Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / "Да святится имя Твое". Урок по рассказу А.И. Куприна "Гранатовый браслет"

"Да святится имя Твое". Урок по рассказу А.И. Куприна "Гранатовый браслет"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Да святится имя Твое»
(Урок по рассказу А.И.Куприна «Гранатовый Браслет»)

Цель урока: 1) показать мастерство Куприна в изображении мира человеческих чувств; показать своеобразие рассказа; роль детали в рассказе; 2)показать новизну в изображении психологического состояния человека и верность традициям русской классической литературы; 3) проблематика произведения.

Оборудование урока: запись Второй сонаты Бетховена.

Методические приемы: аналитическая беседа, доклад ученика, выразительное чтение.

Ход урока.

1. Звучит Вторая соната и строки из ХIII главы (учащиеся, сидя за партами, читают строки рассказа):

Чтец 1: «Вера Николаевна, богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам. Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в Вас. „Да святится имя Твое“

Чтец 2: Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было богу и судьбе. „Да святится имя Твое“.

Чтец 3: «Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою — одна молитва: „Да святится имя Твое“

Чтец 4: Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. „Да святится имя Твое“.

Чтец 5: В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: „Да святится имя Твое“.


Чтец 6: Ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты была прекрасна. Бьют часы. Время. И, умирая, я в скорбный час расставания с жизнью все-таки пою — слава Тебе. „Да святится имя Твое“.







Тема урока: «Да святится имя Твое».

Omnia vincit amor.

Люблю и рвусь к тебепрощаю и люблю,
Живу одной тобой в моих терзаньях страстных,
Для прихоти твоей я душу погублю,
Все, все возьми себе…
К.Д.Бальмонт.



2. Беседа по рассказу «Гранатовый браслет».

- Какова тема рассказа?
(«…большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет». Куприн стремился показать преображающую, просветляющую силу всепоглощающего чувства любви).

- С чего начинается рассказ? Какое чувство, настроение пронизывает первые страницы? Что можно сказать о жизни Веры Николаевны?
(Куприн начинает свой рассказ с описания отношений Веры Николаевны и ее мужа. Все идет в этой жизни по строго заведенному плану, тихо и спокойно, размеренно и без волнений: тихая радость от наступления погожих дней, день именин , дорогой подарок и спокойное ожидание чего-то чудесного в рамках приличия и заведенных правил. Обед с немногими самыми близкими знакомыми, подготовка к обеду. Ровные, спокойные отношения с мужем: «…прочная, верная, истинная дружба, а главное, никаких неожиданностей, взлетов, всплесков, так как прежняя страстная любовь к мужу уже прошла». А,И.Куприн ведет неторопливое повествование).

Индивидуальное задание: рассказ о Вере Николаевне (характеристику героини можно дать в сопоставлении с сестрой). (В образе В.Н. автор подчеркивает английскую сдержанную красу, внешнюю надменность и холодность, никакого лишнего, пылкого проявления чувств. «Вера же была строго проста, со всеми холодно и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна»). (Можно проанализировать разговор двух сестер – спокойное отношение к морю и любовь к привычному, родному – природе средней полосы России. Диалог – яркая иллюстрация для характеристики героинь).

- Каковы обстоятельства трагической любви Желткова?
(В рассказе представлен «маленький человек» со своим глубоким и воистину великим чувством. Одинокий и робкий мечтатель, влюбившийся в светскую даму. Восемь лет продолжается безответная и безнадежная любовь. Письма влюбленного служат предметом насмешек и издевательств членов семейного клана князей Шеиных и Булат-Тугановских. Подарок,с горящими точно кровь гранатами, вызывает бурю негодования брата княгини и недовольную мысль В.Н.: «Ах, это – тот!»
«Молчать и гибнуть»- вот духовный обет влюбленного телеграфиста.

Молчать и гибнуть… Но милей,
Чем жизнь, волшебные оковы!
Свой лучший сон в очах у ней
Искать, не проронив ни слова!-
Как свет застенчивый лампад
Герой трепещет пред лицом Мадонны
И, умирая, ловит взгляд,
 
Небесный взгляд её бездонны!.. (Николай Ленау)
Но желтков нарушает свой духовный обет, напоминая о себе своей единственной и недоступной Мадонне. Это поддерживает в его душе надежду, дает ему силы переносить страдания любви.

- Смысловые параллели в русской литературе. С какими строчками, уже прочитанными вами, перекликаются мысли Желткова? (Индивидуальное задание по стихотворению А.С.Пушкина «Я вас любил»)

- Могла ли быть такая любовь в действительности? «Гранатовый браслет» - чистый вымысел или Куприн сумел найти в жизни сюжет, отвечающий его авторской идее? (размышления учащихся).
Писатель старался находить в реальном мире сюжеты и образы для своих произведений. В основу повести положены факты из семейной хроники князей Туган-Барановских. В октябре 1910 г. Куприн сообщал об этом своему другу, критику и историку литературы Ф. Д. Батюшкову: «Это – помнишь? – печальная история маленького телеграфного чиновника П. П. Жолтикова (П. П. Ж.), который был так безнадежно, трогательно и самоотверженно влюблен в жену Любимова ( Д. Н. – теперь губернатор в Вильно)… Лицо у него, застрелившегося (она ему велела даже не пробовать ее видеть), важное, глубокое, озаренное той таинственной мудростью, которую постигают только мертвые.»

- Почему близкие княгине люди так воспринимают эти события? Попробуйте охарактеризовать это высшее сословие.

- Так что такое любовь? На чем она основывается?
(Старик-генерал Аносов в рассказе ратует за сильную любовь, которая «заключает весь смысл жизни – всю вселенную». Истинная любовь является основой всего земного. Это чувство не должно быть ни легкомысленным, ни примитивным, не должно основываться на выгоде и корысти: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться». Генерал после рассказа Веры догадываетсяоб истинных мотивах столь рискованных поступков неизвестного влюбленного: «А- почем знать? Может быть, твой жизненный путь , Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую более не способны мужчины». Любовь должна основываться на возвышенных чувствах. Она должна стремиться к идеалу.

3. Карточка – задание (рефлексия). Какие высказывания отражают содержание произведения и точку зрения автора?
1. Любовь, любовь – загадочное слово,
Кто сог бы до конца его понять?
Всегда во всем старо ты или ново,
Томленье духа ты иль благодать? (В. Рождественский)

2. «Один из самых благоуханных, томительных…и самых печальных рассказов о любви» (К. Г. Паустовский)

3. Главный герой – это личность, красивая, цельная, неиспороченная буржуазной мещанской культурой. Он способен на большие человеческие чувства и страсть.

4. Чувство главного героя было вовсе не любовь, а сумасшествие…

5. «Любовью оскорбить нельзя. Кто ю ни был тот, кто грезит счастьем…»( Лопе де Вега)

6. Куприн в своем рассказе делает особый акцент на «неравенстве состояний», критикует общество, к которому принадлежит главная героиня.

7. Весь рассказ посвящен внутреннему пробуждению Веры, ее постепенному осознанию подлинной роли любви…

4. Выводы.
- Какова проблематика рассказа «Гранатовый браслет»?

(Жизнь Желткова трагична , но прекрасна, она овеяна почти мистическим очарованием, а жизнь Веры Николаевны, внешне как будто красивая, лишена истинного смысла. Куприн прославляет великое, альтруистическое чувство любви, которое способно поднять человека над окружающей пошлостью, бездуховностью, которое дает человеку право называться личностью.)







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-298145
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх