Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Буклет памятников малой архитектуры г. Кунгур

Буклет памятников малой архитектуры г. Кунгур



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



GOR_DK




Склады купцов Колпаковых (ул. Гоголя – 27) - Театральный

18 (6) июля 1877 г. закончено строительство складов купцов Колпаковых в г. Кунгуре по ул. Гоголя, 27.

Решение о постройке каменного двухэтажного корпуса рыбных лавок на косогоре Киттарской улицы было принято в июне 1874 г. Возможно, автором проекта был Н.А. Воскресенский, исполняющий в то время обязанности городового архитектора Кунгура.

Строительство обошлось в 15000 рублей. Пять лавок сдавались в аренду сроком на 5 лет. Первым арендатором лавок № 1 и 2 был кунгурский купец II гильдии Яков Абрамович Колпаков (1837-1919). В этом магазине купец сосредоточил свою виноторговлю. Здесь же был открыт и ренсковой погреб. В 1885 г. Я.А. Колпаков получил разрешение Кунгурской городской Думы на устройство за свой счет вблизи арендуемых им у города лавок каменного погреба, а в 1898 г. — на соединение лавок № № 1 и 2 аркой.

В 1898 г. здание называли “лавки, бывшие рыбные, которые арендуются купцом Колпаковым”, потом появилось еще одно название – “Киттарский корпус”.

В 1925 г. в здании находилось агентство Кожсиндиката. В 1930-1938 гг. владельцем здания было городское коммунальное хозяйство, а пользователем — военное ведомство.

Позже здесь разместился районный дом культуры, с 1965 г. — самодеятельный театр молодежи. В настоящее время большую часть здания занимает городской центр досуга “Театральный”.

C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\дом\краеведение\фото Кунгур\Школа 6.jpg

Кунгурская городская дума (ул. К. маркса – 3) – кор. Школа

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Трехэтажное здание Кунгурской городской управы было построено в начале 1820-х при городском главе Степане Осиповиче Фоминых на краю Соборной площади. Здание строилось на средства мещан и небольшого количества купцов специально для размещения Ремесленной Управы. В 1857 году на первом этаже “общественного дома” находилось четырнадцать лавок, в которых продавали “красный” и галантерейный товар. В 1870-е годы в трехэтажном здании кроме Городской, Ремесленной, Мещанской Управ находилась публичная библиотека Хлебникова, комитет Общества Красного Креста, Общественный Фоминых банк. Лавки первого этажа по-прежнему сдавались в аренду. В 1902 году, при городском главе Л.И. Сартакове, была проведена реконструкция здания. В 1909 году Кунгурская городская Дума приняла решение об открытии городского музея, для которого в здании было выделено помещение.

В 1914 году гостями Кунгурской городской управы стали принцесса Баттенбергская Виктория Федоровна с дочерью Луизой, которые посетили здесь выставку кустарных работ. В октябре 1917 года в этом здании было принято решение о переходе власти в Кунгуре в руки Советов.

В 1923 году дом был муниципализирован как “бывший городской”. В 1925 году в здании находился Окрисполком. С 1936 года в нем располагалась школа №8. В конце 1941 года в здании находился штаб 379 стрелковой дивизии, с 1985 года –вспомогательная школа-интернат.

C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\дом\краеведение\фото Кунгур\Круглый магазин.JPG

Гостиный двор (Площадь Соборная – 1) – круглый магазин

Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Построен в 1865–1876 годах по проекту пермского архитектора Р.И. Карвовского. Кунгурский гостиный двор – единственный сохранившийся на Урале типологический образец подобных сооружений. Играет градоформирующую роль в пространственно-планировочной композиции городского центра. Здание является символом купеческого Кунгура. На площади перед Гостиным двором в 1972 году снимались сцены Ирбитской ярмарки для фильма «Приваловские миллионы», в 2008 году – сцены с участием Безрукова для фильма «Дикое счастье».


P1020501

Особняк М.И. Ануфриевой (ул. Гоголя – 15) – виват у мечты

1 этаж - торговые залы, 2 этаж – жилые комнаты

Дом был возведён на средства Марии Ивановны Ануфриевой, вдовы личного почётного гражданина А.Л. Ануфриева. Супруг был канцелярским служащим, а жена занималась ростовщическими операциями, давая деньги в долг под залог недвижимого имущества. Ануфриевым принадлежали два домовладения на углах перекрёстка улиц Острожной и Шавкуновокой. И в 1910 году оценочная стоимость новостройки составляла 1 300 рублей. После окончания Гражданской войны всё имущество Торгового дома «Братья Ковины» было муниципализировано. Стал городской собственностью и краснокирпичный дом. На его первом этаже всё также работает магазин.

P1020453

Свято-Никольский храм (ул. Гоголя – 5)

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Первая Иоанно-Предтеченская церковь была построена на окраине Кунгура на городском кладбище на средства кунгурского купца С.В. Юхнева. В 1872–1878 гг. храм был перестроен по проекту городового архитектора Н.А. Воскресенского и превращен из одноглавого в пятиглавый. Ныне существующий пятиглавый храм в псевдорусском стиле сооружен в 1894–1917 годах над могилой известного купца-чаеторговца А.С. Губкина, Почетного гражданина города Кунгура, на месте почти полностью разобранной старой Иоанно-Предтеченской церкви. Строительство велось на средства внука и наследника Алексея Семеновича – А.Г. Кузнецова. Автор проекта – пермский архитектор А.Б. Турчевич. В настоящее время – действующий храм.


P1020452

ЗЫРЯНОВСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ БОГОДЕЛЬНЯ (УЛ. Гоголя – 3) – горбольница

Зыряновская богодельня построена для неимущих одиноких стариков на средства купца Зырянова.

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Зыряновская богадельня была построена на средства кунгурского купца Е.С. Зырянова, который провел последний год жизни в Андреевской обители на Афоне. В восточной части здания располагалась домовая церковь в честь Архистратига Михаила и Великомученика Георгия. В конце XIX века священником храма был П.Н. Красноперов, отец Валаамского письмоводителя и летописца Иувиана, причисленного к лику святых. В настоящее время в здании располагается городская поликлиника.


P1020504

Монастырская женская церковноприходская школа (ул. Гоголя – 12)

Вероятно, при его возведении был использован типовой проект стиля классицизм. Одновременно с каменным домом велось сооружение деревянных хозяйственных построек - завозни и конюшни, которые просуществовали до начала ХХ века. В 1850 году на усадьбе появились деревянные флигель, амбар и погреб, а спустя пятьдесят пять лет была построена и баня. В начале ХХ века домовладение принадлежало Кунгурскому Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю. В двухэтажном доме располагалась церковноприходская школа. В то время все постройки усадьбы оценивались в 3550 рублей. Самым дорогим среди них был каменный дом с тёсовым крыльцом. Его оценочная стоимость составляла 3200 рублей. Монастырскую женскую церковноприходскую школу открыли в 1892 году. Её почитательницей была назначена настоятельница монастыря - игумения Таисия, наблюдателем - Пётр Павлович Пономарёв, известный кунгурский священнослужитель и краевед. Закон Божий преподавал священник Е. Плетнёв, а все остальные общеобразовательные предметы - учительница Е.А. Мухина. В 1906 году здесь обучались шестьдесят девять девочек, которых готовили к поступлению в епархиальное женское училище.

История монастырской церковноприходской школы завершилась в 1918 году, когда учебное заведение закрыли по распоряжению новых властей. В 1923 году дом был изъят как «бывший церковный» и муниципализирован. Его передали Кунгурскому горместхозу в ведение жакта № 7. В 1934 году здание было приобретено Трудколонией НКВД. Затем принадлежало УТ389/308(ИТК-30). В настоящее время в нём размещаются квартиры. В 1993 году бывший монастырский дом получил статус памятника градостроительства и архитектуры областного значения.


P1020457

Усадьба Кожевниковых (ул. Красная – 18)

Самоваро-делательное заведение. В XIX веке здесь работал самоварный завод. В 1860-90- е годы хозяином домовладения был купец Иван Петрович Кожевников, сын известного кунгурского мастера – изготовителя поддужных колокольчиков. Первоначально на усадьбе стоял деревянный двухэтажный дом на шесть комнат. Позднее на красной линии Алексеевской улицы было построено два каменных здания: двухэтажный особняк и самоваро-делательное заведение. А в глубине двора традиционно расположились деревянные хозяйственные постройки. В 1889 году стоимость усадьбы составляла 3 500 рублей. После смерти И.П. Кожевникова, похороненного на Вознесенском кладбище, усадьбу унаследовал его сын Алексей Иванович, купец второй гильдии. При нём изменилось название предприятия. Вместо «самоваро-делательного» заведение стало известно как «меднокотельное». Медную утварь своего производства А.И. Кожевников продавал не только в Кунгуре, но и сбывал на знаменитой Ирбитской ярмарке.

В 1913 году на первом этаже дома, занимаемого ломбардом, размещалось 1 мужское приходское училище. Известно, что в 1916 году здесь находилась и бесплатная квартира, предоставляемая сторожам. Она состояла из комнаты и кухни. В то время бывшая купеческая усадьба оценивалась всего в 1 500 рублей.

Во время Гражданской войны нижний этаж особняка был отведён для занятий начального училища 12, где «преподавала учительница Зинаида Спасская». А на втором этаже, как и прежде, размещался ломбард. Учебное заведение и ГУТАПсбыт сосуществовали на бывшей купеческой усадьбе до 1955 года. Затем вся территория была передана школе №1 для устройства спортивной площадки и расширения границ фруктово-ягодного сада, где планировалось «развернуть работу биологов, юннатов». В сентябре 1967 года учебный год ученики начали в новом, специально построенном, просторном здании. А в двухэтажный каменный особняк перевели начальную вспомогательную школу, где она и располагалась до 1994 года. Затем по договору дом был передан кунгурскому отделению Федерального казначейства.

В 1993 году решением малого совета облсовета здание получило статус памятника градостроительства и архитектуры областного значения. В перечень охраняемых объектов культурного наследия оно было включено под названием «Здание ломбарда».

P1020489

Особняк Ф.Т. Шишигина (ул. Гоголя – 26)- напротив Мечты

В центре города, напротив кинотеатра «Мечта» стоит краснокирпичный особняк, который известен среди краеведов как «дом с кладом». Этот клад, два деревянных ящика со стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посудой нашли рабочие, копавшие котлован во дворе дома в августе 1963 года. Всего в двух ящиках хранилось двести девяносто два предмета. Предположительно, посуда была спрятана в 1919 году, когда владельцы особняка покинули Кунгур вместе с частями отступающей Белой армии.

Первым владельцем двухэтажного особняка был крестьянин Фёдор Терентьевич Шишигин. В конце XIX – начале XX века он владел предприятием по добыче глины в селе Беркутово. О времени застройки усадьбы говорит дата «1898» с инициалами хозяина домовладения «ФТШ», размещенная над аркой ворот.

Несколько десятилетий комплекс зданий принадлежал Окружному ГПУ, а затем – НКВД. В настоящее время здание занимает Управление образования администрации Кунгурского района. 

C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\дом\краеведение\кунгур\101_PANA\P1010807.JPG

Особняк Г.И. Юхнева (ул. Октябрьская – 21) – напротив лицея.

Одноэтажный каменный дом с полуподвалом был построен в начале 1890-х годов и принадлежал потомственному почетному гражданину Григорию Ивановичу Юхневу (1868–1894 гг.). Второй этаж был надстроен в 1953–1954 гг.

В 1915 году в цокольном этаже здания находились типография А.К. Суслова и редакция первой в городе газеты “Кунгурский листок”. После революции дом был национализирован. Его занимали различные учреждения и организации (в том числе – Кунгурский научный музей и поликлиника Российского общества Красного Креста). В 1930 году здание было передано домоуправлению № 6 и использовалось под жилье. В 1952 году особняк Юхневых передали системе здравоохранения.

В конце 2004 года здание было передано Кунгурскому музею для открытия филиала. Сейчас здесь размещается Художественный музей, структурное подразделение МУК «Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».




C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\дом\краеведение\кунгур\фото Кунгур\PCDV0004.JPG

Тихвинский храм 1758-1767 гг. (ул. Ситникова – 52)

Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. 1758–1765 гг., 1882–1884 гг. Строительство каменного барочного пятиглавого двусветного храма велось на средства кунгурского воеводы Ю.А. Матюнина на территории земляного города на месте упраздненного девичьего монастыря. Четверик храма венчает карниз с «жучковым» фризом. Такой же орнамент украшает и антаблемент наличников с завитками и полуколонками. В церкви хранилась чудотворная икона Богоматери Тихвинской, которая, согласно легенде, спасла Кунгур от войск Емельяна Пугачева. Храм перестраивался в конце XIX века насредства известного российского купца-чаеторговца А.С. Губкина и его родственников. Во второй половине ХХ века в здании размещался кинотеатр «Октябрь». В настоящее время – действующий храм.

9 июля 2008 г. был освящён новый иконостас в центральном приделе Тихвинского храма. Пятиярусный, с прекрасными украшениями, вызолоченной резьбой по дереву, с 42 иконами. Изготовлен художниками Палеха по образцу иконостаса церкви Двенадцати Апостолов в Московском кремле. Спонсорами по изготовлению нового иконостаса выступила фирма ООО «КНАУФ Гипс Кунгур».

Усадьба купца Дубинина фото.jpg

Усадьба купца Е.Я. Дубинина (ул. Советская – 26) – Дума

Этот комплекс в 1986 году был объявлен памятником архитектуры и градостроительства областного значения. Сейчас постройки бывшей купеческой усадьбы занимает Администрация города Кунгура.

Ефим Яковлевич Дубинин, уроженец г. Вязники, приехал в Кунгур вместе с родителями в 1839 году. Уже в середине XIX века он стал одним из крупнейших местных купцов, занимавшихся реализацией мануфактурных товаров. Ефим Яковлевич был известен и как общественный деятель и благотворитель.

Немного позднее начались крупномасштабные строительные работы, внушительным итогом которых стал комплекс краснокирпичных зданий, состоящий из двухэтажного дома с магазином, двухэтажного флигеля и служб. Обширно домовладение имело два двора: парадный и хозяйственный. Возведение купеческого особняка завершилось в 1883 году. Об этом сообщают даты на фронтоне здания и решётке главных ворот. Над окнами второго этажа размещаются полукружия «раковин», напоминающие фасадное убранство старого Богоявленского собора, не сохранившегося до наших дней. По фамилии владельцев усадьбы называлась и пещера, два входа в которую располагались напротив особняка и флигеля у подошвы возвышенности, недалеко от крутого берега реки Сылвы. О Дубининской пещере писал в начале 1880-х годов известный российский учёный Е.С. Федоров. В то время один из входов уже был завален крупными камнями. Кунгурские легенды рассказывают, что когда возводили особняк Е.Я. Дубинина, то строительный мусор сваливали в пещеру. После смерти Е.Я. Дубинина усадьба неоднократно меняла владельцев. От наследников купца перешла к А.И. Грибушиной, кунгурской купчихе первой гильдии.

C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\дом\краеведение\кунгур\101_PANA\P1010820.JPG

Гостиница М.В. Щербакова (ул. Советская – 22)

В 1889 г. на месте современного здания были деревянный дом и надворные постройки, владельцем которых был купец-мануфактурист Михаил Васильевич Щербаков. В 1901 г. на их месте был построен двухэтажный особняк. Здесь размещалась гостиница, которую называли «Щербаковские номера».

После смерти купца здание перешло к его наследникам, а после Октябрьской Революции 1917 г. было национализировано. Во времена Гражданской войны в 1918 г. здании находился штаб 30-ой стрелковой дивизии В. К. Блюхера, а потом — комиссионный магазин. После 1919 г. в доме Щербакова располагались Дом крестьянина, горком КПСС. В настоящее время здесь находится администрация Кунгурского района и другие государственные учреждения.

Здание с 15 мая 1986 г. является памятником градостроительства и архитектуры местного значения.

Городской магистрат фото

Городовой магистрат (дом воеводы) 1758-1762 гг. (ул. Гоголя – 36) – краеведч. Музей

Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения, старейшее гражданское сооружение города Кунгура. Двухэтажное здание в стиле уральского барокко построено из большемерного кирпича по указу Камер-коллегии в 1758–1762 годах под руководством президента Кунгурского городового магистрата И.М. Хлебникова. Венчающий карниз имеет «жучковый» фриз. В XIX – первой трети XX века в здании находилась пересыльная тюрьма, в которой в 1917 году несколько дней провел будущий известный политический деятель Югославии Иосип Броз Тито. С 1955 года здесь располагается экспозиция Краеведческого музея.

Усадьба купца Дубинина фото.jpg

Малый гостиный двор 1874 г.(ул. Гоголя – 38)

Каменный корпус состоял из 12 торговых лавок. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Здание было построено на средства М.И. Грибушина и подарено купцом городскому обществу. Торжественное открытие магазина состоялось 15 ноября 1874 года. Среди арендаторов лавок Малого гостиного двора были и наследники М.И. Грибушина. До 1998 года здесь располагались магазины, а затем здание было передано Краеведческому музею. В 2007 году в Малом гостином дворе открыт Музей истории купечества.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-433475
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх