Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Английский язык СтатьиДоклад. Доклад. " Использование на уроках и во внеклассной работе игровых технологий."

Доклад. Доклад. " Использование на уроках и во внеклассной работе игровых технологий."

библиотека
материалов

                                               Доклад.

 

  Использование на уроках и во внеклассной работе игровых               технологий.

 

Введение.

 

Содержание обучения иностранному языку в средней школе реализует его основные цели, направленные на развитие у школьников культуры общения в процессе формирования всех компонентов иноязычной коммуникативной компетенции. Данные компетенции предполагают формирование как чисто лингвистических навыков (лексических, фонетических и грамматических), так и их нормативное использование в устной и письменной речи.

   Успешное начало обучения английскому  языку способствует созданию высокой мотивации . Успех обучения и отношение учащихся к предмету во многом зависит от того, насколько интересно и эмоционально учитель проводит уроки.

Социально-политические и экономические преобразования во всех сферах жизни нашего общества привели к существенным изменениям в сфере образования. Изменился, в частности, и статус английского языка как школьного предмета.

        Расширение международных связей, вхождение нашего государства в мировое сообщество сделало английский язык реально востребованным. Английский  язык стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство понимания и средство взаимодействия людей, средство приобщения к иной национальной культуре и как важное средство для развития интеллектуальных способностей школьников, их общеобразовательного потенциала. 

                                                                

Внеклассная работа по английскому  языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение.

 

    Очень  важную  роль  в  обучении  английского  языка  в  школе  играет  внеклассная  работа по  предмету. Внеклассная работа по английскому  языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Эта работа не только углубляет и расширяет знания иностранного языка, но и способствует также расширению культурологического кругозора школьников, развитию их творческой активности, эстетического вкуса и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны.
При организации и проведении внеклассного мероприятия от учителя требуется тонкое и умелое наблюдение и изучение интересов учащихся, учет их возрастных и психологических особенностей, их интересов.
     Внеклассная работа по  английскому  языку    решает такие  задачи:
-усовершенствование знаний, привычек и умений, приобретенных на уроках  английского  языка;
-расширение мировоззрения учеников;
-развитие их творческих способностей, самостоятельности, эстетичных вкусов;
- воспитание любви и уважения к людям своего родного края и страны, язык которой изучается.

 - повторение  и  закрепление  грамматики 

        Хотя цели и задачи учебной и внеклассной работы пол­ностью совпадают, в содержании, организации и формах проведения последней наблюдаются существенные разли­чия.
        Основными отличиями внеклассной работы от  учебной являются:   
1. Добровольный характер участия учащихся во вне­классной работе в отличие от обязательности учебной дея­тельности. Учащиеся решают для себя вопрос об участии в тех или иных видах внеклассной работы прежде всего в соответствии со своими интересами, желаниями узнать что-то новое, заняться языком дополнительно с какими-то определенными целями.
Этот ведущий принцип организации внеклассной рабо­ты обязывает учителя своевременно обнаружить заинтере­сованность учеников внеклассной работой и языком, во­влечь их в интересующую их деятельность во внеурочное время и тем самым пробудить в них интерес к ней. Этот принцип определяет содержание и форму внеклассной ра­боты — она должна постоянно поддерживать, углублять и развивать интерес к иностранному языку.
2. Внеурочный характер занятий, который выражает­ся, во-первых, в отсутствии строго урочной регламентации, касающийся времени, места, формы их проведения. Во-вторых, в отсутствии строгого учета знаний, навыков и умений, оценок в баллах.

3. Большая самостоятельность и инициативность уча­щихся в выполнении внеурочных поручений. В отличие от учебной работы, где помощь учителя играет ведущую роль, во внеклассной работе учащиеся проявляют больше

 самостоятельности, изобретательности, творчества как в выполнении, так и в

организации внеурочных мероприятий, в выборе форм работы, отвечающих интересам отдельных возрастных групп учащихся, их склонностям.

Значение изучения грамматики иностранного языка заключается еще в том, что она помогает  нам лучше осознать грамматический строй родного языка, развитие логического мышления, наблюдательность, способность к анализу и общению, то есть в процессе ее изучения реализуются развивающие, образовательные и воспитательные цели обучения.
           Грамматика «не является самоцелью, она - одно из важнейших средств овладения языком, неотъемлемый компонент всех видов речевой деятельности». Первой этот вывод сделала А.А. Любарская, которая еще в 1934 году писала: «Ни на одной стадии средней школы изучение грамматики не рассматривается как самоцель. Однако везде знание ее является тем самым обязательным фундаментом, без которого немыслимо понимание текста, владение живой разговорной речью. Ей должно отводиться надлежащее место при обработке устной речи, чтении и письме»
В процессе деятельности с грамматическим материалом у учащихся постепенно накапливаются языковые знания и начинают формироваться грамматические навыки. Главная задача обучения состоит в том, чтобы учащиеся овладели определенным рядом навыков до автоматизма.
    На  своих  уроках  и  дополнительных  занятия  я   использую  игровые  методы, особенно  в  начальной  школе.
 

Игровая технология.

 

Игровая  технология  обладает, на мой взгляд, чрезвычайно широкими образовательными, развивающими и воспитательными возможностями.   Хочется отметить, что игра имеет не только мотивационные функции. Использование на уроках и во внеклассной работе игровых моментов способствует активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, развивает их мышление, память, воспитывает инициативность, позволяет преодолеть скуку. Игры развивают сообразительность и внимание, обогащают язык и закрепляют запас слов, сосредотачивают внимание на оттенках их значения. Игра может заставить ученика вспомнить пройденное, пополнить свои знания. Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.

Особенностью игрового метода является то, что в игре все равны. Она посильна практически каждому ученику, даже тому, который не имеет достаточно прочных знаний в языке. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь

  оказываются порой более важными, чем знания в предмете.

                                                                3

 Игра - это творчество. Благодаря игре, возрастает потребность в творческой деятельности в поисках возможных путей и средств актуализации накопленных знаний, навыков и умений. Помимо этого, игры позволяют создать на уроке благоприятный эмоциональный фон, что ведет к снятию языкового барьера, способствует развитию учебной мотивации, повышает интерес к предмету.

 

Практические  результаты.

 

Умелое сочетание коллективной, групповой и индивидуальной форм работы основано на хорошем знании учителем контингента учащихся, их интересов, возможностей, планов. Это позволяет оптимально подобрать партнёров, распределить их роли. Индивидуальные, групповые и коллективные виды деятельности должны органически сочетаться между собой. В этом отношении наиболее благоприятным является включение на определённом этапе индивидуальной и групповой деятельности в деятельность коллективную, в результате чего происходит объединение личных мотивов и переживаний с мотивами и переживаниями коллектива.

Внеклассная воспитательная работа может выявить талант и творческий потенциал учеников, а так же с помощью мероприятий различной направленности воспитать положительные качества личности.

Внеклассная  работа  - это  работа как  с  одаренными, так  и  со  слабоуспевающими учащимися, направленная  на достижение  определенных  результатов.

Участие  одаренных  учеников  в  различных  дистанционных  олимпиадах и  конкурсах  по  предмету, это  тоже внеклассная  работа по  предмету.

 На своем опыте я убедилась, что использование разнообразных методов внеклассной работы способствует повышению мотивации и интереса к изучаемому предмету.

Мои  ученики  занимали  призовые  места  во  многих  дистанционных  конкурсах  и  олимпиадах. В  этом  учебном  году  моя  ученица  7 класса  Молтакова  Аида  заняла  1  место  в  районе  в  олимпиаде  КИО. Выпускники  нашей  школы,  успешно  сдав ЕНТ, учатся  в  университетах на  факультетах:  переводческое  дело  и  международные  отношения.

Своим  опытом  я  делюсь  с  другими   учителями. Это  выступления  на  ШМО  и   РМО, участие  в  педагогических  чтениях.

 

Заключение

    

Внеклассная работа по английскому  языку должна воспитывать искреннего гражданина, который с уважением относится к своей стране и стране, язык которой он изучает. Этот гражданин должен быть честным, порядочным, понимать людей, с которыми общается, уважать и понимать английский  язык.
В заключении мне хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что развитие творчества и

                                                                  

во внеурочное время способствует положительной мотивации учащихся к изучению иностранного языка, даёт возможность практического применения языковых знаний, создаёт условия для личностного роста и раскрывает интеллектуальный и творческий потенциал учащихся.

Я думаю, что каждый учитель стремиться сделать свои занятия творческими и занимательными, чтобы желание и интерес детей всех возрастов не угасли в последующие годы. Задача учителя – добиться того, чтобы этот интерес был постоянным и устойчивым. А там, где интерес, там и успех.

 

 



 

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Доклад для учителей английского языка из опыта моей работы о роли внеклассной работы в повышении мотивации у учащихся к изучению английского языка. А также в докладе сделан акцент на внедрение игровых технологий во внеклассные мероприятия и на уроки.Хочется отметить, что игра имеет не только мотивационные функции. Использование на уроках и во внеклассной работе игровых моментов способствует активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, развивает их мышление, память, воспитывает инициативность, позволяет преодолеть скуку.
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Английский для младших школьников», И.А.Шишкова, М.Е.Вербовская, Под редакцией Н.А. Бонк
Тема: Урок 24. Do you read well?

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.