Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Английское существительное и его категории.

Английское существительное и его категории.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:










Реферат по дисциплине:

«Теоретические основы лингвистики»

По теме:

«Английское существительное и его категории».





Исполнитель

Крылова Анна Дмитриевна























Медвежьегорск 2016 г.


Содержание

Введение

1.Понятие об имени существительном.

2.Грамматические категории имени существительного в английском языке.

2.1. Категория числа.

2.2. Категория детерминативности.

2.3. Категория рода.

2.4. Категория падежа.

3. Cинтаксические функции имени существительного.

Заключение.

Список литературы.




















Введение

Имя существительное (Noun или Substantive)  в английском языке играет очень важную роль, поскольку встречается практически в каждом предложении. Это знаменательная часть речи, обладающая семантическим значением предметности, характеризующаяся наличием определенных грамматических категорий и зависимых грамматических значений, а также отвечающая на вопросы What is? и Who is? 

Слово ‘Noun’ происходит от латинского слова ‘nomen’ со значением «имя», в связи с этим традиционное определение применимо к тем выражениям, которые называют человека, место, вещь, событие, субстанцию, качество или  идею.

За многовековую историю развития английского языка часть речи имя существительное претерпела множество изменений, поскольку подвергалась всевозможным сокращениям и упрощениям. Ранее имя существительное разделяли на множество категорий, которые изменялись по падежам с помощью различных правил.

Современный английский язык по своему строю является языком аналитическим, т.е. имеет такой грамматический строй, при котором связь слов в предложении выражается главным образом порядком слов и посредством служебных слов - предлогов и союзов. Но древнеанглийский язык был языком синтетическим, т.е. языком, в котором связь слов в предложении выражается главным образом посредством изменения самих слов. В древнеанглийском языке была развита система словоизменительных форм: существительные имели развитую систему склонения и категорию грамматического рода, прилагательные согласовывались с существительными в роде, числе и падеже, глаголы имели специальные формы для выражения совершенного и несовершенного вида и др. Эти процессы в языке нашли отражение в работах А.И.Смирницкого, И.П.Ивановой, В.Н.Ярцевой и других ученых.

Целью данной работы является изучение имени существительного в английском языке, как грамматической категории и ее основных признаков.





























1.Понятие об имени существительном.

В английском языке все слова могут быть разделены на восемь основных групп или классов. Эти классы называются частями речи (Parts of Speech).

В некоторых грамматических справочниках по английскому языку мы можем встретить классификацию с девятью частями речи, а в некоторых даже с десятью частями речи. Но все же традиционным считается деление на восемь групп.

Именем существительным называется часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы: кто это? (Who is this?) или что это? (What is this?). Существительные могут обозначать предметы и вещества (a pen, water), живые существа (a boy, a dog), явления и отвлеченные понятия (snow, beauty, work, darkness), географические объекты (London) и др.

В английском языке, как и в русском, существительные по своей структуре делятся на:

  • Простые, т. е. состоящие только из одного корня: man — человек, мужчина, tank — танк; бак.

  • Производные, т.е. имеющие в своем составе кроме корня еще и ссуффиксы или префиксы, а иногда и то и другое: report — донесение, доклад; отчет; display — показ; демонстрация; парад; teacher - учитель
    detachment - отряд; carelessness - небрежность, легкомыслие; disorganization - дезорганизация, расстройство

  • Сложные, т.е. состоящие из двух или более основ: headphone — головной телефон; hothouse — теплица; tooth-brush — зубная щетка.

По своему лексическому значению имена существительные делятся на:

  1. Собственные, которые являются индивидуальными названиями отдельных лиц, предметов или явлений. К именам существительным собственным относятся имена, фамилии, географические названия, названия книг, газет, исторических событий, а также дней недели, месяцев, праздников и т.д. Имена собственные пишутся с заглавной буквы: John, Charles Dickens, Trafalgar Square, Moscow, the United Kingdom, Victory Day, Tuesday, March.

  2. Нарицательные, представляющие собой общие названия для всех однородных предметов. Они обозначают отдельные предметы, различные вещества, признаки, действия, состояния, чувства и т.д.room — комната, mission — миссия; задание, задача; lesson — урок, занятие


2.Грамматические категории имени существительного в английском языке.

В английском языке имя существительное характеризуется наличием двух грамматических категорий: 1) категории числа, состоящей из двух чисел - единственного и множественного; 2) категории детерминативности (определенности - неопределенности), выраженной артиклями в препозиции.

Далее рассмотрим категории подробно.

    1. Категория числа.

Как в английском, так и в русском языке существует грамматическая категория числа. Эта категория выражает количественные отношения, существующие в реальной действительности, отражённые в сознании носителей данного языка и имеющие морфологическое выражение в соответствующих формах языка.

Категория числа, как отражающая количественные отношения между реальными предметами, естественно привязана к имени существительному.

В русском и в английском языках категория числа представлена семами единичности и множественности, находящими своё выражение в формах единственного и множественного числа.

Семы единичности в русском языке могут быть представлены как морфемами -й (для мужского рода), -а, -я (для женского рода), -о, -е, - мя (для среднего), так и нулевыми морфемами, например: город, дом, зверь, дверь, ветвь.

В отличие от русского языка, сема единичности в английском языке представлена только нулевой морфемой, например: foot, city, play и т. д.

Категория множественного числа в обоих языках представлена семой множественности. В русском языке сема множественности выражена морфемами -ы, -и (для мужского и женского рода) и -я (для существительных мужского и среднего рода). В отличие от русского языка, сема множественности в английском языке морфемами числа –s[-s] и [-z], -es[-iz] и в очень ограниченном числе существительных чередованием гласных, например: foot – feet, tooth – teeth и т. д.

В обоих языках существует довольно значительная группа существительных, у которых представлена только сема множественности, получающая своё выражение в соответствующих морфемах числа и в формах согласования прилагательных, глаголов и местоимений. Часть таких существительных совпадает в обоих языках. Это прежде всего существительные, обозначающие парные или составные предметы:

Ножницы – scissors

Очки - glasses

Брюки – trousers

Часть таких существительных не совпадает, и в одном языке бытуют существительные, в которых представлена только сема множественности, а в другом – существительные, в которых имеется противопоставление сем единичность – множественность. Это часто создаёт трудности при переводе, особенно устном, когда присутствует условие ограниченности времени и переводчик должен быстро трансформировать исходное существительное, вспомнив, в каком числе оно употребляется на языке перевода.

В русском языке к первой группе относятся существительные:

1) обозначающие парные или составные предметы:

Грабли мн. ч. – rake ед. ч.

Качели мн. ч. – swing ед. ч.

салазки мн. ч. – toboggan ед. ч.

2) обозначающие массу, вещество, материал:

дрожжи мн. ч. – yeast ед. ч.

духи мн. ч. – scent ед. ч.

обои мн. ч. – wallpaper ед. ч.

3) обозначающие сложные действия, процессы, состояния:

выборы мн. ч. – election ед. ч.

именины мн. ч. – name-day ед. ч.

В английском языке также есть ряд существительных, у которых сема множественности утратилась и осталась только сема единичности:

Pajamas мн. ч. – пижама ед. ч.

News мн. ч. – новость ед. ч. [1, 7]

    1. Категория детерминативности.

Рассматривая категорию числа, следует сказать и об особенностях употребления особых частиц - артиклей: a, an, the.

Неопределённый артикль a (an - ставится перед словами, начинающимися с гласной) происходит от числительного one и означает один из многих, какой-то, любой.

I am a student. Я - учащийся.

This is an apple. Это - яблоко (какое-то одно из многих).

Если перед существительным в единственном числе стоит неопределённый артикль, то во множественном числе он опускается.

This is a book. There are books.

Таким образом, неопределённый артикль a (an) может употребляться только перед существительными в единственном числе.

Определённый артикль the происходит от указательного местоимения that. Часто переводится словами этот, эта, это, эти. Употребляется перед существительными, как в единственном, так и во множественном числе.

Определённый артикль употребляется:

1) Когда речь идёт об определённом лице или предмете.

Where is the pen? Где рука? (известная нам)

2) Перед существительным, если ему предшествует прилагательное в превосходной степени или порядковое числительное.

What is the longest river in the world? He was the first to come.

3) Перед географическими названиями (названиями океанов, морей, рек, горных хребтов, частей света и т.д.).

The Indian ocean, the Baltic sea, the North, the Thames, the Alps.

4) Перед существительными, единственными в своём роде.

What is the brightest mountain in the world?

5) В ряде выражений, таких как: in the morning, in the evening, in the afternoon, etc.

Нулевой артикль. Артикли не употребляются:

1) Если какое-либо существительное употребляется в самом обобщённом значении.

Crime is a problem in most big cities. Преступность как таковая, а не какое-то конкретное преступление.

Life has changed a lat in the last to year. Жизнь как таковая, вообще.

2) Перед именами собственными: England, Russia, London, Mr.Johnson, Tuscany. Однако перед фамилиями, употребляемыми во множественном числе для обозначения членов одной и той же семьи, употребляется определённый артикль. The Johnsons. Семья Джонсонов.

3) Перед названиями времён года, месяцев и дней недели. He always go the South in summer. English classes are on Monday. [ 2]


    1. Категория рода.

Категория рода в английском исчезла окончательно уже к концу среднеанглийского периода. Обозначение биологического пола существует в языке, но при этом используются средства чисто лексические или словообразовательные: boy — girl, cock — hen, bull — cow; waiter — waitress, lion — lioness; he-goat — she-goat. To же самое наблюдается в ряде индоевропейских языков при обозначении различия пола: учитель-ница, доктор-ша, тигр-ица; нем. Löwe — Löwin, Lehrer — Lehrerin.

Б. Стрэнг, автор книги «Modern English Structure», и некоторые другие авторы утверждают, что в английском имеется категория рода существительного на том основании, что возможна субституция имени местоимением, указывающим на биологический пол или неодушевленность: he, she, it. Такая точка зрения представляется совершенно неприемлемой, так как речь идет о субституции имени другой частью речи и о перенесении признака этой другой части речи на существительное, не обладающее этим признаком. Да и для местоимений указанное значение является чисто лексическим и к грамматическому значению отношения не имеет.[4,3]

2.4. Категория падежа.

В противоположность чётко выраженной категории числа, проблема падежа сводится к вопросу, существует ли в английском падеж.

Падеж – это грамматическая категория, которая отражает взаимосвязь существительного с другими словами предложения.

В древнеанглийском языке присутствовали именительный, винительный, родительный, творительный и дательный падежи. Со временем они отмирали и теперь в современном английском языке существует только два падежа – общий и притяжательный. [5]

Общий падеж (common case) английских существительных ничем не обозначен, то есть существительные в этом падеже имеют нулевое окончание (chair, car). Его значение очень размыто, и в зависимости от контекста существительное в общем падеже может выполнять самые разные функции.

Притяжательный падеж (possessive/genitive case) чаще всего выражает принадлежность (отсюда название possessive).

Притяжательный падеж образуется при помощи знака апострофа и буквы s (‘s) или просто апострофа (). Последний способ используется для существительных во множественном числе (pupils’ work, cars’ colour) и греческих заимствований, оканчивающихся на [ -iz ] (Xerxes’ army, Socrates’ wife).

Хотя в английском языке и насчитывается только два падежа, при помощи некоторых предлогов можно передать значение и других падежей.

Родительный падеж передается при помощи предлога of, дательный падеж соответствует предлогу to, творительный падеж соответствует предлогу with, когда имеется в виду инструмент или предмет, которым выполняется действие. [2,3 ]


3.Синтаксические функции имени существительного.

Имя существительное из всех частей речи имеет наиболее разнообразный набор синтаксических функций.

В предложении существительные могут быть:

1. Подлежащим: The conference was very interesting.

2.Именной частью сказуемого: My brother is an officer.

3. Дополнением:

а) прямым : We have lectures, tutorials and seminars.

б) косвенным: The teacher explained his pupils a new rule.

в) предложным: Comrade N. went to the cinema with his friend.

4. Определением:

а) с предлогом: His brother is a student of the university.

б) без предлога: The entrance exams were very difficult for me.

5. Обстоятельством (времени, места, образа действия, причины, цели и т.д.):
We decided to meet after classes. (обстоятельство времени)
[1,2]




Заключение

Таким образом, для каждой части речи, в том числе существительного, можно выделить свойственную только ей словообразовательную парадигму. Существуют следующие критерии выделения существительного в типологическом плане: 1) семантический критерий - отнесение данного слова к широкой понятийной категории; 2) морфологический критерий - наличие материально выраженных морфологических категорий; 3) синтаксический критерий - функция данного слова в речевой цепи; 4) критерий сочетаемости - способность слов дайной части речи сочетаться со словами других частей речи; 5) словообразовательный критерий - способность слов данной части речи к образованию новых слов по определенному типу.

Категория числа в английском языке носит более ограниченный характер, чем в русском.

Категория грамматического рода - мужской, женский, средний - была некогда присуща существительным древнеанглийского периода. Однако историческое развитие морфологической структуры английского языка привело к тому, что категория грамматического рода существенно модифицировалась. Таким образом, род - это такая морфологическая категория, которая в различных языках и даже в одном и том же языке на разных этапах его развития по-своему характеризует одинаковые предметы и явления.

В отличие от русского в английском языке только два падежа - именительный и притяжательный.

Имя существительное может выполнять в предложении функции: подлежащего, именной части сказуемого, дополнения, определения, обстоятельства.

Необходимо также отметить, что несовпадения в строе русского и английского языков предоставляют большие трудности для перевода. Эти трудности колеблются в довольно широком диапазоне: от отдельных непереводимых элементов до всего исходного текста. Наиболее часто при переводе имен существительных переводчики используют такой прием, как замена. Имена существительные при переводе могут трансформироваться в прилагательные, причастия, глаголы.




























Список литературы

1.Аракин В. Д. Сравнительная типология английского и русского языков. - М.1989..

2.Арнольд И.В. Лексикология современного английского языка. - М.: Высшая школа, 1986, 295 с.

  1. Иванова И.П., Чахоян Л.П. История английского языка. - М., 1978.,

  2. Качалова К.Н. Израилевич Е.Е. Практическая грамматика английского языка с упражнениями и ключами. - М.: ЮНВЕС, 2002. - 716 с.

  3. Смирницкий А.И. Древнеанглийский язык. М., 1955.,

  4. Ярцева В.Н. Развитие национального литературного английского языка. М., 1969. и других ученых.

  5. http://www.homeenglish.ru





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 27.07.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров450
Номер материала ДБ-147662
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх