагревательные установки могут эффективно использоваться в течение 6-7 месяцев в году (с марта по сентябрь) -  в частных домах, мини-отелях, на базах отдыха, а также как резервный источник горячей воды в больницах, детских садах, на автомойках, АЗС и т.д. В летнее время солнечная установка из 2-3 м2 солнечных коллекторов будет обеспечивать ежедневный  нагрев 100 л воды до температуры не менее 45 0С с вероятностью 70-80%. 

№ слайда 16 Водород - топливо будущего. Он имеет массу преимуществ по сравнению с другим
Описание слайда:

Водород - топливо будущего. Он имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами топлива и имеет огромные перспективы его заменить. Он может быть использован абсолютно во всех отраслях современного производства и транспорта, даже газ, на котором готовиться пища, можно запросто, без каких либо переделок, заменить на водород. Топливный элемент – пожалуй, самый эффективный способ получения энергии из водорода. Он работает по принципу батарейки: в топливном элементе имеется два электрода, между ними движется водород, происходит химическая реакция, на электродах появляется электрический ток, а вещество превращается в воду.  Интересно отметить, что Карагандинская область обладает большими запасами шахтного газа метана. И в будущем, при массовом промышленном производстве сжиженного газа, может стать перспективным регионом для внедрения и эксплуатации магистральных автономных локомотивов на этом виде топлива. Сейчас средний объем извлекаемого дегазацией метана в год по 8 шахтам угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» составляет 103,2 миллиона кубометров. Это соответствует 74 миллионам килограммов газа. Это прекрасная возможность производства водорода.

№ слайда 17 Toyota Highlander Партия из 20 машин передана в лизинг нескольким государстве
Описание слайда:

Toyota Highlander Партия из 20 машин передана в лизинг нескольким государственным, научным учреждением, а также энергетическим компаниям В 2003 г. 30 автобусов Mercedes-Benz Citaro поставлены в 10 европейских городов (Амстердам, Барселона, Гамбург, Лондон, Люксембург, Мадрид, Порто, Рейкьявик, Стокгольм и Штутгарт), проводятся драйв-тесты Подводная лодка U 31 с ТЭ, Howaldtswerke-Deutsche Werft AG Проведены морские испытания июль 2003-март 2004

№ слайда 18 BMW НА ВОДОРОДЕ Айтимбет Л.И. Айтимбет Л.И.
Описание слайда:

BMW НА ВОДОРОДЕ Айтимбет Л.И. Айтимбет Л.И.

№ слайда 19 Еще один из наиболее перспективных инновационных источников энергии является
Описание слайда:

Еще один из наиболее перспективных инновационных источников энергии является управляемый термоядерный синтез (УТС). Энергия синтеза выделяется при слиянии ядер тяжелых изотопов водорода. Топливом для термоядерного реактора служат вода и литий, запасы которых практически не ограничены. В земных условиях реализация УТС представляет сложную научно-технологическую задачу, связанную с получением температуры вещества более 100 миллионов градусов и термоизоляцией области синтеза от стенок реактора. Интерес к термоядерной энергетике проявляет и Казахстан. Среди основных проектов в рамках индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 года есть прорывные проекты.

№ слайда 20 Выводы: Население Карагандинской области увеличивается ежегодно, государство
Описание слайда:

Выводы: Население Карагандинской области увеличивается ежегодно, государство выполняя Стратегию -2050 уверенно повышает благосостояние каждого жителя, а значит увеличивает использование энергетических ресурсов ещё с большей скоростью, чем сейчас. По оптимистическим прогнозам все виды ресурсов истощатся в ближайшие 200лет. Наряду с этим наша область – это регион насыщен промышленными предприятиями- что породило проблемы увеличения выбросов парниковых газов, также становится ещё острее проблема загрязнения воды, загрязнена почва…. Использование АИ на территории г. Караганда и Карагандинской области намой взгляд один из вариантов спасения и процветания моего города в будущем

№ слайда 21 “Мы научились плавать в воде, как рыбы, летать в небе, как птицы, осталось то
Описание слайда:

“Мы научились плавать в воде, как рыбы, летать в небе, как птицы, осталось только научиться жить на Земле, как люди.” Бернард Шоу

№ слайда 22 Спасибо за внимание.
Описание слайда:

Спасибо за внимание.


Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала ДA-015881
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх