Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Беседа для учащихся 5-7 классов "Песня, опаленная войной"

Беседа для учащихся 5-7 классов "Песня, опаленная войной"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Песня, опаленная войной»


Беседа для учащихся 5-7 классов.


Цель:  Преумножение и сохранение нравственных, патриотических и культурных традиций, связи поколений и уважительного отношения к истории своего государства, гордости за свое Отечество.

Задачи: 1.развивать интерес к военному творчеству 2. расширять кругозор учащихся в области истории ВОВ. 3. формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою страну на примере героических поступков людей в военное время.



Песня вечный спутник человека. Песня – это сама история. Песни войны суровые, величественные, печальные и победные были верным товарищем, другом.

Чем дальше отдаляется от нас эпоха Великой Отечественной войны, тем масштабнее грандиознее представляется подвиг народа, отстоявшего Родину от фашизма. Люди, родившиеся после войны, знают о ней лишь по рассказам старших, по книгам и кинофильмам, тем дороже и ценнее становятся дошедшие до нас художественные памятники военного времени. Среди них почетное место принадлежит песням. Песни военных лет…. Сколько их, прекрасных и незабываемых.

В годы войны было создано множество песен народных и профессиональных. Полюбившиеся песни, передавались из уст в уста, обрастали правдивыми легендами, водили в бой батальоны, участвовали в подвиге и сами становились героями. Наши друзья на западе с изумлением говорили: «Нельзя победить народ, способный создавать такое яркое искусство, в столь тяжкую трагическую пору истории.


Песня, сколько раз ее пытали

Вешали и не могли повесить

Сколько раз враги в нее стреляли

Но душа бессмертная у песен

И ей всегда солдаты были рады

Отступленье шло иль наступленье

В ней тоска и шутка жили рядом

Одного не ведала, сомнений

В самый трудный бой вела солдата

И в атаку подымала песня

От простой землянки в три наката

До бессмертья шла с бойцами вместе

Памятник из редкого гранита

Мы воздвигнем ей на видном месте

Песня грозных лет не позабыта,

до сих пор в строю товарищ песня!

Звучит песня «Священная война».

Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба, своя история.

В июне 41 встали в строй замечательные быстро ставшие всенародно известными песни «Священная война» Лебедева Кумача и А.В. Александрова и «До свидания города и хаты» Исаковского и Блантера.

Священная война стала музыкальной эмблемой войны. Впервые она прозвучала в 20-х числах июня 1941 года на Белорусском вокзале в Москве, когда наши воинские эшелоны уходили на запад. Люди были сразу захвачены грозной силой этой песни пробудившей в сердцах жажду подвига, и ненависть к захватчикам. Эта песня живет уже почти полвека, прошагав с солдатами до победы и перейдя во владения новых поколений.


Звучит песня «Прощайте скалистые горы».


В городе флотской славы Североморске через каждые полчаса, как музыкальные позывные звучит песня «Прощайте скалистые горы». Ее автор Н. Букин работал в дивизионной газете «Североморец», редакция которой располагалась на полуострове «Рыбий полуостров» был полностью отрезан от земли, с трех сторон его окружили воды Баренцова моря, а с четвертой гитлеровцы. От скалистых гор рыбачьего отправились громить врага бесстрашные десантники, уходили в свирепое «Баренцово море» катера с моряками. Поэт часто встречался с ними и рассказывал про их боевые дела в очерках, а однажды задумал написать про них стихи такие, чтобы за душу брали, запомнились и полюбились. Когда стихотворение было готово, Букин отправил его в редакцию Северного флота «Краснофлотец», где оно вскоре и появилось. Прошло несколько месяцев, вспоминает поэт, и вдруг включив приемник, я услышал песню на свои слова. Автор музыки был офицер Евгений Жарковский, который воевал в рядах североморцев.


Звучит песня « О Днепре».



С первых дней войны Е. Долматовский оказался во вражеском окружении на правом берегу Днепра. Здесь и родились стихи о Днепре. Стихи написаны, но это еще не песня. Автором музыки стал Марк Фрадкин и Евгений Долматовский. Встретились они в Урюпеске, музыка к песне была написана на одном дыхании, за несколько часов. Дали разучивать артистам и начали репетицию, а петь никто не может, только начнут петь, сразу плачут, вспоминал впоследствии композитор. Впервые песня о Днепре была исполнена в ноябре 1941 года в Урюпенске. Ансамблю пришлось исполнить пеню три раза подряд. Зал буквально взрывался от рукоплесканий. С этой песней воины прошли горький путь вынужденного отступления, и с ней же войска перешли в наступление и когда погнали врага на запад, бойцы пели строки «Славный день настал, мы идем вперед!» Прошли годы , но песня не забыта. Строки из этой песни начертаны на мемориальной стене воздвигнутой на берегу Днепра, их можно прочитать на обелисках, поставленных в новой Каховке.


Звучит песня «Вечер на рейде».


В военные горы появилось много лирических песен задушевных, сердечных, правдивых, люди искали в них живого и искреннего выражения своих чувств. Эта была лирика нового типа, освежавшая огрубевшие в боях сердца солдат. В канун 1941 года Соловьев-Седой сочинил на стихотворение Чуркина песню «Вечер на рейде». В тот же день композитор, вместе с товарищами, работал в Ленинградском порту на субботнике по разгрузке дров. Вечер был тихий и ясный- рассказывал Соловьев- Седой, на рейде стоял минный заградитель мелодичные звуки баянов доносились с его палубы я думал о моряках, которые отдают свою жизнь и меня охватило горячее желание выразить в музыке их настроение и чувства. Песня сложилась в характере русского бытового романса, ее неторопливая, свободная напевность и задумчивый светлый тон пришлись по душе солдатам и морякам, каждый из них вспоминал свой любимый город.


Звучит песня «Ночь коротка».


В начале 1042 года Долматовский написал стихотворение «Танцы до утра». Прошло больше года, и как - то, уже в дороге прочитал эти стихи М. Фрадкину. Стих ему понравился, и он сочинил вальсовую мелодию, но для нее нужен был новы вариант текста, который бы отвечал ритмическому рисунку мелодии, и здесь Фрадкин вспомнил историю, рассказанную знакомым военным летчиком. Однажды этому летчику пришлось побывать летним вечером в небольшой деревушке в прифронтовой полосе, остановились передохнуть, вдруг офицер услышал звуки музыки, местная молодежь танцевала под старый разбитый патефон. Он подошел поближе и увидел девушку одиноко стоящую в стороне. Лейтенант пригласил ее на вальс, разговорились, но тут пришлось проститься. Засигналил шофер, пора в путь. С тех пор прошло много времени, но молодой офицер не мог забыть девушку. Вскоре песня была готова. На всех остановках Фрадкин на трофейном аккордеоне исполнял офицерский вальс перед бойцами. Песня удалась, и везде солдаты пели песню «Ночь коротка…»


Звучит песня « В лесу прифронтовом».


Редкое долголетие суждено замечательной песне «В лесу прифронтовом», созданной поэтом М. Исаковским и композитором М. Блантером. Как родилась она? Стихи были написаны на Каме в городе Чистополе. Когда шел второй год войны, работая, поэт представил русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, которую не может нарушить даже гармонь, послал стихи М. Блантеру. Прошло несколько месяцев, поэт услышал по радио свою песню в исполнении Ефрема Фрадкина «В лесу прифронтовом». Эта лиричная поистине удивительная песня написана с высоким гражданским чувством и мужественной силой, ее мелодия зовет в бой с ненавистным врагом.



Звучит песня «Темная ночь».


Темная ночь была написана для фильма «Два бойца» композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым. Когда снимался эпизод в землянке, режиссер фильма решил, что хорошая лирическая песня оживила бы сцену. Он настолько ярко обрисовал картину, что Богословский сел за рояль, и почти сразу наиграл мелодию будущей темной ночи. Она вошла в фильм без изменений. Дальше произошло все случайно. В Ташкент, где снимался фильм, приехал навестить жену и маленького сынишку, находившихся в эвакуации, поэт Владимир Агатов. На вокзале его повстречал

Луков. Тут же посадил в машину и повез на студию, не дав даже повидаться с семьей. Мелодия, которую на студии наиграл поэту композитор и душевное состояние Агатова, рвавшегося увидеть жену и сына сделали свое дело. Родились слова которые и сейчас спустя десятилетия не оставляют равнодушными даже самых сдержанных людей.


Звучит песня «Катюша».

Все мы любим милую «Катюшу»;

Любим слушать, как она « поет»:

Из врага выматывает душу,

А друзьям отваги придает…!

С такими словами пели мирную ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 41 года, называя «катюшами» многоствольные реактивные минометы. Существовало множество военных вариантов «Катюши», которая была написана еще до войны, но стала одной из самых любимых песен, песня Великой Отечественной.

Композитором М. Блантером и поэтом М. Исаковским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжелую военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала так много для дружбы, взаимопонимания людей на нашей планете, как эта простодушная, улыбчивая, милая «Катюша».


«Шумел сурово брянский лес», «Соловьи», « Синий платочек», «В землянке», «Огонек» можно продолжать список песен рожденных в суровую пору и выдержавших испытание временем, они звучат, словно песенное эхо незабываемых дорог.


Звучит песня «День победы».


Мы сорок трав с лугов скосили

Познали счастье и уют

Но песни ратные в России

И до сих пор еще поют

Поют и в праздники и в будни

Поют и внуки и сыны

Мы этих песен не забудем

Пока грозит нам тень войны.

Мы познакомились только с некоторыми песнями военного лихолетья.

Надеюсь, что они останутся в вашей памяти.


Используемая литература:

  1. Бирюков Ю.Е. «Песни, опаленные войной».

  2. В. Калабухов. «Песни дорог войны».

  3. Грамзаписи или аудиозаписи песен о войне.

  4. Стихи Л Чашечникова.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-550929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх