Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Деепричастие как часть речи.

Деепричастие как часть речи.


библиотека
материалов

4


Тема: Деепричастие как часть речи.


Цель урока:

  1. Ознакомление с лексическим и грамматическим значением деепричастия как части речи.

  2. Формирование навыков разграничения основного и добавочного действия.

  3. Развитие умения находить деепричастие в предложении и конструировать предложения с использованием деепричастий для обозначения добавочного действия.


Повторение : написание О, Е и Ё после шипящих в корне, суффиксах, окончаниях существительных, прилагательных, причастий.


Ход урока

I. Речевая гимнастика

Скороговорка: Не по траве, а около, каталась «о» и охало. «О» охало, «о» окало не по траве, а около.


II. Индивидуальная работа. Работа по карточкам.

  1. Выполнить синтаксический разбор предложения:

Стены были украшены великолепными картинами, изображавшими диковинных животных.

  1. Выполнить фонетический разбор:

Деревьями

  1. Раскрыть скобки, графически объяснить написание –НЕ-:

(Не)замеченная ошибка, (не)застеленное одеяло, гласная, (не)проверяемая ударением, работа (не)закончена, никем (не)нарушаемая тишина, (не)усиливающийся, а успокаивающийся шторм.

  1. Вставить пропущенные знаки препинания:

Листья блистающие золотом, тронутый утренником осенний лист; возле полянок усеянных брусникой; деревья одетые в нарядный убор; пылающие золотом вершины берез; осина трепещущая на ветру.

Назовите действительные причастия.


III. Коллективная работа Словарный диктант.

Тихий шепот, ровный шов, солнечным лучом, темной тучей, выпал снежок, зажег свет, бережет друга, обнаженный лес, приглашенный гость, жалкая душонка, спрятавшийся сверчок, злая собачонка, привлеченный к труду, маленький зайчонок, река Печора, удрученное настроение.

Подчеркните причастия, сделайте морфологический разбор слова «спрятавшийся».


IV. Объяснение нового материала.

Сегодня на уроке мы познакомимся с новой частью речи – деепричастием, научимся находить его в тексте и определять лексическое и грамматическое значение деепричастия.

Опишите свои действия при выполнении домашнего задания по русскому языку. Что вы делаете? Составьте несколько предложений.

(пишу в тетради, смотрю в книгу, подчеркиваю орфограммы, листаю словарь и т.д.)

Давайте запишем два предложения:

  1. Девочка выполняла домашнее задание и подчеркивала орфограммы.

  2. Девочка выполняла домашнее задание, подчеркивая орфограммы.

Можно ли в первом предложении определить, какое действие является главным? (нет, они равны)

А во втором? (главное – выполняла).

Основное действие – выполняла домашнее задание, а подчеркивая орфограммы – это действие добавочное, дополнительное, оно как бы дополняет основное действие.

Внимание! Часть речи, обозначающая действие, добавочное по отношению к основному, называется ДЕЕПРИЧАСТИЕМ. Деепричастие – это особая форма глагола, которая, как и глагол, управляет зависимыми словами (гуляя по улице, рассказав мне) и имеет общее лексическое значение с глаголом (например, говорят – говоря).

Теперь давайте немного пофантазируем. Представьте, что мы попали в страну Грамматику. Прослушайте внимательно сказку, чтобы потом ответить на вопросы:

Что обозначает деепричастие?

На какие вопросы отвечает?

Как изменяется деепричастие?

Что общего имеют и чем различаются деепричастие и глагол, деепричастие и наречие?

Какова синтаксическая роль деепричастия в предложении?


Жило-было в сказочной стране Грамматике неизвестное, всеми обиженное и незаслуженно забытое Деепричастие. Характером оно отличалось легким и веселым, вот только скучно и грустно было ему одному. Никто не обращал на него внимание, потому что толку от него было мало, ведь Деепричастие только добавляло всем действие, а работать многие взрослые Части Речи не любили. Долго скиталось Деепричастие по Грамматике, не зная, куда пристать, с кем познакомиться, пока не встретилось однажды в Прилагательной области со своей старшей нареченной сестрой – Причастием. Та, посмотрев на заплаканное Деепричастие, решительно взяла его за руку и привела к родителям – отцу-Глаголу, повелителю действий и матери-Наречию. От отца Деепричастие унаследовало дар добавлять действие. Встретившись с младшим сыном, Глагол так растрогался после долгой разлуки, что сделал Деепричастию царский подарок – подарил ему сразу два вида, как и у себя, - совершенный и несовершенный.

А мать-Наречие, увидев дитя, прослезилась от радости и сказала: «Какое ты красивое! Оставайся всегда таким милым и прелестным! Никогда не меняйся, ни перед кем не склоняйся и не добавляй никаких лишних окончаний! Будь, малыш, твердым и неизменяемым, как я, ведь ты – особая форма глагола». Единственное, что выпросило Деепричастие – разрешить оставлять ему суффикс –ся-, чтобы быть возвратным или невозвратным, когда захочется.

Так нашло Деепричастие родных и стало самостоятельной Частью Речи, получив вдобавок ко всему целых два своих собственных вопроса – ЧТО ДЕЛАЯ? и ЧТО СДЕЛАВ?

Теперь уже никто не отмахивался от деепричастия, оно стало уважаемым и Части Речи охотно позвали его к себе. Оказалось, что с Деепричастием можно было очень весело провести время, играя и бегая, смеясь и веселясь, отдыхая, загорая и купаясь на речке. Так у Деепричастия появилось много друзей. Конечно, главным членом предложения оно не стало, но зато в предложениях за веселый нрав и легкий характер Деепричастию дали почетное звание Обстоятельства и стали подчеркивать его по-особому – пунктиром с точками.

А еще Части Речи, посоветовавшись между собой, решили всегда на письме выделять Деепричастие запятыми. С двух сторон! Если же в это время рядом с Деепричастием были друзья, их так и называли – деепричастным оборотом, и тоже всех вместе выделяли запятыми. И началась у малыша-Деепричастия совсем другая, новая жизнь.

Оно часто приходило в гости к Отцу-глаголу и матери-Наречию, радуя их своим посещением и добавочными действиями, принося в дом смех, веселье и хорошее настроение. А с друзьями деепричастие путешествовало по всей Грамматике, озорничая и забавляясь, узнавая много нового, удивляясь и радуясь тому, сколь богат и интересен Русский Язык.


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ТЕКСТУ СКАЗКИ.


Теперь, отдохнув и узнав, что такое причастие, какими признаками оно обладает, на какие вопросы отвечает и чем является в предложении, давайте закрепим полученные знания.


V. Закрепление нового материала


1. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА.

Прочитайте текст, выпишите из него деепричастия, определите их вид. Сделайте синтаксический разбор выделенного предложения.

Карточка № 1.

Мы рыбачили. Приподняв сеть, я всматривался в глубину. Река была спокойна.

Вдруг вода вскипела.

  • Дедушка, щука, - зашептал я, не надеясь на свои силы.

Дед не выдержал и, хватаясь за борта лодки, перелез ко мне на корму. Осторожно подведя щуку к борту, мы пытались перебросить ее в баркас. Но, рванувшись изо всех сил, хищница ускользнула из рук, окатив нас крупными брызгами. Расстроившись, я долго еще переживал, прокручивал событие в голове, мысленно оправдывал неудачу, пока дед не обнял меня за плечи и не приободрил.


Надо научиться не только находить и выделять деепричастия в тексте, но и правильно употреблять их в речи, образуя от глаголов. Выполним задание карточки № 2.


Карточка № 2. Запишите предложения, заменив один из глаголов деепричастием и расставив знаки препинания.

1. Белочка распушила хвост и прыгала по веткам. 2. Снег падал на землю и покрывал её пушистым ковром. 3. Фонарь мигал и тускло освещал улицу.


В чем заключается роль деепричастия, для чего оно употребляется в нашей речи? Давайте ответим на этот вопрос, выполнив в учебнике упражнение № 160.


2. РАБОТА С ТЕКСТОМ.

Упражнение 160, стр. 75.

Задание: определите тип текста. Почему вариант с деепричастием оказался лучше? В чем, по-вашему, заключается роль деепричастий в нашей речи?

(Они делают речь более живой и яркой, помогают разнообразнее рассказывать о том или ином действии).


Мы с вами говорили о том, что на письме деепричастия всегда выделяются запятыми. Давайте закрепим это правило, выполнив задание карточки № 3.


3. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

Карточка № 3.

Спишите текст, расставляя знаки препинания. Выделите деепричастия, подчеркнув их как член предложения.

Бабушка не плясала а словно рассказывала что-то. Вот она идет тихонько задумавшись покачиваясь поглядывая и все ее тело колеблется нерешительно ноги щупают дорогу осторожно. Остановилась вслушиваясь лицо дрогнуло нахмурилось и тотчас засияло доброй приветливой улыбкой. Откачнулась в сторону отвела рукой кого-то прислушавшись. И вдруг ее словно сорвало ветром закружило вихрем вся она стала стройней выше ростом и никто уже не мог отвести от нее глаз любуясь так буйно красива и мила становилась она в эти минуты чудесного возвращения к юности!

(По Л. Толстому)


Теперь давайте напишем небольшое сочинение-миниатюру на любую из предложенных тем, используя в речи деепричастия.


4. РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ.


Составление сочинения-миниатюры на одну из предложенных тем:

«Снег идет»

«Прогулка в парке»

«На катке»


VI. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА.

Мы с вами познакомились с новой частью речи – деепричастием, его лексическим и грамматическим значением. Научились выделять деепричастие в предложениях, составлять рассказ, используя эту часть речи. На следующем уроке мы с вами продолжим изучение данной темы, а дома необходимо сделать упражнение № 159, выучить правило стр.74.

РЕФЛЕКСИЯ

Напишите тему – существительное

два прилагательных

два глагола

крылатое выражение

оценку.












Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-106789

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG