Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Чудные мгновенья". (Адресаты лирики А.С.Пушкина). Внеклассное мероприятие.

"Чудные мгновенья". (Адресаты лирики А.С.Пушкина). Внеклассное мероприятие.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:










«Чудные мгновенья»


(АДРЕСАТЫ ЛИРИКИ А.С. ПУШКИНА)




Провела учитель русского языка и литературы Приреченской СШ

Карабалыкского района, Костанайской обл.

Мельникова Людмила Николаевна




















Внеклассное мероприятие, посвященное любовной лирике А.С.Пушкина.

«Чудные мгновенья» (адресаты лирики Пушкина)


ОФОРМЛЕНИЕ : портреты Пушкина, Керн, Гончаровой, иллюстрации к

роману «Евгений Онегин» - Татьяна и Онегин,

высказывание Абая о любви, записи музык. произведений

( Бетховен «Лунная соната», Чайковский «Вальс», Глинка

«Я помню чудное мгновенье», романс «Я вас любил»,

песня «Буря мглою небо кроет») ;

подсвечники со свечами, гусиные перья, настольные лампы.


Действующие лица: учитель, ведущий, ученик в роли Пушкина, ученица в роли Керн, ученица в роли Бакуниной, ученица в роли Гончаровой, чтецы, учащиеся, инсценирующие сцену из романа «Евгений Онегин».


УЧИТЕЛЬ: О любви писали Гомер и Державин, Пушкин и Лермонтов, Тютчев и Фет, Есенин и Высоцкий и другие поэты. Наш сегодняшний вечер посвящен адресатам лирики Пушкина.

Вся жизнь Пушкина в его стихах, где немало прекрасных страниц о любви. Давайте перелистаем некоторые из них и заглянем в этот особый мир, который вдохновлял поэта на создание поэтических произведений.

(звучит «Лунная соната» Бетховена)


1 страница.

Годы учения Пушкина в лицее – 1811-1817 годы. Знакомство с Екатериной Бакуниной.


УЧЕНИЦА: Екатерина Павловна Бакунина – сестра лицейского товарища Пушкина. «…Прелестное лицо её, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи», - вспоминал Комовский. Милая Бакунина – предмет первого юношеского увлечения Пушкина, к ней обращены многие его стихотворения 1815-1816 годов. О ней вспоминал он и долгие годы спустя в черновых строфах восьмой главы «Евгения Онегина»: «О ней задумывался нежно, Весь день минувшей встречи ждал И счастье тайных мук узнал…»


УЧЕНИК В РОЛИ ПУШКИНА: 29 ноября 1815 года. Лицей. «Я счастлив был!.. нет, я вчера не был счастлив, поутру я мучился ожиданием с неописуемым волнением, стоя под окошком, смотрел я на снежную дорогу – её не было видно. Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице – сладкая минута! Как она мила была. Как черное платье пристало милой Бакуниной! Как я не видел её 18 часов – ах! Какое положение, какая мука! Но я был счастлив – 5 минут!» Эти строки из дневниковой записи, сделанной 29 ноября 1815 года.


УЧЕНИЦА В ПЛАТЬЕ ПУШКИНСКИХ ВРЕМЕН: Грациозность, обаяние двадцатилетней красавицы очаровали лицеистов. Раньше и гуляли, и играли, и проказили вместе, а теперь всяк сам по себе. Сдав в начале 1815 года экзамен, воспитанники перешли в старшую группу. «Монашеский режим кончился, они почувствовали себя взрослыми, это был возраст снов, надежд, мечтаний, этот критический возраст, когда и «жить торопятся и чувствовать спешат». А что за жизнь без самого сокровенного её таинства – любви?»


УЧИТЕЛЬ: Пушкин с чувством пламенного юноши описал прелести Бакуниной в стихотворении «К живописцу», которое было положено на музыку лицейским его товарищем Яковлевым и постоянно пелось до самого выхода из Лицея. Стихотворение посвящено однокласснику и живописцу Илличевскому, автору многих сохранившихся рисунков из лицейской жизни.

(чтение наизусть стих-ния «К живописцу»)


2 страница.

Петербург. Дом Оленина, президента Академии художеств.. именно здесь произошла встреча с Анной Керн в 1819 году.


(звучит музыка Чайковского к «Евгению Онегину»)


УЧЕНИК В РОЛИ ПУШКИНА: Помню, как в моей жизни появилась очаровательная Анна Петровна Керн.

УЧЕНИЦА В РОЛИ КЕРН: Я воспитывалась в Тверской губернии вместе со своей двоюродной сестрой. В 16 лет меня выдали замуж за генерала Керн. Вместе со своими родственниками я часто бывала в доме Олениных. На одном из таких вечеров я встретила Пушкина.

УЧЕНИК В РОЛИ ПУШКИНА: «Позволительно ли быть до того прелестною!» - воскликнул я, увидев впервые Анну Керн. Весь вечер я старался привлечь её внимание, заслужить хотя бы улыбки, взгляда. Но мне так и не удалось приблизиться.

УЧЕНИЦА В РОЛИ КЕРН: Вскоре ужин кончился, и гости стали разъезжаться. Брат сел со мною в экипаж, а Пушкин стоял на крыльце и провожал меня глазами.


ВЕДУЩИЙ: Прошло 6 лет. 27-летний Пушкин прибыл в родительскую деревню Михайловское Псковской губернии. Сюда его выслали по распоряжению царя. В деревне жизнь вольнолюбивого поэта сделалась несносной. Он зажил там совершенным отшельником, бывал только у соседей в Тригорском, расположенном в трех верстах от Михайловского. Это было настоящее женское царство. Владелица поместья Осипова, её дочери Анна и Епраксия, падчерица Александра, племянница Анна Керн – таковы обитатели Тригорского. А теперь давайте представим себе длинный одноэтажный дом, наполненный молодежью, - шум, говор, смех, стихи, игры, пение, музыка.


УЧЕНИЦА В РОЛИ КЕРН: Мы сидели за обедом и смеялись, вдруг вошел Пушкин с большой толстой палкой в руках. Он очень низко поклонился, но не сказал ни слова, робость видна была в его движениях. Вскоре мы уселись вокруг него, и он прочитал нам «Цыган». Я никогда не забуду восторга, который охватил мою душу. Я была в упоении как от текучих стихов поэмы, так и от его чтения, в котором было столько музыкальности, истаивала от наслаждения.

ВЕДУЩИЙ: Вновь вспыхнули чувства Пушкина, и он написал семь восторженных писем, пестрых по настроению, полных противоречивых чувств, искрящих страстью и ревностью, одновременно полных преклонения перед поразившей его красотой. Вслушаемся в этот давний разговор.

(учащиеся читают письмо Пушкина к Анне Керн)

УЧЕНИЦА В РОЛИ КЕРН: Перед моим отъездом Пушкин пришел проститься и принес экземпляр второй главы «Евгения Онегина» в неразрезанных листах, между которыми я нашла вчетверо сложенный лист бумаги со стихами «Я помню чудное мгновенье».

(звучит это стихотворение)

ВЕДУЩИЙ: Прошло 15 лет. Пушкина уже не было в живых. Но удивительная история этого стихотворения продолжалась. Судьбе было угодно, чтобы путь его еще раз скрестился с жизненным путем Анны Керн. Красотой стихов Пушкина пленился композитор Михаил Глинка. Он положил их на музыку и посвятил романс в 1840 году дочери Керн, в которую был страстно влюблен.

(звучит романс М.Глинки «Я помню чудное мгновенье»)


ВЕДУЩИЙ: Похоронена Анна Керн на кладбище недалеко от Торжка. На её могильной плите – пушкинские строки «я помню чудное мгновенье…»


3 страница поэтического дневника.


ВЕДУЩИЙ: После Михайловской ссылки Пушкин вновь оказался в столице.

1 ученица: Холодной сентябрьской ночью 1826 года в Михайловское неожиданно явился чиновник, присланный псковским губернатором с предписанием привезти поэта в Псков, а затем доставить его в Москву к новому государю. Только что коронованный царь освободил поэта от ссылки, пообещал свободу от цензуры, предлагая взамен свою собственную.


2 ученица: Литературная Москва с восторгом встретила и приняла поэта. В домах московских литераторов и своих друзей он читает написанное им за два года Михайловской ссылки. С особой охотой он посещает салон Волконской на Тверской улице. Здесь собираются поэты, художники, актеры, музыканты, говорят о литературе, читают свои произведения, слушают изумительное пение хозяйки. Так проходит зима 1826 года.

В мае поэт уезжает в Петербург, новое увлечение овладевает его фантазией – Анна Оленина, дочь президента Академии художеств. Пушкин знал маленькую Анну, но сейчас это была 19-летняя красавица, живая, белокурая девушка, начитанная, образованная, поклонница поэзии. Поэт влюбился без памяти. Зиму и весну он не переставал посещать дом Олениных…


1 ученица: Отец Анны не обрадовался, узнав, что поэт готовится сделать предложение его дочери: за Пушкиным успела закрепиться слава легкомысленного человека. Однако намерение Пушкина было серьезным. Ей он посвятил множество восторженных стихов. Их свидания происходили в Летнем саду, куда Оленина приезжала в сопровождении гувернантки. Поэт поехал за ней на дачу в Приютино (в 16 верстах от Петербурга). Наконец, он посватался к ней, но приехал к концу званого обеда. Пушкину было отказано. Два года спустя поэт напишет в её адрес стихи, которые все сейчас знают наизусть – «Я вас любил», «Её глаза». Многие композиторы написали музыку на эти гениальные строки «Я вас любил»

(звучит романс «Я вас любил, уч-ся читает стихотворение «Её глаза»)

4 страница

УЧИТЕЛЬ: А сейчас мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницы жизни Пушкина. По признанию поэта, Наталья Гончарова была 113-ой его любовью. Но это было такое всеобъемлющее чувство, которое захватило его совершенно. Бурная молодость прошла. Настала пора зрелости. Жажда семейного счастья, стремление любить и быть любимым овладели им. он встретил Натали Гончарову в декабре 1828 года.


УЧЕНИЦА В РОЛИ ГОНЧАРОВОЙ: Моя мать была в суровой женщиной и воспитывала нас в строгости. Она дала нам хорошее образование. В детстве мы изучали французский язык, мифологию, литературу, учились танцам, музыке. Я очень любила верховую езду, увлекалась вышиванием, разведением цветов. Пушкин познакомился со мной на одном из московских балов. Мне было тогда 16 лет. Не сразу я ответила на его чувства, да и мать моя была далеко не в восторге от перспективы такого замужества. Но Пушкин преодолел все преграды.

(читается письмо к матери Гончаровой)

УЧЕНИК В РОЛИ ПУШКИНА: Как было переполнено счастьем моё сердце, когда Гончарова согласилась стать моей женой.

УЧИТЕЛЬ: Поэт любил её красоту, но ещё больше её душу. «Мадонна» - так назвал он стихотворение, посвященное ей.

(звучит стихотворение «Мадонна»)

УЧЕНИК В РОЛИ ПУШКИНА: Я счастлив, одно мое желание, чтобы ничего в моей жизни не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется, что я переродился…


УЧИТЕЛЬ: Позднее Гончарова первое лето в Царском Селе назовет самым безоблачным в их жизни. Письма А.Пушкина к Н. Гончаровой полны любви и нежности.


УЧЕНИК В РОЛИ ПУШКИНА: Я должен был на тебе жениться, потому что всю свою жизнь был бы без тебя несчастлив.


УЧИТЕЛЬ: Наталье Николаевне не было равных в Петербурге. Пушкин считал, что его жена прелесть.


УЧЕНИК В РОЛИ ПУШКИНА: Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете, - а душу твою люблю ещё более твоего лица.

Жена моя прелесть, и чем далее я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание.

Моё семейство умножается, растет, шумит вокруг меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться.


УЧИТЕЛЬ: Но беда надвигалась…Подметные письма. Сплетни.. Дуэль и смерть поэта.


УЧЕНИЦА В РОЛИ ГОНЧАРОВОЙ: Очень тяжело я перенесла его смерть. Перед самой кончиной Александр сказал мне: «Носи траур по мне 2 года, а потом выходи замуж только за порядочного человека». Сразу после похорон Пушкина я с детьми уехала в деревню. И жила в одиночестве. Я жила для детей и ради детей. Все они выросли достойными, честными людьми.

5 страница.

УЧИТЕЛЬ: И, конечно, невозможно не сказать о женщине, которую Пушкин любил, быть может, больше всех, но только чистой, искренней, сыновней любовью. О женщине, которая всегда была рядом с ним, заботясь о нем, переживая вместе с ним все его неудачи. Поэт с детства любил слушать её песни и сказки, а потом читал ей свои. Это няня Арина Родионовна.

Именно Арина Родионовна послужила прообразом няни Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин».

( звучит стихотворение «Няне», песня»Буря мглою небо кроет», затем инсценировка сцены из «Евгения Онегина» - Татьяна с няней).

УЧИТЕЛЬ: Перевернута последняя страница поэтического дневника Пушкина, прекрасных пушкинских строк, посвященных адресатам его лирики, вдохновившим его на великие, несравненные произведения.







Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДВ-568648
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх