Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Авторская разработка познавательной беседы "День солнца на Ямале!"

Авторская разработка познавательной беседы "День солнца на Ямале!"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Название документа Сценарий День солнца на Ямале.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3d9f4846.gifМуниципальное бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат

«Сеяхинская школа – интернат общего (полного) образования»










КВД








C:\Documents and Settings\Loner\Рабочий стол\клипарты\sun103.png







Авторская разработка мероприятия

воспитателя средней группы

Салиндер Клавдии Юрьевны.




Январь 2014 года



1 слайд Познавательная беседа «День солнца на Ямале».


Цели и задачи:

  • Вызвать интерес к изучению культуры народов Ямала, культуры своего народа.

  • Привить любовь к родному краю и уважение к своим предкам.

  • Способствовать сохранению старинных традиций ненецкого народа, вызвать желание совершать забытые обряды празднования дня солнца.

  • Напомнить воспитанникам о празднования дня солнца у ненецкого народа.

  • Привить любовь и интерес к творчеству Л.В. Лапцуя, желание воспитанников выразительно и с душой читать стихи.



Участники: воспитанники средней группы 5-6 классы.

Оборудование: слайд проектор, 2 мягких кубика, палку для перетягивания, доску для перетягивания, 2 картонных топора, изображение солнца для танца.

Вануйто Альбина.

2 слайд

Первый день Леонид Васильевич Лапцуй

В течение полярной ночи,

Когда земля одета во тьму,

Вполне понятно – почему

Смеяться люди не охочи.

Всё больше хмурятся, молчат

Как будто им всё это внове,

И вялым обращеньем крови

3 слайд

Природе попадают в лад

Все ждут – вот станет сумрак реже,

И посветлеют кромки туч,

Как нож отточенный, разрежет

Нить горизонта первый луч…

4 слайд

Миральда

Настанет праздник Солнца. Каждый

Из ненцев, мучимый, как жаждой

Желаньем света, рад, что прочь

Полярная уходит ночь.

Выходят все встречать светило,

Ликуют все – млад и стар,

И вот сначала – как пожар:

Огнями небо расцветило,

Край показался, выплыл шар.


Ламдо Тэтане

И тьма исчезла, отступила.

Всё солнцу радо, и олень,

Встречая этот первый день,

Навстречу солнцу тянет шею,

Собаки лают, старики

Глядят туда из - под руки,

И их улыбки всё светлее,

Сияет синью небосвод.

Пылает солнечный восход!

Воспитатель:

- О чём говорится в данном произведении Леонида В. Лапцуя? (О полярной ночи, о долгой холодной зиме, о солнце, которое должно вот-вот взойти над горизонтом, ведь появления солнца с нетерпением ждут люди)

- Ребята, о каком празднике говорится в данном стихотворении? (Наши предки в это время года, в январе месяце праздновали день появления солнца)

- А ваши родители празднуют этот праздник, может быть, об этом вам рассказывали ваши дедушки и бабушки, какие обряды они совершали, или может быть, до сих пор совершают. Расскажите, что вы знаете о нём, об этом празднике.


Воспитатель: Да, ждут появления солнца жители тундры. И вот в числах с 13 по 16 января появляется на Ямальской тундре на горизонте долгожданное солнце. Радуется народ. Ведь с появлением солнца наступает время новых хлопот и забот. Столько дел накапливается за зиму. Мужчины начинают собираться в дальнюю поездку, женщины из грузовых нарт достают шкурьё, меха для шитья. Но, а больше всех радуются ребятишки, ведь теперь можно будет бегать на улице весь день , ведь когда светит солнышко никакой мороз не страшен.


Ведущий О. Миральда. А когда то наши предки даже праздновали появление этого небесного светила и называли этот день «Днём солнца». Солнце играет огромную роль и занимало не меньшее место в жизни нашего народа, чем великие божества и духи. Изучая мифологию ненцев, учёные заметили, что оно играет первенствующую роль в верованиях наших прапрабабушек и прапрадедушек, наших с вами предков. Они поклонялись своим идолам, почитали солнце, луну и другие небесные светила.

Слайд 5

Воспитатель: В рукописях зарубежных учёных (Г,Ф. Миллера) изучающих культуру и быт нашего народа бога сравнивают с солнцем по имени «ХАЙ». По версии наших краеведов Ямала слово «ХАЙ», «ХАЕ» происходит от искаженного «ХАЕР ,» - солнце. Солнце, как высшее божество народа считает и другой зарубежный учёный К. де Бруин, который подтверждает версию Г. Ф. Миллера: «Есть одно небо и един бог, и нет ничего выше и могущественнее бога».

Образы солнца и луны тесно переплетаются в мифологии нашего народа. Для нас солнце — мать бога, и они поклонялись ему, как матери бога. А луна относится к мертвым (она — бог мертвых), и на одной стороне гроба рисовали солнце, а на другой луну»

Слайд 6

Ведущий О. Миральда. Обряды поклонения светилам сохранились до конца 19 века – середины 20 веков в двух видах:

1. в обряде, требующем жертвоприношения, и

2. в праздновании дня появления солнца «хэбидя яля».


Воспитатель: В честь появления солнца устраивался праздник, на который собирались все близ живущие соседи из разных родов, а также родственники.

Появление солнца в середине января приветствовалось нашими предками за его живительную силу, так как с его исчезновением вся жизнь в природе замирала. По их представлению солнце уходило туда, куда уходили мертвые.


Ведущий О. Миральда. Солнцу посвящались белые олени «хаер’ ты», на которых ставили особую метку: на боках оленей рисовали кровью изображение солнца. И называли этих оленей «хэхэ ты».


Воспитатель: Ребята кто из вас помнит этот ритуал изображения солнца на белом олене. Сегодня мы с вами тоже сделаем этот ритуал. У нас тоже есть белый олень и на его боках мы нарисуем образ солнца, в честь праздника солнца.

Воспитатель: А также приводили жертвенного оленя. Такой обряд довелось и мне наблюдать, когда была в возрасте 5-6 лет я жила у бабушек и дедушек в тундре. Дедушка забил самого упитанного молодого телёнка в честь появления солнца на передней части священной нарты. Забивающего оленя крутят по часовой стрелке три раза, символизируя удачу, здоровье семье, благополучие, ведь в этот момент душа оленя перемещается к богам. Вдоль священной нарты ставят хорей вдоль нарты, на верхний конец завязывают священные разноцветные платки из дорогих тканей сохранённых ещё с царских времён, которые наши предки обменивали на ярмарках в городе Обдорске за меха животных. На платках привязывали и до пор привязывают старинные колокольчики, звон которых символизируют знак приветствия к богу Солнца. К священной нарте привязывали белого оленя. Это было очень интересно наблюдать, и каждый раз, когда зимой появляется солнце, я вспоминаю этот интересный случай из моего детства.


Ведущий О. Миральда. Мясо жертвенного оленя, посвященного солнцу, нельзя было вносить в чум и употреблять женщинам. Языки, сердце, вообще все лакомые кусочки варили на улице возле священной нарты. Затем после варки ставили семь дубовых пиал и наливали в них бульон без соли для божеств. А потом уже приступают к трапезе люди. Раньше в старину при жертвоприношении такого оленя присутствовал шаман, который должен был уметь предсказывать. Участники поворачивались во время ритуала на восток и произносили слова благодарности и просили защиты и благополучия у солнца.

Послушайте ещё одно стихотворение Л.В. Лапцуя

Слайд 7

Яптик Тимофей

Первый день солнца Леонид Васильевич Лапцуй

Солнце встаёт из летучей гряды,

Нету его драгоценней сокровищ.

Первый день солнца –

День быстрой езды,

Праздник народа ненецких становищ.


Окотэтто Гена

Хорканье, возгласы, звон бубенцов,

К бегу аргиш приготовился длинный.

Удаль готова к загону песцов,

Час наступает забавы старинной.

Слайд 8

Воспитатель: В ходе этой долгожданной встречи обсуждались порядок и маршрут кочеваний, и другие важные события предстоящего года (свадьбы, сватовство). А ещё праздник сопровождался не только трапезой, но и играми и спортивными состязаниями «Прыжки через нарту», «Метание топора на дальность», «Метание тынзяна», гонки на оленях.

И сегодня мы с вами проведём старинные забавы, спортивные соятязв честь дня солнца на Ямале.

  1. «Прыжки через нарту» один из любимых национальных видов спорта северных народов Ямала. Приглашаем подойти желающих. Ваша задача перепрыгнуть через куб и перемещать его перед собой. Так надо дойти до финиша, а обратно взять куб в руки и отдать следующему участнику. Выигрывает та команда, которая первая доберётся до финиша.

  2. «Метание топора» перед вами два самых настоящих топора, ваша задача перекинуть топор как можно дальше, участник которые дальше перекинут топор та команда и выигрывает.

  3. «Перетягивание палки». выходят 2 желающих перетянуться и показать свою силу.

  4. «Конкурс загадок». К концу празднования дня солнца, все собирались в чуме и рассказывали друг другу сказки, ярабцы, сюдвабцы, а также загадывали друг другу загадки. Уважаемые ребята, знает загадки на родном языке. Прошу выйти и загадать загадку остальные должны отгадать.


Воспитатель: Вот и всё на этом наши состязания пока закончились. Дорогие ребята, наши предки, увидев впервые на горизонте солнце после долгой полярной зимы, молча, кивали головой три раза в сторону солнца: за детей, за родителей, за каждого близкого человека. И если вы вдруг увидите солнце на горизонте, не забудьте совершить этот не сложный забытый ритуал наших с вами предков. Поклонитесь солнцу.

Но, а сейчас предлагаю вам посмотреть танец «Хаерако», который самостоятельно подготовили наши девочки.

Слайд 9

Танец «Хаерако»

звучит песня Салиндер Екатерины «Здравствуй солнце, Хаерако хэй».

На сцену выходят танцоры (О. Даниэла, В. Ася, В. Ульяна). В руках одна из девочек держит солнце. Исполняется танец «Хаерако».


«Танец солнца» исполняют воспитанники средней группы.

Слайд 10

Беседу подготовила и провела воспитатель средней группы

Салиндер Клавдия Юрьевна.

Воспитателя консультировала преподаватель кружка «Пэдаване» Худи Надежда Яхочевна.









Название документа Хаерако.pptx

«Праздник Солнца на Ямале» Мероприятие подготовила воспитатель Салиндер К.Ю....
В течение полярной ночи, Когда земля одета во тьму, Вполне понятно – почему...
Все ждут – вот станет сумрак реже, И просветлеют кромки туч, Как нож отточенн...
«Праздник Солнца на Ямале»
Когда - то солнце занимало огромную роль и занимало не меньшее место в жизни...
«День Солнца на Ямале» Солнцу посвящались белые олени. Совершался обряд жертв...
«День Солнца на Ямале»
«День Солнца на Ямале» В честь праздника устраивались спортивные состязания
«День Солнца на Ямале» Танец «Хаерако» руководители танца Окотэтто Анастасия...
Спасибо за внимание!
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Праздник Солнца на Ямале» Мероприятие подготовила воспитатель Салиндер К.Ю.
Описание слайда:

«Праздник Солнца на Ямале» Мероприятие подготовила воспитатель Салиндер К.Ю. Консультант руководитель кружка по рукоделию «Пэдаване» Худи Надежда Яхочевна. Идея танца: ученицы 9 Б класса Окотэтто Анастасия и Морозова Марина. Участники: воспитанники средней группы.

№ слайда 2 В течение полярной ночи, Когда земля одета во тьму, Вполне понятно – почему
Описание слайда:

В течение полярной ночи, Когда земля одета во тьму, Вполне понятно – почему Смеяться люди не охочи.

№ слайда 3 Все ждут – вот станет сумрак реже, И просветлеют кромки туч, Как нож отточенн
Описание слайда:

Все ждут – вот станет сумрак реже, И просветлеют кромки туч, Как нож отточенный, разрежет Нить горизонта первый луч…

№ слайда 4 «Праздник Солнца на Ямале»
Описание слайда:

«Праздник Солнца на Ямале»

№ слайда 5 Когда - то солнце занимало огромную роль и занимало не меньшее место в жизни
Описание слайда:

Когда - то солнце занимало огромную роль и занимало не меньшее место в жизни ненецкого народа, чем великие божества и духи…

№ слайда 6 «День Солнца на Ямале» Солнцу посвящались белые олени. Совершался обряд жертв
Описание слайда:

«День Солнца на Ямале» Солнцу посвящались белые олени. Совершался обряд жертвоприношения

№ слайда 7 «День Солнца на Ямале»
Описание слайда:

«День Солнца на Ямале»

№ слайда 8 «День Солнца на Ямале» В честь праздника устраивались спортивные состязания
Описание слайда:

«День Солнца на Ямале» В честь праздника устраивались спортивные состязания

№ слайда 9 «День Солнца на Ямале» Танец «Хаерако» руководители танца Окотэтто Анастасия
Описание слайда:

«День Солнца на Ямале» Танец «Хаерако» руководители танца Окотэтто Анастасия 8 б Морозова Марина 8 б

№ слайда 10 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров164
Номер материала ДВ-450584
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх