Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Автономное существование человека в природной среде
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Автономное существование человека в природной среде

библиотека
материалов

Тюменская область, Тюменский район, село Луговое.

МАОУ Луговская СОШ





Методическая разработка урока для учащихся 10 класса

по Основам безопасности жизнедеятельности

по теме: «Автономное существование человека в природной среде»



учитель: Четверкина Людмила Петровна









































План.

  1. Пояснительная записка.

  2. Конспект урока.

  3. Список использованных источников информации.









Пояснительная записка.



В предложенной методической разработке представлен урок 10 класса по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности», авторы учебника А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. Москва «Просвещение» 2011г. Урок проводится по теме:

«Автономное существование человека в природной среде». Данный урок проводится в первой учебной четверти.

Форма урока: урок приобретения новых знаний с элементами тренинга. Материал частично знаком учащимся из курса уроков основ безопасности жизнедеятельности 6 класса: «Обеспечение жизнедеятельности человека», «Автономия человека в природной среде». Исходя из этого, были поставлены следующие цели и задачи урока:

Образовательная:

Обобщить и расширить знания учащихся по темам: «Если ты заблудился в лесу".« Отстал от группы в туристическом походе». «Ориентирование». «Добывание воды в природных условиях».

Развивающие:

- сформировать навык подготовки к активному отдыху на природе – туристическому походу.

Развивать навыки принятия ответственных решений, навыки групповой работы.

Развитие познавательного интереса к предмету ОБЖ через создания практико-ориентированной деятельности.

Воспитательные:

Выработать уверенность в своих действиях при попадании в условиях экстремальной ситуации.

Способствовать воспитанию ответственности за свою жизнь и жизнь своих товарищей.

В методической разработке представлены разнообразные формы работы на уроке: индивидуальные, групповые и фронтальные; виды и приемы контроля: устный, практический, беседы , устное тестирование, карточки, памятки, которые способствовали закреплению пройденного материала.

Актуальность: в настоящее время все чаще происходят случаи, когда дети и взрослые оказываются в ситуации вынужденного автономного существования в природной среде. Поэтому необходимо готовить ребят к подобным ситуациям. Люди, которые, будут знать, как правильно действовать в данной экстремальной ситуации смогут выжить сами и оказать помощь другим.

Новизна: заключается в использовании на уроке элементов: тренинга, тестов, таблицы сигналов бедствия и других сигналов подачи бедствия, изготовленных из подручных средств детьми, все это обеспечивает устойчивость внимания школьников, вовлекает в работу всех учащихся класса, позволяет экономить время на уроке, повышает интерес детей к изучаемому материалу, повышает эффективность урока, воспитывает любовь к предмету.

Практическая значимость: Данную методическую разработку могут использовать в своей работе учителя по Основам безопасности жизнедеятельности при изучении экстремальных ситуаций в природе.

- Практические навыки и знания, полученные на уроке пригодятся в повседневной жизни.

- Разработка может быть использована для подготовки внеурочных мероприятий для школьников: игры «Зарница», «Туристического слета», «Дня здоровья» во время которых дети на практике смогут показать, как правильно развести костер, какой костер нужен для приготовления пищи, для подачи сигналов бедствия, для обогрева, с помощью каких средств можно ориентироваться на местности.

- Данный материал может послужить мотивацией для исследовательской работы учащихся.









Конспект урока по теме:

«Автономное существование человека в природной среде»

Учащимся дано опережающее задание:

  1. Прочить рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни», произведение Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», В. Астафьев «Васюткино озеро», посмотреть художественный фильм «Жизнь Пи»

  2. Вспомнить из курса ОБЖ 6 класса правила: «Если ты заблудился в лесу". «Отстал от группы в туристическом походе». «Ориентирование». «Добывание воды в природных условиях». И расширить свои знания с помощью Интернет ресурсов.



План



  1. Мозговой штурм «Формулируем тему урока»

  2. Актуализация знаний, освоение нового материала

  3. Закрепление.



Ход урока.

Класс делится на группы по 5-6 человек.

  1. Каждой группе дается задание кратко рассказать об одной из ситуаций, в которые попали герои прочитанных книг и мальчик Пи. (по возможности демонстрируется отрывок из фильма «Жизнь Пи»

  2. Задание № 2 «Прочить тексты, представленные на карточках, проанализировать материал. Ответить на вопрос, чем отличаются ситуации из художественной литературы от ситуаций в карточках? Группы знакомятся с текстом раздаточного материала:

В октябре 1911 г. к Южному полюсу почти одновременно устремились две экспедиции — норвежская и британская цель экспедиций — впервые достичь Южного полюса.

Норвежскую экспедицию возглавлял Руаль Амундсен полярный путешественник и исследователь.

Во главе британской экспедиции стоял Роберт Скотт — морской офицер, капитан первого ранга, имевший опыт руководителя зимовки на арктическом берегу.

Руаль Амундсен исключительно умело организовал экспедицию и выбрал маршрут движения к Южному полюсу, верный расчет позволил отряду Амундсена избежать на своем пути  сильных морозов и затяжных метелей. Норвежцы достигли южного полюса 14 декабря 1911 г. и вернулись обратно. Поход был совершен в сжатые сроки, в соответствии с графиком движения, определенным Амундсеном, в пределах арктического лета.

Экспедиция Роберта Скотта достигла Южного полюса более чем на месяц позже — 17 января 1912 г. Маршрут движения к полюсу, выбранный Робертом Скоттом, был длиннее, чем у норвежской экспедиции, а погодные условия по маршруту — сложнее. На пути к полюсу и обратно отряду пришлось испытать сорокаградусные морозы и попасть в затяжную пургу. Основная группа Роберта Скотта, которая достигла Южного полюса, состояла из пяти человек. Все они погибли на обратном пути во время пурги, не дойдя до вспомогательного склада около 20 км Так победа одних и трагическая гибель других увековечили покорение Южного полюса человеком. Стойкость и мужество людей, идущих к намеченной цели, навсегда останутся примером для подражания

Ален Бомбар будучи практикующим врачом в приморской больнице был потрясен тем, что в море ежегодно гибнет десятки тысяч людей.

Он  был уверен, что в море много пищи и нужно лишь уметь добывать ее. Он рассуждал так:

  • все спасательные средства на кораблях (шлюпки, плоты) имеют набор лесок и других орудий для рыбной ловли.

  • В рыбе заключено почти все, в чем нуждается организм человека, даже пресная вода.

  • Пригодную для питья воду можно получить из сырой свежей рыбы, если пожевать ее или просто выдавить из нее лимфатическую жидкость.

  • Морская вода, употребляемая в небольшом количестве, может помочь человеку спасти организм от обезвоживания

Чтобы доказать правильность своих выводов, он в одиночку на надувной лодке, снабженной парусом, провел в Атлантическом океане 60 дней (с 24 августа по 23 октября 1952 г.), живя только за счет того, что он добывал в море.

Учитель: Вы прочитали и проанализировали материалы. Прошу вас высказать свое мнение по заданному вопросу.

(Ответы детей, в ходе обсуждения учитель должен вывести детей на понятие автономное существование; при затруднении возможно предложить одному члену группы поработать со словарем. Затем понятие автономное существование записывается в тетрадь).

Учитель: Прошу Вас предложить (сформулировать) тему сегодняшнего урока. И выдвинуть гипотезы о том, что Вы узнаете и чему научитесь на уроке. (ответы детей учитель фиксирует на обратной стороне доски, или ребята записывают их на листах ватмана приготовленных для каждой команды.)



Учитель: В ходе урока мы должны либо подтвердить ваши гипотезы либо их опровергнуть. Вперед, к намеченным целям!

   Человек и природа неразделимы, человек – неотъемлемая часть природной среды и не может существовать вне ее. Однако для обеспечения своей безопасности и благополучия человек создал искусственную среду обитания: построил города, развил комплексную систему жизнеобеспечения и удовлетворения своих потребностей. При этом человек отделился от естественной природной среды и, проводя большую часть времени вне природы, начал утрачивать способность общаться с ней.    Однако все блага цивилизации не могут заменить человеку то, что дает ему общение с природой. Чем больше благ предоставляет человеку цивилизация, тем сильнее он нуждается в общении с естественной природной средой для восстановления своих духовных и физических сил.

   Общение с природой помогает человеку формировать выдержку, уверенность в себе, умение управлять своими эмоциями, анализировать обстановку, самостоятельно принимать решения и мобилизовывать себя на их выполнение, добиваться поставленной цели. В процессе общения человека с природой происходит совершенствование его физических качеств: выносливости, силы, ловкости, быстроты.

   В то же время любое пребывание человека на природе требует от него определенной подготовки.

Живя в городе, человек привыкает пользоваться определенными благами цивилизации.

   В природной среде все иначе. Чтобы правильно перемещаться в желаемом направлении, надо знать, как ориентироваться на местности. Чтобы прожить на природе хотя бы один день, нужно уметь обеспечить себя пищей и водой, а в некоторых случаях – соорудить для себя временное укрытие от непогоды. Необходимо знать особенности того места, где организовать свой отдых (горы, лес, вода), соблюдать правила безопасного поведения, уметь оказывать первую медицинскую помощь. Человек должен уметь обеспечивать свое автономное существование в природной среде.

Я прошу Вас вспомнить о том, что вы узнали по данному вопросу в 6 классе и чем дополнили свои знания готовясь к уроку.

(Сообщения учащихся: о правилах ориентирования в природе, разведении костра, если отстал от группы и др.)



Работа с текстом учебника. Выделить в тексте определения: добровольная автономия, вынужденная автономия. Проанализировать полученные сведения и занести в таблицу «Сходства» и «Различия»

   Автономное существование человека в природной среде – это самостоятельное независимое существование его в природных условиях.

Автономное существование человека в природных условиях может быть добровольным или вынужденным.

   Добровольная автономия – это ситуация, когда человек или группа людей по собственной воле, с определенной целью, на определенное время переходит на самостоятельное существование в природных условиях.

  Вынужденная автономия – это ситуация, когда человек случайно, в силу не зависящих от него обстоятельств оказывается в природной среде и вынужден самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности, чтобы выжить и вернуться к людям.

Работа с текстом учебника: Отметьте в тексте факторы, способствующие выживанию и факторы, препятствующие выживанию.

(группы отчитываются о результатах)

Учитель: прошу Вас вернуться к текстам раздаточного материала и найти примеры данных факторов и результат их воздействия на людей.

(дети приводят примеры, возможны примеры из жизни …)

Учитель: В случае автономного существования в природных условиях (добровольного или вынужденного) человек, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, должен обладать высокими духовными и физическими качествами, уметь действовать в различных климатических условиях, для чего необходимо рационально использовать в своих интересах все, что имеется под рукой и что дает окружающая природная среда.

Цели добровольной автономии.

Внимание! Деятельность человека в условиях добровольной автономии направлена на выполнение поставленной цели, а при вынужденной – на возвращение к людям и привычной жизни.

    Цели добровольной автономии могут быть разными: активный отдых на природе, исследование человеческих возможностей самостоятельного пребывания в природе, спортивные достижения и др.

Добровольной автономии человека в природе всегда предшествует серьезная всесторонняя подготовка с учетом поставленной цели: изучение особенностей природной среды, подбор и подготовка необходимого снаряжения и, главное, физическая и психологическая подготовка к предстоящим трудностям.

Задания группам: составить список снаряжения (личного и командного) при подготовке к походу. После выполнения ребятам дается контрольный список и происходит взаимопроверка ответов. Дети делают анализ своего списка.

Учитель:

   Наиболее доступным и эффективным видом подготовки к автономному пребыванию человека в природной среде является активный туризм.

   Активный туризм характерен тем, что туристы передвигаются по маршруту за счет собственных физических усилий и несут весь свой груз с собой, включая пищу и снаряжение. Основная цель активного туризма – активный отдых в природных условиях, восстановление и укрепление здоровья.

Туристские маршруты пешеходных, горных, водных и лыжных походов подразделяются на шесть категорий сложности, которые отличаются друг от друга продолжительностью, протяженностью и технической сложностью. Этим обеспечиваются широкие возможности участия в походах людей с разной подготовкой.

    Так, например, пешеходный маршрут первой категории сложности характеризуется следующими показателями: продолжительность похода не менее шести дней, протяженность маршрута 130 км.

Пешеходный маршрут шестой категории сложности продолжается не менее 20 дней, а его протяженность – не менее 300 км.

Тренинг «Собери рюкзак» После выполнения задания ребята получают контрольный список и алгоритм сборки рюкзака. Происходит взаимопроверка.

Тренинг «Типы костров» - команды дают друг другу задания выложить определенный тип костра из приготовленных материалов.



Закрепление темы урока:

      — При каких обстоятельствах человек может попасть в условия вынужденной автономии в природной среде?       

      — Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы решиться на добровольную автономию в природной среде?

Учитель: возвращаемся к вашим гипотезам (листы вывешиваются на доску или открываются записи. Дети делают анализ о результатах своей работы)

Учитель помогает сделать выводы ребятам по теме урока.

Выводы

1) Опыт свидетельствует, что люди, оказавшиеся в силу различных обстоятельств один на один с природой, могут в течение длительного времени сохранять свои силы и надежно защищать себя от неблагоприятных природных факторов.

2) Человеку необходимо всегда быть в определенной степени подготовленным к автономному существованию в природных условиях.

3) Результаты автономного пребывания человека в природе зависят от его способности определенное время без посторонней помощи обеспечивать свои жизненные потребности в еде, тепле, воде, используя имеющиеся запасы или дары природы.

Домашнее задание:

На «3» § 1 стр. 6-9 ответить на вопросы после параграфа.

На «4» § 1 стр. 6-9 ответить на вопросы после параграфа. Решите ситуационную задачу: «Вы оказались один в лесу. Как вы будете выбираться к людям, не имея компаса.

«5» § 1 стр. 6-9 ответить на вопросы после параграфа. Решите ситуационную задачу: «Вы оказались один в лесу. Как вы будете выбираться к людям, не имея компаса. Составить тест для учащихся 6 класса «Автономное существование в природе»



Список источников:

  1. учебник 10 класс «Основы безопасности жизнедеятельности», авторы учебника А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. Москва «Просвещение» 2011г.

  2. Материалы интернет сайта SCHKOLER.ru

  3. Суслов. В.Н //. Учебное пособие. Основы безопасности жизнедеятельности. Тесты .Легион Ростов –на –Дону. 2011г












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-402213

Похожие материалы