Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Ассоциативные метафорические карты в работе школьного психолога
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Ассоциативные метафорические карты в работе школьного психолога

библиотека
материалов
Ассоциативные метафорические карты Автор: педагог-психолог «МБОУ «Лицей 3» Го...
История метафорических ассоциативных карт Первая колода карт была создана в 1...
Метафорические каты Еще их называют ассоциа­тивными, т.к. они вызывают ассоци...
«Мы смотрим на картинку, и слова и образы сами приходят на ум. И мы поражены,...
Диапазон применения карт Коммуникационные игры и тренинги Создание положитель...
Преимущества работы с картами Обход рационального мышления Помощь в создании...
Основные правила работы с картами Карты могут выбираться произвольно, открыто...
«Кто не знает, куда идет, очень удивится, что попал не туда…» Марк Твен Пути-...
Пути-дороги. Метафора жизненного пути. «Кондуктор, нажми на тормоза». «Выхожу...
Пути-дороги.
Пути-дороги.
Пути-дороги.
Цель упражнения Создание условий для самореализации, постановка жизненных цел...
Я- профессионал Из карт, лежащих рубашками вверх, выберите вслепую одну карту...
Рефлексия "ТЕЛЕГРАММА" Заполнить бланк телеграммы. "Что вы думаете о прошедше...
Пример Телеграммы Нахожусь в Антарктиде тчк очень холодно тчк сейчас зима тчк...
Метафорические карты — удивительный инструмент. Мощный, ресурсный, вдохновля...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ассоциативные метафорические карты Автор: педагог-психолог «МБОУ «Лицей 3» Го
Описание слайда:

Ассоциативные метафорические карты Автор: педагог-психолог «МБОУ «Лицей 3» Гогохия Инга Нодарьевна

№ слайда 2 История метафорических ассоциативных карт Первая колода карт была создана в 1
Описание слайда:

История метафорических ассоциативных карт Первая колода карт была создана в 1975 году Эли Раманом, канадским профессором искусствоведения. В 1983 году Эли Раман познакомился с Моритцом Эгетмейером, который разглядел в картах «О» столь долго искомый инструмент, с помощью которого можно было бы подтолкнуть клиента к откровенному разговору о себе и своих проблемах. Психотерапевт Джо Шлихтер разработал правила и принципы использования карт как психологического инструмента. Первые карты «О» появились в Германии в 1985 году.

№ слайда 3 Метафорические каты Еще их называют ассоциа­тивными, т.к. они вызывают ассоци
Описание слайда:

Метафорические каты Еще их называют ассоциа­тивными, т.к. они вызывают ассоциации, благодаря которым человек про­живает еще раз свою историю, актуализирует проблему, проективными (человек видит в карте именно то, что он хочет видеть, то, что эмоцио­нально отзывается в нем), терапевтическими.

№ слайда 4 «Мы смотрим на картинку, и слова и образы сами приходят на ум. И мы поражены,
Описание слайда:

«Мы смотрим на картинку, и слова и образы сами приходят на ум. И мы поражены, потому что они попадают сразу в самую суть, открывают самое сокровенное и запрятанное, проскальзывая сквозь все границы и защиты. Это чудо. Это удивительно. Но удивительно и то, что разные люди дают совершенно разные интерпретации одних и тех же карт» Моритц Егетмейер

№ слайда 5 Диапазон применения карт Коммуникационные игры и тренинги Создание положитель
Описание слайда:

Диапазон применения карт Коммуникационные игры и тренинги Создание положительной (то есть безопасной) обстановки, в которой может осуществляться коммуникация, обмен мнениями без оценочных суждений Развитие интереса к самоизучению и саморазвитию Актуализация личностного роста Коррекция и терапия межличностных отношений Терапия детско-родительских отношений Преодоление кризиса и исцеления от последствий травмы Помощь в разрешении конфликтов помощь в преодолении стрессов Проработка и терапия страхов Развитие творческого потенциала и поиска ресурсного состояния Работа с линией времени, моделирование и исследование любых процессов в прошлом и будущем

№ слайда 6 Преимущества работы с картами Обход рационального мышления Помощь в создании
Описание слайда:

Преимущества работы с картами Обход рационального мышления Помощь в создании диалога между внешним и внутренним миром Карты/образы помогают выразить, сформулировать и конкретизировать события Карты/образы дают возможность для ассоциаций и проекции Легкий доступ к бессознательному материалу Создается безопасная обстановка, т.к. клиент сам контролирует глубину личной информации Люди не умеющие говорить о чувствах, могут говорить о том, что нарисовано Диагностика и терапия сразу

№ слайда 7 Основные правила работы с картами Карты могут выбираться произвольно, открыто
Описание слайда:

Основные правила работы с картами Карты могут выбираться произвольно, открыто. Карты могут выбираться вслепую, наугад, когда они перевернуты и клиент не видит изображения. Можно отсортировывать любые карты, которые по любой причине посчитаются неподходящими. Каждый может поменять выбранную карту или пропустить ход без объяснения причин. Не обязательно быть буквальным в интерпретации карты. Изображение на ней может рассматриваться как символ или метафора. Воздерживаться от интерпретации или реинтерпретации карты другого человека.

№ слайда 8 «Кто не знает, куда идет, очень удивится, что попал не туда…» Марк Твен Пути-
Описание слайда:

«Кто не знает, куда идет, очень удивится, что попал не туда…» Марк Твен Пути-дороги. Метафора жизненного пути.

№ слайда 9 Пути-дороги. Метафора жизненного пути. «Кондуктор, нажми на тормоза». «Выхожу
Описание слайда:

Пути-дороги. Метафора жизненного пути. «Кондуктор, нажми на тормоза». «Выхожу один я на дорогу». «Если с другом вышел в путь…». «Эх, дороги, пыль да туман…». «Длинной-длинной серой нитью пройденных дорог штопаем ранения души». «Перекресток семи дорог – жизнь моя». «Я покидаю отчий дом…». «Вот – новый поворот». «Если долго-долго-долго, если долго по дорожке, если долго по тропинке ехать, прыгать и бежать…».

№ слайда 10 Пути-дороги.
Описание слайда:

Пути-дороги.

№ слайда 11 Пути-дороги.
Описание слайда:

Пути-дороги.

№ слайда 12 Пути-дороги.
Описание слайда:

Пути-дороги.

№ слайда 13 Цель упражнения Создание условий для самореализации, постановка жизненных цел
Описание слайда:

Цель упражнения Создание условий для самореализации, постановка жизненных целей. Развитие способности концентрации на своей цели.

№ слайда 14 Я- профессионал Из карт, лежащих рубашками вверх, выберите вслепую одну карту
Описание слайда:

Я- профессионал Из карт, лежащих рубашками вверх, выберите вслепую одну карту и ответьте на вопрос: Был ли на вашем жизненном пути участок, подобный изображенному на карте? Куда вас привела дорога на том этапе? Кто сопровождал вас тогда? Выберите две карты открыто: Я в профессии - в начале пути, Я, каким мне хотелось бы быть в профессии. Расскажите, почему именно эти карты и что для вас важно на каждом из этапов.

№ слайда 15 Рефлексия "ТЕЛЕГРАММА" Заполнить бланк телеграммы. "Что вы думаете о прошедше
Описание слайда:

Рефлексия "ТЕЛЕГРАММА" Заполнить бланк телеграммы. "Что вы думаете о прошедшем занятии? Что было для вас важным? Чему вы научились? Что вам понравилось? Что осталось неясным? В каком направлении нам стоит продвигаться дальше? Напишите мне, пожалуйста, об этом короткое послание – телеграмму из 11 слов.

№ слайда 16 Пример Телеграммы Нахожусь в Антарктиде тчк очень холодно тчк сейчас зима тчк
Описание слайда:

Пример Телеграммы Нахожусь в Антарктиде тчк очень холодно тчк сейчас зима тчк -800С тчк тяжело дышать тчк кругом снег зпт лед тчк вижу пингвинов зпт тюленей зпт морских слонов тчк

№ слайда 17 Метафорические карты — удивительный инструмент. Мощный, ресурсный, вдохновля
Описание слайда:

Метафорические карты — удивительный инструмент. Мощный, ресурсный, вдохновляющий и открывающий новые грани. Попробуйте карты в работе! И вы увидите, что решения могут даваться легко, а задачи решатся — играючи. Спасибо за внимание!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Проективные методы диагностики хорошо известны и популярны в психологии. Метафорические ассоциативные карты – это уникальный инструмент и помощник практического психолога. Те, кто однажды попробовал с помощью этого инструмента исследовать область ассоциаций и образов, уже не представляют себе работу без этих чудесных карт.

Каждая карта — это стимульный материал для проявления фантазии. Ассоциации здесь абсолютно свободны в своём проявлении. "Мы вытягиваем определённые карты не случайно. Мы смотрим на картинку, и слова и образы сами приходят на ум. И мы поражены, потому что они попадают сразу в самую суть, открывают самое сокровенное и запрятанное, проскальзывая сквозь все границы и защиты. Это чудо. Это удивительно!" — Моритц Егетмейер.

Общая информация

Номер материала: 292279

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

29 дней назад
Спасибо за презентацию. Использую Ваши упражнения в работе с "Креатив1" и "Креатив2".