Инфоурок / Другое / Конспекты / "Чернобыль в сердце каждого" Трагедия Чернобыля коснулась всех и каждого. Невозможно об этом забыть. Это страшно...
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

"Чернобыль в сердце каждого" Трагедия Чернобыля коснулась всех и каждого. Невозможно об этом забыть. Это страшно...



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3 г. Усмани Липецкой области


Литературно-художественный конкурс

« Чернобыль глазами детей, 30лет трагедии»


http://kyshnica-soh.ucoz.ua/_nw/0/66474989.jpg

Чернобыль в сердце каждого

Номинация: « Проза»

/ рассказ/

Работу выполнила: Бессмертных Дарья Сергеевна,

12лет, 17.06.2004г.,

5-Б класс, МБОУ СОШ№3 г. Усмани

Домашний адрес: 399370, Липецкая область, г.Усмань,

ул. Переулок Великого, т.8-904-697-46-02

Преподаватель: Захарова Татьяна Петровна

т.8-905-681-34-10

г. Усмань 2016

«Чернобыль в сердце каждого»

Эта катастрофа случилась 30 лет назад. Тогда еще жила огромная страна – СССР… Наши родители были школьниками или ходили в детский сад. Стояла весна: на стадионах готовились к 1 мая и Дню Победы, малыши играли в песочницах, а взрослые трудились на газонах, в садах, на даче.

Все радовались солнцу после долгой зимы, ничего не предвещало беды! А она безжалостно перечеркнула судьбы и жизни.

В ночь на 26 апреля 1986 года на Украине Чернобыльская ЧАЭС проводила какие – то испытания. Они-то и завершились взрывом четвертого блока. Приборы говорили об опасности. Была ночь…

Люди сделали что-то не так Спешка? Халатность? Нарушение технологии? Что же это было?

Катастрофа мирового масштаба сделала город Припять с населением в 50 тысяч центром внимания всей нашей Земли. От взрыва в атмосферу выбросилось радиоактивных веществ в 400 раз больше, чем тогда, когда США бросили атомную бомбу на Японский город Херосиму.

Горел четвертый реактор… Что делать? Для ликвидации этой аварии было привлечено около 500 тысяч человек. И мало кто из них знал, как это опасно! Да и никто не говорил об этом. Скрывали от людей и от всего мира!

Вертолетчики, солдаты, водители, врачи, дозиметристы, военные... Все эти люди собой закрывали трагедию, им приказали – они пошли выполнять приказ. Первыми пришли на помощь местные пожарные. Первая группа – 69 человек. И среди них был – Петр Хмель. Ему повезло. Он выжил. И, вот, что он вспоминал: «Никто не осознавал, что происходит. 1,5 часа борьбы с огнем – и люди выходили из строя… Рвота, головокружение, сердцебиение…Это признаки сильнейшего радиоотравления.

Из 69-31 погибли. Среди них был и Василий Игнатенко. Его жена ждала ребенка. Она видела, как умирал её муж в Московской больнице номер 6. Её ребенок прожил всего несколько часов, это была девочка. Всю радиацию она взяла на себя. А мать осталась жить и помнить о трагедии.

Наш маленький город Усмань тоже пострадал от этой катастрофы. Радиоактивное облако опустилось прямо на нашу территорию, и никто об этом не знал. В память об этом есть памятник рядом с аллеей героев Великой Отечественной Войны. Каждый год, в апреле, Усмань вспоминает тех, кто ушёл.

Я просмотрела много видео в интернете о Чернобыльской трагедии. Почему советское правительство хотело скрыть это? Есть факт, что о ней, заговорили лишь тогда, когда радиация была обнаружена в Европе, Азии и США. В Умани об этом узнали спустя время и…многие заболели, многих не стало. Я теперь понимаю, что каждый человек в ответе не только за себя, но и за весь мир. И из-за чего же произошло это чудовищное событие? До сих пор никто не может на это ответить. Много факторов. И самый главный – человеческий. Он и привел к тому, что колонны автобусов протяженностью в 15 километров увезла из города Припяти её жителей навсегда. И теперь он называется зоной отчуждения.



http://risovach.ru/upload/2014/11/generator/chernobyl_67757478_orig_.jpg

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-504557

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>