Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Анализ рассказа К.Паустовского "Ручьи, где плещется форель".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Анализ рассказа К.Паустовского "Ручьи, где плещется форель".

библиотека
материалов

Рецензия на рассказ К. Паустовского

«Ручьи ,где плещется форель».

Рассказ написан в 1939 году, входит в цикл о музыкантах.

Художественное пространство рассказа - географическое место (Германия): (под копытами коня маршала осталась вся Европа), маленький городок-гостиница-уединенный дом лесничего. От огромного пространства автор привел читателя к некой точке, от которой начинается рассказ, но потом он снова возвращает нас к бесконечности (бесконечность – точка - бесконечность). У героя было бурное прошлое ( он разделял с солдатами тяжесть войны, « он не видел и не знал ничего, кроме утомительных переходов и сражений», не знал, «чем знамениты города, взятые его солдатами во славу Франции. Непрерывная война научила его молчаливости, забвению собственной жизни») , прекрасное настоящее, какое же будущее?

Всеобщая неподвижность городка действует и на героя, для которого остановилось мгновение в домике старого лесничего: в его сердце зарождается «короткая любовь», наступает очищение души, жизнь стала похожей на музыку.

Яркий, красочный зимний пейзаж рассказа:

- это эмоциональный фон;

- композиционная рамка, в которую вставлены события;

- время года - зима - символ чистоты (об этом говорят детали: чистый снег, белоснежный платок тапера), но зима – это и холод. На этом фоне любовь растопила лед в сердце маршала. Красота пейзажа играет и эстетическую роль: как красивы «земля, кованная из серебра, блестящая струя ручья, черный плющ, старающийся согреть «живительные соки» буков». Эта красота природы увидена маршалом именно тогда, когда в его сердце зарождается любовь. Гармония в природе рождает гармонию в душе героя. Слово «ручей» в повествовании многозначно: 1- это символ водоворота жизни посреди природы; 2- зимние ручьи, в которых плещется форель; 3- осенний ручей, который кружил в водоворотах темную листву.

Сквозные образы рассказа : свет и музыка. Свет - это звезды, которые мерцают в небе « среди всеобщей неподвижности», огонь в камине (маршалу кажется, что огонь в камине звенит), свет свечей в доме Марии Черни . Любовь в изображении автора тоже свет (« звезды прижимаются к стеклам, чтобы блестеть в глазах Марии Черни»). В конце рассказа, когда наполеоновские жандармы приходят арестовать маршала, появляется образ факела, который не горит, а источает дым. Как бы говоря нам, что история любви закончена, но она осталась в памяти Баумвейса, простого музыканта, ставшего ее невольным очевидцем.

Через весь рассказ проходит и образ музыки. Вначале она слышна в топоте копыт, ее божественные звуки не нарушают тишину ночи ,музыку тишины. Далее появляется носитель музыки - простой тапер Баумвейс ( фамилия которого в переводе означает чистое дерево); под его руками поет рояль, душа героя, огонь в камине). Маршал слушает звуки рояля, и ему кажется, «что вокруг города звучат глубокие и легкие снега, поет зима, поют все ветви буков, тяжелые от снега». Герой чувствует гармонию музыки, которая пробуждает в его душе «музыку» любви. Эта музыка любви зарождается в сердце маршала неожиданно; наступает момент борьбы: с одной стороны, долг солдата, с другой- свобода выбора. В этом и заключается внутренний конфликт рассказа.

Маршал, проснувшись от забвения собственной жизни, делает свой выбор: в нем побеждает сила любви. Поэтому К. Паустовский утверждает, что любовь вечна, она одержала победу, она созидающая сила, основа бессмертия души.





Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров936
Номер материала ДБ-291165
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх