Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Безопасность жизнедеятельности- условие развития общества.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Безопасность жизнедеятельности- условие развития общества.

библиотека
материалов

Гизатуллин Т.Г.

преподаватель ОБЖ.

Безопасность жизнедеятельности человека – условие развития общества.


Современный период развития России характеризуется обеспокоенностью людей за свое здоровье, свое будущее, за безопасность жизни, тревогой за состояние окружающей среды, страхом потерей контроля над современной техникой. Потребность человека в природной, социальной, производственной безопасности привела к созданию системы специальных мероприятий объединенных понятием безопасность жизнедеятельности. Природная сущность человека вступает в противоречия с его реальной деятельностью. Аварии и катастрофы в техносфере, природные катаклизмы во всем их многообразии потрясают человеческую цивилизацию. Следовательно, назрела необходимость воспитания такого человека, который был бы ответственным за себя, за свое развитие, за свое самосохранение и безопасность.

Удовлетворение потребности в безопасности своего существования, по мнению американского психолога А. Г. Маслоу следует после удовлетворения физиологических потребностей и предполагает безопасность и защиту от боли, стресса, гнева, неустроенности. А. Маслоу считает, что для лучшего понимания потребности в безопасности имеет смысл понаблюдать за детьми, у которых потребности этого круга проявляются проще и нагляднее. Младенец реагирует на угрозу гораздо более непосредственно, чем взрослый человек, воспитание и культурные влияния еще не научили его подавлять и сдерживать свои реакции. Взрослый человек, даже ощущая угрозу, может скрыть свои чувства, смягчить их проявления настолько, что они останутся, незамеченными для стороннего наблюдателя. Реакция же младенца целостна, он всем существом реагирует на внезапную угрозу – на шум, яркий свет, грубое прикосновение, потерю матери и прочую резкую сенсорную стимуляцию.(1)

Потребность в безопасности у детей проявляется и в их тяге к постоянству, к упорядочению повседневной жизни. Несомненно, центральную роль в процессах формирования чувства безопасности у ребенка играют родители и семейная среда.

Семья как социальный институт общества, является хранителем и передатчиком традиций, опыта. Важна роль семьи в воспитании и обучении детей, так как образовательный и культурный уровень родителей, характер внутрисемейных отношений, моральное сознание и нравственное поведение взрослых членов семьи, их потребности, интересы и ориентации и являются существенным фактором, определяющим место индивида в социальной структуре общества. Семья может воздействовать на ребенка постоянно, без перерывов и в этом одна из главных причин того, чтобы формировать у детей потребность в безопасном существовании и закладывать основы культуры безопасного поведения. Трансформация социально-экономических условий общества способствовала изменению уровня и качества выполнения не только репродуктивной функции, но и воспитательной, психологической и т.д. Родители детей составляют возрастную группу 30-40 летних членов общества, которые к этому возрасту должны были достичь определенных результатов в социальной и профессиональной сферах. Сложившиеся материальные и психологические трудности в современной России, связанные с ростом цен, потерей работы смены профессии, невысоким уровнем зарплаты способствовали росту реальной и потенциальной напряженности не только в обществе, но и в семье, что способствовало неуверенности родителей в завтрашнем дне. Сложившаяся ситуация привела к возникновению проблем в воспитании детей:

  • снижение авторитета родителей привело к тому, что около 40% учащихся 8-11 классов не желали быть похожими в своем поведении ни на отца, ни на мать; еще в середине 90-х годов эта группа составляла 25-26 %.(2)

  • снижение уровня воспитательной роли матери, а также кризис воспитательного авторитета отца привело к увеличению доли учащихся, у которых, по их оценке, в семье преобладали равнодушно отстраненные отношения;

  • стремление родителей к материальному благополучию семьи не способствовало положительному влиянию на поведение и ценности подрастающего поколения.

Таким образом, изменения в выполнении семьей основных социальных функций способствовало снижению взаимопонимания и росту конфликтности, а вместе с ними усилению таких отклонений в психофизиологическом и личностном развитии подрастающего поколения как нервно-психическая неустойчивость, раздражительность, заниженные самооценки. Сокращение воспитательного потенциала родителей привело к тому, что дети в решении своих проблем все чаще полагаются на самих себя, или на друзей, а также сами организовывают свой досуг. Такая ситуация для многих обернулась приобщением к подростковым «группам риска» и проявлениям различных девиаций и асоциального поведения.

В разработке механизмов снижения факторов риска и обеспечения безопасности человека особую роль играет культура. Возможности культуры способствуют формированию миропонимания, мировоззрения, самоорганизации, социальных норм поведения безопасного мироощущения ребенка. Эффективность использования воспитательного потенциала семьи тесно связана с повышением общей педагогической культурой родителей, изменением культуры взаимодействия между членами семьи, сменой распространенного типа внутрисемейной культуры, с авторитарной на гуманистическую.

Необходима разработка и осуществление комплексной социальной политики государства и общества, направленной на повышения роли культуры внутрисемейных отношений, по формированию навыков самосохранения, самоорганизации, общения, разрешение конфликтов, построения позитивной жизненной перспективы, восстановление традиционных семейных ценностей: любовь, уважение к старшим, взаимопомощь, взаимопонимание.

На уровне государственной политики необходимо признание проблемы безопасного существования человека как общенациональной, влияющей на дееспособность нации и безопасность страны. Выделение финансовых ресурсов для ведения активной просветительской и пропагандисткой работы, нацеленной на восприятие детьми, подростками и их родителями необходимости здорового образа жизни, и обеспечения своего безопасного существования.

Идеи обеспечения безопасного существования человека могут быть реализованы в деятельности органов, нацеленных на совершенствование общего образования в стране, привлечение внимания социологов, философов, педагогов к проблеме повышения культурного потенциала семьи, духовного становления подрастающих поколений, а также – к разработке нового направления в социально-гуманитарном знании - культуры безопасности личности.

Дальнейшее изучение проблемы связано с исследованиями в области методологии и методики вопросов взаимовлияния различных компонентов культуры на безопасность жизнедеятельности человека, выбор стратегии поведения в сфере своей безопасности; взаимодействие семьи с различными учреждениями, объединение их усилий в формировании безопасного поведения человека.


Список литературы:

1.А.Г. Маслоу. Мотивация и личность.- СПб, 1999. С.82.

2. Шиняева О.В. Социальные проблемы здоровья школьников в трансформирующемся обществе. - Дисс…доктора соц. наук: Уфа.


4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров385
Номер материала ДВ-222870
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх