Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Доклад для выступления на МО учителей иностранного языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Доклад для выступления на МО учителей иностранного языка

библиотека
материалов

Использование мультисенсорных технологий в обучении английскому языку



Мультисенсорные технологии часто и успешно используются для детей, которым нелегко дается обучение. Это один из самых передовых методов обучения иностранному языку во всем мире. Понятие «мультисенсорный» состоит из двух слов: «мульти» от лат. multum –много, и «сенсорный» от лат. sensus – восприятие, чувство, ощущение. В процессе мультисенсорного обучения обучающиеся усваивают информацию, включая все чувствительные каналы восприятия: слух, зрение, осязание, обоняние и вкус. Мультисенсорный метод обучения стимулирует обучение вовлечением учеников на нескольких уровнях одновременно. Этот метод позволяет задействовать все или почти все возможности для обучения.

Как происходит процесс использования мультисенсорных технологий: сбор информации о задании; связи новой информации с той, которую уже поняли и выучили;
понять логику решения задачи;
изучить проблему решения; осознать невербальные навыки; понять связь между концепциями; сохранить информацию для ее дальнейшего использования.

Использование мультисенсорной технологии помогает ученику воспринимать знания более чем одним способом. Большинство обучающих методик используют или зрение или слух (визуальные или аудио методики). Зрение ученика используется во время чтения, просмотре картинок или информации, изображенной на доске. Аудио ресурс задействован, когда ученик слушает объяснения учителя. Иногда у ученика слабое визуальное восприятие, возможны и проблемы с аудио восприятием. Решением этих проблем является вовлечение мультисенсорного метода, позволяющего использовать все возможности, включая тактильные и кинетические. Это поможет мозгу ученика развить тактильную и кинетическую память в дополнении к визуальной и аудио.

Ученики с трудностями в обучении обычно имеют проблемы в одной или нескольких областях чтения, письма, правописания, понимания, математики, формулировании. МТ позволяет ученикам использовать их собственные сильные стороны для того, чтобы облегчить обучение и понимание. Они могут быть от самых простых до комплексных, в зависимости от потребностей ученика и поставленной задачи.

Некоторые исследователи доказали, что многие ученики имеют область более сильного обучения, так называемый стиль восприятия. Исследователи предполагают, что когда ученик обучается с использованием технологии, корригирующей с его стилем восприятия, они учатся быстрее, охотнее и результативнее. Большинство учеников, с трудностями обучения или нет, с удовольствием работают при использовании МТ.

Давайте рассмотрим некоторые МТ, которые можно использовать для помощи ученикам в обучении.

Стимуляция зрительного восприятия и понимания:

текст и/или картинки на бумаге, постеры, модели, экран проектора, компьютера;
• использование цвета для выделения информации;
• графическое выделение, выделение частей текста;
• изготовленные учениками картинки, образы, тексты, видео.

Вышеуказанные технологии часто включают в себя аудиовизуальные обучающие методы и стратегии:

книги на диске, чтение парами, чтение компьютерных текстов;
• видео или фильм с аудио сопровождением;
• музыка, песни, говорение, стихи, скороговорки, языковые игры.

МТ методики включают в себя использование осязания. Тактильные методики включают в себя такие возможности:

занятия с песком, бумагой, текстильными объектами, рисование пальцами, паззлы для улучшения мелкой моторики;
• моделирование с использованием клея, глины, пластилина;
• использование мелких частей для манипулирования, что облегчает обучение математическим навыкам.

Мультисенсорный метод, использующий движение тела. В нем используется мелкая и крупная моторика.

Игры, включающие прыгание через скакалку, хлопанье в ладоши или другие движения, соединенные с обучающим процессом, во время счета, ритмического повторения или пения.

Любые движения учеников, включая танцы, бросание мяча, другая активность, быстрые опросы, флэш карты и др.



Примеры применения мультисенсорных технологий на уроке

При введении и отработке лексического материала можно использовать обыкновенный пластилин или цветную бумагу. Работа детей с пластилином отличается быстротой, разнообразием форм упражнений. Например: в начале урока объявлена тема "Доисторические ящеры". В ходе урока класс делится на учебные пары, затем каждой паре даётся задание вылепить своего динозавра. Создавая шаг за шагом, отдельные части тела пресмыкающегося и проговаривая одновременно новые слова, учащиеся запоминают введённый лексический материал по данной теме. При этом, учитель преследует выполнение нескольких задач: развивается мелкая моторика руки, работают одновременно креативное мышление и память, развивается речь.

Используя мультисенсорное обучение можно отрабатывать грамматический материал, например: "Present Continuous". Вопросы и ответы детей строятся в процессе создания животных, что способствует блестящему запоминанию данного, трудного к освоению, грамматического материала. Закрепляя лексику, дети с удовольствием описывают своих животных, т.е. создают матричную лексическую базу данных, необходимую для описания любого другого животного.

Таким образом, при использовании пластилина на уроке, затрагиваются почти все каналы восприятия ребёнка, помогая ему творчески раскрыть себя. Создавая фигуру животного, он работает руками, двигается, что немаловажно для кинестетов. Он видит и ощущает ее, участвует в диалогической речи, преодолевая языковой барьер, что и является главной целью.

Можно предложить учащимся сделать бабочку из бумаги, выбрать цвета, раскрасить поделку и рассказать о ней. В ходе выполнения задания учащимся даются инструкции на английском языке.

Teacher: Cut out the wing of butterfly like this. Now I can colour the wings. I like red, green and yellow. Let’s fold the wing like this. Do it like this….

Потом ученики сами должны рассказать о своей поделке: I like my butterfly. Its red, yellow and green.

Все дети любят рисовать, так почему бы не совместить изучение языка с рисованием? «Комната моей мечты», так называется следующее задание, которое можно предложить ребятам. Обучающимся необходимо нарисовать комнату своей мечты, и описать ее своему соседу по парте. После, сосед описывает «свою мечту». В этом задании не только развивается предметно-ассоциативный вакобуляр и разговорная речь, также обучающиеся учатся работать в парах и понимать разговорную речь собеседника.

Простая команда «Point to» (Укажите на) играет важную роль. Движение пальцем по соответствующим картинкам говорит об осознанном восприятии услышанного и является дополнительным каналом восприятия. Это показывает, что ученик понимает то, что слышит, и демонстрирует осознанное восприятие, что характерно обучению в языковой среде.

Таким образом, мультисенсорный подход – это такой метод обучения английскому языку, при котором используются такие приемы и методы, которые рассчитаны на восприятие и передачу информации обучаемым различными органами чувств одновременно, задействуя разные каналы восприятия (зрительный, слуховой, кинестетический и т.п.), что создает условия естественного общения на уроке английского языка.

Используя мультисенсорный подход, учитель может вовлечь учащегося в общение, создать языковую среду на уроке английского языка, сделать обучение доступным и эффективным.

Учитель должен помнить об основных особенностях мультисенсорного обучения: во-первых, использовать как вербальные, так и невербальные формы общения, декодируя невербальную информацию в вербальную, и наоборот, обучающиеся быстрее запоминают и с интересом занимаются английским языком. Во-вторых, при мультисенсорном подходе для ученика всегда стоит надпредметная задача. Ему предлагается задание творческого характера, например, рассказать о поделке, показать движения, поиграть в игру с кубиком.

Следует отметить, что мультисенсорный подход не имеет возрастных ограничений. Даже взрослому человеку, оказавшемуся в языковой среде гораздо легче усвоить и передать информацию, используя разные органы чувств. Поэтому мультисенсорный подход является актуальным не только в младшем, но и в среднем и старшем звене. Единственным ограничением для использования данного подхода на старших этапах обучения английскому языку является время урока.

Литература

  1. Макарова Е.А. «Использование мультисенсорного подхода при работе с новым языковым материалом на начальной ступени обучения английскому языку», gim29.tomsk

  2. Рогова Г.В., Верещагина И.Н., Языкова Н.В. «Методика обучения английскому языку 1-4 класс», М: «Просвещение», 2008

  3. Игнатовская Л.А. «Аудиовизуальные технологии в интенсификации индивидуального обучения» М: 2000, 241С,РГБ ОД








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров217
Номер материала ДБ-160836
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад

Интересный материал. Спасибо.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх