Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Дидактическое пособие по литературе "Сравнительная характеристика Обломова и Штольца"

Дидактическое пособие по литературе "Сравнительная характеристика Обломова и Штольца"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Герои романа Гончарова «Обломов»


Илья Ильич Обломов

Андрей Иванович Штольц

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ВОСПИТАНИЕ

Потомственный русский дворянин (отчество говорит о том, что Илья – продолжатель родовых традиций), вырос в родовом поместье Обломовка. Воспитан в любви, ласке, приучен к мысли, что за него выполнят все его прихоти. К учёбе относился как к докучному делу, которого всегда можно избежать.


Сын немца, управляющего имением, и обедневшей русской дворянки. Властный и волевой отец стремился воспитать сына в трудовых традициях, прививал ему целеустремлённость, деловые качества, стремление всего добиваться своими усилиями

ПОРТРЕТ, ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА

«…мысль гуляла вольной птицей по лицу… потом совсем пропадала, и тогда во всём лице теплился ровный свет беспечности». Мягок, нерешителен, переезд на другую квартиру или деловую поездку в деревню воспринимает как катастрофу. Отступает, пасует в столкновении с жизненными трудностями.

«…он весь составлен из костей, мускулов, нервов, как чистокровная английская лошадь… движений лишних у него не было». Деловой, решительный, лёгкий на подъём, стремительный в решениях. Ценит дружбу с Обломовым и всячески помогает ему в решении деловых проблем.

ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ

Идеал – диван, халат, разношенные домашние туфли. Мечты – сказочные: о Емеле, о красавице Милитрисе Кирбитьевне

Труд, упорство, самодисциплина, самообладание, самовоспитание.

ЛЮБОВЬ

Любовь к Ольге Ильинской (фамилия не случайна – Ольга, по замыслу автора, послана ему, Илье ) поднимает Обломова с дивана, он «просыпается» к жизни, но, так как Ольга любила не настоящего, а уже «перевоспитанного» Илью Ильича, испытания любовью не выдерживает и отступает. Обретает тихий уют у вдовы Пшеницыной, которая «полюбила Обломова просто, как будто простудилась и схватила неизлечимую лихорадку».

Штольц прагматик и в любви. Затевая эксперимент с Ольгой и Обломовым (учительница и ученик), он искренне не догадывался о том, что деловые отношения могут перерасти в любовные. Увидев новыми глазами Ольгу, сам полюбил… и удивился,. Чувство Штольца искреннее, но проверено разумом. Воспитывает сына Обломова, названного в его честь Андреем. Теряется перед той глубиной, которую таит в себе Ольга.

ЖИЗНЕННЫЙ ИТОГ

Тихий уголок на Выборгской, новый халат, обильная еда, неусыпная забота вдовы Пшеницыной, ожирение, одышка, ранняя смерть.

Предприниматель, один из первых в России. В делах удачлив, воплощает самые выгодные проекты. Честен и справедлив. Отец семейства.



ОБЩЕЕ

Объединяет их, таких разных, детская дружба, которая началась в пансионе Ивана Богданыча.

Объединяет их, таких разных, и непохожесть : каждый черпает в своём друге то, чего не хватает самому. Например, Обломова привлекают деловые качества друга, Штольца – широта натуры и русская беспечность Обломова.


Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров635
Номер материала ДA-021136
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх