Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Для урока литературы .Региональный компонент.Творчество Ивана Кашпурова

Для урока литературы .Региональный компонент.Творчество Ивана Кашпурова

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №«10»

с.Бурлацкое Благодарненского района Ставропольского края





Исследовательская работа «Ивана Кашпуров- певец степей Ставрополья»




Макрухина Ирина Николаевна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ№10»

с.Бурлацкое




C:\Documents and Settings\Ирина\Рабочий стол\Песни поем разные\41932827.jpg


2015г.


План

1.Вступление

2. Творческое становление поэта

3. История Родины в поэтическом творчестве И.В.Кашпурова

4.Поэт и война

5.Истоки

6.Песенный мотив стихотворений И.В. Кашпурова- многонациональный голос Ставрополья.







«Любовь к родине естественна, как дыхание. Родина, земля, где родился, некрасивой не бывает. Она прекрасна уже тем, что живет в твоей душе, а степь это или горы, леса или пустыня – значения не имеет. Моя родина – Ставрополье. А если конкретнее – степное село Калиновское. Я очень люблю его и горжусь им. Я посвятил Калиновке и калиновцам десятки стихотворений и поэм. Это моя молитва, песнь любви моей родине» И.В.Кашпуров

Россия -огромная страна. На ее бескрайних просторах живут люди разных национальностей со своей историей, обычаями. Все это свято хранится прежде всего в устном народном творчестве – прекрасном наследии народов, выраженном прежде всего в песнях - душе народа. Поэт, слагая песни, является мирным началом всего сущего на земле, продолжателем народных традиций. У него особая миссия, не зависящая от национальности, ведь народ поет и слушает песни не только на своих языках. Услышать песню в исполнении народа- вот высшее признание народной любви к поэту. Именно таким, признанным народами Кавказа, является творчество поэта Ивана Васильевича Кашпурова.

И. В. Кашпуров - один из моих любимых местных поэтов. Меня связывает с ним любовь к родному краю, людям, многонациональной культуре Кавказа. Подробнее изучив жизнь и творчество Поэта, я поняла, что без его произведений нельзя сегодня понять развитие литературного процесса Ставрополья как объединяющего людей начала. Я открыла для себя поэзию Кашпурова, знакомясь с его сборниками разных лет. Свое представление о его творчестве я показала в данной работе. Действительно, в его стихах воссоздан облик этого богатого и своеобразного степного края, раскинувшегося в предгорьях Кавказских гор. Он сумел увидеть и запечатлеть в своих стихах общие черты природы края, его жизни и быта.  Он ищет средства передать главное, воссоздать само обличие степи, ее безмерность. Ставрополье – его природа, его люди, его история – это естественная стихия творческого мира поэта, не только дающая содержание его стихам, но и составляющая его художественный арсенал. Все здесь ему дорого, все восхищает глаз и волнует сердце. 

РОДИНА 
С этим словом мне всегда рисуется
 
ясень у дощатого крыльца,
 
гуси косолапые на улице
 
и поля без края и конца.

Память сердца сберегла мне многое: 
только гляну мысленно назад –
 
вижу, как орава босоногая
 
мчится в школу через Жуков сад.



И. В. Кашпуров прошел серьезный путь формирования профессионального поэта, путь постижения не только сложностей человеческой души в ее переживаниях, но и глубины и точности самого поэтического слова. Ранние его стихи эстетически наивны, хотя в них мелькают живые, колоритные образы.

А вокруг работа – полным ходом,
Тракторов не умолкает гуд,
И плуги до края небосвода
За собою борозды ведут...

(«Осень». 1949)

Мастерство поэта быстро растет, и уже спустя десятилетие в его творчестве появляются произведения, к которым с полным правом можно применить понятие искусство. В первую очередь это стихи о родной земле. В них органичное чувство родственности, любви, понимания естественно создает синтетический образ, где явный традиционный для русской поэзии сенсуализм (от Жуковского, Фета, Есенина) рождает музыку жизни, в которой сливаются звуки земли, воды и воздуха.

Звенел апрель и золотой капелью

Земной планете щекотал бока,
И в лужи окунались, как в купели,
Веселые кудели – облака.
Земля пила настой лучей и влаги,
Настой ветров певучих и тепла
И по утрам пьянела, как от браги,
И пахаря счастливого ждала.


Поэзия Кашпурова обращена к историческим этапам жизни страны, к фактам биографии людей, включенных в исторический процесс. Война гражданская обозначена, например, стихотворением «Мать» – материнство здесь осмыслено и как древняя забота огромной земли о ребенке, и как самоотверженность женщины, воюющей ради того, чтобы земля могла остаться матерью для ее ребенка. Эти стихи важны тем,что создают замечательный образ материнства, где земля, женщина, мать и ребенок составляют ядро всего земного существования. В стихотворениях «Земля», «Стихи об  отце», «Село в степи» и других, где проблемы прошлого и будущего многонациональной родины поэта соединяются, подчинившись энтузиазму авторской позиции – все лучшее осуществится, но надо помнить о своих простых героях.

И.В.Кашпуров – сын своего времени. В поэзии нередок мотив поисков исторической правды с войной против фашистов. Поэтом нарисованы фигуры простых людей, добрых и наивных, героических и талантливых, людей, которые своим трудом, своей талантливостью, своей убежденностью ярко врезаются в память .

О Великой Отечественной войне поэт пишет, чаще всего используя форму легенды, широко известного народам Северного Кавказа жанра устного народного творчества: «Бессмертье», «Ленинцы», «Страшный день», особенно «Тополя». Это позволяет автору держаться той высокой, хотя одновременно и скорбной эмоциональной ноты, которая достойна общенациональной трагедии и общенационального подвига. И здесь, как и во всем остальном творчестве, Кашпуров отражает великое в малом, в поступках близких людей, в памяти родного села, в переживаниях матери.

Говорят, женщина выполняет свое предназначение на земле, если родила сына и посадила дерево. Пять тополей посажены были матерью в память о пятерых убитых сыновьях. И оттого, что дети умерли раньше  матери, ее жизнь кажется невыносимо древней, вечной, а корни и вершины тополей соединяют землю и небо, став знаком спасенной сыновьями жизни.  Героями стихов Кашпурова о войне  чаще всего является простой солдат. Тяготея к лирической монументальности, стихи как будто создают памятник стойкости и бессмертию человека родной страны.

Хутор Светлый... Прямо над дорогою,
Возле хаты, что других белей,
Каждый день верхами небо трогают
Пять пирамидальных тополей.

Интонация стихотворений о войне разнообразна – от четкой ритмической передачи картины боя до тихой подкупающей трогательности плача. Однако в целом для стихов о войне наиболее характерны все же возвышенно торжественные ноты, создающие прославляющий ораторский стиль.

И. В. Кашпуров – один из тех поэтов, чье творчество тесно связано с «малой родиной». «Родного неба милый свет» (В. А. Жуковский) поэт ощущает всегда – вспоминает ли босоногое детство, торопится ли в свою Калиновку на студенческие каникулы, бросает ли взгляд на просторы беcкрайних степей, шагает ли по улицам Ставрополя, слышит ли за границей русскую песню «Калинка». Он, действительно, патриот многонационального Ставрополя, это он убеждает, что «не за морями чудо».

Край родимый дороги простер
Полевые, знакомые с детства.
Я их с гордостью принял в наследство,
Словно старый родительский двор.

«Пахнут яблоки», «Липы», «Ставрополье», «До света», «Тяга земли», «Окоем» (венок сонетов), «Праздник», «Стрижамент», «Степь», «На Домбае», «Ставрополь» и много еще других стихотворений говорят о любви к своим местам, к природе Ставропольского края, одновременно и могучей, и доброй,  многоцветно яркой и изобильной.

Поэзия И. В. Кашпурова открыто питается источником устной народной речи, она сочетает в себе разговорность интонации с напевностью, сказовостью, традиционностью. Поэт не был экспериментатором в сочинительстве, он брал тот пласт речи, который свойственен  среде, его взрастившей, т. е. русскому ставропольскому селу, принявшему многонациональную культуру Кавказа, речи повседневной, существующей  рядом, но зато и прочной в своем постоянстве. 

В шестидесятые годы прошлого века передачи Запорожского телевидения неизменно заканчивались прекрасной лирической песней, где были такие слова:

Настоялся сумрак майской ночи

На летучем аромате трав

Засыпает город мой рабочий,

Улицы, как руки, разметав.

Теплый ветер веет иван-чаем…

Красота такая, не вспугни.

Лишь вода днепровская качает

Бакенов манящие огни.

Автор так полюбившихся строк жителям Украины- поэт Иван Кашпуров. Присущая поэзии Кашпурова музыкальность – не только постоянная стихия, но и постоянный герой его поэзии. Однако музыка в поэзии Кашпурова – и в поэмах особенно существует не только как гармония звуков. Эту музыку поэт ищет в душе каждого человека, выражающего свое время. Для него эта музыка – в светлом и радостном, роднящем и сближающем людей коллективном труде.

Более двух десятков произведений поэта положены на музыку композиторами В. Иванниковым, Д. Осиновским, А. Уманцевым, В. Нашивочниковым, А. Бордуном. 


ПОЮЩАЯ СТЕПЬ 
Вы были в осенней степи или не были,
 
когда, журавлей провожая в полет,
 
равнина ли щедрая, доброе небо ли
 
и грустно, и радостно вслед им поет?

А это все так начинается: медленно 
холодная тень заогнится вдали,
 
и солнце тяжелое, иссиня- медное
 
встает из-за дымного края земли.

Потом просыпается ветер и с нежностью 
туманы разносит по мрачным ярам.
 
Над степью,
 
пронизанной солнцем и свежестью,
 
он дует напористо, молод и прям.

На сивых буграх, словно скрипки, неистово 
выводят осенний мотив ковыли.
 
С высокого звука до самого низкого
 
печаль в поднебесье несут журавли.

Но вот сковородник серебряным голосом 
лишь вступит за флейтой полыни, и вдруг –
 
вся древняя степь, вся – курганная, голая –
 
былинкой любой отзовется вокруг.

Тут звуки слоятся, дробятся, сплетаются 
в какой-то языческий утренний гимн.
 
Мне кажется, звезды над степью слетаются,
 
чтоб вторить взволнованным ритмам земным.

Тут ветер каспийский в осенние месяцы 
на крыльях широких – и крепок, и смел –
 
десятой симфонией радости мечется,
 
которой Бетховен создать не успел.

Я травы певучие бережно трогаю. 
Они для меня – словно воздух и хлеб.
 
а вы потеряли, друзья мои, многое,
 
ни разу не слушав поющую степь.
 
(1959 г.)



Я полюбила поэзию Ивана Кашпурова за его искренние, простые строки, в которых мне близко все: и любовь к родному краю, и гордость за его жителей, и вера в замечательное будущее Ставрополья. Вместе с лирическим героем поэзии Кашпурова я переживаю и мучаюсь, люблю и ненавижу, мечтаю и совершаю открытия. Мне кажется, что творчество Кашпурова в школьной программе должно занять достойное место среди поэтов – современников России. Школьники Ставрополья должны знать своих поэтов и писателей, читать их произведения и гордиться тем , что наш родной край дал их имена мировой и Российской культуре замечательного поэта Ивана Васильевича , а люди будут петь песни, созданные на его стихи.



Используемая литература:

Кашпуров, И.В. Не за морями чудо: Избр. Стихи и поэмы. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1973. – 224 с.

Черная Т.К. // Ставропольский хронограф на 2001 год. – Ставрополь, 2001. – С. 109–114.

Павел Баулин. Поэт Иван Кашпуров

Интернет-ресурсы

http://www.skunb.ru/node/4457

http://wayrock.ru/blog/ivan_kashpurov/2009-11-14-6

http://stihi.pro/


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров561
Номер материала ДВ-461673
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх