Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Что мы выигрываем, заменяя лампы накаливания на энергосберегающие

Что мы выигрываем, заменяя лампы накаливания на энергосберегающие


библиотека
материалов

Что мы выигрываем, заменяя лампы накаливания на энергосберегающие


Елена Свириденко

преподаватель Хорольского агропромышленного

колледжа Полтавской государственной академии


В последние годы в научных, технических, общественных кругах все шире и острее рассматриваются проблемы энергосбережения и эффективного использования энергии, особенно электрической. Около 20 % электроэнергии в мире используется для освещения. Поэтому студенты отделения "Энергетика агропромышленного производства" Хорольского агропромышленного колледжа ПДАА решили исследовать, стоит ли сегодня заменять лампы накаливания (ЛР) на компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) (так называемые энергосберегающие), можно ли сэкономить на этом.

Важно то, что данное исследование имело прикладной характер, и было близко к будущей специальности студентов. Это полезно для будущих специалистов, поскольку приобщает их к решению на научной основе конкретных, необходимых для народного хозяйства проблем.

Как следует из статистических данных различных информационных источников, эта проблема давно и широко обсуждается в различных кругах. Преобладает такая позиция, что заменив лампы накаливания на КЛЛ, общество значительно сэкономит электроэнергию, а таким образом, и энергоресурсы и средства. Например, по исследованиям Philips, если все освещение Европы будет переведено на новые технологии, то экономия составит 4,3 миллиарда евро в год. Это более 50 миллионов баррелей нефти в год, 28 миллионов тонн углекислого газа. Эквивалент потребления такого количества углерода – более 1 миллиарда деревьев. Как результат, в 27-ми странах Евросоюза принята программа поэтапного перехода ЕС на использование энергосберегающих ламп. Подобные программы приняты в США, России, Китае. В Украине с 1 января 2009 года бюджетным организациям запрещено приобретать лампы накаливания распоряжением Кабинета министров. Но еще до сих пор во многих организациях можно встретить в эксплуатации лампы накаливания.

Практические расчеты энергозатрат и их стоимости мы провели для четырех объектов: дом, сектор частной застройки города на 1000 домов, лаборатория и учебный корпус. Расчеты проводились для замены 100-ваттных ламп накаливания, принцип действия которых основан на образовании светового излучения от раскаленного металла при прохождении через него тока, на эквивалентные им по световому потоку 20-ваттные КЛЛ, в принципе действия которых – газовый разряд в атмосфере инертного газа (аргона) и паров ртути.

Учитывая, что КЛЛ в 5 раз меньше по мощности, то расход энергии и средств уменьшается в 5 раз, то есть на 80%. А именно: затраты энергии за месяц для дома уменьшаются на 48 кВт·ч, что в денежных расходах составляет 14,88 грн, для жителей частного сектора – на 48 тыс. кВт·ч, что в денежных расходах составляет 14 880 грн, для лаборатории – 57,6 кВт·ч и 86,4 грн, для учебного корпуса – 537,60 кВт·ч и 806,4 грн. (по тарифам марта 2015 г.)

В расчетах не учитывалась цена и КПД ламп, факторы преждевременного срабатывания. Но тот, кто установил в своих квартирах энергосберегающие лампы, уже почувствовал экономию затрат на оплату электроэнергии.

Второй вид расчетов проводился для определения экономии средств на затраты электроэнергии при использовании ЛР и КЛЛ в течение 8000 ч непрерывной работы для ламп, имеющих световой поток, эквивалентных мощностей 100 Вт и 60 Вт ЛР. Экономия средств составила 116 грн. при замене 60-тиватних ЛР и 158 грн. при замене 100-ваттных ЛР. Даже довольно упрощенные расчеты показывают, что экономия от применения энергосберегающих ламп ощутимо на бюджете как одной семьи, так и целого объекта.

Отдельно рассмотрим экологическую сторону использования осветительных ламп, которые являются результатом и объектом деятельности человека. Будем говорить языком фактов. Лампы накаливания имеют значительное выделение тепловой энергии, что приводит к повышению температуры окружающей среды, а, следовательно, косвенно способствует интенсификации парникового эффекта.

Часто недостатком люминесцентных ламп называют мерцание. Но частота мерцания современных КЛЛ 30-40 кГц, поэтому оно практически не заметно для глаза человека.

Существенным является тот факт, что люминесцентные лампы содержат ртуть. Содержание ртути в КЛЛ составляет 2,5-4 мг. В обычном градуснике ее значительно больше – до 500 мг. Производители и медики утверждают, что опасности при использовании ртутной лампы, даже если она разобьется в помещении, практически нет. Достаточно придерживаться определенных правил безопасности и это нивелирует негативное влияние паров ртути, концентрация которых незначительна. Поэтому КЛЛ нельзя выбрасывать с другими бытовыми отходами, поскольку постоянное накопление ртути, которая в них содержится, ведет к загрязнению окружающей среды, а следовательно, к ухудшению нашего здоровья.

Люминесцентные лампы на 90% поддаются вторичной переработке. Поэтому КЛЛ, которые вышли из строя, следует сдавать в специальные пункты приема.

В развитых странах везде есть контейнеры для сбора таких ламп. В Украине принимают отработанные люминесцентные лампы в областных городах, но пунктов приема слишком мало – 1-2 на город. Кроме того – это зачастую платная услуга – от 5 грн. до 8 грн. за штуку. На сегодняшний день в Полтавской обл. отсутствуют пункты приема отработанных КЛЛ. Еще несколько лет назад работали заводы по переработке газоразрядных ламп в Полтаве, Горловке и Запорожье. На сегодня они по ряду причин не работают. Ситуация осложнена еще и тем, что на рынке Украины сегодня отсутствуют предприятия даже по утилизации этих ламп. Мы узнали только одно такое предприятие в Шостке Сумской обл. Его услуги платные – 2 грн. за прием на утилизацию одной лампы. А учитывая затраты на хранение и доставку туда отработанных ламп из нашего региона, этим никто заниматься не хочет. Поэтому очень остро стоит вопрос о строительстве перерабатывающих заводов.

Экологически сознательные граждане города хранят отработанные КЛЛ в магазинной упаковке дома и ждут открытия пунктов приема. Долго ли будут ждать – вопрос остается риторическим.

В нашем заведении и в нашем городе мы уже постепенно решаем этот вопрос:

  1. Во всех корпусах, общежитиях, других помещениях колледжа заменили лампы накаливания на КЛЛ. Это позволило за І квартал этого года по сравнению с прошлым сэкономить в оплате за электроэнергию 14 720 грн. грн.

  2. Распространили информацию об исследованиях в местных средствах СМИ (листовки, газеты, Интернет).

  3. Договорились с генеральным директором компании по переработке опасных отходов «Сигмас ЕКОЛОДЖИ», которая имеет все необходимые лицензии и большой опыт работы, о возможности сдавать им отработанные не разбитые КЛЛ в магазинной упаковке, что является безопасным для хранения и транспортировки.

  4. Договорились с местными магазинами “Мир света” и “Новатор” о приеме ими от населения города отработанных не битых КЛЛ в магазинной упаковке. Об этом проинформировали население.

Утилизацией ламп будет заниматься компания по переработке опасных отходов «Сигмас ЕКОЛОДЖИ», которая имеет все необходимые лицензии и большой опыт работы. Лампы загружают в специально оборудованную мобильную установку «System Herborn», где они перерабатываются без выбросов в атмосферу и водные объекты абсолютно безопасно для окружающей среды. За последний год эта установка была презентована в нескольких областных городах Украины, надеемся, что вскоре она доберётся и до нашего региона.

Исследования студентов по энергосберегающему освещению на этом не закончилась. На данный момент проводятся исследования эффективности использования диодных осветительных приборов, которые становятся всё более доступными простому населению. С результатами своих исследований мы планируем поделиться по их завершении.

Итак, подытоживая, отметим, что все-таки энергосберегающие лампы использовать можно и нужно, но не выбрасывать их с бытовыми отходами, а сдавать в специальные пункты приема. И просто немедленно надо решать вопрос с переработкой КЛЛ, поскольку в течение нескольких лет отработавшие лампы, выброшенные на свалки, приведут к экологической катастрофе!

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:


Общая информация

Номер материала: ДВ-291934

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG